0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судно с коронавирусом в италии

В Италии застряли 6 тыс. пассажиров лайнера из-за угрозы коронавируса

В порту города Чивитавеккья, неподалеку от Рима, временно заблокирован круизный лайнер Costa Smeralda с 6 тыс. пассажиров на борту. Об этом сообщает газета La Repubblica. Это произошло после того, как у двух пассажиров — семейной пары из Гонконга — заподозрили коронавирусную инфекцию. У заболевших высокая температура и проблемы с дыханием.

Как пишет La Repubblica, гонконгские туристы прибыли в миланский аэропорт Мальпенса 25 января. После этого пара направилась в город Савона, где поднялась на борт лайнера.

Заболевших проверяют врачи из Национального института инфекционных болезней в Риме, пишет Corriere Della Sera. Как ожидается, результаты проверки станут известны во второй половине дня. Остальные пассажиры пока не могут покинуть судно.

Посольство России в Италии сообщило, что, по предварительным данным, на борту Costa Smeralda могут находиться российские граждане.

«Их наличие сейчас уточняется. В порт Чивитавеккьи направлен дипломат посольства для выяснения всех обстоятельств на месте. Держим вопрос на контроле», — говорится в сообщении дипмиссии.

Мэр города Чивитавеккья Эрнесто Тедеско заявил, что ситуация находится под контролем властей, к работе привлечены санитарные и морские службы. «Мы следуем всем протоколам, и мы будем постоянно следить за делом», — добавил Тедеско (цитата по Il Messagero). Издание отмечает, что лайнер должны разблокировать в течение нескольких часов.

Появившийся в китайском Ухане коронавирус распространяется по миру с декабря 2019 года. К 30 января его жертвами стали 170 человек, еще 7894 числятся зараженными и 82 тыс. человек находятся на обследовании. Заболевание обнаружили во всех регионах КНР, во многих азиатских странах, США, Австралии, Канаде, Франции, Германии.

В России вирус пока не появился, но предполагается, что он может проникнуть в страну в феврале. Чтобы предотвратить его появление в России, правительство приняло ряд мер. Власти закрыли пропускные пункты на границе с Китаем в пяти регионах Дальневосточного округа, временно приостановили выдачу электронных виз гражданам Китая, организовали проверку прибывающих из КНР пассажиров в аэропортах. Кроме того, Минздрав выпустил рекомендации по борьбе с коронавирусом, отметив, что у взрослых его помогают вылечить препараты «Рибавирин», рекомбинантный «Интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир».

Италия не может принимать беженцев в связи с пандемией

Италия больше не может считаться «надежной гаванью» для беженцев. Это следует из декрета, подписанного ключевыми министрами страны. Пандемия коронавируса стала новым веским аргументом для итальянских властей в пользу отказа от приема кораблей иностранных НКО с беженцами. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Риме Елена Пушкарская.

В течение последних недель, главной темой которых в Италии остается борьба с пандемией, создавалось впечатление, что страна перестала быть землей обетованной для беженцев с противоположной стороны Средиземноморья. Сообщений о прибытии новых мигрантов не поступало. Некоммерческие организации, занимающиеся спасением терпящих бедствие в море, одна за другой официально заявляли о том, что из-за эпидемии коронавируса прекращают свою деятельность. Подобные уведомления “Ъ” получил от пресс- служб Sea Watch , Sos Mediterranee и «Врачей без границ».

Однако ни опасность заболеть, ни вероятность утонуть в отсутствие помощи не стали помехой для тех, кто задался целью добраться до Европы. С наступлением хорошей погоды лодки с беженцами вновь потянулись к итальянским берегам.

Тогда всех 26 прибывших поместили в центре временного размещения — так называемом Hot Post , где в соответствии с инструкциями они отбывали карантин. Но на этом прибытия на остров не прекратились, и уже в апреле двумя «рейсами» высадились еще более ста человек, которые также были направлены в центр временного содержания. Однако, по словам мэра, новую, прибывшую несколько дней назад партию разместить там уже невозможно — мест нет.

В связи с этим вновь прибывшие несколько десятков беженцев какое-то время оставались непосредственно на морском причале, а затем их перевезли, как выразился мэр, «в другие места». Места эти, как выясняется, не имеют надежной охраны — от местных жителей стали поступать сигналы, что прибывшие на остров свободно по нему разгуливают.

« Мы заперты в домах на карантин, а они на свободе»,— возмущаются островитяне, раньше относившиеся к беженцам весьма благожелательно.

Итальянские СМИ называют обстановку на Лампедузе взрывоопасной. Мэр Мартелло, ранее снискавший славу «защитника беженцев», тоже озадачен. Он уже направил министру внутренних дел Лучане Ламорджезе письмо, в котором попросил усилить охрану морских границ, и, если операции по спасению беженцев будут продолжаться, организовать их прямую отправку с судов в другие регионы. «Это не значит, что я хочу переложить решение проблемы на других, просто по-другому я не могу обеспечить санитарную безопасность на острове»,— объяснял мэр свои действия.

Мэра Мартелло в Риме услышали: 7 апреля в Италии вышел документ, подписанный главами МИД, МВД, Министерства транспорта и инфраструктур и Министерства здравоохранения. В нем говорится, что в связи с эпидемиологической ситуацией в Италии она больше не является «надежной гаванью», куда, согласно Гамбургской конвенции о морских перевозках 1978 года, иностранные суда могут доставлять спасенных на море людей. При этом подписавшие письмо четыре министра ссылаются на распоряжение итальянского правительства от 31 января об объявлении в стране чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом, а также ряд последующих правительственных распоряжений, касающихся эпидемиологической ситуации.

Как в Италии ужесточили ответственность за нелегальную помощь мигрантам

Комментируя этот декрет, итальянские СМИ вспоминают инцидент прошлого лета. Тогда экс-глава МВД и лидер « Лиги» Маттео Сальвини пытался объявить итальянский порт закрытым для судна с мигрантами, за что был подвергнут судебному преследованию. Признавая, что в нынешних обстоятельствах суда с беженцами могут стать рассадниками заразы, СМИ задаются вопросом: что теперь будет с сотнями тысяч людей, находящимися в ливийских лагерях беженцев.

Тем временем Alan Kurdi , судно немецкой НКО Sea Eye , на борту которого находятся 145 беженцев, спасенных вблизи Ливии, курсирует между не принявшей его Мальтой и Сицилией. Как пишет итальянская газета Repubblica, уже есть предложение разместить его пассажиров на корабле Красного Креста, который может пребывать на рейде вблизи Сицилии. Однако по истечении карантина беженцы должны быть распределены между европейскими странами.

Между тем вопрос о том, пойдут ли на это европейские страны, каждая из которых по-своему борется с коронавирусом, остается открытым. Реакции ЕС на новые сигналы Рима пока нет.

У китаянки на круизном лайнере в Италии заподозрили коронавирус. Никого из 7 тысяч человек с судна не выпускают

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Круизный лайнер «Коста Смеральда», пассажиры и члены экипажа которого прошли проверку на коронавирус, возобновит плавание в пятницу вечером, сообщают итальянские СМИ.

    Судно задержалось в порту Чивитавеккьи и из-за этого отменит заход в Специю. Как сообщается, лайнер покинет порт Чивитавеккья в пятницу в 18:00 по местному времени и направится в Савону.

    Пассажиры при желании могут покинуть судно.

    7 тысяч пассажиров застряли в порту

    Ранее сообщалось, что семь тысяч человек на борту круизного лайнера в Италии не могут сойти на берег, после того как у одной пассажирки из Макао обнаружились симптомы вирусной инфекции. Но результаты анализов не подтвердили, что у нее коронавирус.

    54-летняя китаянка и ее муж временно изолированы на борту судна «Коста Смеральда», который совершал круиз по Средиземному морю и сейчас пришвартован в порту Чивитавеккья неподалеку от Рима.

    Местные власти запретили пассажирам и членам экипажа покидать лайнер. Всего на борту находятся 6 тысяч пассажиров и около тысячи членов экипажа.

    Около 1,5 тысяч человек должны были сойти с корабля в Чивитавеккье, при этом на борт должно было подняться около тысячи новых туристов. На ночь их разместят в гостиницах.

    В четверг вечером круизная компания Costa Crociere заявила, что отплытие пока отложено до пятницы.

    По данным посольства России в Италии, на судне находятся по меньшей мере 67 россиян.

    Как рассказала агентству Анса одна из пассажирок, многие находящиеся на борту жалуются на плохие условия.

    «У нас нет никакой информации, интернет не работает, по телевизору гоняют рекламу, а мы хотим посмотреть новости», — сказала она.

    Число умерших от коронавируса в КНР достигло 170 человек. Новые случаи заболеваний зафиксированы в 15 странах, многие из которых ввели карантинные режимы.

    В Китае власти сообщают, что на 29 января зарегистрирован 7711 случаев заражения коронавирусом.

    Что происходит на борту круизного лайнера?

    Круизный лайнер «Коста Смеральда» пришвартован в порту Чивитавеккья к северу от Рима.

    Изолированная медиками китаянка из Макао прибыла из Гонконга, чтобы принять участие в круизе, а симптомы заболевания появились у нее уже на борту судна.

    На судно прибыла группа из двух врачей и медсестры из римской больницы Спалланцани, которая специализируется в области инфекционных заболеваний.

    По данным компании Costa Crociere, на борту круизного лайнера находятся около 750 пассажиров из Китая. Их состояние не вызывает тревоги.

    «Коста Смеральда», которая является флагманским судном компании и пятым по размером круизным лайнером в мире, прибыла из порта Пальма-де-Майорка в рамках недельного круиза по западной части Средиземноморья.

    Лайнер в ходе круиза делал остановки в Марселе и Барселоне. Следующей остановкой должен был стать морской курорт Ла-Специя. Costa Crociere уже заявила, что в случае отплытия в пятницу эта остановка будет пропущена.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector