0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смертность от коронавируса в процентах по возрасту

Исследование: кто чаще всего умирает от коронавируса?

В Китае опубликованы результаты крупнейшей научной работы о коронавирусе с начала вспышки заболевания. Кто в основном становится жертвами COVID-19, и почему к новым цифрам нужно относиться с осторожностью?

Наибольшую опасность вирус Covid-19 представляет для пожилых людей

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний 18 февраля опубликовал результаты исследования о коронавирусной инфекции. На сегодняшний день это наиболее всеобъемлющая работа о коронавирусе SARS-CoV-2, вызывающем пневмонию COVID-19. Помимо других выводов она дает представление о том, насколько действительно опасен новый коронавирус.

Исследование основывалось на изучении данных 72314 пациентов. В 44672 случаях (61%) речь шла о подтвержденных случаях заражения, в 16186 случаях (22,4%) — о возможном инфицировании, в 10567 случаях (14,6%) заболевание было клинически диагностировано (только в провинции Хубэй), и в 889 случаях (1,2%) оно протекало бессимптомно.

Более 80% случаев заражения были классифицированы как легкие. Тяжелая форма заболевания была у 13,8% пациентов, 4,7% случаев были названы критическими — летальным исходом закончилась половина из них.

Опасность COVID-19 зависит от возраста пациента

Ученые установили, что наибольшему риску подвержены пожилые люди старше 80 лет. Уровень смертности в этой возрастной группе составляет 14,8%. Риск стать жертвой коронавируса резко повышают и хронические болезни: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания дыхательных путей и высокое давление. Выяснилось также, что чем выше возраст инфицированных, тем выше риск летального исхода: в возрасте от 70 до 79 лет он составляет 8%, от 60 до 69 лет — 3,6%.

Чем моложе человек, тем больше вероятность того, что, заразившись коронавирусом, он выздоровеет: в группе от 10 до 50 лет уровень смертности с возрастом повышается с 0,2 до 0,4%. Среди пациентов в возрасте от 50 до 59 лет он составляет 1,3%. Интересно также, что среди заразившихся коронавирусом практически нет детей в возрасте до 10 лет. Смертность среди мужчин (2,8%) значительно выше, чем среди женщин (1,7%).

В китайской провинции Хубэй с наибольшим количеством заражений коронавирусом уровень смертности составляет 2,9%, в остальных регионах Китая — примерно 0,4%, в результате чего общий уровень смертности по стране колеблется около отметки в 2,3%.

По данным китайских властей, в настоящее время от коронавирусной инфекции излечились более 12 тысяч человек.

Особой опасности подвержены медики

В исследовании также отмечается высокий риск заражения, которому подвержены медики, в особенности, в провинции Хубэй. Всего признаки вируса были обнаружены у 3019 медицинских работников, у 1716 из них они были подтверждены. Пять человек скончались в период проведения исследования. 18 февраля от коронавирусной инфекции умер главный врач больницы в Ухане Лю Чжимин. Ему был 51 год.

Медицинские работники чаще других подвержены опасности заражения коронавирусом

В начале января от вирусной пневмонии COVID-19, спровоцированной SARS-CoV-2, умер 34-летний врач Ли Вэньлян, первым пытавшийся предупредить о массовом распространении нового коронавируса.

Пик эпидемии коронавируса уже пройден?

Согласно проведенному китайскими медиками исследованию, снижение числа новых заражений коронавирусом может означать, что пик первой волны заболеваний, возможно, уже прошел. Авторы исследования отмечают, что дальнейшему сдерживанию распространения COVID-19 способствовала бы дальнейшая изоляция ряда городов и ограничение свободы передвижения по стране. При этом в документе говорится, что Китай должен быть готов к новому росту числа заболеваний, который может быть спровоцирован возвращением людей по всей стране из вынужденных отпусков и выходом на работу.

Наука

Медицина

Старики, мужчины, гипертоники: кого убивает коронавирус

Ученые выяснили, кто умирает от коронавируса

Старики, мужчины и хронически больные люди находятся в группе риска смерти от китайского коронавируса, предупреждают ученые. На детей, однако, COVID-19 практически не действует.

Сегодня коронавирусом COVID-19 заражены свыше 75 тыс. человек, преимущественно в Китае. Почти 15 тыс. уже вылечились, 2012 человек умерли. Китайские исследователи разобрались, для кого COVID-19 смертельно опасен, а у кого болезнь пройдет легко и не нанесет серьезного вреда здоровья. Результаты они изложили в статье в журнале Chinese Journal of Epidemiology.

Ученые проанализировали свыше 70 тыс. случаев заражения. Это исследование стало наиболее крупным с начала эпидемии.

В 80,9% случаев болезнь протекает с легкими или умеренными симптомами, отмечают исследователи.

Тяжелых случаев насчитывается около 13,8%, и лишь 4,7% — критические.

В группе риска — пожилые люди. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8%. Среди детей в возрасте до девяти лет смертей не зарегистрировано. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они подхватили вирус от матерей.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2% и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4%, у пятидесятилетних — 1,3%, к 70 годам доходит до 8% и продолжает расти.

Мужчины умирают чаще женщин — 2,8% против 1,7%.

Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

Общая смертность от вируса составила 2,3%. Это весьма скромный показатель по сравнению с атипичной пневмонией 2002-2003 годов, смертность от которой составила почти 10% при гораздо меньших масштабах заражения. Однако смертность выше, чем при сезонном гриппе: в октябре 2019 — феврале 2020 года в США от гриппа скончались 0,1% зараженных.

Почти 86% зараженных — жители Уханя либо посещали его в период эпидемии. С 23 января границы города закрыты.

Среди медработников заразились 1716 человек, пятеро скончались. 64% зараженных работали в Ухане.

«Процент тяжелых случаев среди медицинского персонала Уханя постепенно снизился с 38,9% на пике (28 января) до 12,7% в начале февраля», — отмечается в отчете.

Эпидемия достигла пика 24-26 января и пошла на спад, уточняют исследователи. К середине февраля уже наблюдался спад числа заражений. Специалисты предполагают, что на ситуации благотворно сказалось решение закрыть границы Уханя и ввести строгие ограничения в других пораженных районах.

Распространению вируса способствовал отток людей из Китая в связи с праздниками, считают исследователи. По мере того, как они будут возвращаться, возможна новая вспышка эпидемии.

Коронавирусы могут адаптироваться к условиям и становиться более вирулентными, предупреждают авторы работы и призывают врачей сохранять бдительность.

Ранее было установлено, что COVID-19 практически не действует на детей — к середине января не было известно ни об одном случае заражения людей младше 15 лет. Исследователи предположили, что дети менее подвержены заражению или в случае болезни меньше страдают от симптомов.

Новый коронавирус очень схож с тем, что в 2002-2003 годах вызвал вспышку атипичной пневмонии. Тогда среди более чем 8 тыс. пациентов оказалось лишь 80 лабораторно подтвержденных случаев болезни среди детей и еще у 55 были симптомы атипичной пневмонии, но анализы не проводились. Позднее было установлено, что атипичная пневмония у детей младше 12 лет протекала значительно легче, чем у взрослых, детей и подростков не было среди умерших от болезни, а случай передачи вируса от ребенка другому лицу был зафиксирован всего один.

У ученых есть два объяснения такому повороту событий и в 2002 году, и сегодня —

либо дети менее подвержены заражению, либо их организм более эффективно борется с вирусом.

Кроме того, нынешняя вспышка коронавируса началась с заражений на рынке морепродуктов, куда ходит не так уж много детей. Взрослые, зная о возможности заражения, внимательно следят за гигиеной и при появлении симптомов держатся подальше от детей, что сдерживает распространение вируса среди них.

Исследователи отмечают, что не собирали данные специально из детских больниц, поэтому данные могут быть не совсем точными. Однако если бы дети находились в группе риска по заражению коронавирусом, уже было бы известно о куда большем числе случаев.

От 0,4 до 10%. Какова реальная летальность коронавируса COVID-19?

Количество заболевших новым коронавирусом COVID-19 продолжает расти. В разных странах наблюдается разная летальность от инфекции. Так, в Австрии на сегодняшний день этот показатель составляет 0,4%, а в Италии — 9,3%. При этом верхняя цифра все время меняется.

Anews разобрал приводимые специалистами цифры и попытался предположить, какова реальная доля умерших среди всех заразившихся.

Опасность любого инфекционного заболевания определяется двумя факторами: способность к распространению и летальность.

Вирус может характеризоваться низкой летальностью, но если он хорошо распространяется, то им заразятся очень многие и суммарно погибнет большое число людей.

Классический пример такого вируса — корь, один его носитель может заразить 11-18 человек. Если вирус слабо распространяется, но высоколетален, он тоже очень опасен.

Например, коронавирусы SARS (тяжёлый острый респираторный синдром, атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром) убивали 9,6% и 35% заболевших, соответственно.

Соотношение двух этих свойств и характеризует опасность инфекции для общества. Для определения риска жизни отдельного человека нужно добавить особенности течения болезни у разных возрастных групп, изучить половые различия и понять, какие существующие диагнозы могут осложнить ситуацию. Последний слой — социальные факторы: состояние системы здравоохранения и культурные особенности.

Летальность рассчитывается по простой формуле — число умерших делится на общее число заболевших. Однако в разные стадии эпидемии наблюдаемая летальность разная. Универсальной характеристикой является infection fatality ratio, IFR (ВОЗ) — она рассчитывается после завершения эпидемии исходя из общего числа заболевших и умерших. Однако в процессе эпидемии можно рассчитать только летальность «в моменте» — crude fatality ratio, CFR, она указывается на определенный день календаря.

Коронавирус COVID-19 — новый вирус, поэтому его IFR наверняка не знает никто. Уже сейчас понятно, что его способность к распространению — в том числе бессимптомными носителями — очень высокая.

Однако данные о летальности, CFR этого вируса, радикально расходятся в разных странах (а на 22 марта порог в 1000 больных перешагнули более 20 стран).

Reuters

Наблюдаемая летальность (CFR) в каждой отдельной стране зависит от целого ряда местных факторов, а определить IFR еще в процессе эпидемии пытаются своими методами математики-эпидемиологи. Что же влияет на CFR?

Стадия развития эпидемии

Наблюдаемая летальность малоинформативна для стран, где эпидемия коронавируса началась недавно. Там за один день может поменяться на порядок как число смертей, так и число больных.

Поэтому мы проанализируем только те страны, о присутствии вируса в которых было надежно известно к началу марта.

ourworldindata.org

Демография

COVID-19 приводит к смерти почти исключительно у пожилых людей, на этом сходятся все данные. В Италии, где ежедневно публикуется детальная статистика по смертям, доступна также разбивка по возрасту на 20 марта. Общее количество умерших — 3200 человек. Общая летальность — 7,6%.

* Данные д оклада ВОЗ по Китаю (28 февраля) и итальянского Минздрава (на 20 марта). В Китае пациенты 80+ посчитаны как одна возрастная группа.

В Италии не случилось ни одной смерти у людей до 30 лет и только пять — у людей до 40 лет. В Китае, судя по наличию процента, без жертв обошлось только у возраста до 9 лет, но в обеих странах для возраста до 50 лет летальность не превышает 0.5%.

И даже эта цифра может быть завышена, как мы поясним ниже, из-за эффекта «недодиагностики» в этих возрастных группах. Но для людей старше 70 риск становится весьма серьезным.

Reuters

В Италии, где есть абсолютные значения, мы видим, что 85% всех смертей приходятся на возраст после 70 лет. Для расчета летальности это означает, что чем больше людей старшего возраста в стране, тем больше будет число смертей.

Строить прогнозы по этому параметру легко по карте продолжительности жизни в мире.

Чем меньше в стране населения старше 70 лет (то есть эти люди ушли из жизни раньше по другим причинам), тем меньше возможностей наблюдать хоть какие-то смерти от коронавируса.

Так, эпидемии точно не заметит самая «молодая» страна мира — ЦАР (не знаю, может ли это считаться поводом для радости), а для стран с людьми-долгожителями эпидемия представляет самую большую проблему.

На вероятность выжить влияют также и сопутствующие заболевания — рак, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), гипертония и некоторые другие. Мужчины болеют значительно чаще женщин, но различия в этих параметрах между разными странами не очень велики (хотя это могут точно оценить эпидемиологи).

Состояние системы здравоохранения

Тот же доклад ВОЗ по Китаю разбивает цифру летальности на две части: средняя летальность в 3.8% (на момент составления доклада, сейчас — 4%) распадается на 5.8% в Ухане и 0.7% в остальном Китае.

В пик эпидемии в Ухане система здравоохранения находилась в коллапсе и не могла обеспечивать паллиативной помощью (в основном это кислород в стационаре и ИВЛ в интенсивной терапии плюс симптоматические лекарства), поэтому смертность была значительно выше.

Система учета летальных случаев

Коллапс системы здравоохранения может привести не только к увеличению числа смертей, но и к их недоучету — если все настолько плохо, что не всем умершим удается сделать тест.

Кроме того, важно понимать, что именно считается смертью от коронавируса, поскольку у многих умерших параллельно есть и другие потенциально смертельные диагнозы. Смерть наступает нет от вируса как такового, а в результате отека легких, инфаркта или отказа других жизненно важных органов. В Италии в счет смертей от коронавируса идут все, кто умер с положительным анализом, это подробно обсуждается в официальных источниках и СМИ.

Судя по всему, такая же методика используется и в Германии и в других европейских странах, однако точно это установить сложно.

Объем и качество диагностики

Общее число инфицированных — знаменатель формулы — самый сложный и лукавый параметр. Обеспечить достаточное тестирование в эпидемию государствам очень трудно. Китай прошел эту стадию, но в ней сейчас находятся европейские государства и США. Поэтому цифры по подтвержденному общему числу инфицированных можно рассматривать только в связке с информацией о том, сколько всего тестов было сделано на душу населения и какой процент положительных тестов от числа сделанных.

Примеры успешного подавления эпидемии

Сингапур и Тайвань — редкие примеры успешного подавления эпидемии на ранней стадии. Вирус пришел в эти страны очень рано, но они предприняли пока беспрецедентные по своей эффективности меры сдерживания — отслеживание контактов заболевших, их массовое тестирование и помещение в карантин. Поэтому низкую летальность 1.3% в Тайване и 0.5% в Сингапуре нельзя брать как надежную референсную точку.

В абсолютных цифрах это значит, что и там, и там умерли по два человека — это очень мало для надежной статистики. Кроме того, больные попали в удачную для них запредельно высокую готовность системы здравоохранения оказать помощь.

Китай и Корея

В этих странах данные наиболее надежные, потому что эпидемия практически остановлена — по крайней мере, ее первая вспышка.

В Китае с 6 марта появляется менее ста новых случаев в день, а сто смертей добавляются за неделю, что при общем числе в более 81 тыс. случаев слабо меняет процент летальности. В Южной Корее число смертей все еще растет довольно значительно, но рост общего числа случаев стабилизировался неделю назад.

Обе страны обеспечили должные объемы тестирования на душу населения в зараженных регионах. В Южной Корее здравоохранение работало в нормальном режиме, так как были приняты превентивные меры для распространения. В Китае такой режим был обеспечен везде, кроме центра вспышки в Ухане.

Летальность в 1.2% в Корее, вероятно, отражает реальность при хорошо работающей системе здравоохранения, однако и эта цифра еще вырастет в будущем. С точки зрения демографии в Китае население более молодое, однако Корее повезло — эпидемия по большей степени распространилась среди женщин до 40 лет, которые не входят в группу риска.

Взяв смертность в Китае и Южной Корее за референсы, рассмотрим случаи аномально высокой (более 4%) и аномально низкой (менее 1%) текущей летальности в странах, где эпидемия развивается сейчас.

ourworldindata.org

Продолжение читайте завтра на нашем сайте.

От автора, кандидата химических наук, научного журналиста, преподавателя Университета ИТМО. Пандемия — это чрезвычайная ситуация и для научной журналистики. Сейчас нам как никогда важно дать читателям взвешенную и достоверную информацию, а получить ее — как никогда трудно. Огромные объемы данных поступают стремительно, а затем также стремительно устаревают. Вопросы поступают вместе с данными, и ответы на них нужны сейчас, а не через месяц. Все это ограничивает возможности верификации информации, а иногда она просто невозможна — ответов не знает никто. Поэтому если вы увидели в материале неточность или считаете, что не хватает какой-то важной детали — напишите автору по адресу president@akson.science или в фейсбук Sacha Borissova. Здоровья вам и терпения в эпоху социального дистанцирования!

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector