0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сми о коронавирусе на сегодня

Коронавирус в Москве, последние новости на 8 апреля 2020: В городе уже 5 тысяч зараженных, 1700 из них лечатся по домам

В Москве за последние сутки зафиксировали сразу 697 новых заболевших коронавирусной инфекцией. Общее число подтвержденных в столичных больницах случаев за время эпидемии увеличилось до 5181.

Среди тех, у кого подтвердился диагноз, оказались певица Надежда Бабкина и главврач Московской клинической больницы №23 имени Давыдовского Елена Васильева.

В Оперативном штабе Москвы по коронавирусу озвучили еще один важный статистический показатель. Из новых заболевших COVID-2019 лишь 4% вернулись из-за границы, остальные 96% подхватили инфекцию уже в России.

Также стало известно, что из 5181 пациентов с коронавирусом около 1700 лечатся на дому. Об этом рассказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. Напомним, людей с подтвержденным коронавирусом, у которых болезнь протекает в легкой форме, не госпитализируют — чтобы не занимать койки в инфекционных отделениях больниц. Ранее уже сообщалось, что у большинства таких пациентов даже нет симптомов и в период «лечения» за ними просто наблюдают, зачастую даже лекарств не требуется. Для ведения домашних пациентов в Москве создали центр телемедицины, где врачи-терапевты в круглосуточном режиме следят за состоянием больных. Корреспондент « КП » побывал в этом центре, пообщался с врачами и выяснил, что — оказывается — в Москве немало заболевших старше 65 лет, у которых коронавирусная инфекция так же протекает в легкой форме.

Медики рассказали, как правильно ходить в магазин за покупками во время карантина. Оказывается, это целя наука.

А еще мы провели эксперимент: если пройтись по центру Москвы, то непременно заберут в полицию и оштрафуют? В соцсетях много пишут о том, как в дни карантина «лютует» полиция. Отважный Андрей Абрамов взял деньги, документы и отправился на репортаж.

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Политика

В мире

Научились у СССР: Россия и пандемия в глазах мировых СМИ

«Скорость принятия решений»: что СМИ Запада пишут о коронавирусе в РФ

Иностранные СМИ пытаются объяснить, почему несмотря на общую границу с Китаем, число заражений в России значительно ниже, чем в Европе. Приводятся самые разные доводы: успешный опыт СССР, быстрая реакция на появление нового заболевания и даже манипуляция со статистикой. Не ушла из повестки и геополитическая составляющая: европейские журналисты активно рассуждают о выгодах, которые может получить Москва на фоне эпидемии в Европе.

Заявление исполнительного директора правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннета Рота о ситуации с коронавирусом в России спровоцировало реакцию российских властей. С критикой HRW выступили в Госдуме, осудив организацию за вмешательство во внутренние дела страны.

Посол России в США Анатолий Антонов призвал не дезинформировать своих читателей о деятельности российского правительства по борьбе с коронавирусом. «Принятые своевременно меры позволили нам противостоять этой новой глобальной угрозе значительно эффективнее тех стран, которые HRW традиционно избегает критиковать», — также отметил он.

Кеннет Рот на своей странице в Twitter лишь пересказал суть публикации издания The Moscow Times, в которой сообщалось о росте спроса на аппараты искусственной вентиляции легких в России. Авторы статьи, пообщавшись с представителями компаний по продаже ИВЛ и российскими врачами, пришли к выводу, что в России богатые люди массово скупают подобные аппараты для частного пользования, в то время как в российских регионах чувствуется их нехватка.

Минздрав, комментируя эту информацию, указал на бессмысленность покупки аппаратов ИВЛ, поскольку их применение возможно только в условиях стационара — в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

В англоязычной прессе далеко не всегда описывают ситуацию в России в негативном ключе. Напротив,

небольшое по сравнению с другими европейскими странами число заражений вынуждает европейский журналистов искать ответ на вопрос: «Как России удается избежать эпидемии коронавируса?»

Статья с таким заголовком 23 марта была опубликована в британском издании The Independent. Ее автор в пику своим коллегам из The Moscow Times указывает: в одной только Москве более пяти тысяч аппаратов ИВЛ — примерно столько же, сколько во всей Великобритании. Это объясняется тем, что российской системе здравоохранения часто приходится сталкиваться с туберкулезом и осложнениями от пневмонии. Но как следствие — в стране есть хорошие возможности для борьбы с легочными болезнями.

Также, по его мнению, роль в сдерживании эпидемии играет опыт советской системы здравоохранения. «Это не очень деликатная система, но она способна быстро и действенно силовыми методами ввести режим изоляции. Китайская система общественного здравоохранения, с запозданием продемонстрировавшая свою ценность в Хубэе, строится на тех же принципах», — резюмирует он.

Еще одной причиной успеха России в борьбе с пандемией британское издание называет скорость принятия решительных мер.

Уже в январе ограничения были введены для всех, кто едет в Россию из Китая. В начале февраля их расширили для всех, кто возвращается из стран с зафиксированными случаями заражения. На эффективность этих мер указывают многие мировые СМИ, в том числе американский CNN и арабская «Аль-Джазира». Среди них и норвежское издание Resett.

Автор статьи «Коронавирус: обратите внимание на Россию» в основном критикует меры, которые для борьбы с пандемией предпринимает норвежское правительство, приводя в пример именно РФ.

По его мнению, российские врачи проводят проверки на коронавирус «чуть ли не при малейшем чихе», в то время как многие граждане Норвегии не имеют возможности узнать о состоянии своего здоровья. «Иными словами, российские цифры можно считать вполне достоверными, а вот Норвежский институт здравоохранения общественность чуть ли не дезинформирует», — пишет он.

Такой взгляд на вопрос можно назвать нестандартным. Как правило, в дезинформации населения и манипуляцией данными западные СМИ обвиняют именно Россию.

Один из часто используемых тезисов — случаи заражения коронавирусом маскируются под пневмонию. На «внезапный рост случаев пневмонии» указывает британское издание Express а также телеканал Euronews. Во втором случае эффективность распознания коронавируса ставится под сомнения также из-за ненадежности скрининг-тестов, которые якобы дают положительный результат лишь у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Польское издание wPolityce и вовсе описывает апокалиптичный сценарий, утверждая, что «вспышка эпидемии в России — лишь вопрос времени».

Если эпидемиологическая обстановка в России интересует далеко не все зарубежные издания, о политических выгодах, которые может приобрести Москва на фоне кризиса в Европе, пишут значительно чаще.

«Можно с уверенностью предположить, что Путин и его коллеги со злорадством наблюдают за бедламом в Европе и Соединенных Штатах. Более того, они используют это в образовательных целях. Коронавирус — прекрасная возможность для противников Запада посмотреть, как страны справляются или не справляются с серьезным кризисом», — пишет издание Foreign Policy. По мнению автора статьи,

Россия не упустит возможность нарастить свое влияние в мире, воспользовавшись слабостью Запада из-за пандемии.

Особенно часто эта мысль появляется в польских СМИ. На фоне решения российских властей направить в Италию медицинскую помощь, издания Onet и Defence 24 пишут о пропагандистской победе России и ударе по имиджу таких структур как ЕС и НАТО. «Очередной жертвой коронавируса могут стать антироссийские санкции», — констатирует польский журналист Витольд Юраш.

По состоянию на 24 марта в мире зафиксировано более 400 тыс. случаев заражения новым видом коронавируса. Очаг распространения заболевания переместился из Китая в Европу, где вирус был обнаружен у более чем 150 тыс. человек. Наиболее тяжелая эпидемиологическая обстановка зафиксирована в Италии (63 927 заражений), Испании (35 512), Германии (30 081) и Франции (20 149). На третьем месте по уровню распространения вируса после Китая и Италии находятся США, где было выявлено 46 450 случаев заболевания коронавирусом. В России за все время существования болезни было зафиксировано 495 случаев заражения.

Коронавирус: россиян лечат от вируса новым способом, школьникам разрешат не сдавать часть экзаменов. Последние новости пандемии 9 апреля

Сегодня, 9 апреля, — 120-й день с момента обнаружения COVID-19 в китайском городе Ухань и 30-й — с момента, когда ВОЗ объявила о пандемии новой инфекции.

По данным портала coronavirus-monitor.ru, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 1 550 016 зараженных коронавирусом (+38 951 за сутки), 341 735 человек выздоровели (+12 061), что составляет 22% от общего числа зараженных, 89 949 человек погибли (+1 606) — около 6% от зараженных.

На первом месте по числу зараженных по-прежнему остаются США — в стране зарегистрировано 446 205 заболевших (+23 159 за сутки) и 14 865 (+389) погибших — смертность составляет 3,34%. На втором месте Испания, где зафиксировано 152 446 (+5 756) случаев заражения и 15 238 (+565) смертей — 10% смертности. Замыкает тройку лидеров Италия — 139 422 (+3 836) случая заражения и 17 669 (+542) погибших с коронавирусом — смертность почти 13%. За ними следуют Германия — 113 615 (+1836), Франция — 112 950, Китай — 83 264 (+75).

Ситуация в России

На сегодняшний день в России установлен 10 131 случай заражения коронавирусом. За последние сутки было зафиксировано 1 459 новых случаев заражения инфекцией. Выздороветь удалось 698 заболевшим (+101), 76 (+10) человек погибли. Таким образом, процент смертности от коронавируса в России составляет 0,78 — этот показатель значительно ниже, чем в большинстве других стран. Под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус находятся более 170 тысяч россиян.

В Кремле признали, что есть российские регионы, где оснащенность необходимым медицинским оборудованием не дотягивает до нормативов. Поэтому власти РФ помогут регионам оснастить медучреждения для борьбы с коронавирусом.

В России пациентов с коронавирусом начали лечить новым способом — им переливают плазму крови выздоровевших от COVID-2019. Ожидается, что выздороветь им помогут антитела, которые были выработаны в организме человека, перенесшего инфекционное заболевание.

Минздрав расширил список возможных лекарств для лечения коронавируса у взрослых. Теперь в перечне указано девять препаратов, возможных к назначению.

Из-за ситуации с коронавирусом в этом году выпускники девятых классов будут сдавать Основной государственный экзамен только по обязательным предметам. Также в Рособрнадзоре допустили перенос Единого госэкзамена в том случае, если будет риск здоровью школьников и учителей.

Что происходит в мире

Власти Италии отвергли любые обвинения в том, что российская помощь в борьбе с коронавирусом имела политическую подоплеку. Как заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, думать, что помощь, которую страна получает от России и Китая, может повлиять на геополитическую позицию Италии — это оскорбление для итальянского правительства.

Также вслед за Италией и Сербией российские военные отправятся на борьбу с COVID-19 в Боснию и Герцеговину. Отряд из 24 военнослужащих и пяти единиц военной и специальной техники будет переброшен по поручению президента РФ Владимира Путина и в соответствии с обращением руководства Республики Сербской.

Что пишут другие СМИ

В российских регионах есть запас более чем в миллион тест-систем для выявления коронавируса. На данный момент количество проведенных за сутки тестов приближается к 100 тысячам. По данным Роспотребнадзора, Россия занимает третье место в мире по числу сделанных тестов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил депутатам перечислить свою месячную зарплату медикам, которые борются с распространением коронавируса в РФ. По его словам, «коллеги поддержали идею».

Прогнозы экспертов

Ученые заявили, что до настоящего момента не было обнаружено значимых мутаций коронавируса, которые могли бы повлиять на его способность к распространению. Это означает, что сейчас при выявлении вируса нет опасности ошибки.

Препарат «Ивермектин», который способен уничтожить клетки коронавируса за двое суток, может оказаться эффективным при лечении инфекции у человека. По словам главного врача Ильинской больницы в Подмосковье Алексея Живова, это лекарство препятствует проникновению вируса в ядра клеток. Однако пока неизвестно, как препарат будет вести себя в организме человека.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector