0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест на коронавирус саратов

Где сдать анализ на коронавирус в Саратове – информация от Роспотребнадзора

Коронавипусная пандемия достигла Саратова. Первый случай зафиксирован 19 марта. Информация подтверждена на официальном сайте Роспотребнадзора. Заболевшая – женщина средних лет, которая недавно вместе со своей семьей прилетела из Италии. Горожане напуганы. Многих интересует, где сдать анализ на коронавирус в Саратове.

Методики тестирования

В России тестирование COVID-19 основано на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это определение генетического материала (в случае коронавируса выявляют РНК возбудителя) в тестовом материале, который был взят от человека, подозреваемого на заражение. Анализ относится к самым передовым методам диагностики заболевания.

Тест-системы выпускают 2 ведущих института страны:

  • научный центр «Вектор»;
  • центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Министерства здравоохранения России.

Количество проведенных экспресс-тестов перевалило за 150 000 и доказало фактически 100% диагностическую ценность. Сегодня эти тесты Россия поставляет в страны Европы и Азии, включая КНДР, Иран и Монголию.

Лаборатории в Саратове

Жителей города волнует вопрос, где можно пройти тест на коронавирус в Саратове. Сегодня есть только один центр.

Исследования проводятся в лаборатории на базе научно-исследовательского института «Микроб». Это старейший НИИ страны, разработавший эффективные меры борьбы с чумой и другими особо опасными инфекциями.

Алгоритм сдачи

Лабораторные анализы на COVID-19 можно сдать только по направлению от врача. Возможны 3 причины для тестирования:

  • появление симптомов болезни;
  • прибытие из зараженных стран;
  • обследование после контакта с заболевшим.

Как сдают анализ на коронавирус в Саратове:

  • при подозрении коронавирус людей госпитализируют в инфекционное отделение вне зависимости от тяжести состояния;
  • анализ берут уже в стационарных условиях.

Какой биоматериал нужен

Метод ПЦР определяет фрагменты РНК вируса в забранном материале. Какие анализы сдавать зависит от стадии болезни.

  1. на стадии заражения и первых клинических проявлений достаточно взять мазок из носоглотки;
  2. при развернутой клинике исследуют слизь и мокроту из дыхательных путей;
  3. в тяжёлых случаях при множественном поражении органов исследуют кровь, мочу, слизь и промывные воды бронхов.

Сколько ждать результат

Сколько дней нужно для диагностики, второй по частоте вопрос среди населения. В стандартном случае для заключения нужно 24 часа. В сложных или нетипичных случаях тест перепроверяют в центре вирусологии Новосибирске. Это дополнительное время на транспортировку и сам анализ.

Альтернативные лаборатории

Как проверяют на коронавирус по направлению от врача, понятно. Многие жители не хотят обращаться в поликлиники. Им легче пройти тест платно. Не надо толкаться в очередях, тратя драгоценное время. К тому же риск заражения в группе потенциально больных людей, которые в первую очередь идут именно в поликлинику, никто не исключал.

16 марта вице-премьер России Татьяна Голикова сделала заявление. С ее слов граждане могут самостоятельно провериться на инфицирование вирусом в специализированных лабораториях.

Реально в таком режиме работают только в Ленинградской области.

Поэтому ответ на вопрос «как сдать тест на коронавирус в Саратове?» — пока один. Обратиться к врачу. Есть вероятность, что сеть коммерческих лабораторий «Инвитро» в ближайшее время будет проводить подобное тестирование. Но пока это только вероятность без точных сроков и цены.

Выводы

Со слов руководителя здравоохранения Саратова – Натальи Мазиной, ситуация под контролем. Врачи готовы оказать помощь, больницы полностью оснащены. Главное – соблюдать карантин. А при первых признаках болезни обратиться за помощью к специалистам.

Жители Саратова не могут сдать тест на коронавирус. Опыт журналиста

Жители Саратова сталкиваются с трудностями при попытках сдать тест на коронавирус. В государственных медучреждениях анализы берут только при наличии информации о контактах с гражданами, прибывшими из-за рубежа, а в коммерческих клиниках пройти тест и вовсе невозможно.

В этом на собственном опыте убедилась заместитель главного редактора ИА «Взгляд-инфо» Ольга Фетисова, которая болеет порядка девяти дней.

Из характерных симптомов: температура держится на уровне 37,3, максимум — 37,7, сухой кашель, головная боль. Дважды коллегу посещал терапевт на дому, однако лечение не помогало. Ольга попросила выписать ей направление, чтобы провериться на COVID-2019, однако медик пояснила, что «тестов нет, мы их не назначаем».

Журналист вместе с участковым врачом связывалась с заместителем главного врача поликлиники, расположенной по месту жительства. Однако понимания не нашла: единственный вопрос, который волновал собеседника, сводился к уточнению, была ли журналистка в контакте с приехавшими из-за границы, на что был получен отрицательный ответ.

В результате – в тесте было отказано. Ольге назначили рентгенологическое исследование и посоветовали прийти в поликлинику в тот же день.

«Прихожу на рентген. При входе измеряют температуру вот этой автоматической штукой, пропускают, несмотря на 37,3. Захожу в кабинет, врач быстро слушает про симптомы, после чего задаёт вопрос, контактировала ли с приехавшими. Это вообще, похоже, главный вопрос который всех волнует. Если отвечаешь нет, дальше твои «показания» никому не интересны. Доктор просит подождать результат за дверью, делая ремарку, что сесть нужно «в стороночке-подальше от людей».

Я и сама все прекрасно понимаю, кроме одного, если есть подозрения на корону, почему так сложно назначить тест? Как же можно подвергать окружающих опасности, приглашать больного человека в поликлинику, смотреть горло без перчаток и т. д. Итог рентгенолога — «данных о пневмонии на сегодняшний день нет, но рекомендовано повторить исследование через 2-3 дня«, — рассказала Ольга на своих страницах в социальных сетях.

Выяснилось, что при тревожной симптоматике сдать анализы невозможно и во всех частных клиниках Саратова. Журналистка обзвонила и проверила сайты всех саратовских лабораторий, кто занимается приемом биоматериалов.

Напомним, еще в пятницу, 3 апреля, замминистра здравоохранения области Сергей Шувалов заявлял следующее: «В Саратове сдать тест на коронавирус за деньги можно. Я не буду рекламировать, но в поиске, по соответствующему запросу, эта клиника появляется первой. В течение нескольких дней результат у них будет готов«.

«Складывается впечатление, что либо тестов в Саратове катастрофически мало, либо объективная статистика никому не нужна. У врачей инструкция – делать тесты только тем, кто вернулся из-за границы, кто с ними контактировал и кто лежит в больнице с пневмонией. Даже если ты готов платить деньги за исследование, никто тебе его не назначит, наверное, чтобы не портить показатели«, — делает вывод Ольга Фетисова.

На вчерашнем оперативном штабе глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова заявила, что за все время обследовано на инфекцию уже более трех тысяч саратовцев, а за последние сутки — 190.

Сегодня руководство минздрава и Роспотребнадзора проводит традиционный брифинг, на котором редакция адресует вопросы, связанные с этой темой.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно

Коронавирус: от Китая до Саратова

Коронавирус. За пособием по безработице обратились 2,5 тысячи саратовцев

Начальник управления по вопросам миграции регионального ГУ МВД Алексей Зелепукин

9 апреля 21:29 6111 19

Глава правительства — руководителю Росздравнадзора: «Цымбала нет. И парацетамола нет»

На оперативном штабе председатель правительства Саратовской области

9 апреля 21:07 7079 98

Коронавирус. Роспотребнадзор закрыл нарушавшие режим кафе и парикмахерские

В правительстве Саратовской области продолжается заседание оперативного

Коронавирус в Саратове: Вернувшимся из-за границы отказываются делать тест на COVID-19

Вернувшимся из-за границы саратовцам посоветовали пить противовирусное лекарство

Саратовцы пожаловались в соцсетях на то, как непросто сдать тест на коронавирус, даже если ты приехал из другой страны.

Подробный рассказ о попытках сдать анализы Анна Геращенко опубликовала в паблике «Типичный Саратов» соцсети «ВКонтакте».

По словам женщины, она вернулась с мужем из Филиппин 12 дней назад, на восьмой дней оба почувствовали сдавленность в груди, красноту и боль в горле.

На десятый день дома, 5 марта, пара позвонила на горячую линию, где им посоветовали обратиться в Роспотребнадзор и поликлинику по месту жительства.

— В выходной день удалось дозвониться только в поликлинику при первой горбольнице. Наши данные записали, обещали, что в понедельник позвонит врач. На следующий день после обеда звонка не было, мы напомнили о себе. Дозвонились в Роспотребнадзор, где объяснили, что сначала должен прийти врач, передать их в поликлинике инфекционисту, а тот передаст в Роспотребнадзор, где решат, стоит ли делать тест, — рассказала местная жительница.

Ближе к вечеру к супругам пришел медик, пожилая женщина лет 60, измерила температуру ртутным термометром, послушала легкие, посмотрела горло. По словам женщины, врач сказала, что у пары обычный трахеит, нужно пить любое противовирусное, и предложила один препарат, а также антибиотик широкого спектра.

Информацию о симптомах медик обещала передать дальше, но выразила уверенность, что «без температуры коронавируса не бывает, а все остальное не так серьезно».

На следующий день после обеда никто супругам не позвонил. Те пробовали дозвониться в Роспотребнадзор, в Минздрав, где им посочувствовали, удивились назначению врача без дозировок, но «помочь с тестами не смогли». Как выяснилось, в поликлинике о них никто ничего не знает. Позже им позвонила врач и спросила, не появилась ли температура.

— В Роспотребнадзоре сначала попалась адекватная женщина, которая сказала, что если мы недавно приехали и появились какие-либо симптомы, то анализ точно должны сделать. Дала контакты того человека, который занимается как раз заявками на тест. Удалось дозвониться, но так грубо еще ни в одной инстанции не разговаривали. Женщина кричала в трубку и бросала телефон на полуслове несколько раз. Последними словами было «ладно, внесу вас в список, раз так переживаете» и бросила трубку, не спросив даже наши данные. Трубку больше не взяла, — пожаловалась Анна Геращенко.

Женщина недоумевает — она с мужем «заперта в самоизоляции без квалифицированной медицинской помощи, тест не делают, потому что симптомы недостаточно коронавирусные». Пойти в больницу, чтобы сдать анализы, нельзя, потому что изоляция.

Местная жительница удивлена, что «ни одна инстанция не может помочь, все три дня звонков не увенчались успехом, симптоматика усиливается».

Женщина опубликовала скриншоты из чата с людьми, с которыми вместе с мужем выезжала из Филиппин, где рассказывают о ситуации с тестами.

Пользователь под ником Dmitrii рассказал, что в Вологде все по расписанию — учет, больничный, в первый день дома осмотр, на десятый день утром взяли анализы у взрослого и ребенка. Каждый день — отчет педиатру по температуре несовершеннолетнего, раз в три дня сообщал во взрослую поликлинику о своем здоровье. На 14 день электронный больничный закрывают и приносят домой. Правда, самоизоляцию участковые не проверяли.

Участница чата Татьяна пожаловалась на Московскую область, где «даже не собираются приходить брать анализы». Ей позвонили из Фонда социального страхования РФ и спросили, соблюдает ли она карантин.

Пользователь под ником vnskvortcov пожаловался, что такая же ситуация в Череповце.

Елена М, жительница Красноярска, поделилась, что у нее взяли анализы и сказали ждать результат, о ее здоровье спрашивают врачи.

Пользователь Serg рассказал, что в Николаевске-на-Амуре у него взяли анализы и мазки, он ждет результата.

— Во Владивостоке уже три дня теряют списки, мы каждый день записываемся, сидим уже 11 суток, — посетовал гражданин под ником Irkut.

Житель Самары под ником Sergei Ryzhov рассказал, что у него взяли анализы, как и обещали, на десятый день.

Татьяна из Санкт-Петербурга поделилась, что к ней не успели прийти взять анализы на десятый день, но врачи пообещали прийти на следующий.

Автор публикации Анна Геращенко удивилась тому, что в регионах ситуация, конечно, разная, где-то хуже, где-то лучше, но с прямым отказом при симптомах столкнулась только она с супругом.

Во Владивостоке граждане вынуждены не раз записываться на визит в медучреждение из-за потери списков

Москвичи посетовали, что их здоровьем врачи не интересуются

На отсутствие внимания врачей не жалуются жители Череповца

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на наши группы в Telegram, Instagram и ВКонтакте и следите за новостями.

Добавьте КП-Саратов в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector