0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смертность от коронавируса по возрасту

От 0,4 до 10%. Какова реальная летальность коронавируса COVID-19?

Количество заболевших новым коронавирусом COVID-19 продолжает расти. В разных странах наблюдается разная летальность от инфекции. Так, в Австрии на сегодняшний день этот показатель составляет 0,4%, а в Италии — 9,3%. При этом верхняя цифра все время меняется.

Anews разобрал приводимые специалистами цифры и попытался предположить, какова реальная доля умерших среди всех заразившихся.

Опасность любого инфекционного заболевания определяется двумя факторами: способность к распространению и летальность.

Вирус может характеризоваться низкой летальностью, но если он хорошо распространяется, то им заразятся очень многие и суммарно погибнет большое число людей.

Классический пример такого вируса — корь, один его носитель может заразить 11-18 человек. Если вирус слабо распространяется, но высоколетален, он тоже очень опасен.

Например, коронавирусы SARS (тяжёлый острый респираторный синдром, атипичная пневмония) и MERS (ближневосточный респираторный синдром) убивали 9,6% и 35% заболевших, соответственно.

Соотношение двух этих свойств и характеризует опасность инфекции для общества. Для определения риска жизни отдельного человека нужно добавить особенности течения болезни у разных возрастных групп, изучить половые различия и понять, какие существующие диагнозы могут осложнить ситуацию. Последний слой — социальные факторы: состояние системы здравоохранения и культурные особенности.

Летальность рассчитывается по простой формуле — число умерших делится на общее число заболевших. Однако в разные стадии эпидемии наблюдаемая летальность разная. Универсальной характеристикой является infection fatality ratio, IFR (ВОЗ) — она рассчитывается после завершения эпидемии исходя из общего числа заболевших и умерших. Однако в процессе эпидемии можно рассчитать только летальность «в моменте» — crude fatality ratio, CFR, она указывается на определенный день календаря.

Коронавирус COVID-19 — новый вирус, поэтому его IFR наверняка не знает никто. Уже сейчас понятно, что его способность к распространению — в том числе бессимптомными носителями — очень высокая.

Однако данные о летальности, CFR этого вируса, радикально расходятся в разных странах (а на 22 марта порог в 1000 больных перешагнули более 20 стран).

Reuters

Наблюдаемая летальность (CFR) в каждой отдельной стране зависит от целого ряда местных факторов, а определить IFR еще в процессе эпидемии пытаются своими методами математики-эпидемиологи. Что же влияет на CFR?

Стадия развития эпидемии

Наблюдаемая летальность малоинформативна для стран, где эпидемия коронавируса началась недавно. Там за один день может поменяться на порядок как число смертей, так и число больных.

Поэтому мы проанализируем только те страны, о присутствии вируса в которых было надежно известно к началу марта.

ourworldindata.org

Демография

COVID-19 приводит к смерти почти исключительно у пожилых людей, на этом сходятся все данные. В Италии, где ежедневно публикуется детальная статистика по смертям, доступна также разбивка по возрасту на 20 марта. Общее количество умерших — 3200 человек. Общая летальность — 7,6%.

* Данные д оклада ВОЗ по Китаю (28 февраля) и итальянского Минздрава (на 20 марта). В Китае пациенты 80+ посчитаны как одна возрастная группа.

В Италии не случилось ни одной смерти у людей до 30 лет и только пять — у людей до 40 лет. В Китае, судя по наличию процента, без жертв обошлось только у возраста до 9 лет, но в обеих странах для возраста до 50 лет летальность не превышает 0.5%.

И даже эта цифра может быть завышена, как мы поясним ниже, из-за эффекта «недодиагностики» в этих возрастных группах. Но для людей старше 70 риск становится весьма серьезным.

Reuters

В Италии, где есть абсолютные значения, мы видим, что 85% всех смертей приходятся на возраст после 70 лет. Для расчета летальности это означает, что чем больше людей старшего возраста в стране, тем больше будет число смертей.

Строить прогнозы по этому параметру легко по карте продолжительности жизни в мире.

Чем меньше в стране населения старше 70 лет (то есть эти люди ушли из жизни раньше по другим причинам), тем меньше возможностей наблюдать хоть какие-то смерти от коронавируса.

Так, эпидемии точно не заметит самая «молодая» страна мира — ЦАР (не знаю, может ли это считаться поводом для радости), а для стран с людьми-долгожителями эпидемия представляет самую большую проблему.

На вероятность выжить влияют также и сопутствующие заболевания — рак, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), гипертония и некоторые другие. Мужчины болеют значительно чаще женщин, но различия в этих параметрах между разными странами не очень велики (хотя это могут точно оценить эпидемиологи).

Состояние системы здравоохранения

Тот же доклад ВОЗ по Китаю разбивает цифру летальности на две части: средняя летальность в 3.8% (на момент составления доклада, сейчас — 4%) распадается на 5.8% в Ухане и 0.7% в остальном Китае.

В пик эпидемии в Ухане система здравоохранения находилась в коллапсе и не могла обеспечивать паллиативной помощью (в основном это кислород в стационаре и ИВЛ в интенсивной терапии плюс симптоматические лекарства), поэтому смертность была значительно выше.

Система учета летальных случаев

Коллапс системы здравоохранения может привести не только к увеличению числа смертей, но и к их недоучету — если все настолько плохо, что не всем умершим удается сделать тест.

Кроме того, важно понимать, что именно считается смертью от коронавируса, поскольку у многих умерших параллельно есть и другие потенциально смертельные диагнозы. Смерть наступает нет от вируса как такового, а в результате отека легких, инфаркта или отказа других жизненно важных органов. В Италии в счет смертей от коронавируса идут все, кто умер с положительным анализом, это подробно обсуждается в официальных источниках и СМИ.

Судя по всему, такая же методика используется и в Германии и в других европейских странах, однако точно это установить сложно.

Объем и качество диагностики

Общее число инфицированных — знаменатель формулы — самый сложный и лукавый параметр. Обеспечить достаточное тестирование в эпидемию государствам очень трудно. Китай прошел эту стадию, но в ней сейчас находятся европейские государства и США. Поэтому цифры по подтвержденному общему числу инфицированных можно рассматривать только в связке с информацией о том, сколько всего тестов было сделано на душу населения и какой процент положительных тестов от числа сделанных.

Примеры успешного подавления эпидемии

Сингапур и Тайвань — редкие примеры успешного подавления эпидемии на ранней стадии. Вирус пришел в эти страны очень рано, но они предприняли пока беспрецедентные по своей эффективности меры сдерживания — отслеживание контактов заболевших, их массовое тестирование и помещение в карантин. Поэтому низкую летальность 1.3% в Тайване и 0.5% в Сингапуре нельзя брать как надежную референсную точку.

В абсолютных цифрах это значит, что и там, и там умерли по два человека — это очень мало для надежной статистики. Кроме того, больные попали в удачную для них запредельно высокую готовность системы здравоохранения оказать помощь.

Китай и Корея

В этих странах данные наиболее надежные, потому что эпидемия практически остановлена — по крайней мере, ее первая вспышка.

В Китае с 6 марта появляется менее ста новых случаев в день, а сто смертей добавляются за неделю, что при общем числе в более 81 тыс. случаев слабо меняет процент летальности. В Южной Корее число смертей все еще растет довольно значительно, но рост общего числа случаев стабилизировался неделю назад.

Обе страны обеспечили должные объемы тестирования на душу населения в зараженных регионах. В Южной Корее здравоохранение работало в нормальном режиме, так как были приняты превентивные меры для распространения. В Китае такой режим был обеспечен везде, кроме центра вспышки в Ухане.

Летальность в 1.2% в Корее, вероятно, отражает реальность при хорошо работающей системе здравоохранения, однако и эта цифра еще вырастет в будущем. С точки зрения демографии в Китае население более молодое, однако Корее повезло — эпидемия по большей степени распространилась среди женщин до 40 лет, которые не входят в группу риска.

Взяв смертность в Китае и Южной Корее за референсы, рассмотрим случаи аномально высокой (более 4%) и аномально низкой (менее 1%) текущей летальности в странах, где эпидемия развивается сейчас.

ourworldindata.org

Продолжение читайте завтра на нашем сайте.

От автора, кандидата химических наук, научного журналиста, преподавателя Университета ИТМО. Пандемия — это чрезвычайная ситуация и для научной журналистики. Сейчас нам как никогда важно дать читателям взвешенную и достоверную информацию, а получить ее — как никогда трудно. Огромные объемы данных поступают стремительно, а затем также стремительно устаревают. Вопросы поступают вместе с данными, и ответы на них нужны сейчас, а не через месяц. Все это ограничивает возможности верификации информации, а иногда она просто невозможна — ответов не знает никто. Поэтому если вы увидели в материале неточность или считаете, что не хватает какой-то важной детали — напишите автору по адресу president@akson.science или в фейсбук Sacha Borissova. Здоровья вам и терпения в эпоху социального дистанцирования!

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Исследование: кто чаще всего умирает от коронавируса?

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний 18 февраля опубликовал результаты исследования о коронавирусной инфекции. На сегодняшний день это наиболее всеобъемлющая работа о коронавирусе SARS-CoV-2, вызывающем пневмонию COVID-19. Помимо других выводов она дает представление о том, насколько действительно опасен новый коронавирус.

Мифы и правда о коронавирусе: что говорят врачи

Исследование основывалось на изучении данных 72314 пациентов. В 44672 случаях (61%) речь шла о подтвержденных случаях заражения, в 16186 случаях (22,4%) — о возможном инфицировании, в 10567 случаях (14,6%) заболевание было клинически диагностировано (только в провинции Хубэй), и в 889 случаях (1,2%) оно протекало бессимптомно.

Более 80% случаев заражения были классифицированы как легкие. Тяжелая форма заболевания была у 13,8% пациентов, 4,7% случаев были названы критическими — летальным исходом закончилась половина из них.

Опасность COVID-19 зависит от возраста пациента

Ученые установили, что наибольшему риску подвержены пожилые люди старше 80 лет. Уровень смертности в этой возрастной группе составляет 14,8%. Риск стать жертвой коронавируса резко повышают и хронические болезни: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания дыхательных путей и высокое давление. Выяснилось также, что чем выше возраст инфицированных, тем выше риск летального исхода: в возрасте от 70 до 79 лет он составляет 8%, от 60 до 69 лет — 3,6%.

Эвакуированная из Китая россиянка рассказала DW о карантине

Чем моложе человек, тем больше вероятность того, что, заразившись коронавирусом, он выздоровеет: в группе от 10 до 50 лет уровень смертности с возрастом повышается с 0,2 до 0,4%. Среди пациентов в возрасте от 50 до 59 лет он составляет 1,3%. Интересно также, что среди заразившихся коронавирусом практически нет детей в возрасте до 10 лет. Смертность среди мужчин (2,8%) значительно выше, чем среди женщин (1,7%).

В китайской провинции Хубэй с наибольшим количеством заражений коронавирусом уровень смертности составляет 2,9%, в остальных регионах Китая — примерно 0,4%, в результате чего общий уровень смертности по стране колеблется около отметки в 2,3%.

По данным китайских властей, в настоящее время от коронавирусной инфекции излечились более 12 тысяч человек.

Средний возраст заболевших коронавирусом и умерших от него

Чтобы понять возраст заболевших коронавирусом COVID-2019 нужно обратиться к официальных данным ВОЗ. На данный момент есть лишь два надёжных источника, которые предоставили статистику возраста, пола и заболевания, в зависимости от смерти пациентов с короновирусом:

  1. Доклад ВОЗ WHO-China Joint Mission опубликованный 28 февраля 2020 года, который основан на 55924 лабораторно подтверждённых случаях заражения коронавирусной инфекцией. Данные в нём были собраны по состоянию на 11 февраля [документ].
  2. Документ китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CCDC), опубликованный 17 февраля 2020 года. Он основан на 72314 подтверждённых, подозреваемых и бессимптомных случаях COVID-19 в Китае на 11 февраля. Документ был опубликован в Китайском журнале эпидемиологии [ссылка].

Возраст умирающих от коронавируса

Чтобы примерно показать возраст умирающих от коронавируса используем показатель летальности COVID-19:

Death Rate = (число смертей / количество заражений) = вероятность смерти при заражении вирусом (в процентах).

Эта вероятность изменяется в зависимости от возрастной группы. Показанные ниже проценты не должны быть около 100%, поскольку они НЕ представляют долю смертей от коронавируса по возрастным группам.

Показатель Death Rate показывает риск смерти в случае заражения COVID-19 для конкретной возрастной группы:

Как видите, среди детей младшего возраста смертность нулевая. У более старшего возраста наблюдается относительно немного случаев летального исхода заболевания.

Вероятность умереть вследствие заражения коронавирусом увеличивается с возрастом и достигает почти 15% у пожилых людей старше 80 лет.

Из таблицы видно, что средний возраст заболевших коронавирусом COVID-2019 составляет от 40 до 49 лет.

Смертность в зависимости от пола

Чтобы посчитать вероятность смерти от COVID-19 по полу человека используем коэффициент смертности:

Коэффициент смертности = (количество смертей / количество случаев) = вероятность смерти при заражении вирусом (%).

Эта вероятность отличается в зависимости от пола. При изучении этих цифр необходимо учитывать, что курение в Китае гораздо более распространено среди мужчин. Курение увеличивает риск респираторных осложнений и, соотвественно, умереть от коронавируса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector