1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой коронавирус

«Правила карантина по коронавирусу»

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал на своем сайте ответы на самые популярные вопросы, которые возникают у обывателей о коронавирусе. В частности, многие из них имеют отношение к домашнему карантину (он же режим самоизоляции), куда отправляются все россияне, прибывшие из стран с неблагополучной эпидситуацией, но не имеющие симптомов заболевания (См. «Конкретно»).

«Всем гражданам, прибывающим из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Испании, Германии, необходимо по приезду в Москву перейти в режим самоизоляции. То есть не покидать жилище, не посещать работу, учебу, не приглашать к себе гостей. Для получения больничного листа для предоставления по месту работы или учебы необходимо обратиться по телефону горячей линии Департамента здравоохранения 8 (495) 870-45-09. Курьер привезет вам больничный прямо на дом».

Напомним, карантин длится 14 дней с момента, когда человек пересек (возвращаясь в Россию) границу Китая, Кореи, Ирана, Италии, Германии, Испании, Франции или последний раз контактировал с заболевшим.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ НА ДОМАШНЕМ КАРАНТИНЕ?

«Нельзя покидать место своего проживания, посещать учебу и работу. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования — использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения».

А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ ОДИН И ЕМУ НЕКОГО ПОПРОСИТЬ О ДОСТАВКЕ ПРОДУКТОВ?

«Если Вы живете один, рекомендуется пользоваться службой доставки, помощью ваших друзей и знакомых. В случае крайней необходимости (выбросить мусор, выгулять собаку) возможно выходить на улицу в малолюдное время, обязательно в медицинской маске. Обращаем внимание, осуществляется контроль за соблюдением режима изоляции, в том числе с помощью системы видеонаблюдения».

При этом сидящий на карантине человек, не имеющий никаких симптомов, обязан каждый день сообщать о своем самочувствии и температуре тела в поликлинику по месту жительства. Если симптомы ОРВИ проявились, он обязан немедленно вызвать врача.

А если, скажем, человек сидит дома, в режиме самоизоляции, все члены его семьи (которые не были в странах с неблагополучной эпидситуацией) тоже должны сидеть дома?

«Нет, не должны, если вы не больны коронавирусной инфекцией. Но при наличии возможности лучше воздержаться от контактов с родственниками на период карантина».

Люди, у которых симптомы ОРВИ выявлены после возвращения из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, направляются на карантин в медицинских учреждениях. Чтобы опровергнуть или подтвердить наличие коронавирусной инфекции, нужно провести не менее трех исследований.

«Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача».

КОГО МОГУТ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ ВМЕСТЕ С ЗАБОЛЕВШИМ?

«Это решение принимает проводящий осмотр врач в зависимости от тяжести состояния и близости контактов с заболевшим».

МОГУТ ЛИ РОДСТВЕННИКИ ПОСЕЩАТЬ ПАЦИЕНТОВ, КОТОРЫЕ ИЗОЛИРОВАНЫ В БОЛЬНИЦАХ?

«Нет. Однако все, кто находятся на лечении в стационаре, всегда могут воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными. При этом родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи».

Стоит напомнить, что пациенту, который отказывается соблюдать 14-дневный карантин, может грозить не только административная, но и уголовная ответственность (статья 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил) — вплоть до 5 лет лишения свободы.

Страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией — все, где зафиксирован хотя бы один случай выявления больных коронавирусом. На текущий момент (08.03.2020) их 97. По данным Роспотребнадзора, за минувшие сутки в этот список включены Болгария (2 пациента), Молдова (1), Парагвай (1), Мальта (3) и Мальдивы (2).

Страны с наиболее неблагополучной эпидситуацией (на 08.03.2020):

«Связано с завозами из стран Европейского региона»: за сутки в России выявлен 71 случай заражения коронавирусом

За минувшие сутки в России зарегистрирован 71 новый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом на оперативном совещании с вице-премьерами сообщил глава кабмина Михаил Мишустин.

«В России ситуация развивается не так остро, как в других, особенно европейских странах. Сейчас у нас за сутки зафиксирован 71 случай. 17 человек выздоровели. Всего это 438 заболевших», — сказал премьер.

Как уточнили в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории РФ, все новые случаи зафиксированы в Москве. Речь идёт о гражданах, которые в последние две недели посещали страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Все они находятся в инфекционных боксах, результаты анализов подтверждены в установленном порядке.

«В настоящее время распространение инфекции на территории России связано с завозами из стран Европейского региона. Напоминаем о необходимости строго соблюдать правила изоляции после возвращения из-за рубежа в течение 14 дней», — подчеркнули в оперативном штабе.

Также принято решение изменить схему постановки диагноза «коронавирусная инфекция». Теперь Москва не будет направлять положительные пробы на коронавирусную инфекцию COVID-19 на подтверждение в научный центр «Вектор», диагноз будет ставиться после первой положительной пробы, сообщили в оперативном штабе.

«Мы договорились с Роспотребнадзором об изменении схемы подсчёта: теперь Москва не будет направлять положительные пробы на подтверждение в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», — говорится в сообщении.

Правительственные поручения

На фоне развития ситуации с распространением COVID-19 правительство России выделило Минпромторгу 10 млрд рублей из резервного фонда на производство и закупку оборудования и продукции для диагностики, выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, средств индивидуальной защиты, лекарственных средств и медицинских изделий. Ещё 7,5 млрд рублей выделено на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких.

Ряд указаний поступил и от главы кабмина. Мишустин распорядился подготовить предложения по недопущению необоснованных увольнений, прямо или косвенно связанных с коронавирусом. Поручение дано Минтруду и Минюсту, срок выполнения — 25 марта.

Помимо этого, премьер-министр распорядился организовать дистанционное выделение пособий гражданам, которым это необходимо. Ещё одной предложенной мерой стала отсрочка выплат регионов по долгам. Вместе с тем руководители регионов с 24 марта должны будут представлять правительству информацию о готовности медучреждений противостоять распространению коронавируса.

«Я поручил Росздравнадзору совместно с регионами ежедневно, начиная с завтрашнего дня, с 24 марта, предоставлять правительству актуальную информацию о готовности медицинских учреждений на местах к оказанию помощи заражённым коронавирусной инфекцией», — сказал глава кабмина.

Он также распорядился предоставить до 27 марта данные о том, сколько по всей стране в регионах в отдельно взятых медучреждениях развёрнуто инфекционных боксов, сколько специалистов могут принять больных и оказать им помощь и какое оборудование там установлено.

Премьер также призвал пожилых россиян внимательно относиться к своему здоровью, избегать людных мест и по возможности оставаться дома.

Домашний режим для москвичей

С аналогичным призывом выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник опубликовал обращение, в котором заявил, что москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенёсшие инфаркт или инсульт), с 26 марта по 12 апреля обязаны соблюдать домашний режим.

Мэр обратился к этим категориям граждан с просьбой не посещать общественные места и выходить в магазин или аптеку только в случае необходимости.

«Если есть возможность, самое лучшее — поехать на дачу, тем более, погода в ближайшие дни обещает быть тёплой», — добавил мэр.

В качестве компенсационной меры москвичам старше 65 лет и хронически больным людям выплатят разовую материальную помощь в размере 4000 рублей, из которых 2000 рублей начислят авансом. Вторую половину можно получить после окончания домашнего режима в случае его ответственного соблюдения.

Собянин также обязал операторов связи не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе у пожилых и хронически больных москвичей, которые находятся на домашнем режиме.

Коронавирус. Обращение к старшему поколению. Меры поддержки семей с детьми: https://t.co/UZSbBBDYP9

— Сергей Собянин (@MosSobyanin) March 23, 2020

На этом фоне градоначальник сообщил, что временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

Ещё одна мера коснулась школьников. Учащихся пятых классов и старше в период закрытия учебных заведений лишат льготного проезда на общественном транспорте.

«Почему это важно? Мы закрыли школы для того, чтобы минимизировать контакты учащихся, а не для того, чтобы они с утра до вечера катались по городу», — пояснил Собянин.

Добавим, что с призывом к пожилым гражданам обратился и глава Подмосковья Андрей Воробьёв. Пресс-служба губернатора опубликовала сообщение, в котором жителям области в возрасте старше 65 лет порекомендовали соблюдать режим самоизоляции.

Также в понедельник, 23 марта, из московской больницы была выписана ещё одна пациентка, перенёсшая COVID-19.

«Москвичка в возрасте 16 лет благополучно вылечилась от коронавируса и была выписана из инфекционной клинической больницы №1. Таким образом, сейчас в Москве выздоровели уже девять пациентов. Это хорошая динамика», — заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Взаимодействие РФ с другими странами по COVID-19

На этом фоне продолжается взаимодействие с другими странами в вопросах борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Так, самолёт Ан-124 ВКС России доставил из Китая на подмосковный аэродром Чкаловский 25,5 млн индивидуальных защитных масок.

Как уточнили в Минпромторге, это первая из запланированных крупных поставок защитных средств. Маски направят в регионы и волонтёрским движениям, которые занимаются доставкой продуктов пожилым гражданам. Кроме того, средства защиты поступят в ряд федеральных органов, включая ФТС, МВД и ФСБ.

Отметим, что за несколько дней до этого состоялся телефонный разговор Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина. Лидеры обсудили ситуацию с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, а также высказались в пользу углубления взаимодействия в медицине и разработке лекарств.

В свою очередь, накануне девять самолётов Минобороны России с военными медиками и оборудованием были направлены в Италию. Встречавший российскую делегацию начальник Генштаба Италии Энцо Вичерелли поблагодарил Россию за оказываемую помощь.

«Хотел бы выразить огромное удовлетворение и благодарность от всего итальянского народа за российскую помощь в такой трудный момент для Итальянской Республики. Хотел бы сказать спасибо за то большое количество материалов и специалистов, которые прибыли из России в Италию, чтобы оказать помощь», — сказал Вичерелли.

Прилетевшие из стран с неблагоприятной эпидемической ситуацией могут теперь заполнить анкету онлайн

Прилетевшие из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу могут не только позвонить на горячую линию Департамента здравоохранения города Москвы, но и заполнить анкету на портале mos.ru. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В Москве мы продолжаем вести активную работу с жителями из групп риска. Это в первую очередь прибывающие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Им необходимо обязательно сообщить о своем приезде и заполнить анкету. В городе уже работает специальная горячая линия, на которой операторы регистрируют прибывших из неблагополучных стран и отвечают на вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией. По этому же номеру жители могут оформить больничный лист. Теперь для удобства горожан мы также открываем возможность сообщить о себе и заполнить анкету самостоятельно на портале mos.ru. Мы призываем всех ответственно относиться к своему здоровью и к безопасности окружающих», — отметила Анастасия Ракова.

С помощью анкеты можно сообщить, из какой страны жители Москвы или туристы прилетели в столицу, указать номер рейса, а также оставить телефон и другие контактные данные, с помощью которых с ними свяжутся медики.

Задать вопросы о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09. Операторы принимают звонки ежедневно с 08:00 до 21:00.

Основная задача сотрудников горячей линии — регистрация и выдача больничных листов гражданам, которые прибывают в Москву из Китая, Ирана, Южной Кореи, США, Великобритании, государств Европейского союза, Украины, Белоруссии и других государств Европы, не входящих в ЕС.

Для профилактики коронавируса медучреждения столицы переведены на усиленный режим работы. При необходимости жители Москвы могут вызвать врача на дом или позвонить в скорую помощь по телефону 103. Медицинские работники сами приедут для проведения осмотра.

С 16 марта Москва ввела ряд дополнительных мер по борьбе с коронавирусом. Так, граждане, вернувшиеся из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, должны 14 дней находиться на карантине дома, не покидать квартиру и не приглашать к себе гостей. Проживающие вместе с ними члены семьи и знакомые теперь обязаны тоже соблюдать карантин.

Сергей Собянин призвал тех, кто находится в группе риска по коронавирусу, прислушиваться к рекомендациям врачей

В школах города со вчерашнего дня введено свободное посещение. Решение, пойдет ребенок в образовательное учреждение или нет, принимают родители, а руководители учреждений образования обязаны обеспечить возможность дистанционного обучения. Проект «Московская электронная школа» и другие современные информационные технологии позволяют сделать это без потери качества.

Работодатели не должны допускать к работе тех, у кого есть признаки заболевания (повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание), а также должны оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

С начала марта в столице введен режим повышенной готовности. Такая мера позволяет сконцентрировать работу городских служб с группами риска — жителями, приехавшими из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, например при кашле или чихании, вместе с каплями слюны и выделениями из носа. Вирус может попасть на любую грязную поверхность (ручка двери, кнопки лифта и так далее), если ее касался больной. Поэтому, чтобы избежать заражения, нельзя трогать грязными руками лицо, особенно рот, нос и глаза. По возможности лучше не посещать общественные места.

Самое главное средство профилактики заражения коронавирусом — частое мытье рук с мылом.

Основные симптомы болезни — повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector