0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученые о коронавирусе

Ученые впервые назвали, что влияет на летальный исход при коронавирусе

Вспышка китайского коронавируса COVID-2019 началась еще в декабре 2019 года и с тех пор охватила 114 стран, свидетельствует карта на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Впервые за это время вышло исследование, которое проливает свет на ключевые факторы, способствующие летальному исходу от нового и малоизученного заболевания.

Что снижает шансы выжить?

Текст работы опубликован 9 марта 2020 года в научном журнале The Lancet. Китайские ученые проанализировали данные пациентов с коронавирусом, принятых в два госпиталя китайской провинции Ухань с 29 декабря (когда поступил первый пациент) по 31 января. В исследование включили 191 пациента (в возрасте от 18 до 87 лет), 137 из которых были выписаны, а 54 – ушли из жизни.

Ключевыми факторами, по которым можно определить плохой прогноз выживаемости, ученые назвали более старший возраст, признаки развития сепсиса и более высокий уровень D-димера в крови (биомаркера тромбообразования).

Все летальные исходы в исследованной когорте пациентов приходились на людей старше 63 лет. Среди невыживших 48% имели сопутствующие заболевания, из которых наиболее часто встречающиеся – гипертония (30%), диабет (19%) и коронарная сердечная недостаточность (8%).

Приводится статистика и по последствиям заболевания: отказ дыхательной системы (98% невыживших, 36% выживших), сепсис (100% невыживших, 42% выживших) и вторичные инфекции (50% невыживших, 1% выживших).

Исследователи признают, что пока результаты исследований ограничены. Прежде всего из-за маленького размера выборки, обусловленного слишком коротким периодом распространения COVID-2019.

Как протекает болезнь?

Описано и течение болезни. Выздоровление наступало в среднем за 22 дня (18-25 дней), летальный исход – за 18.5 (15-22 дня) от начала проявления симптомов заболевания. Выжившие в итоге пациенты были заразными от 8 до 37 дней, в то время как невыжившие сохраняли способность заразить окружающих до ухода из жизни.

В первый день проявления болезни температура поднимается выше 37.3. Кашель начинается с 1-го по 4-й день. Затем могут начаться трудности с дыханием (с 4-го по 10-й день), многим может потребоваться палата интенсивной терапии (ПИТ), начиная уже с 8-го дня, и начало терапии системными кортикостероидами и иммуноглобулином внутривенно, начиная в среднем с 10-го дня.

Тем, кто в итоге не выжил, начинали принудительную инвазивную вентиляцию легких с 15-го дня. Отказ внутренних органов с развитием вторичной инфекции случался к 17-му дню и приводил к последующему летальному исходу к 18,5 дню.

95% пациентов принимали антибиотики, 21% – препараты лопинавир/ритонавир (используемые при лечении ВИЧ).

Схожие наблюдения – в Италии

В Италии, где коронавирус разбушевался уже в феврале, картина по заболевшим в целом схожая. Большинство умерших – это люди старше 80 лет, рассказал каналу 4 News профессор Миланского университета Джакомо Грасселли, который координирует работу сети отделений интенсивной терапии в Ломбардии. Медианный возраст заразившихся составляет 65 лет, то есть половина старше, а другая – младше.

Таким образом, основные риски ложатся на людей более старшего возраста. Хотя есть в статистике и небольшие отклонения. Самому младшему из взрослых пациентов в Италии 20 лет. К тому же есть трое или четверо детей младенческого возраста, но заболевание протекает у них не так тяжело, как у людей старшего возраста.

Профессор Джакомо Грасселли. Кадр сюжета 4 News

Больше новостей о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе .

Ученые додумались, почему тесты на коронавирус безбожно врут

Тестирование на коронавирус в Челябинске. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Медики говорят о том, что лабораторные тесты на коронавирус SARS-CoV-2 не точны, практически с самого начала тестирования. Кажется, ученые-врачи близки, наконец, к разгадке этого феномена.

На прошедшем на днях медицинском конгрессе «Человек и лекарство» директор клиники пульмонологии и респираторной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель клинического отдела НИИ пульмонологии ФМБА России, главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заявил, что точность существующих ПЦР-тестов для выявления новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 составляет не более 70–80%. А это значит, что даже высокоточные лабораторные тесты «врут» довольно часто.

— Чувствительность метода ПЦР – 70–80%. У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19, – уточнил эксперт, выступая с докладом об основных ошибках при маршрутизации пациентов с внебольничной пневмонией.

Главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Авдеев. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Исследования проведены масштабные, выборка 1,4 тыс. пациентов. У 300 из них был отрицательный лабораторный тест на SARS-CoV-2, но результаты компьютерной томографии легких показывали изменения, характерные для новой коронавирусной инфекции.

— Таким образом, наиболее чувствительным тестом для диагностики больных COVID-19 является компьютерная томография легких. Чувствительность методов КТ выше, чем методов ПЦР-диагностики, — сделал вывод пульмонолог Сергей Авдеев.

Свою версию, почему тесты «врут», высказала санитарный врач калининградского управления Роспотребнадзора Елена Бабура. Как считает медик, вирус, как правило, проникает в организм человека через рот и нос, откуда берут мазок для анализа. Но бывает и так, что вирус «оседает» глубже — в нижние отделы дыхательных путей. И когда у больного развивается пневмония, такие тесты могут быть отрицательными.

— Надо идти дальше — надо изучать мокроту или делать различные другие манипуляции у этого больного, что иногда невозможно в связи с тяжестью его состояния и с опасностью заражения медицинского работника, — пояснила санитарный врач.

Также ученые-медики пришли к выводу, что вирус, вероятно, может накапливаться в организме. Поэтому при первичных лабораторных исследованиях результат отрицательный, а на десятый день исследования мазок дает положительный результат.

Санитарный врач также подчеркнула, что коронавирус имеет достаточно высокую заразность и может сохраняться на различных поверхностях до 3-х суток. Заболевание COVID-19 протекает у людей по-разному и причина может быть, в том числе, и в той «дозе» вируса, которую человек получил при заражении.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих

А еще ученые разрабатывают тесты, которые позволят выявлять уже переболевших COVID-19 (подробности)

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Коронавирус — искусственный? Почему учёные и врачи говорят о биологическом оружии

Бушующая по всему миру пандемия коронавируса может быть репетицией биологической войны. Такое утверждение до недавнего времени считалось не более чем слухом, распространяемым сторонниками разных теорий заговоров. Однако накануне в эфире «России 24» эту мысль высказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Лайф разбирался, почему учёные и врачи всё чаще стали говорить о коронавирусе как о биологическом оружии и грозит ли миру вымирание от искусственно созданного вируса.

Репетиция войны

Фактически сегодня это (пандемия коронавируса. — Прим. Лайфа) репетиция биологической войны, — отметил Рошаль в своём интервью. — Мы сейчас говорим только об этом, мы не говорим про атомную войну, мы не говорим про терроризм. И насколько вообще здравоохранение мира готово к этому, и насколько мы готовы к этому. И должна у нас быть разумная достаточность.

Нынешняя ситуация, считает он, показывает готовность медицинских ведомств во всём мире к таким масштабным биологическим катастрофам. И «проведённое сокращение коек, сокращение кадров в здравоохранении, оптимизация — с этой точки зрения это не совсем хорошо».

Вирусная геополитика

Какой бы ужасающей не выглядела мысль о том, что кому-то будет на руку уничтожить половину человечества, она находит своих сторонников, в их числе и именитые мировые эксперты. Один из них — Григор Григорян, международный эксперт по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения, лидер коалиции «Единое здоровье» (Армения).

— Доступная на сегодняшний день информация о глобальной эпидемиологической ситуации с инфекцией, вызванной новым коронавирусом CoViD-19, позволяет предположить, что она не сложилась, а её, скажем так, «сложили» с определённой целью и что ситуацию умело «направляют» к этой цели, — сказал он в интервью порталу EurAsia Daily.

Фото © ТАСС / EPA / Sebastiao Moreira

— Главным движущим механизмом и рычагом этого сценария является биологическое оружие и вызванная этим оружием глобальная паника, которая позволяет авторам этого процесса управлять геополитикой на глобальном уровне, — добавил Григорян.

Выпустили из лаборатории

В своём интервью Григорян высказывает и другое страшное предположение: вирус имеет искусственное происхождение.

Если бы CoViD-19 имел естественное происхождение,говорит он,то китайские учёные его бы уже выделили из популяций животных, являющихся хозяевами вируса в природе. Так как такое выделение до сих пор не удалось, то утверждения о естественной природе нового коронавируса я рассматриваю как противоречащие общепризнанным основам эпидемиологии зоонозных патогенов (происходящих от животных. — Прим. Лайфа) в целом и зоонозных коронавирусов в частности, — пояснил эксперт.

В подтверждение этой «теории» можно найти публикацию в журнале Nature. Датированная ноябрём 2015 года, она рассказывает о начатых в 2014 году экспериментах с коронавирусом. Учёные из университета Северной Каролины тогда изучали ещё неопасный для человека коронавирус китайской летучей мыши SHC014 и соединили его с атипичной пневмонией (вирусом SARS). Учёные, как водится, действовали «во благо», пытаясь понять, возможна ли мутация зоонозного патогена и будет ли это опасно для людей. Однако в 2014 году правительство США объявило мораторий на финансирование исследований, которые включали в себя мутации вирусов гриппа, MERS и SARS. Для исследований вируса быстро нашли другие лаборатории… В Ухани. По сообщениям РИА «Новости», ещё в 2018 году «Синьхуа» сообщило об исследованиях в Уханьском институте вирусологии иммунных механизмов летучих мышей, которые длительное время могут быть переносчиками вирусов, но не болеть.

Фото © ТАСС / EPA / Sebastiao Moreira

Теорию о происхождении вируса в лаборатории в Ухани подтвердили и учёные из Индии. Они выяснили, что у коронавируса есть странное сходство с ВИЧ. Вирус из Ухани содержит четыре вставки вируса иммунодефицита человека. «Аминокислотные остатки каждой из них идентичны или схожи с HIV-1 gp120 or HIV-1 Gag, — говорится в документе. — Обнаружение четырёх уникальных вставок в 2019-nCoV, все из которых имеют идентичность или сходство с аминокислотными остатками в ключевых структурных белках ВИЧ-1, вряд ли будет случайным по своей природе».

Мы расшифровали выровненный геном и обнаружили, что эти вставки присутствуют во всех вирусах 2019-nCoV из Ухани, кроме материнского вируса 2019-nCoV летучей мыши, — отмечают авторы исследования.

Кто стоит за пандемией?

С первых же минут появления вируса большинство западных СМИ поспешило высказать идею об утечке вируса из лаборатории в Ухане. И, действительно, Институт вирусологии Китайской академии наук находится совсем рядом с тем самым рыбным рынком, с которого, как считается, началось распространение вируса по миру.

Но китайцы сразу же заняли оборонительную позицию. Официальный представитель МИД Поднебесной Чжао Лицзян сделал твит со ссылкой на статью Центра исследования глобализации о том, что вирус на самом деле был создан в США. В Китай же вирус якобы привезли американские военные во время игр World Military Games, проходивших с 18 по 27 октября 2019 года.

Фото © ТАСС / ZUMA

По мнению учёного, чьи слова приводят в статье, первой вспышкой коронавируса были смерти от электронных сигарет, прокатившиеся по Штатам в августе прошлого года: «Симптомы и состояния не могли быть объяснены электронными сигаретами». Спустя ещё некоторое время выяснилось, что в Ухани существует далеко не одна вирусная лаборатория. Ещё один исследовательский центр, который, по данным телеканала «Звезда», «существует на деньги знаменитого банкира Джорджа Сороса», также занимается изучением опасных вирусов.

Однако по-настоящему холодеть в жилах кровь заставляет вот это видео.

В нём в 2015 году Билл Гейтс рассказывал, отчего умрёт человечество. Наверное, на эту запись пятилетней давности никто и не обратил бы внимания, если бы не другое важное мероприятие, организованное при участии его фонда. «Событие 201« (англ. Event 201) состоялось в октябре 2019-го в Нью-Йорке. Сильные мира сего обсуждали не что иное как пандемию коронавируса. Им было важно понять возможности государственно-частного партнёрства «во время реагирования на тяжёлую пандемию, чтобы уменьшить масштабные экономические и социальные последствия». Интересно, что по сценарию «учений» в мире погибло 65 млн человек. Какими в реальности будут последствия пандемии коронавируса, остаётся лишь догадываться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector