0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест на коронавирус где сделать

Власти Москвы рассказали, где и как сделать тесты на коронавирус

Анализ на коронавирус проводят две лаборатории Роспотребнадзора, которые находятся в противочумном центре и Центре гигиены и эпидемиологии в Москве, говорится заявлении московского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Тест-системы в Москву поставляет Роспотребнадзор.

Взятие материала для анализа проводится также гражданам в аэропортах, при госпитализации в инфекционной больнице: «Вопрос о необходимости взятия проб на коронавирус после посещения тех или иных стран находится в ведении Роспотребнадзора». «Если пациент не находился в последнее время в КНР или в других странах с напряженной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу (в настоящее время — Южная Корея и Иран), то с признаками ОРВИ необходимо обращаться в поликлинику по месту прикрепления»,— отмечается в сообщении.

Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова по итогам заседания штаба заявила, что с пятницы в московских аэропортах будет усилено медицинское наблюдение за пассажирами из Южной Кореи и Ирана: «Такие меры были приняты в связи с ограничением авиационного сообщения и ужесточением визового режима с этими странами». Госпожа Ракова также сообщила, что будут фиксироваться контактные данные всех прибывших пассажиров из этих стран и информация о местах их дальнейшего пребывания для «обеспечения контроля состояния их здоровья и возможности забора анализов в течение 14 дней с даты прилета в Москву». Что касается пассажиров, прибывших из Италии,— им будет проводиться измерение температуры, выдаваться памятка, у них также будут собираться контактные данные.

«В инфекционную больницу с 24 января всего госпитализировано 204 человека с признаками ОРВИ, находившихся в инкубационном периоде по коронавирусу,— говорится в сообщении московского штаба.— Выписано уже 145 пациентов. Лабораторно подтвержденных случаев нового коронавируса не выявлено». В штабе напомнили, что ежедневно проводятся обходы в местах массового посещения и проживания граждан Китая, а также россиян и граждан других стран, прилетевших из Китая в Москву до введения сплошного контроля на границах: «Проходят рейды сотрудников полиции в гостиницах, общежитиях, частных квартирах, а также в метро и общественном транспорте (с участием работников метрополитена и «Мосгортранса»). При необходимости профилактических мер и осмотра задействуются работники скорой помощи». Во время рейдов «были выявлены» 88 человек, нарушившие режим изоляции, «иностранные граждане в их числе подлежат депортации».

По состоянию на 27 февраля в обсервационном центре «Царицыно» находятся 80 человек, которым предписано соблюдение режима изоляции. Центр временного пребывания для людей, контактировавших с носителем коронавируса, был создан в начале февраля 20202 года на базе учреждения соцзащиты для реабилитации инвалидов «Царицыно», в нем могут единовременно размещаться до 150 человек.

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Как правильно сдать тест на коронавирус

Известно, что мазок, например, на стрептококковую инфекцию в области зева сдается утром и до того, как человек принял пищу, воду и почистил зубы. А еще точность результата зависит от умения медсестры, говорят врачи. Брать мазок нужно тщательно.

Интересно, что к сдаче биоматериала на коронавирусную инфекцию у разных лабораторий разные требования. Где-то не рекомендуют употреблять алкоголь за 24 часа до теста, а где-то — просто ограничиться трехчасовым перерывом приема пищи и питья воды. Однако, как убедился обозреватель «РГ», лаборатории о требованиях по подготовке к тексту клиентам не сообщают. Если вы хотите все сделать правильно, задавать вопросы придется самим.

Очередь на тестирование

На опустевшей улице в одном из районов подмосковного города Мытищи вход в лабораторию «Гемотест», располагающуюся в одном из жилых домов, виден издалека. У дверей лаборатории выстроилась очередь из 5-7 посетителей в масках. В основном это люди среднего возраста — 35-45 лет, но есть и молодежь.

На вопрос, все ли стоят, чтобы пройти тест на коронавирус, люди в очереди утвердительно кивают.

Уличная дверь лаборатории открыта. Сотрудник в защитном костюме прямо у входа призывает вновь прибывших соблюдать дистанцию, подсказывает, как заполнить анкету. Исследование проводится по паспорту. Стоимость — 1900 рублей.

— Как правильно подготовиться к сдаче теста? — спрашиваю я.

— Три часа не есть, не пить, не курить, — отвечает лаборант.

— Ой, а я пил час назад, — начинает сомневаться молодой парень из очереди.

— Это просто рекомендация, все равно можете сдать, — отвечает лаборант.

— А у детей берете материал на анализ? — интересуюсь я.

— Да, с вопросами звоните на «горячую линию», — отвечает сотрудница лаборатории. Видно, что ей особо некогда общаться с дотошным посетителем. Не так часто в местное отделение лаборатории в спальном районе выстраивается очередь.

Автоответчик «горячей линии» «Гемотеста» сразу предупреждает о возможной задержке предоставления результатов из-за большого наплыва клиентов и звонков. Оперативно узнать результат можно на сайте, в личном кабинете. Срок подготовки — до трех дней.

— На что именно и как вы берете анализ? — спрашиваю я оператора.

— На коронавирус, — отвечает молодой голос.

— На какой именно тип вируса? — допытываюсь я.

— На COVID-19, — говорит оператор.

— Так это же название инфекции, — отвечаю я. Чувствуется, что эта реплика приводит девушку в замешательство, и она по собственной инициативе переключает меня на врача.

— Мы берем мазок из зева на SARS-CoV-2, исследование выполняется методом ПЦР, — поясняет врач.

— А почему только из зева? Ведь из носоглотки вроде надо брать тоже, — не унимаюсь я.

— Да, раньше брали из двух локаций. Но сейчас сезон ОРВИ, многие люди пользуются каплями в нос, поэтому решили брать только из зева. Но если вы хотите, чтобы у вас взяли еще из носоглотки, нужно об этом сказать, и это войдет в стоимость заказа, — успокаивает врач-консультант «горячей линии».

При этом о том, что нельзя есть, пить, курить, обрабатывать горло лекарствами и антисептиками до исследования — ни слова.

Никакого алкоголя

Оператор другой лаборатории «ЛабКвест», проводящей тесты на SARS-CoV-2, после серии уточняющих вопросов, охотно вступает в беседу о правильной подготовке к анализу.

— Стоимость теста 3 тысячи рублей и 395 рублей — за взятие материала. Берется мазок из носоглотки и ротоглотки. За 24 часа до тестирования нужно исключить прием алкоголя, за 4 часа — не рассасывать никакие антисептические таблетки, не полоскать рот антисептическими средствами, за час — исключить еду и курение.

— А почему нельзя алкоголь? — интересуюсь я.

— Алкоголь содержит спирт, и считается, что он обладает частичным дезинфицирующим действием, снижает процент вируса в организме, — отвечает оператор. — Мы предупреждаем, чтобы не употребляли алкоголь, но такое количество людей приходит с перегаром, что удивительно — то ли им не нужен четкий результат, то или еще что-то. А ведь это может влиять. Бывает, звонят, говорят, что раньше сдавали, не уверены в результате, а потом выясняется, что человек просто пил до этого.

Результаты теста направляют клиентам лабораторий по электронной почте. Биоматериал, по которому получен положительный результат на SARS-CoV-2, отправляется в Роспотребнадзор. Там его используют для повторного проведения теста, из того же материала. То есть, повторно приходить не нужно. В случае очередного положительного результата уже из Роспотребнадзора связываются с пациентом, пояснили в лаборатории «ЛабКвест».

Если болезнь протекает относительно спокойно и без тяжелых симптомов, то человек продолжает находиться на самоизоляции 14 дней. При осложнениях нужно связаться со «скорой», сообщить о том, что результат теста положительный и рассказать о симптомах, уточнили в лаборатории.

Тестирование переболевших

На вопрос, почему у многих людей, которые находятся в стационарах, получают, как положительные, так и отрицательные результаты при тестировании, в двух лабораториях ответить затруднились. Предположили лишь, что в числе причин могут быть «особенность теста», неправильная подготовка к его сдаче, а также нюансы, связанные с репликацией (жизненным циклом — прим. ред.) вируса.

При этом тесты на антитела к SARS-CoV-2, показывающие, переболел ли человек коронавирусной инфекцией, еще не проводятся, сообщили в лабораториях. «Может, они появятся ближе к концу апреля», — уточнили в «ЛабКвест».

Тестирование на SARS-CoV-2 сейчас проводят несколько частных лабораторий. При этом тесты доступны не во всех российских регионах. Например, «Гемотест» тестирует только жителей Москвы и Московской области, пояснили «РГ» по телефону «горячей линии».

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что круг лабораторий которые могут проводить тесты на коронавирус, расширен, в их числе как государственные, так и частные учреждения. «Право тестировать на коронавирус получили все заявившиеся лаборатории, в том числе и частные, негосударственные», — сказал Михаил Мишустин.

Тесты для бессимптомных: где и как в Москве сдают анализы на коронавирус

26 марта тестировать на коронавирус в Москве стали частные лаборатории «Гемотест» и «Хеликс». 30 марта к ним подключилась сеть клиник «Медси», а представители компании «Инвитро» заявили, что планируют запустить такие тесты с апреля. При этом новая услуга оказалась очень востребованной. Только в первый день приёма анализов частников посетили две тысячи человек. Стоимость услуги в разных клиниках колеблется от 900 до 1400 рублей. За три часа до теста нельзя пить, есть, полоскать рот и чистить зубы.

Корреспондент RT решил выяснить, как выглядит приём тестов, и отправился в ближайшую от его дома лабораторию — отделение «Гемотеста» на улице Сергия Радонежского.

Без симптомов

Очередь из желающих сдать анализы на коронавирус у входа в отделение начала собираться за полчаса до открытия. В большинстве своём это были женщины молодого и среднего возраста. Почти у всех на лицах медицинские маски, а некоторые для пущей безопасности натянули до глаз шарфы и подняли воротники.

Стараясь соблюдать установленную московскими властями дистанцию в 1,5—2 метра, люди то и дело с тревогой поглядывали друг на друга, словно пытались на глаз определить, кто из них может быть носителем вируса. Впрочем, с явными симптомами заболевания в очереди не было никого. Таких частники не тестируют.

На сайтах «Гемотеста» и «Хеликса» указано, что тестирование предлагается только тем, «кто не замечает у себя симптомов, но имеет основания для переживаний: например, часто пользуется общественным транспортом (особенно в часы пик)». Те, кто страдают от температуры, кашля и других признаков коронавируса или ОРЗ, должны обратиться в Роспотребнадзор и вызвать врача на дом.

Причины, по которым люди без явных симптомов решили сдать тесты на коронавирус, были самые разные. Одни, насмотревшись новостей, решили успокоить таким образом себя и близких, другие подозревали, что могли контактировать с заболевшими. Но были и те, кого отправили сдавать анализы коллеги.

Например, одна из женщин рассказала, что работает в частной школе учителем труда. По её словам, заведение продолжает работать, однако весь педагогический состав заставили провериться на коронавирус. Ещё одна женщина пришла сдавать анализы из-за собственной дочери.

«Дочь старшая болела, температура была, затруднённое дыхание. Она дома сидела, потом сходила к врачу, и он ей сказал, что она, скорее всего, коронавирусом переболела». Дочь мне этот разговор по телефону пересказывала, а я при коллегах громко отреагировала: «Как коронавирус у тебя?». Вот коллеги на работе испугались и заставили сюда прийти», — поделилась она с корреспондентом RT своей историей.

Можно заразиться после теста

В 11:00 начинается приём. Медработник в защитном халате, шапочке, маске и очках приглашает посетителей. Внутрь пропускают по три человека. На входе надо надеть одноразовые бахилы и перчатки, на стене висит бачок с санитайзером. Некоторые, стараясь не дотрагиваться до ручек дверей, открывают их локтями. Дальше люди идут в небольшое помещение с коридором и администраторской стойкой, за которой сидят две девушки с повязками на лицах, одетые в защитные костюмы.

На ресепшене нужно заполнить пару анкет, оставить личные данные и адрес электронной почты. Здесь же на стойке лежат брошюры с краткой информацией об инфекции коронавируса и как с ней бороться. После заполнения анкет посетители проходят за ширму для забора мазка. Процедура быстрая и безболезненная, но кому-то может показаться неприятной. С учётом заполнения документов на всю процедуру анализа уходит не больше пяти минут.

Как рассказала RT исполнительный директор лаборатории «Гемотест» Ольга Абрамович, коронавирус относится ко второй группе патогенов.

«К первой группе относятся особо опасные патогены, вроде бактерий — возбудителей чумы, а ко второй относится, например, ВИЧ. Но Роспотребнадзор сделал исключение и разрешил тестирование на коронавирус организации с лицензией на работу с патогенами третьей и четвёртой группы», — поясняет Абрамович.

По её словам, сейчас «Гемотест» бесплатно получает реагенты для тестирования от принадлежащего Роспотребнадзору ГНЦ «Вектор», а все остальные сопутствующие анализу расходники покупаются лабораторией. Как поясняет Абрамович, вскоре на рынке должна появиться автоматизированная система тестирования от компании «Вектор-Бест», которая позволит существенно увеличить скорость проверки анализов.

Сейчас результатов анализа нужно ждать два дня, их присылают на электронную почту. В случае подтверждения наличия инфекции данные о заболевшем, по словам Абрамович, в течение двух часов передаются в Роспотребнадзор. Сколько заболевших выявила их лаборатория, Абрамович говорить отказалась. Также отметила, что тестирование на вирус рекомендуется повторять.

«Человек может заразиться уже после теста, — сказала RT Абрамович. — Также стоить помнить, что точность анализа составляет 99,8%, поэтому существует небольшая вероятность ошибки. Мы рекомендуем повторять тест через десять дней».

Утром в понедельник корреспондент RT получил результаты теста: коронавируса не обнаружено. Стоит ли идти на повторное тестирование, автор ещё не решил.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector