0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Темп роста коронавируса

Коронавирус и чистая математика. Александр Роджерс

Сразу скажу, что я ничего не понимаю в лечении вирусов. Единственное, что я примерно знаю о вирусах – это что они практически неживые в традиционном понимании, и больше напоминают неких нанороботов, достаточно жёстко запрограммированных на определённый небольшой набор действий. На этом мои «фундаментальные» знания о вирусах почти исчерпываются.

Зато я очень хорошо работаю со статистикой – я сначала был лучшим по всем видам статистики (как математической, так и экономической) в своём университете, а потом ещё несколько лет работал в областном управлении статистики.

Поэтому всяческая макроэкономика и big data – это моё.

И если китайцы смогли ещё в январе и начале февраля построить достаточно точную статистическую модель распространения коронавируса в своей стране и предсказать, что волна затухнет и можно будет снимать карантин в промежутке от 10 до 25 марта, то и я могу.

Равно как и сделать ряд других достаточно прозрачных выводов.

Начнём с того, что любой вирус чисто математически со временем слабеет. Это логично. Потому что вирусы подвержены мутации, и более смертоносные версии убивают носителей и вымирают сами, а выживают как раз более слабые варианты.

Все вирусологи, кстати, говорят то же самое. Странно было бы, если бы было наоборот.

Это только в компьютерных играх типа «Plague Inc» вирус может сначала нарастить вирулентность, а потом резко повысить летальность. Но в игре за вирус такие решения принимает человек, а в реальности у вируса мозга нет, и убивать – это для него не самоцель.

Поэтому первостепенная задача для медиков и властей в случае любой новой эпидемии – максимально замедлить темпы заражения. То есть дождаться, пока вирус достаточно ослабнет, чтобы перестать представлять существенную опасность.

Вторая причина, почему медленный темп распространения инфекции лучше – не происходит перегрузки медицинских учреждений, коллапса системы здравоохранения, и медики могут работать с поступающими пациентами в относительно штатном режиме. Не заваливая коридоры матрасами с тяжёлыми пациентами, которых негде размещать, и не перегружая персонал, который должен ухаживать за больными.

Опять же, больше времени на отработку методик лечения и поиск вакцины.

Поэтому действия российских властей, которые практически сразу перекрыли границу с Китаем (за что их некоторые критиковали) и ввели достаточно жёсткие карантинные меры, так важны.

Мы не только не дали вирусу свободно распространяться, как это произошло в Италии, Испании, Швейцарии и США (в результате чего у нас количество заражённых в разы ниже, чем в перечисленных странах), но и успели подготовиться – получить данные от китайских врачей, расшифровать геном вируса, начать изготавливать тесты, разработать несколько вариантов вакцины, обеспечить необходимые кадры, технику и инфраструктуру.

Моя чудесная жена постаралась и составила график темпов роста числа заболевших для нескольких стран.

Как видим, если в других странах идёт взрывной рост заболеваемости, то в России это число держится на очень низком уровне. И большинство зарегистрированных случаев – это не заражённые на местности, а вернувшиеся из других стран и «пойманные» на въездном карантине.

Сейчас заболевших возвращают спецрейсами из других стран, поэтому общее количество слегка выросло, но при этом число domestic – зараженных внутри страны – остаётся крайне низким. Кстати, учитывайте, что мы в числе лидеров по количеству сделанных тестов.

При этом ВОЗ официально заявляет, что у них нет никаких оснований полагать, будто в России занижают статистику заражений (да и причин это делать у нас нет никаких). Так что эти данные если и не абсолютно точные, то уж порядок цифр отображают правильно.

Итого, по состоянию на 27 марта 2020 года в России количество заболевших 1.036 человек, умерло 3. Для сравнения, в США, где эпидемия официально началась существенно позже, 83.224 заболевших и 1.211 умерших.

Причём прирост в 13 тысяч за сутки в США – примерно соответствует максимальному количеству делаемых в стране тестов (больше возможности их лабораторий не позволяют). Так что реальная картина может быть гораздо хуже.

Опять же, в США люди вообще без медицинской страховки (а таких в Штатах от 13 до 15 миллионов, то есть почти 5% населения) вряд ли обращаются в больницы, даже если заболели.

Сегодня, кстати, Соединённые (пока) Штаты официально вышли на первое место в мире по числу заболевших, обогнав Китай.

Так что мы или видим взрывной экспоненциальный рост заболеваемости в США, или те самые пресловутые «власти скрывают» и эпидемия в Америке действительно началась намного раньше, чем официально.

Сейчас и китайцы, и ряд американских журналистов уже пишут, что они нашли так называемого «нулевого пациента» – и это американский сержант 1-го класса Маате Бенасси, вооружённый водитель посольства и велосипедистка, участвовавшая в международных соревнованиях по велоспорту в Вухани. Именно она, судя по всему, завезла вирус из США в Китай.

Но Вашингтон отчаянно морозится признать, что эпидемия началась с США и поэтому изо всех сил настаивает, чтобы вирус называли «китайским». Видимо, он всё-таки «американский коронавирус».

Однако это уже выходит за рамки нашего статистического исследования.

По статистике же Россия на сегодняшний день – одна из самых безопасных с точки зрения эпидемии стран в мире. А самое опасное место – это Нью-Йорк (а не Ухань), где коронавирус обнаруживают у 28% обследуемых.

Ещё один важный фактор – это отношение к врачам. Если в Китае их портреты проецировали на небоскрёбы и чествовали, как героев, то в США некоторых медицинских работников, когда узнают, что они лечат заражённых, домовладельцы выселяют из квартир.

Результат будет соответствующий.

Александр Роджерс, ИА Журналистская правда

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Когда ожидается пик заражения коронавирусом в России?

Пик заболеваемости коронавирусом в России наступит через 10–14 дней. Такой прогноз озвучила 7 апреля глава Федерального медико-биологическое агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

По ее словам, до выхода «на плато» (периода времени, во время которого темпы распространения коронавируса не меняются — прим. ред.) осталось две недели. После этого заболеваемость COVID-19 какое-то время продержится на пике, а потом пойдет на спад.

Как заявил Мурашко, прогнозы можно будет делать, когда произойдет пик заболеваемости. По его словам, те меры, которые введены сейчас, пока показывают маленький результат, так как прошло еще мало времени. «Вот эта неделя покажет, следующая неделя покажет, насколько эффективны эти меры», — сказал Мурашко. При этом министр подчеркнул, что введенные в России меры помогли избежать более негативного развития событий.

Как быстро произойдет спад заболевания?

По словам Вероники Скворцовой, для спада заболевания понадобится столько же времени, сколько нарастала эпидемия. Это произойдет примерно в первой декаде или середине июня при условии, что не изменится сценарий развития процесса. Пока, по мнению главы ФМБА, он благоприятный благодаря увеличению объемов тестирований.

Прирост заразившихся составляет 18–20% в сутки. Как отметила Скворцова, Россия опиралась на ошибки других стран, и принятые властями меры привели к уходу от экспоненциального роста количества зараженных, когда скорость роста пропорциональна значению самой величины.

Сколько сейчас заболевших коронавирусом в России?

Общее количество россиян с положительным результатом тестов на COVID-19 приблизилось к 7,5 тыс. человек, а количество выявленных за сутки заражений коронавирусом в России превысило 1 тыс. По данным на 8 апреля, в стране зарегистрировано 8 672 случаев заболевания коронавирусом, 580 больных выздоровело и 63 умерло.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Коронавирус и чистая математика. Александр Роджерс

Сразу скажу, что я ничего не понимаю в лечении вирусов. Единственное, что я примерно знаю о вирусах – это что они практически неживые в традиционном понимании, и больше напоминают неких нанороботов, достаточно жёстко запрограммированных на определённый небольшой набор действий. На этом мои «фундаментальные» знания о вирусах почти исчерпываются.

Зато я очень хорошо работаю со статистикой – я сначала был лучшим по всем видам статистики (как математической, так и экономической) в своём университете, а потом ещё несколько лет работал в областном управлении статистики.

Поэтому всяческая макроэкономика и big data – это моё.

И если китайцы смогли ещё в январе и начале февраля построить достаточно точную статистическую модель распространения коронавируса в своей стране и предсказать, что волна затухнет и можно будет снимать карантин в промежутке от 10 до 25 марта, то и я могу.

Равно как и сделать ряд других достаточно прозрачных выводов.

Начнём с того, что любой вирус чисто математически со временем слабеет. Это логично. Потому что вирусы подвержены мутации, и более смертоносные версии убивают носителей и вымирают сами, а выживают как раз более слабые варианты.

Все вирусологи, кстати, говорят то же самое. Странно было бы, если бы было наоборот.

Это только в компьютерных играх типа «Plague Inc» вирус может сначала нарастить вирулентность, а потом резко повысить летальность. Но в игре за вирус такие решения принимает человек, а в реальности у вируса мозга нет, и убивать – это для него не самоцель.

Поэтому первостепенная задача для медиков и властей в случае любой новой эпидемии – максимально замедлить темпы заражения. То есть дождаться, пока вирус достаточно ослабнет, чтобы перестать представлять существенную опасность.

Вторая причина, почему медленный темп распространения инфекции лучше – не происходит перегрузки медицинских учреждений, коллапса системы здравоохранения, и медики могут работать с поступающими пациентами в относительно штатном режиме. Не заваливая коридоры матрасами с тяжёлыми пациентами, которых негде размещать, и не перегружая персонал, который должен ухаживать за больными.

Опять же, больше времени на отработку методик лечения и поиск вакцины.

Поэтому действия российских властей, которые практически сразу перекрыли границу с Китаем (за что их некоторые критиковали) и ввели достаточно жёсткие карантинные меры, так важны.

Мы не только не дали вирусу свободно распространяться, как это произошло в Италии, Испании, Швейцарии и США (в результате чего у нас количество заражённых в разы ниже, чем в перечисленных странах), но и успели подготовиться – получить данные от китайских врачей, расшифровать геном вируса, начать изготавливать тесты, разработать несколько вариантов вакцины, обеспечить необходимые кадры, технику и инфраструктуру.

Моя чудесная жена постаралась и составила график темпов роста числа заболевших для нескольких стран.

Как видим, если в других странах идёт взрывной рост заболеваемости, то в России это число держится на очень низком уровне. И большинство зарегистрированных случаев – это не заражённые на местности, а вернувшиеся из других стран и «пойманные» на въездном карантине.

Сейчас заболевших возвращают спецрейсами из других стран, поэтому общее количество слегка выросло, но при этом число domestic – зараженных внутри страны – остаётся крайне низким. Кстати, учитывайте, что мы в числе лидеров по количеству сделанных тестов.

При этом ВОЗ официально заявляет, что у них нет никаких оснований полагать, будто в России занижают статистику заражений (да и причин это делать у нас нет никаких). Так что эти данные если и не абсолютно точные, то уж порядок цифр отображают правильно.

Итого, по состоянию на 27 марта 2020 года в России количество заболевших 1.036 человек, умерло 3. Для сравнения, в США, где эпидемия официально началась существенно позже, 83.224 заболевших и 1.211 умерших.

Причём прирост в 13 тысяч за сутки в США – примерно соответствует максимальному количеству делаемых в стране тестов (больше возможности их лабораторий не позволяют). Так что реальная картина может быть гораздо хуже.

Опять же, в США люди вообще без медицинской страховки (а таких в Штатах от 13 до 15 миллионов, то есть почти 5% населения) вряд ли обращаются в больницы, даже если заболели.

Сегодня, кстати, Соединённые (пока) Штаты официально вышли на первое место в мире по числу заболевших, обогнав Китай.

Так что мы или видим взрывной экспоненциальный рост заболеваемости в США, или те самые пресловутые «власти скрывают» и эпидемия в Америке действительно началась намного раньше, чем официально.

Сейчас и китайцы, и ряд американских журналистов уже пишут, что они нашли так называемого «нулевого пациента» – и это американский сержант 1-го класса Маате Бенасси, вооружённый водитель посольства и велосипедистка, участвовавшая в международных соревнованиях по велоспорту в Вухани. Именно она, судя по всему, завезла вирус из США в Китай.

Но Вашингтон отчаянно морозится признать, что эпидемия началась с США и поэтому изо всех сил настаивает, чтобы вирус называли «китайским». Видимо, он всё-таки «американский коронавирус».

Однако это уже выходит за рамки нашего статистического исследования.

По статистике же Россия на сегодняшний день – одна из самых безопасных с точки зрения эпидемии стран в мире. А самое опасное место – это Нью-Йорк (а не Ухань), где коронавирус обнаруживают у 28% обследуемых.

Ещё один важный фактор – это отношение к врачам. Если в Китае их портреты проецировали на небоскрёбы и чествовали, как героев, то в США некоторых медицинских работников, когда узнают, что они лечат заражённых, домовладельцы выселяют из квартир.

Результат будет соответствующий.

Александр Роджерс, ИА Журналистская правда

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector