0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец кадровой справки о работе во время карантина

Образец кадровой справки о работе во время карантина

Справка-пропуск на время карантина – это официальный документ, который граждане оформляют, чтобы выйти из дома по делам, не связанным с выгулом домашних животных, выносом мусора или покупкой продуктов и медикаментов. Для походов на работу такую бумагу оформляют работодатели. Если нужно пойти в суд, поликлинику или банк, разрешение выдают органы местного самоуправления.

  • Ответственность за подделку сертификата о вакцинации
  • Когда пенсионеры получат пенсию за ноябрь
  • Как и зачем придется доказывать, что переболел ковидом
  • Условия получения медицинской книжки на 2021 год
  • Как правильно прошить договор

Обязательность справки об отсутствии COVID-19

Вопрос о праве требовать у работника подобную справку очень спорный.

С одной стороны, документ не обязателен, так как:

  • порядок проведения обязательных медосмотров на фоне пандемии не изменился, т. е. у работодателя нет права отстранить сотрудника от работы по данному основанию (ст. 76 ТК РФ);
  • более того, сведения о состоянии здоровья работника — персональные данные, запрашивать которые руководство не вправе, потому что они не определяют возможность выполнения трудовых функций работником (ст. 88 ТК РФ).

С другой стороны, непростая эпидемиологическая обстановка в стране требует особого подхода:

  • важнейшим становится вопрос сохранения здоровья граждан, в особенности — в сфере контактных услуг;
  • возникают дополнительные полномочия у Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача и региональных властей.

Сам Роспотребнадзор разрабатывает лишь рекомендации. Но учитывая, что на основании этих рекомендаций управления Роспотребнадзора в субъектах устанавливают предписания, фактически то, что рекомендовано, становится обязательно для исполнения.

Ст. 6.3 КоАП РФ вводит санкции за нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В тех случаях, когда речь идет о предотвращении такого нарушения, требование справки об отсутствии COVID-19 законно.

Если трудовые функции работника не связаны с риском распространения коронавируса, требовать от него подобную справку не разрешается.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector