0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сша обвинили россию коронавирус

Почему США обвиняют Россию в создании коронавируса

Фото © Getty Images

Эксперты считают, что высказывание профессора бостонского университета Heather Cox Richardson, в котором американский историк обвиняет Россию в создании коронавируса CoViD-2019, сделано не просто так. В условиях глобальной информационной войны США маскируют свои успехи в создании собственного бактериологического оружия.

По словам профессора МГУ Андрея Манойло, цель подобного высказывания — выявить ответную реакцию России. Если американское общество отреагирует адекватно или позитивно, то следующий вброс будет более жёстким и спустя какое-то время результат зафиксируется.

Российская угроза в США — это огромный бизнес, построенный на психозе, и сворачивать такой раскрученный бренд никто не будет. Высказывания против России воспринимаются американским обществом в позитивном ключе, — сказал Манойло.

Журналист и блогер Андрей Тюняев считает, что большинству американцев вообще неинтересно то, что происходит за пределами США, но если что-то угрожает их интересам, то помогает привлечь внимание, становится своеобразным маятником.

Если американцы вытащат из этой схемы нас, Россию, то им будет просто нечем заняться, а требуется постоянно подогревать избирателей, — полагает блогер.

Публицист Юрий Мухин добавил, что США нужен враг, чтобы выделять деньги на оборону. И если в России весь оборонный бюджет составляет 47 миллиардов долларов, то в США только на спецслужбы тратят более 80 миллиардов. По его словам, не будь России, огромное количество людей осталось бы без работы.

Впрочем, есть и более экстравагантные версии, согласно которым появление нового вируса — не биологическая случайность, а продуманный акт необъявленной войны.

Лично я считаю, что вирус изготовили в Великобритании, а производство было развёрнуто где-то в США или Канаде. Затем его отправили в Ухань, — заявил Лайфу Андрей Тюняев. — США ещё в годы президентского правления Барака Обамы решили перестать вкладывать деньги в традиционное оружие и стали концентрироваться на вирусах.

Эксперт отметил, что Россия не занимается созданием бактериологического, вирусного оружия, так как обладает высоким уровнем в разработке и производстве классического вооружения.

США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе

Для этого РФ в соцсетях якобы создала множество фейковых аккаунтов

22.02.2020 в 18:18, просмотров: 24464

Госдеп США считает, что Россия организовала в соцсетях кампанию по дезинформации о коронавирусе. Ее цель якобы состоит в том, чтобы выставить Вашингтон виновником вспышки нового типа коронавируса COVID-19.

Для этого в соцсетях якобы создали множество фейковых аккаунтов, которые продвигают такую теорию. Теперь ведомство будет бороться с фальшивыми аккаунтами в Twitter, Facebook, а также Instagram.

Об этом рассказал и.о. заместителя госсекретаря по Европе и Евразии Филип Рикер, передает агентство France Presse.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп серьезно разозлился из-за привезенных в США больных коронавирусом американцах. Ему обещали, что они пока останутся в Японии, но вместо этого их тайно вернули на родину.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • «Новая атака на российский спорт»: СМИ об обысках у биатлонистов
  • Сроки инкубационного периода коронавируса увеличились
  • Коронавирусный карантин снят с вагона, отцепленного в Брянске
  • Берлинский кинофестиваль пострадал от коронавируса и вновь полюбил русских
  • Трамп взбесился из-за привезенных в США больных коронавирусом американцах

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Политика

CNBC (США): Из России с любовью? Почему помощь Кремля Западу в борьбе с коронавирусом воспринимается неоднозначно

Россию обвиняют в том, что она распространяет в Европе дезинформацию и сеет недоверие по поводу пандемии коронавируса, а к ее действиям по оказанию помощи США и Италии — двум наиболее пострадавшим странам — отнеслись скептически.

Однако президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил в понедельник в интервью телеканалу «Си-Эн-Би-Си» (CNBC), что Россия ничего не ожидает взамен помощи, оказанной ею недавно Италии, в рамках которой в страну был отправлен медицинский персонал, аппараты искусственной вентиляции легких, маски и защитные костюмы.

«Мы не враги, мы — друзья для Запада, для Европы, для Америки», — сказал он в эфире выходящей на «Си-Эн-Би-Си» программы деловых новостей Squawk Box Europe.

«Мы, конечно, не можем решить проблемы Италии или других стран, но там, где мы можем проявить свою поддержку и оказать реальную помощь, мы будем это делать».

Статьи по теме

Le Monde: пропагандистский вред от помощи РФ и КНР больше, чем приносимая ей польза

La Stampa: Россия прислала в Италию не помощь, а военных

JP: Европа отвернулась от Италии. Почему помогает Россия?

Читатели о российской помощи Италии: Россия начала открыто копать у забора НАТО (The Paper)

Однако этот жест, возможно, привел к обратным результатам, поскольку итальянская газета «Ла Стампа» (La Stampa) со ссылкой на неназванные политические источники написала, что присланное оборудование на 80% оказалось не очень полезным или вообще бесполезным.

Министерство обороны России с возмущением отреагировало на эту статью, заявив, что в ней газета «манипулирует русофобскими фейками». Итальянские власти всячески благодарили Россию за ее помощь, защищая при этом своих журналистов и их право на свободу слова.

Из России с любовью

Уже появились предположения о том, что российская помощь была не совсем бескорыстной, что она была оказана, чтобы подтолкнуть Европу к скорейшей отмене санкций, введенных в отношении России из-за аннексии Крыма. Италия, которая по-прежнему является в некотором роде союзником России, поддерживает отмену санкций, введенных в 2014 году за аннексию Россией Крыма и ее участие в организации пророссийского мятежа на востоке Украины.

В понедельник в интервью телеканалу «Си-Эн-Би-Си» руководитель отдела Европы и Центральной Азии консалтинговой компании «Вериск Мэйплкрофт» (Verisk Maplecroft) Дара Макдауэлл (Daragh McDowell) сказал, что Россия отправила медицинскую помощь «не специально, чтобы добиться смягчения санкций, а в рамках более широкой пропагандистской кампании с целью повышения репутации России за рубежом и укрепления существующих связей с конкретными государствами».

Он добавил, что решение об отправке медицинской помощи в Италию, скорее всего, было принято для того, чтобы сыграть на пророссийских настроениях правой партии «Лига», которая может добиться хороших результатов на следующих выборах в Италии.

Россия также отправила грузовой самолет с медицинским оборудованием (который она назвала «гуманитарной помощью») в США, и, по словам Макдауэлла, «образ» российских самолетов, доставляющих помощь в Америку, по мнению Кремля, укрепит авторитет Путина в собственной стране.

«Как сообщалось, именно эти аппараты ИВЛ, которые были отправлены в США, были изготовлены дочерней компанией госкорпорации „Ростех», находящейся под санкциями. То есть, купив их, США с юридической точки зрения нарушили свои же собственные санкции», — отметил он.

Однако эти действия могут обернуться против Кремля, добавил Макдауэлл, учитывая, что в России эпидемия только начинается, и это оборудование может потребоваться ей самой.

Контекст

Deník N: российская помощь Италии против европейской

Помощь или вторжение? Переписка российского посла с «Ла Стампа» (La Stampa)

NYT: российская помощь Италии — геополитический жест

Негативная реакция

Европейский союз (ЕС) также обвинил российские СМИ в развертывании «широкой дезинформационной кампании» против Запада. В документе ЕС, опубликованном 18 марта информационным агентством «Рейтер» (Reuters), говорится, что кампания направлена на то, чтобы представить в худшем свете воздействие коронавируса, вызвать панику и посеять недоверие. В статье говорится, что за период с 22 января в базе данных ЕС зарегистрировано почти 80 случаев распространения дезинформации о коронавирусе. Россия опровергла эти обвинения, назвав их необоснованными.

Однако обвинения не прекращаются. В понедельник Великобритания обвинила Россию в распространении дезинформации на основании того, что в российских СМИ появились сообщения о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Дело в том, что в воскресенье вечером Джонсон был госпитализирован по причине стойких симптомов коронавируса (26 марта был получен положительный результат его теста на коронавирус). В понедельник вечером стало известно, что Джонсона перевели в реанимацию, хотя правительство официально заявило, что он находится в сознании и к аппарату ИВЛ не подключен.

По словам Костина, Россия без особого оптимизма относится к возможному воздействию COVID-19, учитывая скорость и масштабы распространения вируса в Европе, но добавил, что Россия своевременно приняла жесткие меры.

Однако не все с этим согласны, поскольку режим самоизоляции в Москве была введен всего неделю назад, позже, чем были приняты меры, на больших территориях в странах Европы и в США.

Несмотря на это, Россия — страна с населением около 145 миллионов человек — сообщает о незначительном количестве случаев заражения коронавирусной инфекцией по сравнению со своими европейскими соседями. По данным Университета Джона Хопкинса, который собирает сведения о распространении вируса во всем мире, в России подтверждено 6343 случая заболевания и зарегистрировано 47 смертей. Реальное число случаев заболевания коронавирусом в России, как и в других странах, скорее всего, гораздо больше, учитывая ограниченные возможности проведения массового тестирования и возможное занижение данных о количестве заболевших.

Тем не менее, экономический рост России в 2020 году, скорее всего, сократится. Центральный Банк России прогнозировал экономический рост в 2020 году примерно на 1,5%-2%, но 30 марта аналитики ЦБ заявили, что «в ближайшие месяцы ожидают временного, но значительного снижения экономической активности» из-за вспышки коронавируса и резкого падения цен на нефть.

По словам Костина, в настоящее время трудно определить, какое влияние этот вирус окажет на экономику.

«Невозможно предсказать, насколько сильно нас это затронет, поскольку впервые в истории причина экономического кризиса является не экономической, а связана с вирусом. Чем дольше у нас будет продолжаться эта пандемия, тем серьезнее будет ее воздействие на банковский сектор и другие отрасли экономики», — сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector