0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стадии коронавируса у людей

Можно ли переболеть коронавирусом и не заметить

«Становится все более очевидным, что разнос коронавируса людьми, у которых нет симптомов заболевания или они слабо выражены, может быть причиной ускоренного распространения, чем считалось ранее. Поэтому взять под контроль вирус становится все более трудным» – высказался по этому поводу бывший глава Управления по контролю за продуктами и лекарствами США Скотт Готлиб.

Китайские ученые также провели исследование – несколько недель они наблюдали за развитием COVID-19 сразу у 18 пациентов, которые изначально поступили в больницу без симптомов. У 17 они появились позже. А вот у одного больного признаки заболевания так и не проявились. Однако тесты показали, что вирусная нагрузка у него ничем не отличалась от тех пациентов, которые болели по классической схеме.

Стадии заболевания коронавирусом у человека

Он может длиться от 1 до 14 дней. Как быстро вирус одолеет организм – зависит от иммунитета человека. Люди, склонные к простудным заболеваниям, а так же с хроническими болезнями, могут почувствовать недомогание уже на 2 — 3 день. Здоровые — через 2 недели. В среднем инкубационный период COVID-19 длится около 5 дней.

Во время инкубационного периода носитель вируса не представляет опасности для окружающих. Однако помимо инкубационного периода у врачей есть другой термин – латентный период. То есть время с того момента когда вирус уже набрал силу в организме и его носитель стал заразным до первых симптомов. Обычно латентный период при респираторных заболеваниях (а COVID-19 тоже относится к ним) длится сутки.

С того момента, как появились первые признаки, при тяжелом течении болезни, по данным китайских врачей, происходит следующее:

1 — 4 день

У заболевших повышается температура, появляются боли в мышцах, ломота, сухой кашель. Могут быть тошнота и диарея. Эти симптомы схожи с проявлениями гриппа.

5 — 6 день

У некоторых пациентов начинаются проблемы с дыханием, возникает одышка. Температура по-прежнему высокая.

7 день

Дышать становится еще труднее, человек начинает задыхаться, ему трудно набрать воздуха в грудь. Температура не падает.

8 — 9 день

У пациентов, которые тяжело переносят инфекцию, легкие перестают работать должным образом. Они уже не могут обеспечить кислородом жизненно важные органы.

10 — 11 день

У тяжелых больных могут появляться боли в животе.

12 день

При благоприятном исходе болезни, с этого дня начинается выздоровление. Температура снижается.

17 — 22 день

У пациентов отмечается полное выздоровление.

При нормальном течении болезни выздоровление наступает через неделю – так же как и при гриппе. У 80% процентов COVID-19 проходит без осложнений.

– Если коронавирус протекает бессимптомно, то лечение никакого не нужно, – говорит к. м. н., вирусолог Анна Дёмина (@dr_anna_demina). – Но нужно обязательно самоизолироваться и соблюдать карантин. Именно поэтому по всему миру сейчас объявлен карантин – чтобы те люди, которые не имеют симптомов, но имеют вирус, не распространяли его.

Течение коронавирусной инфекции специалисты часто сравнивают с вирусом сезонного гриппа. А бывает ли бессимптомное течение гриппа?

– Существует три типа вируса гриппа: А, Ви С. Для гриппа А и В всегда характерны какие-то клинические проявления. Бывает легкое течение, с очень коротким периодом заболевания – 3 — 4 дня с температурой, которая держится в районе 38 °С в течение 2 — 3 дней. А бывает тяжелое, – пояснила Анна Дёмина. – Для гриппа С характерно легкое или даже бессимптомное течение.

Симптомы коронавируса у человека

На фоне современной объявленной пандемии необходимо знать симптомы коронавируса. Как показали исследования, большая часть заразившихся, а именно 80 процентов, переносят болезнь в очень легкой форме. И часто даже невозможно определить, что происходит.

За счет того, что первые признаки коронавирусной инфекции малозаметны, инфекция распространяется очень быстро. Если же говорить о детях, то понять симптомы коронавируса в принципе бывает крайне сложно, так как заболевание протекает бессимптомно. В то же время, те люди, которые не имеют признаков заболевания, могут быть переносчиками. Если рассматривать эпидемию в Германии, то она началась именно с такого сценария.

Симптомы коронавируса у человека

Для того чтобы разобраться, какие симптомы и протекание коронавируса релаьно свидетельствуют о развитии болезни, нельзя полагаться на недостоверные источники. В связи с растущей паникой то, какие начальные симптомы коронавируса, сильно перекручивается. Для получения полной адекватной информации существует карта заражения коронавирусом. Коронавирус признаки у людей в России включает:

  • повышение температуры;
  • сухой либо с небольшим количеством мокроты кашель;
  • наличие одышки и ощущения сдавленности в области грудной клетки.

У некоторых самые первые симптомы коронавируса включают признаки острой синусовой инфекции либо же общего чувства болезненного состояния, однако без лихорадки. По наблюдениям, в том случае, если речи идет о легкой форме протекания заболевания, уже через неделю или две все симптомы проходят. Если же речь идет о тяжелом случае, то явные симптомы коронавируса сохраняются до 6 недель. То, как быстро появляются симптомы коронавируса, напрямую зависит от особенностей иммунитета конкретного человека.

Отличительные симптомы коронавируса от простуды

Итак, какие симптомы при коронавирусе бывают у человека из известных на сегодняшний день? Среди них необходимо выделить:

  • Невысокую температуру;
  • Слабую головную боль;
  • Повышенную утомляемость;
  • Наличие болезненных ощущений в горле;
  • Ломоту в мышцах;
  • Наличие легких симптомов простуды;
  • Наличие бледности кожных покровов и озноба.
  • В редких случаях также проявляется насморк.

Признаки коронавируса включают тот факт, что при гриппе и простуде кашель мокрый, а при COVID-19 он сухой. Относительно заложенности носа, то она характерна для простуды и не характерна для коронавируса. В то же время, небольшое повышение температуры и наличие головной боли являются схожими симптомами.

Чем отличается COVID-19 от гриппа

Симптомы коронавируса у взрослого человека по данным Роспотребнадзора схожи с гриппом. Под действием и одного, и второго развивается респираторное заболевание, имеющее широкий спектр вариантов. При этом течение может быть как бессимптомным, так и приводить к летальному исходу. Однако грипп не вызывает одышки и проблем с дыханием, а температура остается стабильной высокой.

Факторы риска и симптомы коронавируса через сколько дней

Существует рекомендация Минздрава для медицинских работников, в которой указано, что любые клинические проявления ОРВИ, пневмонии либо астмы являются подозрительными. В фактор риска попадают те люди, которые:

  • За 14 дней посещали те регионы, где на данный момент неблагоприятная эпидемиологическая ситуация;
  • За 14 дней имели тесный контакт с теми, кто болеет ковид либо имеет диагноз, подтвержденный лабораторно.

В этих случаях коронавирус через сколько проявляется симптомы после заражения зависит от иммунитета. Однако если у таких людей есть уже легкие проявления простуды, то необходимо сообщить об этом врачу и нельзя заниматься самолечением.

Интересно, что признаки коронавируса у человека могут быть и достаточно необычными. Так, на фоне того, что для большинства пациентов заболевание протекает в легкой форме, у ряда тех, кто инфицирован, наблюдается диарея.

Также необычные признаки коронавируса у человека симптомы включают изменение обоняния и вкусовых ощущений. На основании этого можно сделать вывод, что точные симптомы коронавируса могут проявляться не только в дыхательной системе, но также и в области желудочно-кишечного тракта.

Основные симптомы коронавируса у взрослых и профилактика

Как и любую другую болезнь, данное заболевание легче всего предупредить, чем лечить последствия. Если появились какие-либо признаки коронавируса у женщин или у мужчин, нужно сразу связаться с врачом. Если же основные симптомы коронавируса не подтвердились, то необходимо заниматься профилактикой. Лучшие меры заключаются в том, чтобы максимально оградить себя от контакта с другими людьми, а также избегать столпотворений и не посещать те места, где наблюдается большое скопление людей.

Начальные симптомы коронавируса не будут иметь шанса для развития, если сознательно не посещать те регионы, где проявилась данная инфекция. Все подробные симптомы коронавируса будут не опасны, если соблюдать простые правила по гигиене рук и ограничении контактов на близком расстоянии. Для прогулок рекомендовано выбирать парки и скверы, расположенные подальше от людей. Бывая на свежем воздухе, можно защитить свой иммунитет и позаботиться о здоровье своих родных и близких.

Для того чтобы быть наготове и знать, как определить коронавирус у человека, следует следить за обновленной информацией карты коронавируса.

На сегодняшний день знать то, какие симптомы у коронавируса, должен каждый человек, которому небезразлично свое здоровье, а также здоровье своих родных и близких. Все легкие симптомы заражения коронавирусом можно быстро устранить, если оставаться дома и соблюдать постельный режим. Также главные симптомы коронавируса легко убираются горячим питьем, проветриванием помещения и поддержанием необходимой влажности воздуха.

Но лучше всего то, как проявляет себя коронавирус симптомы, известно врачам-инфекционистам. Если у вас возникли подозрения, и вы ознакомились с тем, как начинается коронавирус симптомы, после чего они подтвердились, необходимо связаться со своим лечащим врачом. Он проанализирует симптомы коронавируса у взрослого, после чего проведет полную диагностику заболевания и оценит степень клинических проявлений. То, как выражается коронавирус у человека симптомы в острой форме, идентично как для мужчин и женщин, так и для детей.

Будьте здоровы. Придерживайтесь профилактических мер. И позаботьтесь о себе и своих близких.

Как меняются симптомы коронавируса день ото дня

Для 80% людей коронавирусная инфекция безопасна. Но знать, когда обращаться за помощью, стоит всем.

Учёные ещё не до конца понимают, что представляет собой коронавирус SARS‑CoV‑2 и как бороться с COVID‑19 — заболеванием, которое он вызывает. Но уже ясно, как именно в большинстве случаев развивается недуг и в какой срок возникают его симптомы.

Лайфхакер приводит таймлайн Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID‑19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study среднестатистической COVID‑19 — по дням с момента заражения. Не пропустите важные признаки заболевания.

День 1

Заражение. Риск подцепить вирус выше всего где‑нибудь в толпе, на кассе супермаркета, в вагоне метро. Или, например, при личном общении с человеком, который недавно вернулся из‑за рубежа. SARS‑CoV‑2 передаётся преимущественно воздушно‑капельным путём, и близкие контакты (на расстоянии менее 2 метров) — самый распространённый путь заражения.

До появления первых симптомов может пройти от 2 до 14 дней. В некоторых случаях инкубационный период длится до 27 суток Coronavirus incubation could be as long as 27 days, Chinese provincial government says — срок, предположительно, зависит от особенностей конкретного человека. Впрочем, настолько длительный промежуток встречается крайне редко.

От этой цифры и отталкиваемся в дальнейших расчётах.

Дни 3–5

Пищеварительные симптомы. Хотя ВОЗ считает Q‑A Coronavirus их нехарактерными для коронавируса (ведь инфекция поражает в основном дыхательные пути), существуют данные Clinical characteristics of COVID‑19 patients with digestive symptoms in Hubei, China: a descriptive, cross‑sectional, multicenter study , что проблемы с желудком появляются у каждого второго заболевшего.

В большинстве случаев пациенты жалуются на:

Учтите: эти симптомы ещё не признак болезни. Живот может болеть по самым разным причинам. Другое дело, если на фоне нарушения пищеварения появляются характерные для коронавирусной инфекции признаки.

Дни 5–10

Возникают ключевые симптомы коронавируса. В абсолютном большинстве случаев их три Symptoms | CDC :

  1. Повышение температуры примерно до 38–39 °С.
  2. Сухой кашель.
  3. Слабость.

Признаки похожи на те, что появляются при гриппе. И это одна из основных проблем в диагностике COVID‑19. Нет каких‑либо характерных симптомов, которые позволили бы с ходу отличить коронавирусную инфекцию от обычной сезонной ОРВИ. Нельзя сказать: «Если у вас есть насморк — это точно не коронавирус». Или: «Если у вас сухой кашель, но температура невысокая, это точно обычная ОРВИ».

Ключевые симптомы коронавируса могут сопровождаться (а могут и не сопровождаться) дополнительными:

  • насморк;
  • заложенный нос;
  • саднящая боль в горле;
  • влажный кашель с отделением мокроты;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах.

В некоторых случаях COVID‑19 и вовсе проходит легко и практически бессимптомно. А иногда проявляет себя нестандартными признаками. Например, полной или частичной потерей обоняния — аносмией. Об этом сообщают Q‑A Coronavirus эксперты Британской ассоциации оториноларингологии.

У 30% пациентов в Южной Корее, переносящих заболевание легко, аносмия была основным симптомом.

Как бы то ни было, при лёгком течении COVID‑19 примерно через 4–7 дней после появления симптомов пациенту становится лучше. Человек идёт на поправку. Таких счастливчиков по статистике — 80% Report of the WHO‑China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) от общего числа заболевших.

Но в 20% всех случаев процесс протекает тяжело. И болезнь проявляет себя дополнительными симптомами.

Дни 10–12

Примерно через неделю Features, Evaluation and Treatment Coronavirus (COVID‑19) после первых признаков заражения состояние некоторых больных резко ухудшается. Появляются проблемы Symptoms | CDC с дыханием:

  • сильная одышка, трудности с тем, чтобы сделать вдох;
  • болезненное, сдавливающее ощущение в груди;
  • экстремальная слабость, помутнение сознания;
  • синюшные губы, бледность.

Такие симптомы говорят о том, что развивается тяжёлая пневмония. Лёгкие повреждены, и человек испытывает кислородное голодание. Необходима срочная госпитализация в стационар.

Лечение таких пациентов может затянуться на неделю‑две и потребовать оксигенотерапии (вдыхания воздуха с повышенным содержанием кислорода).

Дни 12–14

Три четверти пациентов, у которых развилась вирусная пневмония, потихоньку начинают идти на поправку.

Но у четверти (до 6% от общего числа заболевших) развивается опаснейшее осложнение — острый респираторный дистресс‑синдром Treatment for severe acute respiratory distress syndrome from COVID‑19 . В этом случае иммунные клетки, которые должны бороться с инфекцией внутри лёгких, сходят с ума и начинают атаковать в том числе здоровые ткани.

Состояние пациента резко ухудшается, он теряет возможность самостоятельно дышать и нуждается в подключении к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Дни 14–19

Искусственная вентиляция лёгких — это крайняя мера. Которая к тому же помогает не всегда: половина подключённых к аппарату пациентов всё равно умирает. В большинстве случаев это происходит на 14–19‑й день с момента заражения.

Но некоторым ИВЛ помогает. Состояние заболевших улучшается. Правда, повреждения лёгких и вызванные ими нарушения — дыхательные, сердечно‑сосудистые, неврологические и другие — так и не проходят.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector