0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страховка от невыезда и коронавирус

Эксперты разъяснили, покрывают ли туристические страховки риск заражения COVID-19

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU — Российские туристы стали чаще интересоваться, покрывает ли стандартный полис страхования выезжающих за рубеж риск заражения коронавирусом, сообщили «Интерфаксу» представители страховых компаний.

Исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева рассказала, что «много клиентов сейчас звонят и спрашивают, входит ли коронавирус в страховку». Заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов также отметил, что некоторые клиенты компании просят разъяснить порядок действий при подозрении на коронавирус, предоставить информационные материалы, памятки по профилактике заболевания.

«Заболевших среди наших застрахованных сейчас нет. По полису ДМС был один случай госпитализации с подозрением на коронавирус, но диагноз не подтвердился», — сообщил он «Интерфаксу».

В свою очередь, Алчеева рассказала, что базовая страховка от ERV покрывает лечение в больницах от коронавируса. «Коронавирус — то же, что и ОРВИ. У нас каждая базовая страховка включает лечение в больницах от этих заболеваний, от гриппа. В такую страховку входит оплата амбулаторного и стационарного лечения, медицинская транспортировка», — сообщила топ-менеджер.

Иванов также заявил, что заражение коронавирусом «не является исключением из страхового покрытия ни по полисам ДМС, ни по полисам страхования выезжающих за рубеж». «Также у нас нет ограничений на страхование по каким-либо направлениям, в том числе, мы страхуем туристов, направляющихся в Китай и Италию», — сказал Иванов.

У компании «Альфа-Страхование» программы страхования выезжающих за рубеж (ВЗР) также покрывают диагностику и лечение коронавируса по аналогии с инфекционными заболеваниями в рамках действующего лимита полиса.

Особенности лечения заразившихся коронавирусом

В «Ингосстрахе» порталу «Интерфакс-Туризм» подтвердили, что лечение коронавируса за рубежом будет покрываться полисом ВЗР. «Медицинские расходы покрываются по полису ВЗР, включая лечение вируса COVID-19, в том числе для путешествующих по Китаю, странам Азиатско-Тихоокеанского региона и другим направлениям, где отмечены вспышки заболевания», — сообщил начальник управления урегулирования убытков розничного бизнеса компании Максим Максимкин.

По его словам, коронавирус представляет большую опасность, поэтому заболевшего будут лечить изолированно (на карантине) в стране пребывания до полного выздоровления. «Как правило, это происходит в инфекционном отделении государственного госпиталя или даже отдельно выделенных медучреждений. Меры предосторожности также включают в себя изоляцию на время инкубационного периода всех контактирующих с заболевшим, если диагноз COVID-19 подтвердится», — добавил он.

Коронавирус входит в стандартный полис ВЗР и в страховой компании «Согласие»: в случае получения счетов из медучреждения за рубежом, в которое будет помещен заболевший гражданин России, компания урегулирует страховой случай согласно условиям договора страхования, в частности, в пределах лимита по полису. «Лимит ответственности по полисам ВЗР составляет от 30 тыс. до 100 тыс. евро (или эквивалент в долларах США)», — пояснили в пресс-службе.

В каких случаях страховка не покроет лечение от коронавируса

Алчеева подчеркнула, что страховка не покроет расходы путешественника при заболевании коронавирусом, если у него нет никаких подтверждающих медицинских документов. «Необходимо диагностирование заболевания», — сказала она. При этом если турист попал на карантин, то базовая страховка не покрывает проживание в отеле и покупку новых авиабилетов, для этого необходимо приобрести расширенную страховку «Стандарт плюс».

Как следует из документа об общих правилах страхования на сайте ERV, в этом случае расходы на проживание в гостинице категории не выше 3* возмещаются в размере, не превышающем сумму в рублях, эквивалентную 300 долларов/евро.

Страховой полис для путешественников в компании «Либерти Страхование» покрывает лечение коронавируса во всех странах, кроме регионов, которые являются не рекомендованными для посещения Ростуризмом. «На данный момент это Китай, Южная Корея, Иран и Италия. Не покрываются страховкой те расходы, которые были обусловлены заболеваниями, в том числе коронавирусом, ставшими причиной официального объявления региона поездки не рекомендованным для посещения», — сказали в пресс-службе страховщика.

Полис страховой компании Trip Insurance также не покроет лечение от коронавируса, если турист заболел им в Китае. «Ростуризм и Роспотребнадзор 24 января опубликовали предупреждение о том, что в связи с появлением в Китае нового коронавируса (2019-nCoV) эта страна нежелательна для посещения. Поэтому в отношении коронавируса на территории Китая полис путешественника работать не будет. Если застрахованный решил отменить поездку в Китай, мы вернем денежные средства за полис в 100% размере», — заявили в компании.

Как сообщили в компании «Альфа-Страхование», если турист путешествует по России, то диагностика коронавируса проводится по полису ОМС. «С 11 февраля коронавирус включен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Государственными службами РФ прописан жесткий алгоритм действий в случае подозрения наличия у человека коронавируса (в т.ч. для коммерческих клиник). Этот алгоритм не подразумевает возможность воспользоваться какими-то коммерческими (сервисными) службами для помощи в такой ситуации», — пояснили в пресс-службе.

Как работают страховки при пандемии коронавируса

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. Однако заграничные поездки никто не запрещал. И есть вопрос: что будет с белорусской медстраховкой за границей? Оплатят ли лечение, если в чужой стране наш человек заболеет коронавирусом?

Ранее в одной из крупных страховых компаний TUT.BY объясняли: при эпидемии расходы, связанные с лечением заболеваний вроде коронавируса, страховая не покрывает. Пандемия же — это глобальная эпидемия, когда болезнь распространяется не только в пределах одного населенного пункта, страны, но и поражает людей во многих странах мира.

Чтобы понять, как быть в такой ситуации, в Белорусской ассоциации страховщиков прошла встреча с представителями страховых компаний. Обсуждали два вопроса. Первый — договоры страхования от болезней и несчастных случаев, которые туристы оформляют перед поездкой за границу.

— Действительно, пандемия может быть основанием, когда человеку могут отказать в покрытии расходов, — поясняет ситуацию Ирина Мерзлякова, генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков. — Однако здоровье наших граждан и их защита — важнее всего, поэтому страховщики единогласно решили: если с теми гражданами, у которых есть договор страхования и которые сейчас находятся за границей, что-то случается, в том числе диагностирован COVID-19, расходы по проведению необходимых клинико-диагностических исследований и медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях оплатит страховая компания.

При этом, уточняет собеседница, неважно, в какой именно стране находится человек. Такая же ситуация и с теми, кто только планирует ехать за границу.

— Хотя, вполне возможно, эти расходы берет на себя государство, где находится турист, — останавливается на деталях Ирина Мерзлякова. — В любом случае, люди должны быть спокойны: по всем действующим и вновь заключенным договорам у них будет защита.

— А если у человека нет коронавируса, но в чужой стране его на 14 дней отправят на карантин?

— Эти мероприятия не относятся к страховому покрытию, — уточняет специалист. — Договор страхования покрывает расходы только в случае причинения вреда здоровью застрахованного в результате внезапного заболевания или несчастного случая. Отмечу, что карантин проходит за счет государства, которое решило отправить человека в изоляцию. Но если в это время человек вдруг чем-то заболеет, тогда расходы покроет страховка.

Коронавирус: страховка от невыезда действует?

Второй момент, который обсуждали белорусские страховщики, — страхование отмены поездки.

— Если граждане решат купить тур в период пандемии и страховать отмену поездки, они должны понимать: если страну закроют из-за коронавируса, этот риск не будет приниматься на страхование, — говорит Ирина Мерзлякова. — Нужно учитывать: пандемия уже объявлена. Делать такую страховку — это то же самое, что страховаться после страхового случая.

В новых договорах, уточняет собеседница, пропишут данный пункт. В итоге, если человек застраховал отмену поездки и тур не состоялся из-за ситуации с пандемией коронавируса, например, страна закрыла границы, страховка расходы ему не покроет.

— С какого числа этот пункт появится в договорах?

— У нас нет конкретных сроков, — отвечает специалист. — На те страны, где сейчас ситуация неспокойна, например, на Италию, многие страховые компании уже его прописывают, у многих это регламентировано правилами страхования. Теперь же это будет распространяться и на другие государства.

— А что будет с теми договорами на страховку поездки, которые компании уже заключили?

— У всех компаний разные условия, поэтому каждую ситуацию будут рассматривать индивидуально, — сообщила Ирина Мерзлякова. — Рекомендуем перед заключением договора страхования внимательно ознакомиться с правилами страхования.

Туристическая страховка от коронавируса

Туристическая страховка от коронавируса

Обновление. Туристическая страховка для выезда за границу сейчас бесполезна, так как границы РФ закрыты. Будем надеятся, что временно.

Туристическая страховка покрывает расходы на лечение туристам находящимся за границей, если соблюдаются условия страхования. То есть заболевший ангиной или коронавирусом турист — получит медицинскую помощь бесплатно, за счет страховой компании. Спрашивают: будет ли действовать туристическая страховка при обнаружении коронавирусной инфекции?

Да. Будет действовать так же, если бы вы заболели гриппом или любой другой вирусной инфекцией. Туристическая страховка не действует в случае чрезвычайного положения, и это написано в правилах страхования. Если вы отдыхаете в месте где не объявлено чрезвычайное положение или эпидемия, то страховка будет действовать.

Коронавирус и меры предосторожности

Главные меры предосторожности — личная гигиена и природная брезгливость.
Иметь при себе антибактериальный гель, мыть руки с мылом, по возможности сторониться толп потных людей в метро и другом общественном транспорте.

Наверное не лишним будет забыть на время о кино, театре и о торгово-развлекательном центре.
Вообщем — все то, что невольно связанно с воздушно-капельными контактами и соплями на дверных ручках.

Медицинские маски стали атрибутом дресс кода китайцев уже давно.
Мне сложно представить китайца без маски. Но что она дает кроме маскировки от камер с функцией распознавания лица?

Наверное все позабыли, что медицинские маски одевают врачи, чтобы не перенести заразу от себя оперируемому пациенту.
То есть маска работает на выход, а не на вход. И как средство защиты — она бесполезна.

Туристическая страховка от коронавируса для Таиланда

С 22 марта для въезда в Таиланд надо иметь справку об отсутствии у вас заражения коронавирусом и страховой полис с покрытием минимум 100.000 долларов.
Вот например сколько может стоить такой полис для отдыха в Таиланде в течении двух недель.

Вопросы и ответы, а так же опасения высказывают тут: Коронавирус в Таиланде

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector