0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статистика смертей от коронавируса

Тайна COVID-19: почему уровень смертности от коронавируса остается загадкой

К 30 марта число заразившихся коронавирусом в мире превысило 737 000 человек, по данным университета Джонcа Хопкинса. Скончались 35 019 человек. Соответственно, уровень смертности от коронавируса в мире на сегодняшний день составляет 4,7%. Однако эта цифра не только изменчива, но и крайне ненадежна, пишет Financial Times.

По словам Майка Райана, исполнительного директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, есть четыре фактора, влияющих на показатели смертности от страны к стране: кто именно заразился коронавирусом, какого масштаба эпидемия достигла в стране, сколько тестов проводит страна, и насколько хорошо справляются разные системы здравоохранения. Также важно знать, сколько жертв коронавируса умерло бы от других причин, если бы пандемии не было. Обычно за год в мире умирает около 56 млн человек — в среднем около 153 000 человек в день.

Недостаточное тестирование

Профессор эпидемиологии Стэнфордского университета Джон Иоаннидис называет данные об эпидемии «совершенно ненадежными». «Мы не знаем, во сколько раз реальная статистика по заболевшим превышает официальную — в три или в триста раз», — писал он на прошлой неделе. Если тысячи заболевших людей, о которых мы не знаем, выживают, то текущие оценки уровня смертности слишком высоки.

Многое зависит от того, у какого числа людей заболевание проходило без симптомов, и насколько масштабное тестирование проводилось в той или иной стране. Так, ученые из Университета Гонконга подсчитали, что в Ухане, где началась пандемия, вероятный уровень смертности составлял 1,4 %, что намного ниже, чем предыдущая оценка в 4,5%, рассчитанная с использованием официальной статистики случаев заболевания и смертей. В Великобритании тестирование проводится только у людей с ярко выраженными симптомами коронавируса — и из официальных данных следует, что уровень смертности там 6,2% (при 19 758 выявленных заболевших и 1231 умерших). Официальные британские данные о количестве заболевших «настолько вводят в заблуждение, что использовать их не стоит», говорит профессор детского здравоохранения Университетского колледжа Лондона Розалинда Смит. Реальное число инфицированных коронавирусом, «по консервативным подсчетам», в 5-10 раз выше, считает она.

Коронавирус, но не только

В разных странах о смертях инфицированных коронавирусом сообщают по-разному. Например, в Италии, которая с большим отрывом лидирует по числу смертей инфицированных (более 10 000 на 97 000 заболевших по данным на 30 марта), COVID-19 указан в качестве причины смерти, даже если пациент уже болел и умер от сочетания болезней. Таким образом, коэффициент смертности составляет более 10%. Однако непосредственной причиной смерти коронавирус указан лишь в 12% свидетельств о смерти, говорил научный советник министра здравоохранения Италии Вальтер Ричарди на прошлой неделе.

Правительство Испании не предоставляет никакой дополнительной информации о том, какими еще заболеваниями страдал умерший от коронавируса человек, и лишь оглашает статистику о смертях людей с подтвержденными случаями инфекции. Страна на втором месте по числу смертей от эпидемии — более 7 000 человек при 85 000 заболевших (8,2%).

В уровне смертности от коронавируса, который демонстрирует та или иная страна, играет роль и возрастная структура ее населения. Так, Италия долгое время была «образцом страны со здоровым пожилым населением». По состоянию на 2018 год на людей старше 65 лет приходилось почти 23% населения страны. Большое количество пожилых людей в возрастной структуре населения — одна из причин того, что уровень смертности в Италии выглядит выше. Средний возраст заболевших итальянцев составляет 62 года, подавляющему большинству жертв вируса было 60 лет и больше. Что касается, например, Южной Кореи, где население гораздо моложе (на 2018 год людей старше 65 лет — меньше 14,4%), то там треть подтвержденных случаев заражения приходится на людей в возрасте до 30 лет. Смертность от коронавируса в Южной Корее, согласно официальным данным — 1,6% (158 смертельных исхода при 9661 больных). Еще ниже коэффициент смертности — в Германии — при 64 000 заболевших и 560 погибших он составляет 0,9%. Большинство зараженных в стране — люди в возрасте от 15 до 59 лет. Низкий уровень смертности может также быть следствием того, что в стране активно проводятся тестирования даже у людей со слабо выраженными симптомами.

Смерть по другим причинам

Неясно, как много людей, которые умерли с положительными анализами на коронавирус, скончались бы и без коронавируса. Выступая на парламентских слушаниях на прошлой неделе, профессор Нил Фергюсон, директор Центра глобального анализа инфекционных заболеваний MRC в Имперском колледже Лондона, сказал, что еще не ясно, сколько «избыточных смертей» от коронавируса будет в Великобритании. Тем не менее, он сказал, что доля жертв COVID-19, которые все равно погибли бы, может составлять «даже половину или две трети». В Великобритании каждый год в период с января по март умирают около 150 000 человек.

Уровень смертности также напрямую зависит от нагрузки на систему здравоохранения (как это произошло в Италии и некоторых частях Китая, где пациенты недополучили медицинскую помощь). В одной из больниц Ломбардии, на севере Италии, врачи вынуждены из-за нехватки оборудования снабжать пациентов кислородом через маски для снорклинга Decathlon. На прошлой неделе Майк Райан сказал, что с учетом количества пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии в регионе, тот факт, что врачи спасают «так много жизней, само по себе является чудом».

Наука

Медицина

Старики, мужчины, гипертоники: кого убивает коронавирус

Ученые выяснили, кто умирает от коронавируса

Старики, мужчины и хронически больные люди находятся в группе риска смерти от китайского коронавируса, предупреждают ученые. На детей, однако, COVID-19 практически не действует.

Сегодня коронавирусом COVID-19 заражены свыше 75 тыс. человек, преимущественно в Китае. Почти 15 тыс. уже вылечились, 2012 человек умерли. Китайские исследователи разобрались, для кого COVID-19 смертельно опасен, а у кого болезнь пройдет легко и не нанесет серьезного вреда здоровья. Результаты они изложили в статье в журнале Chinese Journal of Epidemiology.

Ученые проанализировали свыше 70 тыс. случаев заражения. Это исследование стало наиболее крупным с начала эпидемии.

В 80,9% случаев болезнь протекает с легкими или умеренными симптомами, отмечают исследователи.

Тяжелых случаев насчитывается около 13,8%, и лишь 4,7% — критические.

В группе риска — пожилые люди. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8%. Среди детей в возрасте до девяти лет смертей не зарегистрировано. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они подхватили вирус от матерей.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2% и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4%, у пятидесятилетних — 1,3%, к 70 годам доходит до 8% и продолжает расти.

Мужчины умирают чаще женщин — 2,8% против 1,7%.

Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

Общая смертность от вируса составила 2,3%. Это весьма скромный показатель по сравнению с атипичной пневмонией 2002-2003 годов, смертность от которой составила почти 10% при гораздо меньших масштабах заражения. Однако смертность выше, чем при сезонном гриппе: в октябре 2019 — феврале 2020 года в США от гриппа скончались 0,1% зараженных.

Почти 86% зараженных — жители Уханя либо посещали его в период эпидемии. С 23 января границы города закрыты.

Среди медработников заразились 1716 человек, пятеро скончались. 64% зараженных работали в Ухане.

«Процент тяжелых случаев среди медицинского персонала Уханя постепенно снизился с 38,9% на пике (28 января) до 12,7% в начале февраля», — отмечается в отчете.

Эпидемия достигла пика 24-26 января и пошла на спад, уточняют исследователи. К середине февраля уже наблюдался спад числа заражений. Специалисты предполагают, что на ситуации благотворно сказалось решение закрыть границы Уханя и ввести строгие ограничения в других пораженных районах.

Распространению вируса способствовал отток людей из Китая в связи с праздниками, считают исследователи. По мере того, как они будут возвращаться, возможна новая вспышка эпидемии.

Коронавирусы могут адаптироваться к условиям и становиться более вирулентными, предупреждают авторы работы и призывают врачей сохранять бдительность.

Ранее было установлено, что COVID-19 практически не действует на детей — к середине января не было известно ни об одном случае заражения людей младше 15 лет. Исследователи предположили, что дети менее подвержены заражению или в случае болезни меньше страдают от симптомов.

Новый коронавирус очень схож с тем, что в 2002-2003 годах вызвал вспышку атипичной пневмонии. Тогда среди более чем 8 тыс. пациентов оказалось лишь 80 лабораторно подтвержденных случаев болезни среди детей и еще у 55 были симптомы атипичной пневмонии, но анализы не проводились. Позднее было установлено, что атипичная пневмония у детей младше 12 лет протекала значительно легче, чем у взрослых, детей и подростков не было среди умерших от болезни, а случай передачи вируса от ребенка другому лицу был зафиксирован всего один.

У ученых есть два объяснения такому повороту событий и в 2002 году, и сегодня —

либо дети менее подвержены заражению, либо их организм более эффективно борется с вирусом.

Кроме того, нынешняя вспышка коронавируса началась с заражений на рынке морепродуктов, куда ходит не так уж много детей. Взрослые, зная о возможности заражения, внимательно следят за гигиеной и при появлении симптомов держатся подальше от детей, что сдерживает распространение вируса среди них.

Исследователи отмечают, что не собирали данные специально из детских больниц, поэтому данные могут быть не совсем точными. Однако если бы дети находились в группе риска по заражению коронавирусом, уже было бы известно о куда большем числе случаев.

Средний возраст заболевших коронавирусом и умерших от него

Чтобы понять возраст заболевших коронавирусом COVID-2019 нужно обратиться к официальных данным ВОЗ. На данный момент есть лишь два надёжных источника, которые предоставили статистику возраста, пола и заболевания, в зависимости от смерти пациентов с короновирусом:

  1. Доклад ВОЗ WHO-China Joint Mission опубликованный 28 февраля 2020 года, который основан на 55924 лабораторно подтверждённых случаях заражения коронавирусной инфекцией. Данные в нём были собраны по состоянию на 11 февраля [документ].
  2. Документ китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CCDC), опубликованный 17 февраля 2020 года. Он основан на 72314 подтверждённых, подозреваемых и бессимптомных случаях COVID-19 в Китае на 11 февраля. Документ был опубликован в Китайском журнале эпидемиологии [ссылка].

Возраст умирающих от коронавируса

Чтобы примерно показать возраст умирающих от коронавируса используем показатель летальности COVID-19:

Death Rate = (число смертей / количество заражений) = вероятность смерти при заражении вирусом (в процентах).

Эта вероятность изменяется в зависимости от возрастной группы. Показанные ниже проценты не должны быть около 100%, поскольку они НЕ представляют долю смертей от коронавируса по возрастным группам.

Показатель Death Rate показывает риск смерти в случае заражения COVID-19 для конкретной возрастной группы:

Как видите, среди детей младшего возраста смертность нулевая. У более старшего возраста наблюдается относительно немного случаев летального исхода заболевания.

Вероятность умереть вследствие заражения коронавирусом увеличивается с возрастом и достигает почти 15% у пожилых людей старше 80 лет.

Из таблицы видно, что средний возраст заболевших коронавирусом COVID-2019 составляет от 40 до 49 лет.

Смертность в зависимости от пола

Чтобы посчитать вероятность смерти от COVID-19 по полу человека используем коэффициент смертности:

Коэффициент смертности = (количество смертей / количество случаев) = вероятность смерти при заражении вирусом (%).

Эта вероятность отличается в зависимости от пола. При изучении этих цифр необходимо учитывать, что курение в Китае гораздо более распространено среди мужчин. Курение увеличивает риск респираторных осложнений и, соотвественно, умереть от коронавируса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector