1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Уханьский коронавирус

Китайский Ухань победил расползание коронавируса

Хорошие новости пришли из города Ухань в Китае, ставшего печально известным как «родина» коронавируса. Именно там началась мировая пандемия этой инфекции. За последние сутки в Ухане не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения корнавирусом.

Почему это важно?

Китайские власти ввели беспрецедентные меры по предотвращению заражения и распространения коронавируса в январе 2020 года, включая запрет на любые перемещения из города.

Мало того, во все провинции Хубэй , а это – 59 миллионов человек, жителям было строжайше запрещено выходить из дома.

То, что сейчас спустя три месяца, вирус внутри города побежден, подтверждает эффективность такой меры, как отсутствие контактов между людьми, то есть – изоляции на дому. При этом в Китае продукты и другие жизненно важные товары к гражданам поступали бесперебойно.

Тем временем

Коронавирус. Главная инфографика Коронавирус

Сегодня оправдан один из врачей Ли Вэньлян, который первым сообщил об опасной инфекции миру.

Сначала полиция обвинила его в эскалации паники, но сегодня пришла информация о том, что китайская полиция принесла извинения семье врача посмертно. Ли Вэньлян погиб в борьбе с вирусом.

Доктор Центральной больницы Уханя Ли Вэньлян 30 декабря написал коллегам в группах социальной сети WeChat о том, что семь случаев SARS подтвердились на рынке морепродуктов «Хуанань». Он не знал, что новый коронавирус относится к другому штамму, но, оказавшись смелым и вовремя подняв тревогу, помог с вирусом совладать.

С января число случаев заражения в мире коронавирусом достигло более 217 000 человек. Ученые по-прежнему пытаются понять, откуда же появился мутировавший коронавирус, но на данный момент считается, что первый случай заболевания был официально зарегистрирован в китайском Ухане 1 декабря 2019 года.

Аудио: Геннадий Онищенко: Коронавирус — это гибридная информационная атака против экономики Китая, Европы и России

«Как на войне»: медики против коронавируса

В Китае от коронавируса умерли уже более 170 человек. Среди них и врачи, сражающиеся с инфекцией… Причём медики умирают не только из-за 2019-nCoV

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хроники коронавируса: В Китае стало легче дышать, а в Таиланде обезьяны атакуют города

Как живут страны, оказавшиеся в карантине из-за мировой пандемии COVID-2019 (подробности)

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Коронавирус и Ухань

Об одном из самых первых случаев заражения коронавирусом. Женщина обратилась к врачам еще 4 января

Фото © Пресс–служба Роспотребнадзора

Китайские и американские медики нашли следы коронавируса в образцах мокроты жителей Уханя, которые страдали от гриппоподобных инфекций осенью-зимой 2019 года. Это говорит о том, что SARS-CoV-2 начал распространяться по городу гораздо раньше, чем думали ученые. Статью с выводами ученых опубликовал научный журнал Nature Microbiology.

«Мы повторно проанализировали 640 образцов мокроты из горла пациентов, страдавших от гриппоподобных инфекций в промежутке между 6 октября 2019 года и 21 января 2020 года. В девяти из них оказались следы РНК коронавируса нового типа. Это говорит о том, что локальная передача вируса началась в Ухане уже в начале января этого года», – пишут исследователи.

Ученые уже достаточно долгое время пытаются понять, где и когда появился коронавирус нового типа, который вызвал пандемию болезни COVID-19, а также то, когда он начал передаваться от человека к человеку. Ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу.

Часть исследователей считает, что вирус SARS-CoV-2 появился в результате так называемых рекомбинаций, обмена генетическим материалом между разными типами коронавирусов. Другие предполагают, что он возник в ходе длительной самостоятельной эволюции вируса, похожего по своей структуре на патоген RaTG13, который поражает летучих мышей.

Многие биологи-эволюционисты считают, что «предок» возбудителя эпидемии COVID-19 появился очень давно, еще ранней осенью или летом 2019 года. Их оппоненты уверены в том, что первая жизнеспособная версия SARS-CoV-2 возникла за несколько недель до начала эпидемии в Ухане.

Грипп и коронавирус

Ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США) и их коллеги из Центра контроля и предотвращения распространения болезней в Ухане (Китай) отмечают, что многие из этих споров можно было бы разрешить, если открыть и изучить самые первые случаи заражения вирусом SARS-CoV-2.

Исследователи сделали большой шаг к этой цели, руководствуясь одним простым соображением – значительная часть легких случаев COVID-19 по симптомам очень похожа на грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции. До седьмого января этого года медики Уханя и других городов Китая просто не знали о существовании SARS-CoV-2, в результате подобные случаи скорее всего диагностировали как легкая или тяжелая форма ОРВИ.

Ученые проверили, так это или нет на самом деле, исследовав образцы биологических материалов 600 жителей Уханя, которые страдали от гриппоподобных болезней и обратились в разные клиники города в конце осени и начале зимы, в пик сезонной эпидемии гриппа.

Подозрения медиков оправдались: сразу девять жителей Уханя, которые обратились за помощью к врачам, на самом деле болели COVID-19, а не гриппом или другими классическими респираторными инфекциями. Первый его носитель среди изученных пациентов, 46-летняя женщина, пошла в больницу уже 4 января этого года, за несколько недель до того, как вирус, предположительно, начал массово распространяться по городу и провинции Хубэй.

Учитывая, что число носителей гриппоподобных заболеваний в последние недели 2019 года было в разы выше, чем в предыдущие два сезона, можно сказать, что коронавирус начал распространяться по территории Уханя гораздо раньше, чем предполагали китайские специалисты. Аналогичные исследования в других очагах инфекции, как надеются ученые, помогут понять, когда SARS-CoV-2 проник на их территорию и уточнить траекторию его эволюции.

Китайский город Ухань выходит из изоляции

Китайские чиновники заявляют, что изоляция Уханя, китайского города, где началась глобальная вспышка коронавируса, будет частично снята.

Ограничения на передвижение в остальной части провинции Хубэй, где находится Ухань, будут сняты с полуночи во вторник, но только для здоровых жителей.

Во вторник в Ухане был зарегистрирован всего один новый случай заражения вирусом, после почти недели отсутствия новых зарегистрированных случаев.

Ухань был закрыт от остального мира с середины января. Но чиновники теперь говорят, что любому, у кого есть «зеленый» код в специальном приложении для смартфонов, будет разрешено покинуть город с 8 апреля.

Официальные правительственные данные говорят, что за последние 24 часа на материковой части Китая было зарегистрировано 78 новых случаев заражения. Почти все эти случаи были вызваны зараженными путешественниками, прибывающими из-за границы.

Как встречали врачей-героев, работавших в госпиталях города Ухань

Хорошие новости пришли из города Ухань в Китае, ставшего печально известным как «родина» коронавируса. Именно там началась мировая пандемия этой инфекции. За последние сутки в Ухане не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения коронавирусом.

P.S. Фото и видео прислала мне моя сестра, которая в данный момент живет в Китае. Так что поэтому «мое».

P.S.S. И да, у нее все хорошо, заболевших новых нет, а число болеющих начало сокращаться.

Полиция встречает врачей, прибывших из Уханя

Во влиянии на смертность от коронавирусной инфекции уличили погоду

Китайские медики изучили, как погода влияет на уровень смертности от коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) на примере ситуации в Ухане. Они обнаружили, что повышенная частота гибели пациентов была связана с низким уровнем влажности и большим разбросом в дневных и ночных температурах. Свои выводы специалисты опубликовали в статье для электронной научной библиотеке medRxiv.

«Мы впервые проследили за тем, как температура воздуха, разброс между самыми высокими и низкими ее значениями, а также влажность влияют на уровень смертности от COVID-19 (болезнь, которую вызывает коронавирус нового типа, – прим. ТАСС). Наше исследование показывает, что вариации в температуре и влажности достаточно сильно влияют на уровень смертности от коронавируса», – пишут ученые.

Китайские ученые из Университета города Ланьчжоу и Метеорологического управления Китая (Шанхай) проанализировали данные, которые врачи Уханя – города, где началась вспышка COVID-19 – собирали с 20 января по 29 февраля 2020 года, то есть когда эпидемия вышла на пик и затем пошла на спад.

Всего за это время умерли почти 2,3 тысячи жителей Уханя. Медики сопоставили ежедневное число случаев их гибели с тем, как в это время в городе менялась погода. На основе этих данных они попытались выявить статистическую взаимосвязь между метеорологическими факторами и смертоносностью вируса.

Замеры ученых показали, что такие закономерности действительно существуют, что делает коронавирус SARS-CoV-2 похожим на его ближайших родичей, вирус ближневосточной лихорадки MERS и атипичной пневмонии SARS-CoV-1, а также возбудителей других респираторных заболеваний.

Так, увеличение разброса между температурой днем и ночью повышало уровень смертности на 2,9%, тогда как рост влажности воздуха на один г/см3 уменьшал этот показатель примерно на 11%. В целом эти показатели сопоставимы с тем, как меняется уровень смертности от различных респираторных болезней, которые вызывают как вирусы, так и вредные привычки или высокая загрязненность воздуха.

Как подчеркивают ученые, закономерности, которые они получили, не учитывают то, как на распространение вируса и смертность действуют социальные факторы, в том числе миграции и карантин. Вполне возможно, что погода влияет на этот показатель сильнее или слабее, чем показывают текущие данные.

С другой стороны, сам факт существования подобных связей, как считают медики, говорит о необходимости дальнейших наблюдений. Подобная информация, по их мнению, может быть критически важна для того, чтобы предсказать, как будет развиваться пандемия COVID-19 в последующие месяцы и сезоны года.

В Ухане за сутки не зарегистрировано новых случаев заражения коронавирусом

По всему Китаю выздоровели еще 819 человек

ПЕКИН, 19 марта. /ТАСС/. Число жертв нового коронавируса в Китае за последние сутки возросло на восемь человек, количество заразившихся увеличилось на 34, выздоровели еще 819 человек. Об этом сообщил в четверг Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР. При этом ни один из новых случаев не приходится на ставший эпицентром эпидемии в стране город Ухань.

По данным ведомства, число инфицированных в стране за всю историю эпидемии достигло 80,9 тыс. человек, из них выздоровели 70,4 тыс., умерли 3245. Согласно обновленным данным, официальный показатель смертности от вируса по Китаю составляет 4%. Доля выздоровевших за сутки увеличилась с 86% до 87%.

Ситуация по стране стабильная: в 15 из 31 региона совсем нет заболевших, количество инфицированных в больницах еще 16 провинций, административных районов и городов центрального подчинения колеблется от одного до нескольких десятков человек. В Пекине насчитывается 92 заразившихся, в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян — семь, на Хайнане остался всего один.

В центральной провинции Хубэй, где почти ликвидирован главный очаг пневмонии, за последние сутки умерли восемь человек (в остальных регионах Китая летальных исходов не было), никто не заразился, выздоровели 795 человек. Там еще насчитывается около 6,9 тыс. инфицированных. На большей части материкового Китая уже много дней отсутствуют новые случаи заражения. Однако в стране постоянно растет число инфицированных, прибывающих из-за рубежа: власти зарегистрировали уже 189 таких случаев, из них 34 (в Пекине, Шанхае и еще трех регионах) — за последние сутки.

Согласно последним данным, под наблюдением медиков в КНР все еще находятся свыше 9,1 тыс. жителей, имевших тесный контакт с инфицированными. В стране также насчитывается 105 человек с подозрением на вирус, находящихся на карантине. По данным врачей, у более чем 2,3 тыс. заразившихся заболевание протекает в тяжелой форме.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. В марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее пандемией. Случаи заражения выявлены более чем в 130 странах, включая Россию. Всего в мире, по данным ВОЗ, насчитывается свыше 200 тыс. заразившихся и более 8 тыс. летальных исходов.

Коронавирус поверг китайский Ухань в панику

Коронавирус поверг китайский Ухань в панику

В Ухане царит неимоверная паника, всем очень страшно. Выходить на улицу без особой нужды запрещено. Об этом в эфире «60 минут» на прямой связи из блокированного города рассказала его жительница Кристина Бочарина, комментируя реальную обстановку в эпицентре вспышки коронавируса.

По словам девушки, люди осознали всю серьезность ситуации только после официального объявления о закрытии города. «Все поняли, что это страшно. В супермаркетах и аптеках начали все сметать с прилавков», – уточняет она.

В настоящее время, констатирует Кристина, улицы практически пусты, людей и машин очень мало. Из магазинов работает всего лишь около 10% и только до 17.00. Однако продукты на прилавках пока есть.

Также жительница Уханя отметила очень нервную обстановку в больницах города, куда отвозят людей с подозрением на коронавирус. «Диагноз сразу не ставят, так как инкубационный период у вируса составляет 12 дней. Поэтому все находятся в напряжении», – говорит Бочарина.

Однако самое страшное, по ее признанию, это неопределенность. Никто не знает, когда снимут карантин. Власти города объявили о его закрытии на неопределенный срок. Ухань полностью блокирован военными, выехать из него и въехать невозможно.

Вместе с тем тревожная обстановка складывается в приграничных с Китаем районах Российской Федерации. Этот факт подтвердил корреспондент ВГТРК Максим Калинник на прямой связи из Владивостока.

По его словам, жители Приморья обеспокоены тем, что уже через неделю, после празднования Нового года, к ним начнут возвращаться многочисленные китайские студенты, а их порядка трех тысяч. Вузы Владивостока уже сообщили, что постараются организовать для них карантин.

Калинник подчеркнул, что во Владивосток еженедельно осуществляется только из Китая 15 авиарейсов, не считая десятков – из других стран Юго-Восточной Азии, куда коронавирус тоже добрался. Поэтому в настоящее время на погранпереходах таможенники и пограничники работают в масках и перчатках, ведется тщательная проверка пребывающих из региона людей. Больницы также переведены на особый режим работы, чтобы в любой момент быть готовыми принять пациентов с подозрением на коронавирус.

Корреспондент отметил, что на предприятиях Приморья, сотрудничающих с Китаем, рекомендовано ограничить или полностью отменить заграничные командировки.

Также он рассказал о фактах сдачи путевок в Поднебесную, добавив, что все еще имеются российские туристы, желающие посмотреть празднование Восточного Нового года. «Обычные туристы в Китай пока еще едут. Видимо, русскому человеку вирус не страшен», – заключил Калинник.

Впервые вирус дал о себе знать в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, провинция Хубэй, где произошла вспышка неизвестного заболевания. Новый тип вируса вызывает нечто похожее на пневмонию — воспаление легких. Ему уже дали название — 2019-nCoV. Число заболевших уже превысило 800 человек, умерло – 27. Подобные случаи заболевания также зафиксированы в Гонконге, Таиланде, Японии и Южной Корее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector