0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Так ли опасен коронавирус из китая

Кому выгодна паника из-за коронавируса в Китае (2 фото)

. Окружено войсками 13 городов в Китае, каждый из которых по населению равен чуть ли не Москве, а из Ухани еще до его закрытия успело уехать несколько миллионов человек. Люди в Китае падают прямо на улицах и их увозят люди в костюмах биологической защиты, а вирус оказался заразным даже во время инкубационного периода. В общем «Обитель зла» — первая серия.

Однако есть и другая часть людей, которая считает, что .

. паника вокруг пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, нагнетается искусственно. Чем они это аргументируют?

Эксперты отмечают, что подобные ситуации с коронавирусами в Китае уже бывали, собственно потому он и назван «новый коронавирус». Одна из первых вспышек острых вирусных пневмоний, вызванных коронавирусом летучих мышей (как, опять летучие мыши?), также началась в Китае еще в 2002 году. Этот вирус достаточно быстро попал в 25 стран мира. Тогда этот вирус назвали SARS-Co или «выраженная острая дыхательная недостаточность».

Так вот, представьте себе, что на борьбу с этим вирусом было выделено по миру 100 миллиардов долларов. При этом за 18 лет от этой SARS-Co заболело 8092 человек и 774 умерло во всем мире. А денежки то были успешно освоено и многие эксперты склоняются во мнении, что вирус победили не «невероятные усилия медиков», а вспышка сама сошла на нет.

И вот есть мнение, что некоторые заинтересованные стороны восприняли новый коронавирус «как подарок судьбы», ведь предыдущая эпидемия заглохла годы назад. А им понравилось осваивать такие огромные деньги. Кстати, в этом году ВОЗ уже выделило 10 миллиардов долларов на «новый коронавирус».

Причем намек идет даже не о какой-то транснациональной фармакологической корпорации, а наверняка о множестве национальных медицинских объединений. Но и не нужно исключать заинтересованность в этом именно фармакологических производителей, которые по любому тут хапнут бюджетов всех мастей. Да и посмотрите сейчас на фондовом рынке — взрывной рост акций фармкомпаний.

Давайте же подведем итог на сегодняшний день по ситуации с коронавирусом от лица вот этой второй группы людей: болезнь есть, ею уже поражено 0,00000024% населения Китая, генотип вируса известен, скоро в любом случае создадут вакцину.

Так почему же в СМИ так нагнетается паника? И вот эта вторая группа людей вам ответит — «Ищите тех, кому это выгодно!»

А вы себя к какой группе людей относите?

Биологическая угроза: опасен ли для России коронавирус из Китая

В связи со вспышкой нового коронавируса в Китае в среду, 22 января, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проведет экстренное заседание комитета по чрезвычайной ситуации. В его рамках определят, представляет ли происходящее опасность в международном масштабе. По последним данным, жертвами инфекции стали девять человек. Разбираемся, чем опасен новый коронавирус, можно ли ехать в Китай и что делать, чтобы не заразиться.

Угроза из Китая

Фото: AP/Dake Kang

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй произошла вспышка неизвестной пневмонии. Как выяснилось, возбудителем болезни стал новый тип коронавируса 2019-nCoV. 31 декабря власти города объявили минимум о 27 заболевших. Очагом считают рынок морепродуктов – там заразились первые люди.

Специалистам было известно, что большинство коронавирусов передается от животного к животному или от животных к людям. Однако в январе китайские эксперты пришли к выводу: новая инфекция способна передаваться от человека к человеку. Об этом рассказал глава экспертной комиссии Госкомитета Китая по вопросам здравоохранения Чжун Наньшань.

Количество заболевших коронавирусом нового типа в КНР уже перевалило за 300 человек. По данным китайских властей, на сегодняшний день зарегистрировано 324 случая заражения в 14 провинциях и городах страны. 270 из них было зафиксировано в центральной провинции Хубэй. При этом число жертв инфекции возросло до девяти человек. Кроме того, вирус распространился и за пределы Поднебесной. В частности, зафиксированы случаи в Таиланде, Южной Корее, а также Японии и США.

До сих пор было известно всего 6 коронавирусов, которые заражают людей. Два из них вызывают заболевания дыхательных путей и могут закончиться летальным исходом – это коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС). Еще четыре обычно вызывают симптомы простуды.

Стоит ли россиянам бояться вируса?

В министерстве здравоохранения России заявили, что новый тип коронавируса представляет биологическую угрозу для россиян. В свою очередь, в секретариате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой сообщили, что из-за сложившейся ситуации в КНР российские власти усилили санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу. В том числе это касается рейсов из КНР, прибывающих в столичный аэропорт Шереметьево.

Ростуризм также обратился к россиянам с просьбой учесть информацию о распространяющейся в Китае инфекции. Тем, кто сейчас находится в Поднебесной, ведомство рекомендовало при появлении первых симптомов заболевания незамедлительно связываться с медучреждениями. А Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал памятку, в которой попросил российских туристов воздержаться от поездок в город Ухань, пока ситуация в КНР не стабилизируется.

Ведомство также советует уточнять эпидемиологическую ситуацию при планировании зарубежной поездки.

Рекомендуется употреблять бутилированную воду и еду, прошедшую термическую обработку. Помимо прочего, следует использовать маски для защиты органов дыхания, мыть руки перед приемом пищи и при обращении за медпомощью в России сообщать врачам о месте и времени пребывания в Китае.

В свою очередь, врач-инфекционист София Русанова в беседе с Москвой 24 призвала россиян не впадать в панику, но все же отказаться на время от поездок в Китай. «Нельзя забывать, что главная профилактика – это не лезть в очаг распространения вируса, – сказала она. – Не надо ехать туда, где болезнь прогрессирует, не надо общаться с больными. Могу посоветовать еще надевать маски. И не паниковать: в России эпидемии не будет, необходимые меры принимаются».

Побороть вирус общими усилиями

22 января в Женеве состоится экстренное заседание комитета по чрезвычайной ситуации, его проведет генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. На встрече эксперты решат, представляет ли вспышка коронавируса в КНР опасность в мировом масштабе. Тем временем Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора уже разработал средства для диагностики вируса.

«Разработаны два независимых средства для диагностики. Одно выявляет непосредственно новый коронавирус 2019-nCoV, а второе может использоваться как для диагностирования заболевания, вызванного новым коронавирусом, так и для выявления другого опасного заболевания – тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS), также известного как «атипичная пневмония», – говорится в заявлении на сайте ведомства.

Замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин также сообщил, что Россия разрабатывает вакцину против коронавируса. По его словам, сделать ее «будет не очень сложно, потому что вирус консервативный».

На это потребуются значительные средства, однако выделить их необходимо.

«Это должна быть одна из самых приоритетных тем. Мы не знаем, как этот вирус поведет себя в нашей популяции, что он будет делать в России», – подчеркнул он.

В США тоже попробуют создать вакцину против пневмонии нового типа. Об этом сообщил глава Национальных институтов аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фоци. Клинические исследования вакцины, по его прогнозам, займут несколько месяцев. Правда, применять ее на практике смогут только через год. Также сообщается, что над разработкой препарата работает группа ученых из Техаса, Нью-Йорка и Китая.

Чем опасен коронавирус из Китая – неизвестность настораживает

В конце 2019 года в Ухане зафиксирован вирус пневмонии. Сначала причины заболевания оставались невыясненными, но в скором времени под подозрением оказался незнакомый коронавирус. Болезнь быстро распространялась, ее первые случаи выявили медики еще в двадцати семи странах. Как сообщает официальная статистика, общее количество инфицированных составляет более сорока восьми тысяч, смертельных исходов – 1 200. Предлагаем разобраться, чем опасен вирус из Китая.

Что это

Коронавирусы мутируют в животных, иногда передаются организму человека. Вызывают насморк и прочие респираторные симптомы, затрагивающие органы дыхания. Если к картине заболевания добавить повышенную температуру тела, то болезнь напомнит ОРВИ, возникающуя от других, менее опасных и хорошо знакомых нам вирусов.

Идентификация возбудителя возможна, но для этого необходимы системы для лабораторных проверок.

К семейству вирусов относятся возбудители ближневосточного респираторного и тяжелого респираторного синдрома, больше известные под названием «атипичная пневмония».

Отличия нового вируса от других типов

Структуры коронавирусов имеют много схожих моментов: сферические частицы содержат геном вируса из РНК, покрытый белой оболочкой, на внешней поверхности которой расположены отростки в виде шипов, внешне похожих на корону.

Чтобы вирус размножался и инфицировал организмы, требуется создать новые копии геномов, за размножение которых отвечает специфический фермент.

При допущенной им ошибке вирус получает абсолютно новые свойства.

Так образуются незнакомые подвиды и типы, эффективно размножающиеся в животных и становящиеся причинами эпидемий среди людей.

Китайскими учеными определен геном смертельного вируса, информация об этом находится в свободном доступе. Можно сделать вывод, что новый вирус напоминает SARS, совпадая с ним на восемьдесят процентов.

Механизм заражения

Людям инфекция передается от животных. Ученые полагают, что так случилось и в этот раз.

Источником эпидемии, создающей опасность для общества, признали городской рынок в Ухани, торгующий мясом птиц и животных и морепродуктами, вплоть до экзотической видов. Предположительно, вирус попал в организм человека от летучих мышей, либо посредника взяли на себя змеи. Других версий пока нет.

Опасен ли вирус для мира на самом деле? Большая часть инфицированных – жители Поднебесной, но болезнь обнаружена еще в более чем двух десятках стран.

Распознать новое заболевание на территории других государств получилось оперативно, потому что китайские ученые смогли расшифровать и успели выложить для общего пользования геном вируса.

Передача инфекции между людьми

Чем еще опасен новый коронавирус? Он способен передаваться воздушно-капельным способом, что увеличивает опасность неизвестной пневмонии. Не исключается тот вариант, что источником инфицирования стали пациенты, пребывающие в активной фазе заболевания, а основную группу риска составили их родственники и медики, осуществлявшие уход.

Симптоматика

Продолжая разбираться, насколько опасен коронавирус из Китая, представляем перечень симптомов болезни:

  • кашель;
  • повышение температуры тела;
  • затрудненное дыхание;
  • лихорадка.

Отмечены случаи болезней без повышения температуры, что осложняет процесс диагностики. Дело в том, что в аэропортах многих стран пассажиров проверяют специальными тепловизорами, определяющими именно температурный режим человека. В случае обнаружения подозрительного туриста, его направляют на дополнительную проверку, а всех, кто прилетел с ним одним рейсом – в карантин.

Чем еще опасен коронавирус из Китая 2020 для человека? Продолжительностью инкубационного периода, достигающего двухнедельного срока. За это время человек не подозревает в себе признаков инфекции, но способен заразить несколько человек из своего окружения.

Жители многих стран интересуются, так ли опасен китайский вирус, вспыхнувший в Ухане. Судите сами – официальные статистические данные подтвердили более 1 200 летальных исходов от неизвестной пневмонии.

Лечение

Какой вирус сейчас свирепствует в Китае, ученые знают.

Проблема в том, что вакцины от него нет, и назначается только симптоматическое лечение, делается упор на состояние иммунной системы пациента и его возрастную категорию.

Есть ли повод для паники?

Неизбежность новых случаев инфицирования велика. Так как специфического лечения нет, остается соблюдать профилактические меры, направленные на снижение риска распространения инфекции.

На сегодняшний день коронавирус считают чрезвычайной ситуацией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector