0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Убивает ли жара коронавирус

Жара убьет коронавирус? Ситуация в Эквадоре это опровергает

Вирусологи в России уверены, что эпидемия COVID-19 канет в лету после наступления лета, но ситуация в Эквадоре это опровергает.

В Гуаякиле жара, которая не убивает вирус

Многие российские вирусологи уверяют, что грипп, вызываемый коронавирусом SARS CoV-19, с наступлением теплого времени года сойдет на нет, так как вирус гибнет или становится незаразным при температурах воздуха около 20-25 градусов по Цельсию.

Однако события, происходящие в городе Гуаякиль, в Эквадоре, где сейчас температура составляет 25 градусов утром и 32 градуса днем, заставляет усомниться в этом тезисе.

Вирус был завезен в страну «нулевым пациентом» из Испании в конце февраля. Эквадорца встречала кампания из 30 человек, которая быстро разнесла заразу по стране, где проживают 17 миллионов человек.

Фотоснимки Гуаякиля с трупами на улицах до сих пор являются одними из самых шокирующих в интернете.

С февраля количество случаев заражения в стране росло в геометрической прогрессии, и Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) заявляет, что в ближайшие недели оно будет увеличиваться.

По состоянию на 8 апреля, по официальным данным, в Эквадоре было выявлено 4 450 случаев заражения, 242 подтвержденных летальных исхода и 240 случаев смерти «вероятно по причине COVID-19 «.

Реальное число погибших пока неизвестно, существуют только приблизительные оценки. Как пишет «Би-Би-Си», чиновник Хорхе Вейт, «отвечающий за вывоз трупов в Гуаякиле», заявил 1 апреля этого года, что, по мнению экспертов, число погибших из-за коронавируса может достичь 3 500 только в провинции Гуаяс, где расположен Гуаякиль.

Вирус устойчив к влиянию внешней среды

Как сказал «Правде Ру» заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин эти факты свидетельствуют о том, что, на самом деле, этот вирус достаточно устойчив к влиянию внешней среды, и нам мало что про него известно.

И просто надеяться на то, что станет тепло, и вирус исчезнет, «наверное, это не совсем правильно».

По словам депутата:

  • «это должно нас мобилизовать на продолжение комплексных мер, направленных на снижение инфицирования»,
  • необходимы «проверенные меры, направленные на прерывание этого эпидемического цикла методом карантина и самоизоляции».

Николай Говорин уверен, что будет идти выработка иммунитета к этому вирусу, и есть «очень интересные данные эпидемиологов, которые считают, что этот коронавирус может превратиться в обычный сезонный грипп».

«Я думаю, что после того, как закончится пандемия, будут сделаны очень серьезные выводы и в нашей стране, что такое эффективная система здравоохранения. Одним из критериев, на мой взгляд, является умение мобилизоваться по таким глобальным вызовам и эффективно действовать при массовом поступлении граждан. Наша страна в этом плане, конечно, имеет исторический позитивный опыт Великой Отечественной войны, и санитарно-эпидемиологическая служба на самом деле одна из лучших», — резюмировал Николай Говорин.

Коронавирус убьет дождливое и теплое лето

Ученые подсчитали, что при температуре теплее 18 заразилось только 6% больных

26.03.2020 в 17:27, просмотров: 18342

В Иране, Европе и США коронавирус распространяется с огромной скоростью. Но на планете есть страны, где первые заболевшие появились месяца два назад, а большого распространения инфекцияне получила. Эпидемиологи обычно объясняют это скученностью населения и его образом жизни. Эти факторы, наверняка, играют роль. Но, по всей видимости, есть еще одно обстоятельство, которое также может влиять на агрессивность коронавируса – температура и влажность воздуха.

Как ни странно, но за вспышкой коронавируса в Китае не последовали такие же вспышки у его южных соседей.

Сильно пострадал западный сосед – Иран. Но ситуация в странах, граничащих с Китаем на юге, по сей день остается относительно благополучной.

По данным ВОЗ, на 25 марта в Бангладеш было зарегистрировано 39 больных, Мьянме – 3, Вьетнаме – 134, Камбодже – 91, Индии – 606.

Тысячи граждан этих стран ежедневно пересекали границы с Китаем до конца февраля, пока были открыты границы. Они должны были заразиться коронавирусом и передать его населению своих местностей. Почему же этого не произошло?

Ученые предполагают, что дело в погоде. Эта версия проверяется сейчас исследователями разных стран. Они берут статистические данные в динамике – сколько народу заболело и умерло за определенный период времени в конкретной локации – и накладывают на них графики температуры и влажности воздуха, зафиксированные метеорологами в эти же дни.

Интересную закономерность выявила команда китайских ученых Ланьчжоуского университета. Они обработали данные из Уханя за период с 20 января по 29 февраля 2020 г., отражающие даже не общее количество заболевших, а только число умерших в каждый из этих дней.

Судя по результатам исследования, опубликованного 18 марта, количество смертей растет, когда влажность воздуха – низкая, а перепады между дневной и ночной температурой – большие.

К сожалению, это точно такая погода, какая установилась сейчас в Москве. Влажность воздуха в районе 30%, днем температура поднимается до 10-13 градусов, а ночью опускается до 0 или даже минусовых значений.

По данным китайских ученых, когда разница между дневной и ночной температурами увеличивалась на один градус, в Ухане тут же на 2,92% возрастало количество умерших. «Изменения температуры и влажности могут быть важными факторами, влияющими на смертность COVID-19», — полагают исследователи.

Какой при этом срабатывает механизм – не понятно. Возможно, вирус становится более агрессивным от сухости и резкой разницы температуры. А, может быть, дело в том, что дыхательные пути больных людей теряют часть защитного потенциала. Но устойчивая, ясная, солнечная погода, по наблюдениям ученых, сопутствует росту жертв. А когда устанавливается низкая облачность, туман, плохая видимость, тогда, наоборот, количество смертельных исходов уменьшается.

Версия о том, что вирулентность коронавируса связана с насыщенностью воздуха влагой, подтверждают ученые Массачусетского технологического института.

Американские исследователи проанализировали погодные условия в регионах распространения коронавируса и обнаружили, что в 90% случаев заражения происходили, когда температура там была от 3 до 17 С, а абсолютная влажность воздуха от 4 до 9 г/куб.м.

При этом общее количество случаев заражения в странах, где с января по март температура воздуха превышала 18 С, а абсолютная влажность воздуха была выше 9 г/куб.м, составляет меньше 6% от всех заболевших во всех регионах мира.

Американцы тоже не понимают, какой здесь включается механизм, но считают свои научные находки обнадеживающими. Если верна их версия о том, что высокая влажность воздуха лишает коронавирус его невероятной скорости распространения, пандемия в Европе и США должна остановиться к июню, а в Южном полушарии, наоборот, к этому времени войти в силу.

Нам, как жителям Северного полушария, соответственно, тоже остается уповать на дождливое и теплое лето.

Мы любим солнечное, сухое. Но в этом году пусть оно лучше будет мокрое.

Заголовок в газете: Теплое лето убьет COVID
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28227 от 27 марта 2020 Тэги: Смерть, Погода Места: США, Иран, Москва, Китай, Индия

Убивает ли жара коронавирус

В «Вирусной рассылке» сегодня о том, правда ли, что жара убьет коронавирус. Некоторые иностранные эксперты считают: высокая температура способна снизить распространение инфекции. Якобы как только столбики термометров поднимутся выше 20 градусов, количество заболевших сократится в разы. Разделяют ли казахстанские инфекционисты такой оптимизм?

Автор: Алтын Мендыбаева

Запад и восток: жизнь замерла

Двоих убило сорванными ураганом крышами

Из-за степного пожара чуть не сгорел аул в Павлодарской области

Если верить одной из гипотез, то сейчас в Алматы идеальная погода для размножения коронавируса. Студенты одного из китайских университетов предположили: при температуре от плюс 5 до плюс 9 инфекция особенно активна. По их данным, не боится она и температурных качелей – таких, какие ожидаются в ближайшие дни. Например, завтра, по прогнозам синоптиков, похолодает до минус 3.

Исследование провели ученые из Гонконга. По их данным, передача коронавируса замедлится, когда столбики термометров поднимутся выше 20 градусов. А при 38 тепла и сильной влажности инфекция вообще потеряет всяческую активность. Казахстанские эпидемиологи с таким предположением согласны. Но лишь частично. Говорят, зараза действительно больше любит холод. Но и летняя жара, по их мнению, коронавирусу нипочем.

Сакен Амиреев, эпидемиолог:

Коронавирус возникает, когда умеренная температура, то есть не совсем высокая. Чем выше температура поднимается, тем меньше риск заражения. Но вирус-то во внешней среде долго не живет как таковой. Он воздушно-капельным путем передается.

На Казахстан сейчас смещается холодный антициклон, который вызовет понижение температуры. Инфекционисты говорят: сама природа намекает, что лучше сидеть дома. Ведь самая эффективная мера предосторожности прежняя – избегать контакта с людьми.

Динагуль Баешева, главный инфекционист РК:

Даже в жарких странах эта заболеваемость есть. Растет и распространяется. Аналогия с менингококковой инфекцией. Для менингококковой инфекции на одного носителя находятся 2 тысячи бактерионосителей. И для того чтобы заразиться, надо в течение двух часов на расстоянии одного метра быть в контакте. А коронавирусная инфекция – это высококонтагиозная инфекция. Вам достаточно соприкасаться с теми вещами и объектами, которыми пользовался зараженный.

Эксперты признают: коронавирус еще недостаточно изучен. Поэтому прогнозировать, когда пандемия, охватившая весь мир, отступит, пока невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector