0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сми китайские ученые установили настоящий источник коронавируса

Наука

Медицина

Виноваты змеи: найден источник китайского коронавируса

Ученые нашли первоисточник китайского коронавируса

Источником коронавируса в Китае могли стать змеи, выяснили местные ученые — штамм вируса больше всего схож с тем, что поражает этих земноводных. Змеиное мясо продавалось на рынке, сотрудники и посетители которого стали первыми жертвами. Эту версию еще предстоит уточнить, взяв пробы вирусной ДНК у животных на рынке и в дикой природе, но уже сейчас новые данные позволят улучшить профилактику и лечение заболевания.

Первоисточником коронавируса, захватившего Китай, могут быть змеи — крайты и кобры, считают китайские исследователи. Результаты подтверждающего это исследования были опубликованы в журнале Journal of Medical Virology.

О вспышке коронавируса в китайском городе Ухань стало известно в декабре. К настоящему времени число зараженных превысило отметку в 570 человек. 95 в критическом состоянии, 17 — погибли.

Поначалу основная часть госпитализированных пациентов была сотрудниками или покупателями на местном оптовом рынке морепродуктов.

Также там продавалось мясо других съедобных животных — крыс, барсуков, верблюдов, птиц, рептилий.

Так как о коронавирусе, поражающем морских животных, неизвестно, предполагалось, что вспышка связана с остальными продуктами.

Новое исследование подтверждает эту догадку: генетический код вируса 2019-nCoV оказался схож со штаммами, которые вызывают атипичную пневмонию у летучих мышей. Анализ РНК «короны» вирионов также продемонстрировал, что вирус мутировал, прежде чем стать заразным для людей.

Более пристальное изучение генетического кода вируса показало, что

еще больше он схож со штаммом, который поражает змей.

В дикой природе те часто охотятся на летучих мышей и, возможно, вирус сначала мутировал, чтобы поражать их. Змеи продавались на рынке, поэтому вполне могли стать источником эпидемии. Однако как вирусу удалось адаптироваться и к теплокровным, и к хладнокровным, пока остается загадкой.

Происхождение вируса еще предстоит точно отследить. С момента начала эпидемии рынок был закрыт, что затрудняет поиск животного-источника.

Для подтверждения происхождения вируса необходимо взять пробы вирусной РНК у животных, продаваемых на рынке, а также у диких змей и летучих мышей. Впрочем, результаты исследования уже сейчас позволят получить представление о разработке протоколов профилактики и лечения.

В конце января первый случай заражения был зафиксирован в США.

Пострадал мужчина, прилетевший в Штаты из города Ухань. Об этом сообщили представители Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Состояние мужчины сейчас оценивается как стабильное. Представители здравоохранения отмечают, что риск распространения вируса в стране до сих пор небольшой, поэтому не стоит паниковать.

CDC выпустили руководство для медработников по симптомам заражения. Среди них — жар и симптомы заболеваний нижних дыхательных путей, такие как кашель или затрудненное дыхание, после поездки в Ухань или тесного контакта с человеком, который был болен и в настоящее время может быть носителем вируса. Под тесным контактом понимается нахождение в пределах 2 м в течение длительного периода (например, совместное проживание) без средств спецзащиты.

Тем, кто путешествовал в Ухань и после столкнулся с описанными симптомами, следует как можно быстрее обратиться к врачу. О поездке в в этот город нужно предупредить заранее. Также стоит избегать контактов с другими людьми.

В группе риска находятся дети и пожилые люди — у них наиболее слабая иммунная система. Вакцин от коронавируса не существует.

Чтобы снизить риск заражения, эксперты CDC рекомендуют избегать контакта с людьми, имеющими симптомы, сходные с симптомами пневмонии или простуды, например, кашель или насморк. Нельзя прикасаться ко рту, носу, глазам немытыми руками. Руки следует мыть как можно чаще, также стоит использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Животных и мест их продажи тоже стоит избегать.

Коронавирус может оказаться таким же смертоносным, как испанский грипп, предупреждает профессор Нил Фергюсон из Имперского колледжа Лондона.

«Новые вирусы распространяются гораздо быстрее, потому что у нас пока нет к ним иммунитета, — говорит он. — Смертность от 2019-nCoV составляет около 2%, как у испанского гриппа».

Большинство случаев пневмонии вызваны бактериями, поясняют специалисты, поэтому болезнь можно победить с помощью антибиотиков. При вирусной же пневмонии лечение преимущественно поддерживающее.

До России коронавирус пока не добрался. Несколько человек были госпитализированы с симптомами, которые могли указывать на инфекцию, но опасения не подтвердились.

Ученые нашли вероятный источник коронавируса из Китая

Наиболее вероятный носитель нового коронавируса из Китая — это змеи. К таким выводам пришли ученые, сопоставив данные генетического анализа.

Чтобы определить происхождение нового коронавируса, специалисты сравнили пять образцов его генома с данными более 200 других вирусов. При этом выяснилось, что 2019-nCoV — гибрид двух коронавирусов, один из которых раньше нашли у летучих мышей. Второй вирус появился около двух лет назад.

К человеку же 2019-nCoV попал, скорее всего, от змей, которых могли заразить летучие мыши. В организме рептилий произошла рекомбинация вирусного белка, после чего стала возможной его передача человеку.

Самыми близкими к вирусу ученые считают генетические коды южнокитайского многополосого крайта и китайской кобры. Эти виды змей как раз и продавались на рынке в Ухани, который уже отмечали как первичный источник распространения заболевания.

Для подтверждения гипотезы необходимо взять образцы ДНК животных, продаваемых на рынке, а также диких змей и летучих мышей. Однако сделать это сложно, так как после вспышки вируса рынок был продезинфицирован и закрыт.

Ранее сообщалось, что в Китае растет число зараженных новым коронавирусом. По последним данным, заболевших уже более 600 человек, причем это только выявленные случаи. С учетом плотности населения в Ухане, мобильности людей и инкубационного периода вируса, ученые предполагают, что заболевших более четырех тысяч. В Ухане объявлен карантин, город закрыт на выезд.

Также сегодня закрыли 6-миллионный город Хуанган в этой же китайской провинции Хубэй. С ними приостановлено воздушное, железнодорожное, водное и автомобильное сообщение.

Напомним, власти Китая объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения более трех недель назад. За это время вирус пересек границу Китая — случаи заражения были выявлены в Таиланде, Южной Корее и Японии. Принимают необходимые меры предосторожности и в России.

Новый вирус-убийца: чего бояться россиянам

Ранее не известный смертоносный вирус, зародившийся в одной из провинций центрального Китая, постепенно расползается по миру. В КНР растет число зараженных и погибших от пневмонии нового типа. Разбираемся, чем опасен новый коронавирус, стоит ли паниковать и можно ли ехать в Китай.

Китайские ученые пришли к неожиданному выводу об источнике коронавируса

Китайские ученые пришли к неожиданному выводу об источнике коронавируса. По мнению сотрудников Китайской академии наук, источник эпидемии находился вовсе не на рынке морепродуктов в Ухане, сообщает ТАСС.

По официальной версии, эпидемия началась в конце 2019 года в густонаселенном китайском городе Ухань. Источником заражения явились дикие животные, которых продавали на местном рынке. Эта точка продажи известна тем, что там можно приобрести самые разнообразные виды животных — от насекомых до детенышей волков. На рынке царит ужасная антисанитария.

В настоящее время китайские ученые из академии наук, Южно-китайского сельскохозяйственного университета и Пекинского центра изучения мозга, проанализировав собранные к середине февраля геномные данные 93 образцов нового коронавируса из 12 стран и четырех континентов, пришли к неожиданным выводам.

Оказалось, что у пациентов, имевших непосредственное отношение к рынку морепродуктов в Ухане, были выявлены гаплотипы H1 и его производные H2, H8-H12. Всокоре был найден новый, отдельный гаплотип — Н3, не имеющий никакого отношения к рынку. Как оказалось, что и этот гаплотип не является изначальным прародителем коронавируса: он произошел от гаплотипов Н13 и Н38. В свою очередь Н13 и Н38 тесно коррелируют с коронавирусом RaTG13, выявленным у летучих мышей. А носители RaTG13, являющегося прародителем вируса Н13 и Н38, были выявлены у двух пациентов в китайском городе Шэньчжэне, граничащем с Гонконгом, и … в Вашингтоне. Все эти люди в январе были в Ухане, однако не посещали рынок морепродуктов. Сейчас эти гаплотипы не встречаются в Ухане.

Рынок не является является первоначальным местом распространения инфекции, заявили ученые.

«Коронавирус нового типа попал на рынок «Хуанань» извне, быстро распространился на самом рынке и за его пределами», — сообщается в исследовании.

Ранее мнением о природе китайского вируса поделился микробиолог, специалист по бактериологическому и химическому оружию Игорь Никулин:

«Судите сами. Восемь смертельно опасных вирусов за последние 20 лет. То атипичная пневмония, то птичий грипп, то свиной… Один факт – просто факт. Совокупность фактов – тенденция. Эти вирусы до 2000 года не цеплялись к человеку. Они миллионы лет мирно жили рядом с нами и паразитировали только на животных. В случае с MERS, ближневосточным респираторным синдромом, например, вирусы паразитировали на верблюдах, на летучих мышах, на змеях, на птицах… Но человека не трогали. Его могли завезти в Ухань «дипломатической почтой». Место и время выбраны, что называется, до минуты и до метра точно. Провести такую диверсию в Пекине или в Шанхае практически невозможно, так как там каждый квадратный метр «простреливается» видеокамерами. Это во-первых. Во-вторых, там много американских компаний и офисов. Тысячи американских служащих. «Огонь по своим штабам»? Не проходит. Ухань – очень удобный объект для подобной диверсии. Накануне празднования Нового года по восточному календарю на улицах и площадях там не протолкнуться. В Ухани есть бактериологическая лаборатория, на которую всегда можно списать все грехи. В этом регионе испокон веков едят сырое мясо, на что тоже можно при случае сослаться. Наконец, Ухань – перекрёсток мира. Отсюда самолёты летят во все концы мира».

Накануне председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что ситуация в Китае на фоне распространения нового коронавируса остается сложной, борьба с заболеванием перешла в критическую стадию. По меньшей мере 170 тысяч чиновников Китая приняли участие в заседании координационного комитета по социально-экономическому развитию и борьбе с эпидемией нового коронавируса, которое состоялось в режиме видеоконференции.

В январе управление Роспотребнадзора по Брянской области предупредило жителей области о коронавирусах и дало советы, как защититься от инфекции. По информации специалистов, коронавирусы (семейство Coronaviridae) – РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие липосодержащую оболочку. Они являются возбудителями острой респираторно-вирусной инфекции. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Существует несколько механизмов их передачи:

  • воздушно-капельный,
  • контактный,
  • фекально-оральный.

Восприимчивость к возбудителю высокая у всех возрастных групп населения.

  • повышение температуры тела в > 90 % случаев;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;
  • ощущение сдавленности в грудной клетке в > 20 % случаев;
  • одышка в 55 % случаях;
  • миалгии и утомляемость (44 %);
  • продукция мокроты (28 %).

Также установлено, что среди первых симптомов 2019-nCoV-инфекции могут быть головные боли (8 %), кровохарканье (5 %), диарея (3 %), тошнота. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.

В последние дни тревожные сведения о коронавирусе поступают из Италии. Там резко выросло число заболевших. Согласно последним данным, заболевание выявлено у 132 человек, двое из них скончались, более 50 госпитализированы, 26 находятся в отделениях интенсивной терапии. Все случаи заражения зарегистрированы на севере Италии, где сейчас проходят два крупных мероприятия – Неделя моды в Милане и Венецианский карнавал.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что в пятницу, 21 февраля, гражданка Китая была снята с поезда Киев – Москва в Суземке Брянской области. У нее была высокая температура, медики приняли решение обследовать ее на заражение коронавирусом. Китаянку перевезли на машине скорой помощи в инфекционную больницу Брянска. Там ее поселили в отдельную изолированную палату. Вагон, в котором она ехала, был отцеплен, все его пассажиры направлены в карантин.

По результатам исследований оказалось, что китаянка не заражена коронавирусом. Вместе с гражданкой Китая в вагоне находились 22 пассажира и два проводника. После медицинских процедур подтвердилось, что эти люди здоровы – их отпустили домой.

В России официально были выявлены два случая заболевания коронавирусом, оба – у граждан Китая в Забайкалье и в Тюменской области. Сейчас они выздоровели и уже выписаны из больницы. Кроме того, трое россиян заразились коронавирусом на круизном лайнере Diamond Princess у берегов Японии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector