1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сравнение коронавируса и гриппа

Истерия вокруг COVID-19 зашла слишком далеко. Сравниваем с прошлыми эпидемиями

Анна Старицкая, Борис Ломакин

Новое заболевание вызывает штамм коронавируса 2019-nCoV. По состоянию на 11 марта, заражение диагностировали более чем у 119 тысяч жителей планеты. 66 тысяч вылечились, порядка 4300 скончались. Хуже всего ситуация в Китае, Италии, Иране, Южной Корее, Испании, Франции и Германии.

Из-за фейков вокруг китайского коронавируса возникают очередные слухи. ВОЗ и другие медицинские организации регулярно публикуют списки неэффективных способов борьбы с заболеванием. Бесполезными признаны протирание тела спиртом и кунжутным маслом, детской мочой и хлорной известью, поедание чеснока, употребление кокаина, применение электросушилок для рук.

Но испуганных людей такие разоблачения не останавливают. Несколько граждан Ирана пытались предупредить возникновение заболевания с помощью метанола, считая, что он поможет от коронавируса. В профилактических целях они выпили метиловый спирт. Как итог, в провинции Альборз семеро скончались, еще несколько человек отравились. В провинции Хузестан умерли 36 человек в результате употребления контрафактного алкоголя.

Миф о том, что алкоголь как-то помогает исцелиться (или не заболеть) коронавирусом, вероятно, пошел от японского журналиста. Он заявил, что «россиян не берет вирус», потому что «русские пьют водку с малых лет». И некоторые иранские эксперты предположили, что именно в этом кроется причина, почему граждане ряда стран, в том числе Ирана, массово употребляют алкоголь и нередко травятся им.

На фоне новостей о новой болезни ежегодный сезон гриппа и ОРВИ кажется чем-то привычным и нестрашным. И очень зря. Как сообщил телеканал CNN, только в США осенью и зимой 2019–2020 года гриппом переболели 26 миллионов жителей страны. 14 тысяч скончались, еще 250 тысяч были госпитализированы с различными осложнениями.

По словам пресс-секретаря МИДа КНР, смертность от нового вируса гораздо ниже, чем от Эболы, ОРВИ, атипичной пневмонии или ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и прочих болезней, которыми люди заражались от животных.

За последние восемь лет мир терзали пять смертельных вирусов, три из которых зародились в Китае: атипичная пневмония в 2002 году, птичий грипп в 2003-м и коронавирус в конце 2019-го. Еще два вируса — свиной грипп и ближневосточный респираторный синдром — появились в Мексике и Саудовской Аравии.

Атипичная пневмония

От атипичной пневмонии с момента ее появления по 2020 год умерли 813 человек из 8,4 тысячи зараженных в 37 странах мира. Этот вид пневмонии вызывал тоже коронавирус, но штамм SARS-CoV.

Во время первой вспышки в 2003 году около 9% пациентов умерли. Смертность была выше у пациентов старше 50 лет и достигала 50%.

По состоянию на 2014 год (более свежих данных нет), вакцина от этой болезни есть, но ее создавали очень долго — порядка 20 месяцев.

Источник фото: Flickr / Studio Incendo

Ближневосточный респираторный синдром тоже вызывался коронавирусом, но штаммом MERS-CoV. Впервые он появился в 2012 году в Саудовской Аравии. Более чем из 50 зарегистрированных к июню 2013 года случаев примерно половина имела летальный исход. Уже в 2015-м MERS зарегистрировали в 23 странах — ОАЭ, Йемене, Таиланде, Франции, Германии, Италии, Греции, Тунисе, Египте, Южной Корее и других. К 1 июня того года подтвердили 1154 случая заболевания, из которых 431 с летальным исходом. Смертность составила 37,3%.

Свиной грипп

Эпидемия свиного гриппа H1N1 в 2009 году унесла жизни 2,6 тысячи жителей 150 стран. Число заболевших приблизилось к 256 тысячам. Издание Business Insider приводит более устрашающие цифры в 284,5 тысячи погибших из 214 государств мира. В 2019 году ВОЗ заявил, что уровень смертности среди людей, заболевшим свиным гриппом, составил 0,02%.

Птичий грипп

Птичий грипп H5N1, который часто называют «классической чумой птиц», распространился на 649 человек с 2003 года по декабрь 2013-го. Умерли 384 пациента. По информации ВОЗ, с начала 2013 года зарегистрировали 1564 случая инфицирования вирусом «птичьего гриппа».

Эбола

В 2014–2015 годах крупнейшая вспышка лихорадки Эболы унесла жизни 11 тысяч жителей Испании, Великобритании, США, Испании и ряда африканских стран (из 28 640 заболевших). Смертность — 38,4%. В 2018–2019 годах она стала причиной смерти еще 2,2 тысячи человек.

Испанка

Если забраться совсем в глубокие дебри истории человечества, то в начале XX века появилась испанка. За 18 месяцев 1918–1919 годов испанский грипп подхватили около 550 миллионов человек — это 29,5% населения планеты в то время. Умерли 50–100 миллионов человек, или 2,7–5,3% населения Земли. Эта эпидемия стала одной из крупнейших в истории.

Теперь вы знаете, что в мире были реальные эпидемии с огромным количеством жертв. А смертность от коронавируса даже меньше, чем от обычной простуды. Так что нет повода паниковать. Но это не значит, что не нужно соблюдать гигиену и предписания ВОЗ. Относитесь ответственно к своему здоровью и безопасности окружающих.

Коронавирус 2019-nCoV vs грипп: имеет ли смысл их сравнивать?

О новом китайском вирусе мы уже вторую неделю говорим на ежедневной основе. Тем временем вообще-то идет еще одна вирусная эпидемия — эпидемия гриппа. Кто же из них опаснее? А точнее, можно ли их вообще сравнивать на сегодняшний день? Достаточно ли нам для этого информации?

На сегодняшний день (утро, 6 февраля) число заболевших 2019-nCoV оценивается в 27 600 человек, более 560 умерших. А вот у гриппа в этом сезоне показатели гораздо более впечатляющие. Только в США, по данным CDC, на сегодняшний день уже насчитывается 19 миллионов случаев заболевания, 180 000 случаев госпитализации и 10 000 смертей.

Вот только грипп ученые изучают уже несколько десятилетий. И несмотря на его опасность, нам многое известно о вирусах гриппа, и мы знаем, чего ждать в каждый новый сезон.

А вот о коронавирусе 2019-nCoV нам известно очень мало, ведь мы узнали о нем лишь в декабре. Мы не знаем, как быстро он распространяется, мы не знаем, какая у него смертность.

“Несмотря на заболеваемость и смертность от гриппа, мы точно знаем… что он сезонный, — объяснял доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, на конференции в Белом доме 31 января. — Я гарантирую, что к марту-апрелю количество новых заболеваний гриппом пойдет на убыль. Мы можем с довольно высокой точностью предсказать количество смертей и случаев госпитализации. Проблема с [2019-nCoV] в том, что там слишком много неизвестных.

Почти каждый день появляется новая информация об этом вирусе. Позавчера мы узнали, что SARS и новый коронавирус атакуют тот же клеточный замок в попытке пробраться в клетку. До этого мы узнали, что он, вероятнее всего, перескочил на нас с летучих мышей.

Давайте все же попробуем сравнить его с гриппом.

Симптомы и серьезность заболевания

И сезонный грипп, и 2019-nCoV — это заразные вирусы, которые провоцируют болезни дыхательных путей.

Типичными признаками гриппа являются жар, кашель, боль в горле, боли в мышцах, головная боль, насморк и заложенность носа, а также усталость и, реже, рвота и диарея. Обычно человек заболевает очень быстро и выздоравливает в течение 14 дней. Но иногда грипп вызывает осложнения — в том числе пневмонию. На данный момент лишь одной сотой заболевших гриппом (1%) потребовалась госпитализация ( данные CDC по США ).

В случае с 2019-nCoV у нас до сих пор нет полноценной картины симптомов. В конце января в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования около 100 людей, заболевших новым вирусом. Исследование показало, что самыми распространенными симптомами являются жар, кашель и затрудненность дыхания. Лишь у 5% заболевших болело горло и был насморк, лишь 1–2% сообщили о диарее, тошноте и рвоте. Из более чем 20 000 случаев заражения в Китае лишь 14% считаются серьезными, по данным ВОЗ от вторника, 4 февраля.

Важно отметить, что респираторные вирусы вызывают очень схожие симптомы, и поэтому эти вирусы очень сложно различить по одним лишь симптомам, согласно ВОЗ .

Смертность

На сегодняшний день в США умерло лишь 0,05% заболевших гриппом, по данным CDC.

Смертность от 2019-nCoV остается во многом спекулятивной. Пока что по всем оценкам она держится в районе 2–3%. Но так как это лишь начало эпидемии, под внимание сперва попадали лишь серьезные случаи заболевания. Так что в будущем, когда будут выявлены все заразившиеся, в том числе те, у кого симптомов почти нет, значение смертности может значительно упасть, по словам Алекса Азара, министра Департамента здоровья и госбезопасности США (U.S. Department of Health and Homeland Security, HHS).

Передача вируса

Ученые оценивают вероятность передачи любого вируса через значение R0. Это оценка среднего количества людей, которые заразятся от одного инфицированного человека.

У гриппа значение R0 равняется примерно 1,3.

Согласно результатам последнего опубликованного на данный момент исследования по новому коронавирусу, у 2019-nCoV значение R0 равняется примерно 2,2, то есть один инфицированный человек заражает в среднем 2,2 других. Статья была опубликована 29 января в New England Journal of Medicine .

Важно отметить, что R0 не всегда является константой, или неизменным числом. Это значение зависит от места, от количества контактов и от мер, предпринятых по сдерживанию вируса.

Риск инфекции

По оценке CDC , каждый сезон гриппом заболевает около 8% населения США.

В России на данный момент зарегистрировано лишь 2 случая заражения у граждан Китая. Они изолированы, контактировавшие с ними лица госпитализированы. В Тюменьской области находятся на двухнедельном карантине наши сограждане, прибывшие из Китая. В общем, “риска распространения коронавируса в России по-прежнему нет,” по словам Анны Поповой , руководителя Роспотребнадзора.

Пандемия

Сезонный грипп, провоцирующий каждый год вспышки, не стоит путать с пандемией гриппа. Пандемия — это глобальная вспышка нового вируса гриппа , штамм которого разительно отличается от типичных штаммов. Именно это произошло в 2009 году со свиным гриппом. Тогда по всему миру умерло от 151 000 до 575 000 человек, по данным CDC. Сейчас пандемии гриппа нет.

Эпидемия 2019-nCoV тоже пока что не считается пандемией, так как большинство заразившихся находится на территории Китая. В конце января ВОЗ присвоил происходящему статус “чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения.” Это было сделано, скорее, для того, чтобы защитить страны со слабыми системами здравоохранения, так как такой статус позволяет ввести более жесткие меры контроля.

Профилактика

В отличие от сезонного гриппа, от которого вас может защитить вакцина, от 2019-nCoV вакцины пока что нет. Да и появится она, по разным оценкам, лишь в 2021 году.

А советы по профилактике распространения респираторных вирусов вам всем знакомы:

  • как можно чаще мойте руки теплой водой с мылом в течение как минимум 20 секунд,
  • не трогайте немытыми руками глаза, нос и рот,
  • избегайте контакта с больными,
  • оставайтесь дома, если заболели,
  • мойте и дезинфицируйте поверхности и предметы, к которым часто прикасаетесь.

В общем, не паникуйте, не верьте неофициальным данным и будьте здоровы!


Источники на научные статьи и ресурсы указаны в статье.

Коронавирус – отличия от гриппа и ОРВИ

Такова особенность респираторных инфекций – они распространяются очень быстро, даже несмотря на все предпринимаемые меры по защите населения. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём – а это, пожалуй, самый активный способ распространения заболеваний. Ситуацию усугубляют и активные международно-туристические связи различных стран.

И вот уже 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию коронавируса, поскольку заболевшие зарегистрированы уже более чем в 110 странах, а их общее число перевалило за 150 тысяч (по данным на 15.03.2020).

Число заболевших растёт в России, поэтому важно знать отличительные признаки различных заболеваний – гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции COVID-19.

Чем похожи грипп и COVID-19

Респираторные инфекции типа гриппа, ОРВИ и коронавирус имеют достаточно схожую клиническую картину. У заболевших поражается дыхательная система: появляется насморк, кашель, боль в горле и груди. Выраженность симптомов варьируется от лёгких и бессимптомных форм до тяжёлого течения болезни. Для гриппа и COVID-19 возможны летальные исходы, риск которых увеличивается у пожилых и ослабленных пациентов.

Данные вирусы имеют общие пути передачи: контактный (при непосредственном контакте с больным человеком), воздушно-капельный и через фомиты (то есть предметы, на которых может временно существовать вирус – одежда, бытовые предметы и другие). Поэтому медико-санитарные меры профилактики являются одинаковыми для всех этих инфекций.

В чём отличия гриппа от коронавируса

Для наглядности информация представлена в форме таблицы, после который следует резюме относительно ключевых отличий.

Грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19, поскольку имеет более короткий инкубационный период. Но человек, больной гриппом сразу понимает, что заражён и начинает соответствующее лечение, изолируется от здоровых людей. При коронавирусной инфекции больной человек долгое время не отмечает никаких симптомов болезни, но при этом сам является заразным. За счёт этого коронавирус распространился во многих странах мира.

Клиническая картина гриппа и COVID-19 во многом схожа, однако коронавирус нередко поражает кишечник, что сопровождается признаками диареи. При этом симптомы интоксикации при гриппе зачастую выражены более сильно, чем при COVID-19. В целом же коронавирус можно охарактеризовать как «лёгкий или среднетяжёлый грипп с кишечными симптомами». Если вы отмечаете у себе подобное состояние, то рекомендуем незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, при коронавирусе не рекомендуется принимать некоторые лекарства, поскольку они могут усугубить течение заболевания и привести к осложнениям. В частности министр здравоохранения Франции Оливье Веран отнёс к таким средствам ибупрофен и кортизон. При этом кортизон используется достаточно редко, а вот ибупрофен – одно из любимых обезболивающих и жаропонижающих средств. Он имеется в составе многих популярных препаратов: Нурофен (все виды и формы), МИГ, Фаспик, Некст Уно Экспресс, Максиколд суспензия, Бруфен. При коронавирусной инфекции специалист рекомендует принимать парацетамол.

Как защититься от коронавируса

Меры по профилактике респираторно-вирусных инфекций не новы, однако их чёткое соблюдение даёт отличный результат:

  1. Соблюдение личной гигиены – мойте руки с мылом, используйте антисептические гели и спреи. Не прикасайтесь грязными руками ко рту или к глазам. Чихайте в носовой платок или «себе в плечо».
  2. Соблюдение общественной гигиены – ограничьте посещение общественных мест. Избегайте кашляющих и чихающих людей.
  3. Использование респираторов, которые фильтруют поступающий воздух. Обычные медицинские маски для этого подходят плохо, а вот респираторы – хорошо.
  4. Применение растительных и синтетических иммуностимуляторов – элеутерококк, лимонник, шиповник, имбирь, лимон, препараты Трекрезан, Имунал, Бронхо-мунал, Бронхо-ваксом и подобных.

На сегодняшний день коронавирусу уделяется масса внимания, подчас даже избыточно. С одной стороны это мобилизует людей и правительства на борьбу с инфекцией – принимаются ограничительные и карантинные мероприятия, призванные ограничить количество новых случаев болезни. С другой стороны это создаёт некоторую панику в обществе – люди закупаются впрок продуктами, лекарствами и другими средствами первой необходимости.

Конечно, есть отдельные лица и организации, которые непременно постараются нажиться на этих панических настроениях. Однако следует понимать, что, например в Китае, заболеваемость стабилизировалась и ситуация взята под контроль. В Европе, США и России вирус появился сравнительно недавно. Можно с полной уверенностью сказать, что через пару месяцев новые случаи болезни будут редкостью и заболеваемость пойдёт на убыль. А с приходом весны и лета, тёплая и безветренная погода ускорит этот процесс.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector