4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статистика умерших от коронавируса в мире

Коронавирус в РФ и в мире на 6 апреля: свежая статистика, сколько заболело и умерло

Пандемия COVID-19, вызванная новым коронавирусом, продолжает разрастаться, в зоне значительного роста числа заболевших находится Россия, где пик эпидемии еще не пройден.

Ситуация по коронавирусу в России на 6 апреля

За минувшие сутки в России зафиксировано 954 новых лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавируса. Больше всего заболевших в Москве (+591), в Подмосковье (+82), в Петербурге (+35), в Коми (+31) и в Татарстане (+16).

В Московской области за прошедшие сутки скончались пять человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, сообщает оперативный штаб Подмосковья. Таким образом, общее количество умерших в РФ с подтвержденным коронавирусом достигло 52 человек.

Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 6343 случая заражения коронавирусом в 80 регионах РФ. Скончались 52 человека, выздоровели 406 пациентов.

Ситуация по коронавирусу в мире

— 1275107 заболевших (+71413 за сутки);

— 69470 умерших (+4732);

— 264761 излечившихся (+18123).

Коронавирус на Украине

На Украине официально сообщается о 1319 случаях заражения COVID-19 (+68 за последние сутки), умерло 38 человек, 28 заболевших выздоровели. Согласно данным независимых источников, эти показатели могут быть сильно занижены.

Последние новости о коронавирусе в РФ и в мире

— В России можно будет сдать тест на коронавирус, не выходя из дома. Пока услуга доступна только в Москве и Подмосковье.

— Регионы России вводят обязательный карантин для москвичей и петербуржцев, поскольку в обеих столицах фиксируется значительный прирост заболевших.

— Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о недопустимости перекрытия административных границ в регионах России из-за коронавируса. Ранее такие ограничения ввела Чеченская Республика и некоторые другие российские регионы.

«Еще раз хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными», — заявил по этому поводу Мишустин.

— Британского премьер-министра Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса. Это было сделано в связи с отсутствием положительной динамики в его состоянии. Сообщения, что Джонсон подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, объявлены не соответствующими действительности.

— Королева Елизавета II выступила с телеобращением к Великобритании и странам Содружества в связи с пандемией коронавируса. Она поблагодарила медиков, борющихся с эпидемией, а также тех, кто соблюдает режим самоизоляции. Речь Елизаветы стала ее пятым специальным обращением с 1952 года, когда она взошла на престол.

— Тигрица заразилась коронавирусом COVID-19 в нью-йоркском зоопарке в Бронксе, предположительно, от одного из сотрудников. Тигрица переведена на карантин, ее обследуют. Состояние еще нескольких животных этого зоопарка также вызывает опасения.

— Международный валютный фонд передаст триллион долларов (все имеющиеся деньги) из резервного фонда для помощи 85 странам, пострадавшим от коронавируса. Глава МВФ считает, что даже ситуация во время кризиса 2008 года была лучше, чем сегодня, и что мировую экономику ждет рецессия, которая затронет все страны.

Онлайн-статистика, графики и карты распространения COVID-19: число заболевших, умерших и выздоровевших в Москве, по регионам РФ и странам мира

Как разные страны мира проходят пандемию коронавируса — по дням и неделям, какое место занимает во всем этом Россия, какие российские регионы лидируют по числу заболевших и умерших — в материале “Ъ”.

Читать еще:  Есть ли заболевшие коронавирусом на мальте

Сколько зараженных коронавирусом в России

Первым гражданином РФ, заболевшим коронавирусом и прошедшим лечение в России, стал 29-летний сотрудник Российского футбольного союза Давид Беров. 23 февраля он вернулся из Италии в Москву, где почувствовал себя плохо и через 4 дня обратился к врачу. В начале марта у него подтвердился COVID-19. К тому моменту два находившихся в России гражданина Китая, у которых коронавирус был выявлен еще 31 января, были давно выписаны и покинули страну.

Сколько людей умерло от коронавируса на данный момент в России

19 марта в московской больнице умерла первая в России пациентка с коронавирусом. Смерть наступила в результате пневмонии, у 79-летней женщины было несколько хронических заболеваний: сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь сердца.

По данным ВОЗ, в среднем пациент, зараженный коронавирусом, способен полностью выздороветь за 20 дней. Из больниц выписывают только после получения отрицательных результатов двух тестов, проведенных с разницей в сутки. Пока число излечившихся в России в разы превосходит число умерших.

Статистика по коронавирусу в Москве и регионах России

Лидируют по числу зараженных Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Коми и Ленинградская область. COVID-19 уже проник в 81 субъект РФ. В стране осталось только четыре региона, в которых не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом — Республика Алтай, Ненецкий автономный округ, Тува и Чукотка.

Распространение коронавируса по странам мира

Китай пока остается единственной страной в мире, которая уже прошла пик заболеваемости коронавирусом. ВОЗ считает пиком эпидемии, когда число новых зараженных становится постоянным на некоторое время, а затем начнет снижаться. В России и других странах пока идет прирост заболевших.

Динамика коронавируса в мире

Динамика заболеваемости в России схожа со странами Европы, но отстает по времени развития эпидемии приблизительно на 2 недели.

В лидерах сейчас — США, Испания и Италия, где распространение идет экспоненциально и сопровождается повышенной смертностью.

Онлайн карты и хроники распространения коронавируса в России и мире

С начала эпидемии “Ъ” ведет и ежедневно обновляет карты и хроники распространения коронавируса в России и мире.

13 января 2020 года был выявлен первый случай заражения за пределами Китая — это была 61-летняя женщина, которая прилетела из Уханя в Бангкок (Таиланд). Сейчас случаи заболевания зафиксированы в 189 странах.

Сколько на самом деле человек умирает в мире от коронавируса

Сейчас в ряде стран стали публиковаться данные по общей смертности за март 2020 года Фото: REUTERS

Перефразируя известное выражение можно сказать: многое из того, что сейчас пишут о коронавирусе является фейком, наглой ложью либо, что еще хуже — статистикой. Потому что цифрами сторонники разных точек зрения убедительно доказывают свою порой взаимоисключающую правоту.

Так “Нью-Йорк Таймс” обвиняет китайские власти в сокрытии истинных масштабов гибели людей в Ухане — эпицентре распространения коронавируса. Испанские СМИ утверждают, что во второй половине марта смертность в Испании увеличилась на 40 процентов и связывают это с коронавирусом.

А в Италии статистика, собранная вручную главами муниципалитетов вроде бы доказывает, что за время эпидемии смертность в особо пострадавших регионах (Бергамо, Ломбардия) выросла в несколько раз. С другой стороны в соцсетях появились фейковые графики со ссылкой на несуществующие данные ООН, которые демонстрируют, что за первые три месяца 2020 года общая смертность в Италии, Испании и Германии снизилась по сравнению с тем же периодом 2019 года. А значит, разговоры об опасности коронавируса, мягко говоря, преувеличены.

Каким цифрам стоит больше доверять? Почему статистика общей смертности мало говорит о масштабах гибели людей от коронавируса? Когда мы получим реальную картину по смертоносности новой инфекции? Об этом “КП” рассказал профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль.

Читать еще:  Коронавирус сезонное заболевание

Каким цифрам верить?

— Артем Юрьевич, среди специалистов идут серьезные споры относительно летальности при COVID-19. Всемирная организация здравоохранения называет цифру 3,4%. Есть эксперты, которые считают, что этот показатель сильно завышен, потому что тестируется не все население, а только люди с симптомами болезни, а это сильно искажает общую картину. Реальный же уровень смертности по разным данным от 0,05 до 1%. Какая точка зрения ближе к истине?

— Пока у нас нет однозначного ответа, собрано еще слишком мало данных. Есть несколько причин почему получаются разные цифры. Многое зависит от того внедрено в стране массовое тестирование или нет. Формула летальности рассчитывается следующим образом: число умерших надо разделить на число заболевших людей с установленным диагнозом. Итоговый результат зависит от того, что вы используете в качестве знаменателя в этой формуле. А при маленьком охвате тестирования населения вы соответственно получаете маленький знаменатель и высокую летальность.

Во многих странах, в том числе и в России, тестирование идет при наличии симптомов. Несколько стран решились на массовое тестирование — они проверяют вообще всех, вне зависимости от того есть у вас симптомы заболевания или нет. Так делают Израиль, Германия, Южная Корея и Исландия.

Среди специалистов идут серьезные споры относительно летальности при COVID-19 Фото: REUTERS

В Израиле, например, выглядит это так: в пункты тестирования люди заезжают на автомобиле. Выходить из него не надо, водитель просто опускает стекло, к нему подходит медицинский работник и берет мазки из носоглотки. Это удобный и быстрый вариант. Исландия к настоящему времени протестировала уже 3% общего населения, и выявила бессимптомные случаи COVID-19.

Вот в таких странах при большом охвате тестирования получается очень большой знаменатель и, как следствие, низкий показатель летальности. Плюсом массового тестирования является и возможность отследить и изолировать все контакты инфицированных людей, что очень помогает сдерживанию эпидемии. Кроме того, разные системы здравоохранения практикуют разные кодирования причины смерти и это тоже сильно влияет на статистические показатели. Одна из гипотез в том числе и этим объясняет высокий показатель летальности в Италии. Простой пример: если у пожилого пациента выявлен коронавирус и он умирает от инфаркта, то в Италии в графе причина смерти ему все равно ставят коронавирусную инфекцию.

Даже если на вскрытии хорошо виден обширный инфаркт миокарда! Или в Великобритании если человек умрет от терминальной стадии онкологического заболевания, но у него был положительный тест на COVID-19, то его смерть будет закодирована как от COVID-19. И таким образом искусственно увеличивается показатель летальности. В идеале для целей будущего анализа причин высокой летальности в Италии, да и в любой другой стране, в свидетельстве о смерти необходимо в таких случаях указывать и COVID-19, и сопутствующую причину.

Коронавирус в 35 раз опаснее гриппа

— Есть мнение, что та картина, которую мы видим по количеству умерших от коронавируса, это цена банального сезонного гриппа. Вы согласны с такой оценкой?

— Надо проанализировать массив данных из разных стран. В Израиле летальность от COVID-19 составляет 0,35 процента, что, тем не менее, в 35 раз выше, чем от сезонного гриппа (0,01%). В Германии летальность 1%, в Южной Корее 1,66%. Я склоняюсь к тому, что эти цифры ближе к реальности. Нужно ориентироваться на страны, которые массово тестируют свое население на коронавирусную инфекцию. В других странах показатель летальности высок в силу причин, о которых я говорил, — на деле ситуация более терпимая. Но это ни в коем случае не отрицает того, что COVID-19 является действительно более опасной инфекцией, чем грипп.

Читать еще:  Сколько времени живет коронавирус вне организма

— Сейчас в ряде стран стали публиковаться данные по общей смертности за март 2020 года. По некоторым регионам Испании и Италии значительный рост — 40 и более процентов. Можно ли это связать с коронавирусом?

— Действительно это можно связать с коронавирусом. Но необходимо сделать анализ не только общей смертности, но и посмотреть смертность от других причин, которыми могут быть закодированы смерти от COVID-19 — в первую очередь от ОРЗ, пневмонии, гриппа, других болезней органов дыхания. Обязательно нужно будет посмотреть как изменилась смертность от болезней системы кровообращения и от неуточненных причин смерти. Пока что в России в марте умерло от коронавируса меньше людей, чем в январе от гриппа и ОРЗ. Правда, у нас все только начинается, будем следить за статистикой в апреле и мае.

Реальную картину узнаем в июле-августе

— А почему нужно смотреть на грипп, пневмонию, ОРВИ и даже на сердечно-сосудистые и неуточненные смерти?

— Потому что смерть от коронавируса может кодироваться под другими причинами. Да и коронавирусную инфекцию не всегда могут распознать. Во-первых, не все стационары в достаточной степени обеспечены качественными тест-системами. Есть недостатки в чувствительности и специфичности самих тестов. В некоторых случаях они могут давать большое число ложноотрицательных результатов. Поэтому качество статистики может быть не самое высокое. Мы имеем дело с недооценкой реального количества случаев смерти от коронавирусной инфекции.

— Получение реальной картины по коронавирусу это вопрос недель, месяцев?

— Боюсь, что реальные оценки могут быть сделаны не раньше, чем через полгода — год, а то и больше. Надо проанализировать смертность от гриппа, пневмонии, ОРВИ и других причин смерти. Если там обнаружат превышение по сравнению с другими годами, то возможно это и есть вклад коронавируса в общую статистику. Лучше всего такой разбор делать по итогам года. Но думаю экспресс-анализ можно провести уже по итогам апреля, мая и июня. Дело в том, что у нас в России смертность от коронавируса пока идет по нарастающей и по прогнозам пик придется где-то на апрель-май. Поэтому в июле-августе будет интересно сравнить смертность по этой группе причин с апрелем, маем и июнем прошлых лет.

— Почему власти разных стран решаются делать столь резкие шаги, которые могут обрушить мировую экономику, на основании таких противоречивых и путаных данных?

— Во-первых уже очевидно по данным стран с массовым тестированием на COVID-19, что коронавирусная инфекция значительно более летальна, чем сезонный грипп.

Во-вторых власти испуганы примером Италии и Испании, которые продемонстрировали к каким драматическим последствиям может привести бездействие и перегрузка системы здравоохранения резким притоком большого числа больных тяжелой коронавирусной инфекцией. А поскольку судьба политика сегодня зависит от результатов выборов, то многие перестраховываются и с готовностью идут на крутые меры. Есть пример США, где администрация Трампа под давлением бизнеса не предпринимала резких радикальных шагов по введению карантина. В результате в стране в данный момент наблюдается самая большая вспышка коронавирусной инфекции в мире — уже около 300 тысяч случаев заболевания, а в Нью-Йорке сложилась очень неблагоприятная обстановка с перегрузкой системы здравоохранения и острой нехваткой расходных материалов, персонала и оборудования. Администрация Трампа в связи с этим подвергается жесточайшей критике со стороны оппозиции.

Поэтому я считаю, что у нас в стране приняли разумные меры по сдерживанию эпидемии, которые, однако, на короткий промежуток времени могли бы быть еще более строгими. Никто не знает как будут развиваться события. Лучше ввести ограничения сразу, понимая, что это несет экономические потери, чем медлить и получить еще более серьезные экономические и человеческие потери в долгосрочной перспективе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector