0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цены на недвижимость из за коронавируса

Выгодно ли продавать недвижимость на фоне коронавируса и кризиса 2020 года

С нарастанием паники на фоне распространения коронавируса (COVID-19) и ослабления рубля, в Интернете появляется все больше диванных экспертов, которые раздают рекомендации на тему того, что делать с недвижимостью в марте-апреле: продавать или покупать? В данной статье мы решили затронуть вопрос продажи и разобраться, выгодно ли продавать квартиру в условиях нестабильной экономической ситуации в России? И стоит ли это делать вообще?

Что мы узнали из речи президента РФ? О том, что нас ждут налоги на банковские депозиты и вклады от миллиона рублей, а также похороны малого и большого бизнеса: предприниматели либо выживут, либо нет. Как вы знаете, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», но, очевидно, что впереди нас ждет массовая безработица, великая депрессия и разрастающийся алкоголизм. В связи с этим многих тревожит вопрос: «Нужно ли сейчас продавать квартиры?».

С одной стороны, бытует мнение, что недвижимость упадет в цене, а потому хорошо бы зафиксировать текущую прибыль. С другой стороны, многие собственники начали снимать объявления о продаже на сайтах-агрегаторах из-за ситуации с карантином: одни переживают, что не смогут продать квартиру, если потенциальные клиенты не могут выходить из дома; другие — боятся, что на рынке увеличится активность аферистов; третьи — просто решили перебдеть и остановить продажи, прислушавшись к советам экономистов «ничего не предпринимать и наблюдать». А те, кто давно планировали купить недвижимость поступили примерно так же: либо побежали снимать деньги с депозитов, чтобы вложить в квартиру (и это несмотря на то, что аналитики прогнозируют снижение цен на недвижимость уже к лету 2020 года). Так что же делать?

Выгодно ли сейчас продавать квартиру, если вы инвестировали с целью получения прибыли?

Ну…, или вдруг у вас есть лишняя квартира, купленная, так сказать, про запас на «черный день»? Тогда спешим уверить — черные дни настали. И ответ на вопрос «А выгодным ли решением будет продажа квартиры» будет довольно простым: «Определенно да!». Пока население сохраняет покупательскую способность — можно успеть продать недвижимость по хорошей цене, и лучше начинать двигаться в этом направлении уже сейчас.

Оптимальный вариант — найти хорошего риелтора, который оперативно справится с поставленной задачей даже в условиях массовой изоляции и карантина: найдет клиента, сам с ним свяжется (удаленно, само собой), договорится обо всем, а вы только необходимые документы подпишите и получите желаемую сумму денег. Идеальный вариант — обратиться к специалистам нашего агентства «PRO ОБМЕН». Несмотря на угрозу пандемии, они продолжают заключать сделки. При этом все агенты максимально защищены от воздействия вирусов средствами индивидуальной защиты. Клиентам такие СИЗ тоже выдаются при отсутствии у них собственных.

Выгодно ли продавать квартиру в режиме карантина, если у вас ипотека?

Давайте начнем с того, что сейчас вам нужно думать о среднемесячном платеже по ипотеке. В случае чрезвычайной ситуации (например, потеря работы из-за кризиса и коронавируса) выплачивать взносы в банк станет труднее. Казалось бы можно претендовать на ипотечные каникулы, но это отдельная песня: не каждый банк на момент написания материала готов предоставить заморозку выплат своим клиентам.

Поэтому…, если чувствуете, что находитесь в паре шагов от локального дефолта (на фоне текущего совокупного дохода семьи) и за этим последует вероятность того, что банк заберет квартиру — звоните нам в «PRO ОБМЕН». Мы поможем продать квартиру из-под залога банка и оперативно подберем вам менее новое жилье. Кроме того, некоторые банковские организации делают хорошую скидку по ипотеке для наших клиентов. И само собой, ответ на вопрос «А стоит ли продавать квартиру, находящуюся в ипотеке?» назревает не менее однозначный: «Если у вас сложилась весьма сложная ситуация — да!».

Как коронавирус и взлет доллара изменят цены на недвижимость в России

Ситуация с коронавирусом и экономическая нестабильность в России начали влиять на рынок недвижимости. Арендаторы офисов массово жалуются на то, что из-за карантина лишаются средств. Застройщики предупреждают, что цены скоро поползут вверх. А простые россияне спешат вложить свои накопления, пока ипотека не успела подорожать. «URA.RU» разобралось, что происходит с рынком недвижимости.

Начало новой недели в России взбудоражило всех: цена на нефть достигла 29,52 доллара за баррель (это минимум с января 2016 года), а курс отечественной валюты к американской в течение дня падал до 75,44 рублей за доллар. В то же время число заразившихся новым видом коронавируса в России к вечеру составило 93 человек (заболевшие выявлены в 14 регионах). При этом в мире зараженных уже более 169 тысяч, а умерло более 6,5 тысячи человек. Многие компании отправляют сотрудников работать на дому, из-за угрозы заражения падает посещаемость ресторанов и спортзалов.

Аренда для бизнеса: падение цен на четверть

«Уже сейчас многие арендаторы нежилых помещений обращаются к собственникам с тем, чтобы им предоставили каникулы, иначе они съезжают — потому что люди не вышли на работу, карантин, сделки срываются», — рассказала президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. По ее мнению, год будет провальным для владельцев коммерческой недвижимости. Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов не исключил падения цен на коммерческую недвижимость на 20-25%. «Этот сегмент рынка наиболее болезненно реагирует на кризисные явления и потенциала для роста спроса в ближайшее время не предвидится».

«Часть крупных компаний в России начала тестировать дистанционную работу и, если этот эксперимент будет удачным, не исключено, что потребность в арендных площадях в ближайшие годы может сократиться — даже после нормализации ситуации в мире», — отметил Хусаинов.

Покупка жилья: торопиться, пока ставку не подняли?

Влияние коронавируса на жилую недвижимость, по мнению экспертов, не имеет значения — на первый план выходит ситуация в экономике. «Именно по этой причине некоторые продавцы и покупатели на время отложили выход на сделку, чтобы проследить за дальнейшим развитием событий в экономической сфере, — считает директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов. — А другие граждане, наоборот, совершают непродуманные эмоциональные решения — спешат как можно скорее приобрести жилплощадь».

В «Этажах» рассказали, что кризисная ситуация в экономике породила заметный рост обращений по ипотеке. Часть из них связана с реструктуризацией кредита, но повысился и спрос на покупку жилья. «Люди волнуются из-за того, что часть банков уже повысила ставки. Те, кто был заинтересован в покупке квартир, сейчас ускоряется. Люди одним из приоритетов называют срок оформления заявки», — прокомментировал Ильдар Хусаинов.

Кроме того, в компании отмечают появление «реактивных» покупателей, которые совершают сделки в день одобрения, зачастую — даже без выезда на объекты: «Эти люди покупают квартиры для инвестиций. Чаще всего — это недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге, на Черноморском побережье в Краснодарском крае».

Тем, кто планирует приобрести квартиры в ипотеку, Ирина Радченко предложила лишний раз подумать, поскольку банки повышают ставки. «Если человек еще не успел купить, но повысили ставки, то пусть отказывается. Такая турбулентность на рынке труда, что еще не факт, что он будет рад этому приобретению», — отметила она. Михаил Куликов предположил, что ситуация на рынке жилой недвижимости может постепенно сгладиться.

Аренда жилья: ждите падения цен

Наиболее стабильной пока остается обстановка на рынке аренды жилья. Заместитель директора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова, отметила, что игроки занимают выжидательную позицию. «Если же кризис затянется, качественный уровень жизни россиян неизбежно снизится — это скажется, в том числе, на состоянии рынка недвижимости и, в первую очередь, сегмента аренды. Он очень чутко реагирует на все социально-экономические потрясения», — отметила она.

А специалисты сети офисов недвижимости «МИЭЛЬ» ожидают сильное падение спроса на аренду квартир в ближайшие несколько месяцев из-за уменьшения потока туристов. «О более далеких прогнозах в нынешней ситуации говорить сложно, рынок будет реагировать на последние события», — отметила Мария Жукова, управляющий директор «МИЭЛЬ-Аренда».

Цены на недвижимость из за коронавируса

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Всемирная организация здравоохранения назвала ситуацию с коронавирусной инфекцией пандемией. С 11 марта объявили о новых мерах по борьбе с коронавирусом на территории всей России.

В Москве, по данным на 12 марта, зафиксировано 28 случаев заражения вирусом. В столице действует режим повышенной готовности из-за угрозы распространения COVID-19. Редакция «РБК-Недвижимости» выяснила у московских риелторов, как они готовятся к эпидемии коронавируса и как может отразиться на рынке недвижимости ее распространение.

Пока распространение коронавирусной инфекции повлияло на гостиничный сектор и краткосрочную аренду, считают опрошенные редакцией риелторы. В некоторых странах ограничен въезд или их посещение грозит последующим карантином, отменяются деловые, развлекательные и спортивные мероприятия, что приведет к отмене бизнес-поездок и туристического потока. В Москве и некоторых других городах отменены крупные выставки, форумы, спортивные мероприятия, что также приведет к убыткам в гостиничном секторе и потерям собственников квартир, которые сдают в краткосрочную аренду, прогнозируют эксперты.

«До сих пор коронавирусная паника задела больше всего сектор гостиничной недвижимости, которому понадобится много времени для восстановления. Крупные западные корпорации и некоторые российские уже отменяют командировки или сокращают список разрешенных к посещению стран, переводят встречи, интервью и собеседования в онлайн-форматы, рекомендуют сотрудникам работать удаленно и т. д.», — говорит партнер международной консалтинговой компании Colliers International Владимир Сергунин.

Пока без паники

Опрошенные редакцией риелторские компании пока не отмечали отмены сделок, показов недвижимости в связи с короновирусом. Сделки, встречи, показы объектов проходят в нормальном рабочем режиме. В целом приобретение недвижимости — приватный процесс, который не связан с большим числом людей. «Изменение ситуации в экономике России полностью заслонили для игроков рынка новости о коронавирусе. Некоторые продавцы и покупатели на время отложили выход на сделку, чтобы проследить за дальнейшим развитием событий в экономической сфере. Другие граждане, наоборот, совершают непродуманные эмоциональные решения — спешат как можно скорее приобрести для сохранения своих накоплений», — считает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

В компании «Миэль» говорят о случаях переноса собеседований из-за опасения заразиться. «Сразу после праздников мы ощутили, как соискатели отказываются ехать на собеседование, опять же из-за общественного транспорта (многие прямо говорят об этом при отказе), но пока это единичные случаи и, даже если доля таких составит 10–15%, мы не ощутим провала по найму персонала», — говорит директор по персоналу ГК «Миэль» Елизавета Генералова.

«В целом панические настроения могут оказывать опосредованное влияние на все сферы жизни людей, в том числе и на недвижимость. Паника, как правило, подталкивает спрос: те, кто планировал покупку недвижимости, могут ускориться: кто-то захочет вложить деньги в квартиры как в один из самых надежных активов, но тут, скорее, более существенную роль сыграет девальвация рубля, нежели сам вирус», — считает директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Дмитрий Халин, партнер компании Savills:

— Мы готовы к любому развитию ситуации. Если дело дойдет до карантина, то компания перейдет на дистанционную работу с клиентами без организации показов и встреч. План действия на этот случай уже есть. Будем проводить заочное консультирование и продолжать экспонирование объектов, которые находятся в продаже. Накапливать отложенный спрос, который после снятия ограничений быстро трансформируется в реальные сделки. Консалтинговые и аналитические подразделения компании могут продолжать успешно работать без непосредственного общения с заказчиками.

В то же время мы понимаем, что если ситуация с коронавирусом в мире не улучшится в ближайшие три — шесть месяцев, то благосостояние наших клиентов (большинство из которых серьезные бизнесмены) снизится и рынок по итогам 2020 года может просесть по числу сделок на 30% и более. Но это самый пессимистичный сценарий, вероятность которого я оцениваю не более чем 1:10.

Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости»:

— Если в России начнется эпидемия, как в Италии или Китае, и правительство вынуждено будет ввести жесткий запрет на перемещение по городу, тогда работа встанет, и не только у риелторов. Начнутся огромные финансовые проблемы во всех отраслях. Хотя в такой ситуации мало кто задумывается об улучшении или изменении жилищных условий. Люди стараются выжить. Надеемся, такой сценарий развития событий не осуществится.

Столичные риелторские компании приняли определенные меры профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. В случае недомогания риелторам не рекомендуется появляться на работе и контактировать с клиентами, введены ограничения на посещение стран, где распространен COVID-19, участие в массовых мероприятиях и т. д. В целом у опрошенных редакцией риелторских компаний соблюдаются все нормы, рекомендованные ранее столичными властями.

«В офисах регулярно проветриваются помещения, протираются все поверхности антисептическими средствами. После встреч с клиентами в переговорных в обязательном порядке проводится санитарная уборка. Сотрудникам рекомендовано часто мыть руки, заботиться о своем здоровье за пределами офиса, не посещать места массового скопления людей», — отмечает Мищенко. Отменены международные командировки, минимизировано участие в мероприятиях, большинству сотрудников предоставлена возможность работать дистанционно, усилены меры санитарной безопасности в рабочем пространстве, добавляет Халин. В лондонском и других зарубежных офисах компании Savills в настоящее время действует регламент, согласно которому все брокеры компании перед проведением показов и рабочих встреч обязаны опрашивать клиентов о недавнем посещении стран с повышенной опасностью и сообщать об этом всем сторонам.

Повышенные меры предосторожности приводят к тому, что часть сотрудников может оказаться на карантине, однако такая ситуация характерна в принципе для любого сезона подъема активности вирусов, считает Соловьев. Но пока сложно представить, чтобы коронавирус мог существенно повлиять на рынок жилья, говорит он.

Короновирус обрушил рынок недвижимости в Китае

Коронавируc привел к закрытию большинства городов Китая, и рынок недвижимости не стал исключением. Количество сделок на первичном рынке недвижимости в Шанхае в феврале сократилось на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или с 3256 сделок до 1413. За месяц до распространения коронавируса в Шанхае было совершено 3982 сделки с недвижимостью, пишет Forbes со ссылкой на данные Knight Frank. Один из крупнейших в Китае застройщиков Evergrande Group предложил скидки до 25%, чтобы стимулировать спрос.

Небольшие девелоперские компании в Китае оказываются на грани банкротства. За первые два месяца этого года около 105 компаний по недвижимости подали заявления о банкротстве. За весь прошлый год о банкротстве заявило около 500 компаний строительного сектора, пишет Bloomberg. По оценкам S&P, продажи новостроек в Китае в этом году впервые за 12 лет упадут, а количество сделок снизится на 15%, если коронавирус пойдет на спад в марте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector