0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Тест на коронавирус в санкт петербурге

В Петербурге очередь на платный тест COVID-19 растянулась на недели

Лабораторная служба «Хеликс» (Helix) сообщила о растущем спросе на проведение теста на коронавирус COVID-19 в Петербурге. Аналогичная ситуация наблюдается в других регионах страны, где «Хеликс» проводит соответствующее тестирование. Некоторые медики, между тем, не понимают, зачем россияне без симптомов ОРВИ сдают этот анализ.

Месячная очередь

По данным пресс-службы «Хеликса», общее количество обращений в контакт-центр службы с 26 марта (когда была запущена услуга) по 29 марта составило 44 тыс. Всего за это время было выполнено около 10 тыс. исследований на выявление коронавируса. Эти тесты проводятся в двух лабораторных комплексах «Хеликса» в Петербурге и Москве (их суммарная мощность составляет 2,5 тыс. исследований в сутки).

Ежедневно лабораторная служба проверяет около 440 петербуржцев. Анализы берутся по записи. Из-за гигантской очереди в настоящее время можно записаться только на вторую половину апреля, уточнили в пресс-службе «Хеликса». Кроме того, тест можно сдать, вызвав мобильную службу на дом. В «Хеликсе» напоминают, что тест проводится только у лиц без симптомов ОРВИ, которые не посещали недавно регионы с напряженной эпидемиологической обстановкой.

Как уже писал РБК Петербург, параллельно «Хеликс» проводит тесты на коронавирус для госучреждений Петербурга. Какой объем исследований проводится по заказу администрации города, компания не уточняет.

127 поликлиник

Помимо «Хеликса», проведением анализов на коронавирус в России занимается еще одна частная лабораторная служба — «Гемотест». Правда, тестирование она пока проводит только в Москве и Московской области; сегодня, 31 марта, компания обещала запустить начало диагностики в Крыму. Представители «Гемотеста» заявляли, что готовы проводить до 3 тыс. тестов на коронавирус в сутки. Компания «Инвитро» также сообщала о планах на проведение подобного исследования с конца апреля.

В Петербурге, напомним, есть возможность сдать тест на коронавирус бесплатно на базе государственных поликлиник. По данным комитета по здравоохранению Смольного, сдать такой анализ можно почти в 127 учреждениях во всех районах города. Всего с начала проведения тестирования, то есть с 16 марта, проведено 48,5 тыс. тестов.

Сегодня здоров, а завтра?

По мнению специалистов, популярность тестов на коронавирус (и платных, и бесплатных) будет расти. «Люди боятся заболеть, а власти не поясняют, для чего и в каких случаях лучше всего делать такие тесты», — говорит Лев Авербах, генеральный директор компании «Корис Ассистанс».

На самом деле, большинству людей нет никакого смысла сдавать анализ на COVID-19, считает медик. «Какой смысл в тесте, если сегодня ты его сдал и здоров, но можешь заболеть завтра? Или если у тебя инкубационный период, во время которого вирус не определится?» — отмечает он. По словам Льва Авербаха, тест стоит брать только у тяжело болеющих людей, например, у заболевших пневмонией и попавших в стационар. «В данном случае тест нужен, потому что тактика лечения пневмонии, появившейся на фоне коронавируса, отличается от тактики лечения других видов этого заболевания», — поясняет эксперт.

Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтакте, Facebook и Instagram

В Петербурге заработали 150 пунктов бесплатного тестирования на коронавирус

В Петербурге во всех районах города заработали 150 пунктов забора анализов на коронавирусную инфекцию. Если в первый день их работа вызывала нарекания, то сейчас, на пятый день работы, в них побывали и уже сдали анализы около 10 тысяч человек, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Суббота, полдень. Прямо с улицы Комсомола в доме 14 (относится к поликлинике №54 Калининского района) дверь, на которой висит объявление с предложением сдать анализы на коронавирусную инфекцию. Судя по режиму, пункт забора работает чуть ли не в режиме 24/7. Захожу, ожидая увидеть толпу взволнованных людей.

Но меня встречают только три медика в респираторах и соответствующей противоэпидемической экипировке.

«Заходите-заходите, давайте проверимся», — уговаривают улыбчивые доктора.

Интересуюсь, следует ли пройти тест моему приятелю, вернувшемуся в Петербург из-за границы дней 10 назад. Как человек ответственный, он сидит дома в добровольной самоизоляции, но все-таки нервничает: а вдруг вирус уже прокрался в организм?

Словоохотливые медики подробно рассказывают, что прийти, конечно, следует, тем более если волнуется. Достаточно иметь с собой паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Обследование совершенно бесплатное, можно приезжать из любого района независимо от места регистрации. Кровь здесь не берут — только мазки из носоглотки, анализы направляются в лабораторию Роспотребнадзора, ответ придет через смс. Ну, или в виде добрых докторов в противочумных костюмах — если анализ будет положительным.

Удивляюсь, почему совсем нет желающих провериться.

«Что вы, ежедневно человек по 70 приходит, едва справляемся! — едва не крестятся медики. — Только сегодня с утра уже 23 пациента побывали. Просто, видимо, вам повезло — суббота, кто-то еще не проснулся, а кто-то уже уехал по делам и не смотрит новости. Через пару часов начнется».

Три медработника постоянно трудятся в центре здоровья 54-й поликлиники, сюда их привлекли в связи с эпидемией. Но многие говорят, что готовы работать и сами, добровольно, так как понимают степень угрозы и хотят поддержать пациентов и коллег.

Мне подробно рассказывают, что паниковать не надо, и буквально на пальцах показывают, что и как надо делать, чтобы обезопасить себя и близких. Мыть руки — не просто часто, а очень часто, как можно чаще. Пить много теплой, но не горячей и не холодной, воды. Не держаться в общественном транспорте и в других местах массового скопления людей за любые поверхности. Протирать антисептиками все, что можно протирать.

«Приходите, если что» — улыбаются добрые медработники.

Я им советую держаться — рабочий день только начинается. В режиме 24/7.

Напомним, по данным на 21 марта, в Санкт-Петербурге в больнице Боткина находятся 340 пациентов с подозрением на коронавирус. Диагноз официально подтвержден у 14 человек, двое уже выписаны.

Граждане, которые прибыли из неблагополучных по COVID-2019 стран, обязаны сообщить о себе на горячую линию 112 и избегать посещения поликлиник. Осмотр врача и забор анализов в этом случае будет производиться на дому.

Справка ФАН

Пункты забора биоматериала для граждан, желающих добровольно обследоваться на наличие новой коронавирусной инфекции:

Наберитесь терпения и ждите звонка: Как мы сдавали анализы на коронавирус в поликлинике Санкт-Петербурга

Для борьбы с распространением китайского коронавируса власти Санкт- Петербурга пошли на очень важный и полезный шаг: если раньше, чтобы сдать анализы на заморскую заразу, нужно было обязательно ложиться на две недели в инфекционку, то теперь это можно сделать в любой больнице или поликлинике. Так, по крайней мере, задумывалось. «Комсомолка» проверила новую систему на практике и убедились — в ней пока что достаточно сбоев.

УСПЕЛИ НЕ ВСЕ

В первой же поликлинике, куда мы обратились, чтобы сдать анализы, нас встретили отказом.

— Вы уже не первые, кто нас с утра об этом спрашивает, — почему-то очень волнуясь, объяснила женщина-врач, ведущая прием больных с симптомами ОРВИ. — Вы поймите, у нас ничего еще не готово. Пробирок нет, медсестры не обучены. Мы этот вопрос решаем. Возможно, завтра-послезавтра все заработает как нужно.

Ситуация повторилась еще в нескольких городских поликлиниках. Где-то нам просто отказали по тем же самым причинам, где-то — попросили перезвонить ближе к середине дня, потому что «процесс подготовки идет прямо сейчас». Нет во врачах согласия и насчет того, кто и как может сдать анализы: в одном месте медрегистратор потребовал направление от терапевта, в другом — от инфекциониста, в третьем — прикрепление к конкретному учреждению и так далее.

Впрочем, такой хаос творится все-таки не везде. Отдельные поликлиники сумели напрячься и в максимально сжатые сроки сделать все, что нужно. И мы такую тоже пусть и не сразу, но отыскали. Во Фрунзенском районе, на улице Будапештской — вдруг кому пригодится.

КАК ДЕЛАЕТСЯ АНАЛИЗ НА КОРОНАВИРУС

Анализы на коронавирус берутся в отдельном помещении с собственным входом. Зайти внутрь можно только в медицинской маске, на столике в тамбуре — антибактериальные салфетки, чтобы можно было протереть руки и мобильный телефон. Комната, в которой сидит специалист, постоянно обеззараживается ультрафиолетом, несколько раз в день оставшиеся бациллы добивают кварцеванием. Сама процедура занимает всего несколько секунд: пациенту специальными длинными палочками берут мазки из обеих ноздрей и глотки. То, что осталось на палочке, отправляется в пластиковые пробирки с герметичными крышечками, пробирки маркируются и ставятся в холодильник. Оттуда их раз в сутки забирают и отвозят в Центр гигиены и эпидемиологии. И вот тут-то кроется еще одна неприятная загвоздка: результата, по словам врачей, придется ждать три недели. Раньше никак: поликлиник в городе много, людей, которые хотят провериться на коронавирус, еще больше (там, где мы были, всего за четыре часа с момента открытия успели взять анализы у 22 человек), а Центр всего один.

— Если анализ окажется положительным, с вами тут же свяжутся по телефону, — проинструктировал нас специалист, бравший мазки. — А на дом к вам выдвинется участковый врач.

«НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ»

Между тем в комитете по здравоохранению обо всех сложностях знают и призывают набраться терпения.

— Подготовительные работы велись в очень оперативном режиме, — рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ведомства. — Постановление губернатора вышло только в минувшую пятницу, поэтому в районах этим занимались в выходные. Где-то не успели проинформировать сотрудников регистратур. В отдельных районах возникли проблемы с пробирками — их сейчас дополнительно закупают. Надеемся, что к концу этой либо к началу следующей неделе вся работа в городе будет налажена.

В комитете также уточнили: для того, чтобы сдать анализы на коронавирус, нужны только паспорт и ОМС. Так что если в какой-то поликлинике вас будут посылать за направлением к терапевту или требовать прикрепления — смело стойте на своем. Это значит, что они просто до конца не разобрались в том, как работает новая система. Прикрепление к конкретному учреждению тоже не нужно — достаточно прикрепления к району.

— Что касается сроков — этот момент нужно уточнить, — отметили в пресс-службе. — У нас была информация о том, что результаты будут приходить в течение суток. Возможно, график изменился — все будет зависеть от загрузки Центра гигиены и эпидемиологии.

ВАЖНО!

Если человек с симптомами ОРВИ находится в тяжелом состоянии и у него есть какие-то опасные детали в анамнезе (к примеру, он посещал страны, неблагополучные по коронавирусу, или с кем-то контактировал), то его также отправят в Боткинскую больницу, уточняют в комитете по здравоохранению. Там есть все необходимое: в частности, реанимационное отделение, аппараты искусственной вентиляции легких и аппарат ЭКМО, который насыщает кровь кислородом и используется при тяжелой дыхательной недостаточности.

КОНКРЕТНО

Где сдать тест на коронавирус в Санкт-Петербурге

С 16 марта все жители Санкт-Петербурга смогут совершенно бесплатно сдать анализы на коронавирус. Бежать сломя голову никого не призывают, но адреса себе лучше записать (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совещания в режиме «онлайн» и запрет массовых мероприятий: режим повышенной готовности из-за китайского коронавируса официально ввели в Санкт-Петербурге

Кроме того, всем желающим дадут возможность добровольно обследоваться на инфекцию во всех районах Северной столицы (подробности)

Первый случай коронавируса подтвержден в Ленинградской области

Заболела жительница Кудрово, вернувшаяся из турпоездки в Италию (подробности)

Аудио: Как не заразиться коронавирусом: что реально работает

Жители Репина, где собираются открыть карантинный коронавирусный центр: «Соседству не рады»

Впрочем, многие говорят, что ни потенциально заразные люди, ни сам вирус их не пугает (подробности)

Миллиарды рублей убытков и полное закрытие: как отразится отмена ПМЭФ на ценах в гостиницах Санкт-Петербурга

Зловещий китайский коронавирус, еще не успев толком закрепиться в Северной столице, уже натворил дел: закрыл на карантин в общежитии больше 700 студентов, ударил по туристическому потоку и даже стал причиной отмены Петербургского международного экономического форума. Теперь городские отельеры в панике хватаются за голову: такое решение вкупе с нестабильной международной обстановкой сулит им миллиарды рублей убытков. Впрочем, нет худа без добра (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Повезло тем, у кого страховой стаж больше восьми лет»: как начисляют больничные на карантине

Юрист, финансовый советник и блогер Виктория Шергина рассказала Радио «Комсомольская правда» о том, как рассчитываются больничные при карантине по коронавирусу (подробнее)

Инструкция по выживанию: психолог рассказал, как организовать работу из дома

Психолог Владимир Крупин в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, как привыкнуть к работе на дому, если вы привыкли все время ходить в офис, но работодатель отправил вас на удаленку (подробнее)

«Нет убедительных данных»: инфекционист сомневается в гибели коронавируса летом

Директор ООО «НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций», инфекционист Георгий Викулов рассказал Радио «Комсомольская Правда», что никакой уверенности, что эпидемия закончится летом, нет. Ученым только предстоит выяснить, как коронавирус будет чувствовать себя в теплое время года (подробнее)

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Коронавирус в Санкт-Петербурге, последние новости на 10 апреля 2020 года: новый метод лечения инфекции

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Санкт-Петербурге на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector