0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туркменистан запретил коронавирус

Табу на коронавирус: Туркменистан запретил «эту болезнь»

Власти Туркменистана запретили употреблять слово «коронавирус» в СМИ, утверждают в неправительственной организации «Репортёры без границ» (штаб-квартира в Париже). Об этом сегодня, 2 апреля, пишет израильский новостной портал Ynet.

«Репортёры» отмечают, что республика в Центральной Азии под руководством Гурбангулы Бердымухамедова — одна из последних 22 стран мира, где до сих пор официально не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом нового типа (Covid-19). При этом в Иране, который имеет протяжённую границу с Туркменистаном, подтверждено более 47 500 случаев заражения коронавирусной инфекцией, умерли 3036 человек.

Богатая газом постсоветская республика является одной из самых закрытых стран мира. С 2006 года там правит Гурбангулы Бердымухамедов, у которого собственные взгляды на многие мировые процессы, в том числе и на коронавирус, отмечает Ynet.

Вначале туркменский лидер требовал лечить «эту болезнь» окуриванием гармалой и употреблением лапши с красным перцем. Но затем, по мере расширения пандемии в глобальном масштабе, вести о которой просочились и в «закрытую» республику, власти стали склоняться к репрессивным методам, утверждают «Репортёры без границ». Так, указывается, что отныне в Туркменистане «задерживают любого, кто ведёт разговоры о коронавирусе или пытается надеть защитную маску». «Власти подтвердили свою репутацию. Чтобы не допустить распространение любой информации о коронавирусе, они готовы на самые радикальные меры, — заявил представитель „Репортеров без границ“. — Это подвергает опасности жизнь простых граждан Туркменистана… Мы призываем мировое сообщество вмешаться и осудить нарушения прав человека в этой стране».

Как сообщало EADaily, кроме окуривания гармалой, что ранее рекомендовал жителям Туркменистана президент Бердымухамедов, некоторые граждане республики в целях защиты от заражения коронавирусом начали варить супы из бараньих голов и ног. В результате распространения слухов об их пользе цены на этот товар подскочили на 50%.

Официально в Туркменистане нет случаев заражения коронавирусной инфекцией. Однако граждане республики стараются встретить вирус во всеоружии не только у себя на родине, но и за её пределами. Так, в прошлом месяце в Стамбуле было отмечено несколько смертельных случаев отравления контрафактным алкоголем среди выходцев из республики. Суррогатная водка употреблялась в «профилактических» целях.

В Туркменистане запретили говорить слово «коронавирус»

Власти Туркменистана придумали действенный способ, как снизить уровень паники населения из-за пандемии COVID-19, говорится на портале влиятельной международной организации Reporters Without Borders («Репортеры без границ»).

Решение простое — запретить использовать слово «коронавирус» и исключить его из употребления.

Сообщается, что это слово было исключено из специальной брошюры, которую Минздрав страны рассылает в учебные заведения, больницы, различные предприятия и компании.

Как пишут представители организации, граждане, идущие по улице в масках и обсуждающие пандемию коронавируса в мире, могут быть даже задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

По официальным данным властей Туркменистана, в стране не зафиксировано ни единого случая заболевания COVID-19.

Ранее президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в ходе заседания правительства порекомендовал гражданам обезопасить себя от вирусов при помощи старинного народного средства — дымом гармалы.

Глава республики отметил, что дым этого растения помогает блокировать проникновение опасных вирусов в организм человека.

Гениально. Достойно восхищения.

Возвращение того-кого-нельзя-называть. Вирус Воландеморт

Кто бы на Пикабу это слово исключил. А то задрал он уже, этот . .

Будь как Гурбангулы Бердымухамедов.

А они Гурбангулу воскурить не пробовали? )))

У нас-Гармаш и крейзи Гамула.

Гармала обыкновенная это ж галлюциноген

а ты понял прикол )
Если все обдолбаны, то и вирус не такой страшный, да и ситуация в стране норм

Гурбангулы запретил ковид, 7 апреля в Туркменистане проведут массовый велопробег

В Туркменистане пройдут запланированные на Всемирный день здоровья массовые праздничные акции.

Так, на заседании Кабмина 3 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил мэру Ашхабада Язтагану Гылыджову подготовиться к массовому велопробегу и другим культурно-спортивным мероприятиям на Тропе здоровья и спортивных площадках столицы.

По словам президента, эти мероприятия важны для укрепления физического здоровья туркменистанцев, сообщает госинформагентство ТДХ.

В прошлые годы в подобных акциях принимали участие тысячи человек.

А что, так можно было?

По данным правозащитников, всем СМИ в стране запретили указывать слово «коронавирус» в публикациях. Оно было также исключено из специальной брошюры, которую министерство здравоохранения Туркмении рассылает в учебные заведения, больницы и на рабочие места.

В то же время граждане, которые носят маски на улице и говорят про пандемию коронавируса в мире, могут быть арестованы сотрудниками органов внутренних дел в штатском.

Ранее президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе заседания правительства посоветовал гражданам защищаться от вирусов старинным народным средством — дымом гармалы. Лидер страны отметил, что на протяжении тысячелетий предки туркмен создали национальные методы борьбы с вредными привычками и профилактики различных инфекционных заболеваний.

По последним данным, в Туркмении не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. Общее число инфицированных SARS-CoV-2 в мире превысило 786 тысяч человек; почти 38 тысяч умерли, более 165 тысяч излечились.

И правильно сделали : нет слова — нет проблемы

Форс-мажор или не форс-мажор — вот в чём вопрос! Инструкция для предпринимателей при запрете деятельности

Пока одни сознательные граждане сидят на карантине дома и критикуют других граждан, которые ходят по улицам, коммерсанты кусают локти и подсчитывают убытки от простоя на «президентских каникулах». Широкий жест Президента в предоставлении массового оплачиваемого «миниотпуска» тяжёлым молотом ударил по бизнесу, как малому, так и крупному. Кто-то послушно закрылся, кто-то, нарушая закон, продолжает обслуживать граждан, кто-то ищет лазейки в законе и использует их для спасения бизнеса, кому-то повезло и его бизнес попал в исключения в нормативном акте и он продолжает работать как работал.
Потеря недельной выручки означает, что оплачивать аренду и заработную плату и прочие платежи за этот период предпринимателю придется из своего кармана, но есть ли у предпринимателей такой запас прочности? Вряд ли. Многие предприниматели в таких обстоятельствах ссылаются на форс-мажор и отказываются платить по счетам, но не всегда и не у всех получается использовать это обстоятельство. Что это за зверь такой форс-мажор и как им управляться, чтобы он не принес больше вреда, чем пользы?
В российском законодательстве форс-мажор именуется как обстоятельства непреодолимой силы.

Часть 3. статьи 401 Гражданского кодекса.
Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Если перевести текст из 401 статьи на человеческой язык, то форс-мажорные обстоятельства сами по себе не освобождают предпринимателя от обязанностей платить или что-то поставлять, перевозить, а только освобождают предпринимателя от штрафов и пени за то, что он что-то не сделал в срок (не поставил, не перевез и т д).
При этом, обязанности предпринимателя сделать то, что должно быть сделано — никуда не пропадают, как только причины объективно препятствующие предпринимателю выполнить свои обязательства отпадут — предприниматель обязан будет сделать то, что должен. Например, если Вы перевозчик и обязаны перевезти груз из Германии в Россию, но пока вы ехали по Германии закрыли границу и из Германии перестали всех выпускать — это форс-мажор и Вас никто не будет штрафовать за нарушение сроков перевозки т. к. Вы объективно не смогли выехать из страны, но Вы все равно обязаны довести груз как только границу откроют.
Вместе с тем, если Вы оптовый продавец и Ваш товар «застрял» в Германии, но сам товар не уникален и его можно купить в другой стране — для Вас закрытие границы не будет форс-мажором если недовольные покупатели предъявят Вам претензии, потому, что Вы имели возможность закупить товар у других лиц.
Обзор судебной практики по этому вопросу позволяет сделать вывод, что мало кто понимает, что такое форс-мажор и многие пытаются применить форс-мажор там где его близко нет.
Например, почти никогда нельзя применять форс-мажор к оплате. Например, никакая эпидемия, или финансовый кризис, или девальвация валюты, или отзыв лицензии у банка, в котором лежат Ваши деньги не может стать основанием не платить поставщикам или возвращать взятые займы. Суды считают, что отсутствие денег на счете это не форс-мажор, это предпринимательский риск.
Поэтому форс-мажор можно применить только к действиям — к перевозке, поставке, работам и прочим обязательствам, которые несут в себе конкретные действия, на которые могут повлиять внешние факторы.
Кстати, запретительные меры, принимаемые властями по всей стране по закрытию магазинов и ресторанов, вопреки многочисленным постановлениям не будут форс-мажором для арендатора, у которого нет денег по арендной плате, потому, что в этом случае у арендатора есть другой механизм для изменения размера арендной платы, предусмотренный в Гражданском кодексе (требование об уменьшении аренды в связи с невозможностью использования помещениями и существенное изменение обстоятельств).
Не будет форс-мажором и невозможность исполнения договора если Вы не смогли исполнить договор, потому что у Вас арестовали имущество или запретили вести деятельность за нарушения закона, потому, что причиной такого неисполнения является нарушение Вами закона, а не запретительные действия.
Не будет форс-мажором сообщения СМС о природных катаклизмах.
К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены:
1. предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника,
2. отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров,
3. отсутствие у должника необходимых денежных средств,
4. финансово-экономический кризис,
5. изменение валютного курса,
6. девальвация национальной валюты,
7. преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное,
8. а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых. Что Важно — не будет форс-мажором любой катаклизм или подобное обстоятельство, если оно прямо не связано с неисполнением. Помимо самого форс-мажора должна быть причинно-следственная связь.
Например,если я обязан вспахать огород соседу, а у меня сгорит дом — то я все равно обязан вспахать огород, потому, что пожар сам по себе не препятствует копке огорода. Но если Вы обязаны вскопать огород соседу, а Вам не позволяют это сделать судебные приставы, которые арестовали этот огород, то для Вас это будет форс-мажором.
Что делать предпринимателю в случае возникновения форс-мажора запрета на ведение деятельности?
1. Предприниматель обязан незамедлительно письменно уведомить всех лиц, перед которыми у него есть обязательства (это обязательное требование при применении форс-мажора т. к. если нет уведомления, то нет и форс-мажора). Важно не просто написать по электронной почте, а направить письмо ценным письмом со ссылкой на причину. Копия письма, описи вложения в ценное письмо и чек с почтовым идентификатором должен сохранится у Вас как подтверждение уведомления.
2. Принять все меры для уменьшения ущерба от неисполнения своих действий.
3. После того, как обстоятельства, которые не позволяют предпринимателю исполнить свои обязанности отпали, например, разрешили работу — предприниматель обязан сделать все, что обязан был сделать (если только к этому времени он не получил от контрагентов в ответ на свое уведомление требования разорвать сделку и вернуть деньги).
4. Собрать документальные доказательства форс-мажора на случай судов. К таким доказательствам относятся: Справки из Торгово-промышленной палаты, запретительные письма органов власти и экспертные заключения.

Примеры обстоятельств непреодолимой силы со ссылками на судебные акты

Суды признаю в качестве обстоятельств непреодолимой силы:
• паводок, потребовавший введения режима чрезвычайной ситуации (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.11.2014 N Ф03-5191/2014);
• аномальные атмосферные осадки (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2015 N Ф05-16473/2015);
• сложные метеорологические явления — усиление ветра порывами, образование сложного отложения гололеда и мокрого снега на проводах — обстоятельствами непреодолимой силы и основанием для освобождения энергосбытовой компании от ответственности за аварийное отключение электроэнергии (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2015 г. N 310-ЭС15-2258);
• штормовую погоду (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2015 N 303-ЭС15-5226).

Не могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы:
• обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7)
• Вынесение предписания Ростехнадзором не является непредотвратимым, которое ответчик не мог предвидеть (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.10.2018 N Ф07-13496/2018 по делу N А21-3570/2017)
• отсутствие у должника необходимых денежных средств, (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7)
• нарушение обязательств его контрагентами, (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7)
• неправомерные действия его представителей; (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7)
• противоправные действия третьих лиц. Например, кража не является обстоятельством непреодолимой силы (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.1998 N 6168/97);
• утрата, повреждение груза в результате возгорания в процессе перевозки его профессиональным перевозчиком, хищения груза третьими лицами (п. 1 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2017);
• отзыв лицензии у банка (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2016 N Ф05-2728/2016);
• банкротство контрагента кредитора (Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2005 N 49-В05-19).
• Сообщение МЧС России — содержащаяся в сообщении информация является лишь прогнозом неблагоприятных погодных явлений и не подтверждает их наступление (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 06.08.2019 N 33-7239/2019)

Что признает за форс-мажор Торгово-промышленная палата
1. стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган),
2. пожар,
3. массовые заболевания (эпидемии),
4. забастовки,
5. военные действия,
6. террористические акты,
7. диверсии,
8. ограничения перевозок,
9. запретительные меры государств,
10. запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

СМИ: в Туркмении запретили употреблять слово «коронавирус» и носить маски

31.03.2020 в 19:35, просмотров: 15620

Власти Туркменистана запретили употреблять слово «коронавирус», сообщает международная организация «Репортеры без границ». Данное слово запрещено использовать государственным СМИ.

Сайт «Репортеров без границ» запрещен на территории Туркмении. В нем сообщается, что власти страны удалили слово «коронавирус» из медицинских буклетов. Также полиция может арестовать людей за ношение медицинских масок на улице и разговоры о коронавирусе.

«Туркменские власти оправдали свою репутацию, приняв этот экстремальный метод уничтожения всей информации о коронавирусе», — заявила Жанна Кавелье, глава бюро «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии. Журналисты призывают международное сообщество отреагировать на факт появления «черной информационной дыры» в виде Туркмении.

При этом согласно официальным данным, в стране нет ни одного заразившегося коронавирусом. Страна граничит с Ираном, где зафиксировано свыше 44 тысяч случаев заражения коронавирусом и свыше 2,8 тысяч смертельных случаев болезни.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Что такое режим ЧС в России
  • США предложили создать правительство Венесуэлы, признающее Мадуро и Гуаидо
  • Twitter приостановил доступ к аккаунтам духовного лидера Ирана

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector