0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сми о коронавирусе в китае

Бизнесмен из Китая — о том, как страна оживает после пандемии коронавируса

Вчера, 7 апреля, Национальная комиссия по здравоохранению Китая заявила, что в стране впервые с января за сутки ни один человек не умер от коронавируса COVID-19. За все время пандемии в КНР было зарегистрировано более 83 тыс. случаев инфекции, более 93% заболевших уже выздоровели. Накануне стало известно, что власти Китая сняли ограничения на выезд из Уханя — города, где началась вспышка. Znak.com поговорил с руководителем китайского подразделения крупной российской компании, который находится в небольшом городе под Шанхаем, о том, как страна оживает после пандемии.

«Появилось ощущение, что стало спокойнее. Это сразу чувствуется. Нет никаких ограничений в плане перекрытия дорог, пропускных режимов, комендантского часа. Магазины, рынки, в том числе ночные, открыты, работают в обычном режиме. Производство запущено. Сейчас город выглядит точно так же, как раньше, разве что все в масках.

Предприятия, которые находятся в нашей провинции, все работают. Самый большой рынок в мире, многокилометровый „Футьен“ тоже работает. В Китае все сотрудники нашей компании работают, они почти все сейчас на рынке, кто-то уже уехал в командировки в другие провинции.

Сейчас люди просто сохраняют элементарные меры безопасности. На данном этапе это медицинская маска, кроме того, на входе в любое учреждения, в том числе в госучреждения, магазины, торговые центры, у тебя меряют температуру.

Если температура больше 37,2 — во-первых, отправляют в больницу, во-вторых, придется заплатить штраф, есть специальное постановление по этому поводу.

Поэтому здесь речь идет в первую очередь о сознательности людей. Сейчас фиксируются единичные случаи заболевания.

Китай, в принципе, ввел ограничения на полеты в другие страны, граница закрыта. А внутри страны спокойно перемещаются люди. Власти так же ежедневно отслеживают ситуацию.

Наша компания возит грузы контейнерами, товар сейчас поступает в обычном режиме — сначала на склад в нашем городе, где осуществляется его проверка нашими людьми. Потом контейнер загружается и по железной дороге или по морю едет в Россию. Раньше мы имели возможность вывозить груз машинами — это намного быстрее, чем контейнерами. Но сухопутные границы сейчас закрыты, но не из-за того, что в Китае плохо, а из-за того, что в остальном мире хуже.

У наших сотрудников настроение великолепное. Я нисколько не преувеличиваю. Ребята действительно оказались в непростое время в Китае, но они проявили себя как великолепно слаженная команда.

Я думаю, что, если бы не китайский Новый год, то страна справилась бы с ситуацией еще быстрее, а так просто много людей разъехалось по миру.

Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса

В Китае действительно жестко соблюдали меры. В КНР был не режим самоизоляции, а карантин, понятийно это имеет очень большое значение. У китайцев социальная ответственность преобладает над личным. Им сказали находиться дома, они находились. Им можно было ходить за продуктами. И все было сделано так, как сказали власти.

Возможна ли в Китае вторая вспышка — вопрос, конечно, интересный. Не нам решать, будет ли она».

Вспышка коронавируса нового типа началась в декабре прошлого года в Китае. В марте этого года ВОЗ объявила пандемию. По последним данным, в мире заболело около 1,4 млн человек. В России на сегодня заболели 8 тыс. 672 человека, из них в Свердловской области — 56 человек. 25 жителей региона уже выздоровели.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Колезев Д.Е., kolezev@gmail.com
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Сми о коронавирусе в китае

Новость о вспышке неизвестного ранее типа пневмонии в Китае облетела весь мир, поэтому в каждой газете можно найти десяток статей на эту тему. Из-за такого ажиотажа китайский коронавирус уже оброс мифами, в которые начинают верить.

«Ридус» решил разобраться, какие новости о коронавирусе правда, а какие — очередные выдумки СМИ.

В Китае эпидемия

Миф. Да, сейчас в Китае вспышка пневмонии, вызванная коронавирусом 2019-cNoV, и, согласно официальным данным, заболевших уже 2823 человека. Однако такие показатели не могут претендовать на понятие «эпидемия».

Эпидемия — это прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей. Однако это понятие применяется, когда заболевших более 5% от общего числа жителей.

По данным 2019 года, население Китая составляло 1 404 328 611 человек, поэтому 2823 человека никак не могут быть 5% от общего числа. Даже если взять все население Уханя, которое составляет примерно 9 млн человек (или 12 млн человек с пригородами), то 5% не получается.

К тому же на последнем собрании ВОЗ эксперты не признали новый коронавирус глобальной угрозой. Поэтому говорить об эпидемии не стоит.

Случаи смерти от вируса растут

Правда. Количество умерших от коронавируса 2019-cNoV с каждым днем увеличивается. Вчера, 26 января 2019 года, было 56 умерших, 49 вылеченных, 2029 заболевших и 2684 человека с подозрением на пневмонию.

Сегодня, 27 января, на момент написания этого материала, 81 умерший, 58 вылеченных, 2823 заболевших и 5794 человека с подозрением на пневмонию.

Актуальную статистику можно смотреть на официальном сайте. Да, сайт на китайском, однако разобраться в «вирусном счетчике» не сложно.

В Китае закрывают города

Правда. Но только давайте сразу разберемся с понятием «закрывают города». Если вы представляете себе, что над городом устанавливают купол, то спешу вас расстроить.

В настоящее время закрыт сам Ухань, где и началась вспышка вируса, и еще несколько населенных пунктов в этой же провинции. Въезд-выезд закрыт, также во всем городе приостановлено движение городского транспорта.

Во всех остальных городах ситуация получше: приостановлен транспорт, закрыты крупные торговые центры, кинотеатры и прочие общественные места. Однако эти города открыты для въезда-выезда на личном авто.

На улицах ни души

Правда. Улицы практически всех китайских городов, за исключением крупных мегаполисов, например Пекина или Шанхая, опустели по сравнению с прошлой неделей. И дело тут не столько в вирусе, сколько в китайском Новом годе, который праздновали с 24 на 25 января.

И это нормально для Китая, что в период Нового года все разъезжаются из городов в свои деревни и села к семьям, с которыми и проводят большую часть новогодних праздников. Конечно, из-за вспышки пневмонии китайцы тоже стараются без надобности не посещать места с большим скоплением народа.

© AP/TASS

Ученые скрывают настоящие данные

Миф. По заявлению китайских властей и экспертов ВОЗ, все данные, публикующиеся в официальных источниках, — правда. В китайских соцсетях в последнее время появляется много фейковых новостей, где люди представляются якобы врачами или медсестрами из больниц Уханя и говорят о том, что погибших не десятки, а уже сотни тысяч.

Эти слухи быстро опровергаются, однако распространяются тоже быстро, что и наводит панику у обычных людей. Многие вспоминают вспышку атипичной пневмонии, которая началась в Китае в 2002 году. Тогда власти страны долгое время держали информацию о ней в секрете, что могло способствовать распространению вируса.

Поэтому на коронавирус 2019-cNoV обратило внимание не только китайское, но и мировое правительство, включая ВОЗ. Официальные данные говорят о том, что информация о вирусе прозрачна. Дальше уже каждый сам решает, стоит ли в это верить.

Русских эвакуируют из Китая

Миф. Пока что таких экстренных мер не было принято. Посольство России в Китае обратилось к россиянам, находящимся в городе Ухань и других городах провинции Хубэй, с целью сбора информации.

От них попросили следующие данные: ФИО, контактный номер телефона, цель пребывания в Китае и контакты на случаи экстренной ситуации. Также граждане РФ могут обратиться за помощью в посольство, если есть необходимость в медицинских масках, питьевой воде и еде.

Посольство РФ в КНР заявило, что на территории провинции Хубэй находятся 140 российских граждан, из них 75 — студенты.

Путь передачи вируса неизвестен

Правда. Ученые до сих пор точно не знают, как распространяется вирус. Изначально предполагалось, что вирус передается только от животного к человеку, однако уже известно, что человек от человека также может заразиться.

Инкубационный период вируса составляет от 1 до 14 дней, в среднем — 10 дней. Как правило, у человека уже через пару дней после заражения возникают следующие симптомы: повышение температуры, сухой кашель, боль в легких, затруднение дыхания.

В Китае закончились медицинские маски

Правда. Ситуация с медицинскими масками, действительно, критическая. Даже в городах, расположенных далеко от провинции Хубэй, маски практически пропали из продажи еще в начале той недели. Местные супермаркеты и аптеки были вынуждены продавать по одной пачке в руки, так как спрос был очень большой.

Но стоит отметить, что цены на медицинские маски не выросли, а студентам и школьникам маски раздавали бесплатно в учебных заведениях.

Надпись в магазине гласит, что в одни руки отпускается только одна упаковка масок

Контроль в аэропортах

Правда. В аэропортах Китая, а также России появились специальные службы, которые проверяют людей, прибывших или уезжающих из Китая. Проверка осуществляется с помощью теплового скрининга, который показывает температуру тела человека.

В аэропорту Пудинг (Шанхай) в выходные по громкой связи объявляли, что если служба безопасности попросит вас пройти дополнительную медицинскую проверку, то просьба не отказываться. Также по прилете в Россию пассажиров из Китая не выпускают из салона самолета, пока не проверят температуру каждого.

Регистрация на рейс Шанхай — Москва. Все в масках

Китайское приложение такси предупреждает пассажиров о необходимости медицинских масок

Лекарства от вируса еще нет

Правда. Универсальной пилюли или вакцины от коронавируса 2019-cNoV еще нет. Однако вирус активно изучается в лабораториях. Сейчас главный способ борьбы с ним — не вакцинация, а медико-санитарные мероприятия, то есть карантин.

Несмотря на то, что сейчас смертность от коронавируса не больше, чем от обычного вируса гриппа, списывать его со счетов не стоит.

Во-первых, вирус может менять тканевую специфичность (например, из кишечной формы превратиться в респираторную), также коронавирус может менять свою поверхность, и в этом случае ученые не смогут определить его по антителам.

СМИ узнали о выявлении первого заразившегося коронавирусом в КНР в ноябре

Первый случай заражения новым коронавирусом в Китае обнаружили 17 ноября, а не в декабре, как было известно ранее. Об этом сообщила газета The South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на данные властей.

Предполагается, что первым в стране заболел 55-летний житель провинции Хубэй. Всего в ноябре в Китае выявили девять случаев заражения, но ни одного инфицированного власти пока не назвали «нулевым пациентом», или первым заболевшим.

К 27 декабря, когда врач одной из больниц в провинции Хубэй Чжан Цзисянь сообщил, что новая болезнь вызвана коронавирусом, в стране заразились уже 180 человек.

Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Lancet, коронавирус может оставаться в организме человека значительно дольше предполагаемых ранее 14 дней — около пяти недель после заражения, или 37 дней. Эти данные были получены на основе информации о пациентах, попавших с коронавирусом в две инфекционные больницы Уханя, очага распространения заболевания.

Помимо этого исследование подтвердило, что лица пожилого возраста чаще становятся жертвами заболевания, в группе риска оказались и страдающие синдромом полиорганной недостаточности.

В Китае также допустили, что коронавирус могли завезти в страну военные из США. Такое предположение появилось после того, как в Соединенных Штатах сообщили об умерших американцах, которым был диагностирован грипп, однако при посмертном обследовании у них выявили коронавирус.

COVID-19 начал распространяться с конца прошлого года. По последним данным SCMP, в материковом Китае им заразились 80 813 человек, 3176 умерли от полученных осложнений. Всего за прошедшие сутки в стране коронавирус обнаружили у восьми человек. Вне КНР число инфицированных превысило 51 тыс., жертвами заболевания стали 1772 человека.

По прогнозу главы специальной экспертной комиссии Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжуна Наньшаня, пандемия нового коронавируса может пойти на спад уже в июне. Для этого нужно, чтобы все страны приняли необходимые меры для борьбы с заболеванием, отметил он.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector