0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг Нурфин: где дешевле сдать ПЦР-тест на коронавирус в Казахстане

Рейтинг Нурфин: где дешевле сдать ПЦР-тест на коронавирус в Казахстане

Иллюстративное фото: Freepik / pressfoto

Диагностика коронавируса методом ПЦР значительно подешевела в Казахстане. Журналисты Нурфин решили ознакомиться с обновленными ценами и узнать, в каком медицинском учреждении дешевле сдать анализы на COVID-19.

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались магазины, банки, лаборатории, мобильные операторы и другие организации. Со всеми результатами можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – самый распространенный способ точно узнать, есть ли в организме человека коронавирус или нет.

Это достаточно сложная и дорогостоящая процедура. И, несмотря на то, что многие казахстанцы могут пройти диагностику бесплатно по соответствующим направлениям, некоторым из граждан нашей страны приходится самим платить за этот анализ.

В Казахстане есть несколько крупных медицинских организаций, где можно сдать ПЦР-тест на COVID-19. Их филиалы находятся в разных городах страны. И цены в них также различаются.

Мы рассмотрели стоимость анализа в четырех медицинских центрах и лабораториях Казахстана. В результате каждой из организаций было присвоено свое место в нашем рейтинге. В случае совпадения цен, места были распределены в алфавитном порядке.

1. Национальный центр экспертизы – 8 025 тенге

Сдать ПЦР-тест на коронавирус можно в одном из филиалов этого государственного предприятия, находящегося в 11 казахстанских городах: Нур-Султан, Алматы, Атырау, Кокшетау, Караганда, Костанай, Павлодар, Петропавловск, Тараз, Шымкент и Уральск.

Стоимость теста для всех городов одинаковая – 8 025 тенге. Сюда же входит услуга медсестры по забору материала, которая обычно оплачивается отдельно.

3. Сеть клинико-диагностических лабораторий Invivo – 9 000 тенге

Записаться на сдачу ПЦР анализа в один из пунктов этой лаборатории могут казахстанцы из 24 крупных и мелких городов страны.

Стоимость анализа для жителей всех населенных пунктов составляет 9 000 тенге. В эту стоимость также входит услуга по забору материала.

2.Сеть клинико-диагностических лабораторий Olymp – 9 000 тенге

Процедурные кабинеты данной сети располагаются в 14 областях и во всех мегаполисах страны. Сдать ПЦР-тест можно в 22 населенных пунктах.

Стоимость анализа во всех лабораториях, где его делают – 8 460 тенге, но нужно будет заплатить еще за забор материала – 540 тенге. В результате получается также 9 000 тенге.

4. Medical Partners Korea Clinic – 12 000

В данной клинике ПЦР на коронавирус могут сдать только жители и гости города Алматы. Сделать это можно в порядке живой очереди в пункте сдачи анализов.

Стоимость ПЦР-теста на COVID-19 составит 12 000 тенге, куда также входит забор биоматериала.

Есть еще ряд клиник, которые проводят данное исследование только в рамках определенных городов. Стоимость анализа может различаться в зависимости от расположения филиалов, поэтому их услуги мы объективно оценить не смогли.

С ценами на анализы мы знакомились 30 октября 2020 года.

Какие виды ПЦР тестов на коронавирус бывают

Существует два вида тестирования на этот вирус. Один направлен на поиск в биологическом материале непосредственно вирусных частиц. А другой оценивает уровень антител против них в крови человека.

Мазки с ПЦР анализом показаны, прежде всего, тем, кто подозревает, что заразился коронавирусом и недавно заболел. Его врачи назначают для подтверждения диагноза коронавирусная инфекция.

Эта диагностическая процедура позволит своевременно выявить вирусное заболевание и назначить специфическое лечение. Для забора материала производят соскоб кусочков слизистой из носоглотки.

Затем его направляют в лабораторию для проведения цитополимеразной реакции. Она направлена на поиск частиц вируса SARS-CoV-2. Проведение этого исследования занимает пару дней.

Тест на антитела к ковид производят через некоторое время после начала завоевания. Обычно они образуются в нужном количестве для определения через две недели. Раньше производить это тестирование нет никакого смысла. Ведется поиск антител (IgM и IgG).

Иммуноглобулины М появляются с начала болезни. Их концентрация нарастает с 1 по 4 неделю. Скорость выработки иммуноглобулинов зависит от количества вирусных частиц в организме. Быстрое нарастание титра антител сигнализирует о начале острого вирусного заболевания.

Иммуноглобулины G в крови появляются через две недели с начала заболевания. Нарастание концентрации идет повышение медленнее, по сравнению с IgM, а также их снижение проходит намного медленнее.

В лабораториях определяется не только иммуноглобулина наличие в крови больного, но и их уровень. С его помощью можно установить, переболел ли пациент коронавирусной инфекцией. Есть ли у него иммунитет против коронавируса. А также определить, насколько человек защищен от повторного заражения этой инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector