0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Центр в коммунарке для больных коронавирусом

Как в Коммунарке лечат пациентов с коронавирусом

Более 400 человек сейчас находятся в инфекционной больнице, расположенной в Новой Москве, у 37 из них подтвержден коронавирус. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе. Там сегодня рассказали, сколько человек с подозрением на пневмонию нового типа поступает ежедневно и как проходит лечение инфицированных.

Официальное открытие больницы в Коммунарке должно было состояться только в начале апреля, но из-за угрозы распространения коронавируса планы пришлось сместить на месяц. Карантинный центр в здании комплекса развернули всего за 10 часов. Первых пациентов здесь приняли уже 1 марта.

На карантине сейчас остаются около 400 человек. Короновирус подтвержден всего у 37. Пациентов с подозрением на заболевание сюда привозят со всей Москвы. Некоторые приходят сами, как только появляются первые симптомы — кашель, боль в горле, высокая температура.

Ежедневно в центр привозят до 70 человек. Пациентов на карантине держат в отдельных стерильных помещениях. От лечебного-диагностического комплекса они отделены специальным воздушным коридором. В палатном комплексе, как его называют в больнице, есть своя операционная и аппарат компьютерной томографии — для особых случаев.

Особое внимание в больнице уделяют безопасности персонала. При распространении инфекции в Китае именно врачи становились опасным источником заражения, но даже после частых контактов с пациентами ни один работник центра не заразился. На нехватку рук в Коммунарке тоже не жалуются. Врачам помогают волонтеры из ординаторов.

С момента открытия из центра выписали 106 человек, короновирус у них подтвержден не был, однако врачи объясняют, что всем людям с симптомами инфекции необходимо соблюдать 14-дневный карантин (именно столько длится инкубационный период), иначе распространение вируса остановить не получится.

Самые опасные вирусы XXI века

Новый коронавирус, получивший название COVID-19, распространяется по миру: список стран, где были зафиксированы случаи заболевания, расширяется с каждым днем. Так же стремительно меняются данные о числе заразившихся, скончавшихся и вылечившихся. Однако этот коронавирус — далеко не первый за последние два десятилетия. О наиболее известных массовых вирусах в XXI веке — в нашем материале.

«На стройке коронавирус никто не обсуждает». Как строят новую больницу для борьбы с COVID-19 в ТиНАО

Уже почти две недели в Новой Москве, рядом с деревней Голохвастово строят инфекционную больницу на 500 мест для больных коронавирусом. В мэрии рассказали , что она «станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной больницы №1». «Сноб» поговорил с инженером, работающим на этой стройке и пожелавшим сохранить анонимность, и узнал, что происходит на площадке, удастся ли возвести медучреждение за месяц и хватает ли рабочим гречки

23 марта 2020 13:05


Ɔ. Что сейчас происходит на стройке?

Уже проложили временные дороги из бетонных блоков, завезли строительную технику, теперь заливают фундаменты, копают траншеи — идет полный комплекс застройки с обеспечением воды, газа и электричества.


Ɔ. То есть обещание Собянина провести газ в соседние населенные пункты — правда?

Ну, как минимум в соседние деревни (ближайшие к стройке дома находятся в 250 метрах от будущей больницы. — Прим. ред.). Изначально был разработан проект газификации объекта и находящихся рядом домов. Труба уже проложена, ее мощности должно хватить.


Ɔ. Местные жители говорят, что из-за стройки с трудом пробираются к своим домам. Было нагромождение строительной техники, которая не давала проехать рейсовым автобусам.

Да, сначала был хаос. Представьте: тысячи человек (по данным мэрии на площадке работает около 5 тысяч человек. — Прим. ред.) приезжают на новое место, начинается сопутствующая бытовая тягомотина. По-другому — никак: ведь на этой площадке собрались строители со всей Москвы. Сейчас уже выстроена вся логистика и иерархия, заработали координационные штабы. За всеми надо следить, отладить рабочие механизмы. Сразу это сделать не всегда получается, поэтому местные жители и жаловались.


Ɔ. Стройка действительно идет круглосуточно?

Это правда. Строители работают в несколько смен. Одних автобусы привозят, других увозят в ближайшие дома отдыха. Вся площадка поделена на зоны ответственности. Тут никто толпой не ходит, поэтому потоки не сталкиваются. Чисто визуально это муравейник, но каждый четко знает, что ему делать.


Ɔ. Что это будет за здание? Полноценный монолитный дом или что-то временное?

Это легко возводимое строение: металлоконструкция, плюс сэндвич-панели. По такой технологии можно строить только один-два этажа. Здание строится с запасом прочности, оно теплое. Жилые здания для персонала возведут из обычных панелей.


Ɔ. В Москве часто строят такие здания?

По такой технологии строят, например, частные дома и физкультурно-оздоровительные комплексы, больниц таких я еще не видел.

Мне ни разу не приходилось работать в столь сжатые сроки, но, думаю, что за месяц мы должны уложиться. Я на стройке полноценно присутствую уже несколько дней, вижу, как тут все устроено, поэтому в сроках уверен.

В чистом поле строить проще, чем в Москве, где под землей уже проложена куча коммуникаций. Поэтому здесь скорость прокладки гораздо выше, счет идет не на недели и сутки, а на часы.


Ɔ. В Китае больницу построили за неделю.

В Китае больница модульная. Ее можно собрать и разобрать, условно, за два-три дня. Здесь же выбрана специальная площадка, решено строить «на будущее». Думаю, в дальнейшем это здание будет использоваться как обычный медицинский центр.


Ɔ. Что на стройке говорят о мотивирующих плакатах с Сергеем Собяниным?

Мы с мужиками над ними поржали — но не более. Это в городе паника — люди думают, куда ходить, а куда — не стоит, запасаются гречкой. На стройке коронавирус никто не обсуждает. У нас тут суп с перловкой, а на второе — гречка с тушенкой, плюс чай вкусный на травах. Поел, попил и арбайтен.


Ɔ. Почему, по вашему мнению, выбрали именно эту площадку?

Новая Москва растянута до Калужской области. В этой части города большие больницы есть в Коммунарке и Троицке. Дальше — ничего. Полагаю, эту площадку выбрали именно из-за территориальной удаленности, чтобы у людей была возможность обратиться в нормальное медучреждение и рядом со МКАДом, и на самом краю ТиНАО. Здесь будет реанимация с серьезным оборудованием, значит, в будущем она станет полноценным медицинским комплексом.

Современный больничный комплекс в Коммунарке принимает пациентов с подозрением на коронавирус

Клиника в Коммунарке новая, современная. Это настоящий медицинский городок. Фото: Архив Больницы №1.

Больница в Коммунарке — это не просто клиника, а крупный медицинский центр, расположившийся на территории в 13 гектаров. Именно тут займутся борьбой с распространением коронавируса. Во двор комплекса машины неотложной помощи привозят пациентов из инфекционной больницы № 1. Их помещают в одно из девяти зданий.

— В целях улучшения условий для всех граждан, прибывших из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, их направят в новый больничный комплекс в Коммунарке, который полностью готов к их приему, — рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

В новой больнице созданы все условия для раздельного пребывания, качественной диагностики и лечения. Закуплены семь КТ (аппараты компьютерной томографии. — Ред.), четыре ангио-графические (исследование с применением компьютерной томографии. — Ред.) и три рентгенологические установки, эндоскопическое, лабораторное и патологоанатомическое оборудование, аппарат МРТ (магнитно-резонансная томография. — Ред.). Новейшее оборудование установлено также в реанимационных отделениях и 30 операционных. Пациенты могут получить все виды специализированной помощи — от диагностики до хирургического лечения.

— Все пациенты размещены в комфортных палатах с современной вентиляцией. В случае необходимости они могут быть помещены в изолированные боксы, полубоксы, в больнице есть 66 реанимационных отделений и в целом все возможности современной медицины для борьбы с инфекционными заболеваниями, — рассказал Денис Проценко, главный врач ГБУЗ Городская клиническая больница № 40 Департамента здравоохранения Москвы.

Палаты рассчитаны на одного-двух человек, очень светлые — окна большие, потолки высокие. Санузлы приспособлены для маломобильных граждан. В палатах — многофункциональные кровати. Также оборудована современная система обеззараживания воздуха.

Для будущих пациентов приготовили комфортные одноместные палаты. Фото: Архив Больницы №1.

Отличные условия уже успели оценить первые пациенты. Остались довольны: «Как в санатории», «Все новенькое, чистенькое», «Условия — люкс».

Новый больничный корпус оснащен самыми современными реанимационными, в том числе для проведения искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации (искусственными легкими). Помимо этого, в стационаре сформированы мультидисциплинарные бригады, включающие врача-инфекциониста, пульмонолога, эпидемиолога, анестезиолога, реаниматолога, врачей скорой медицинской помощи.

Еще больше материалов по теме:Распространение коронавируса в мире

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector