0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смертная казнь за коронавирус в китае

В Китае сообщили, за что может грозить казнь во время эпидемии коронавируса

Второй народный суд средней ступени Пекина 15 февраля обнародовал список нарушений, совершенных во время эпидемии нового коронавируса, за которые грозит наказание вплоть до смертной казни.

Всего власти Китая установили 21 вид преступлений, связанных со вспышкой вируса Covid-19. Четыре нарушения могут караться смертной казнью. Так, высшая мера наказания ждет зараженных коронавирусом, носителей патогена, которые отказываются от лечения, а также нарушают карантинный режим и посещают общественные места. Также смертная казнь ожидает тех, кто нанесет медработникам преднамеренный вред с тяжкими последствиями, либо специально повредит защитную одежду медперсонала, после чего врач окажется зараженным коронавирусом.

Чиновникам же может грозить высшая мера наказания в случае злоупотребления служебным положением для хищения, растраты, мошенничества и других незаконных способов присвоения денежных средств и материальных ценностей, предназначенных для предотвращения или контроля бедствий, в частности эпидемий. Предпринимателям строго запрещено производить и продавать поддельные или некачественные препараты для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. За это предусматривается смертная казнь, либо пожизненное лишение свободы.

Как подчеркнули в пекинском суде, борьба с новым типом коронавируса вступила в решающую стадию, однако некоторые люди умышленно скрывают свою болезнь, дезинформируют о своих передвижениях и тесных контактах, в результате чего многие люди, в том числе медперсонал, оказались инфицированы и попали в карантин.

Национальная комиссия по здравоохранению КНР 15 февраля также ввела запрет на передвижение на авто, железнодорожном или авиатранспорте лицам с высокой температурой, кашлем или другими симптомами инфекции.

Народный банк КНР выпустил более 600 млрд юаней новыми банкнотами, чтобы старые пустить на дезинфекцию и на двухнедельный карантин. В Ухань в срочном порядке направили 4 млрд новых банкнот, чтобы снизить риски распространения заражения.

В настоящее время в провинции Хубэй жертвами коронавируса стали уже 1596 человек. Зараженными считаются более 56 тысяч человек, успешно прошли курс лечения около 5,6 тысяч заболевших.

В Китае перечислили связанные с коронавирусом нарушения, за которые грозит смертная казнь

В Китае установили 21 вид преступлений, связанных со вспышкой коронавируса COVID-19, за которые грозит наказание вплоть до смертной казни. Второй народный суд средней ступени Пекина разъяснил, что высшая мера грозит зараженным, носителям патогена, которые отказываются от лечения и карантина или самовольно нарушают карантинный режим, посещают общественные места и транспорт.

К той же категории относятся лица с подозрением на коронавирус, чей отказ от лечения, карантина привел к распространению заболевания. Смертная казнь также предусмотрена за преднамеренный вред медицинским работникам, например, плевок во врача или повреждение защитной одежды.

Преднамеренная передача патогенов инфекционных заболеваний, приведшая к тяжким последствиям вплоть до гибели человека или серьезного ущерба государственной и частной собственности, карается пожизненным заключением или смертной казнью. Заражение без тяжких последствий грозит сроком от 3 до 10 лет лишения свободы.

Чиновникам смертная казнь грозит за попытку использовать вспышку заболевания ради личного обогащения, а ответственным сотрудниками предприятий — за производство и продажу поддельных или некачественных лекарств. Сокрытие симптомов коронавируса, а также фактов поездки в Ухань и провинцию Хубэй может расцениваться как предумышленная угроза общественной безопасности и повлечь наказание от трех лет лишения свободы до смертной казни.

«В настоящее время борьба с вспышкой нового типа коронавируса вступила в решающую стадию, и в этот критический момент небольшое число людей умышленно скрывают свою болезнь, симптомы, неправильно информируют об истории поездок, проживания и тесных контактах, в результате этих действий многие люди и даже медицинский персонал были инфицированы или попали в карантин», — цитирует РИА «Новости» заявление пекинского суда.

15 февраля Национальная комиссия по здравоохранению Китая запретила жителям с кашлем, температурой и другими симптомами вирусного заболевания передвигаться по стране в автобусах, поездах и самолетах. Все граждане, возвращающиеся домой после праздников из зоны очага эпидемии, должны оставаться дома либо под наблюдением врачей 14 дней.

В КНДР, по данным южнокорейских СМИ, уже применяют высшую меру наказания за нарушения карантина по коронавирусу, хотя о случаях заражения COVID-19 в Северной Корее не сообщалось. Как пишет газета Dong-a Ilbo, расстреляли северокорейского торгового представителя, который после возвращения из Китая нарушил условия карантина и пошел в общественную баню. А высокопоставленный сотрудник Агентства национальной безопасности КНДР, скрывший свой визит в Китай, якобы был сослан на ферму.

Карантин для денег

Народный банк Китая на фоне распространения коронавируса выпустил на рынок около 600 миллиардов юаней (около 85,8 миллиардов долларов) новыми банкнотами, а использованные теперь поступают на дезинфекцию и на карантин от 7 до 14 дней.

В Ухань в конце января срочно направили 4 миллиарда юаней в новых банкнотах. Было приостановлено движение наличных средств между провинциями и внутри провинций с наиболее тяжелой эпидемической ситуацией, что снижает риск распространения заражения, сообщил на пресс-конференции в субботу замглавы китайского ЦБ Фань Ифэй.

Процесс выдачи наличных средств происходит с соблюдением мер контроля и гигиены. В регионах с наиболее тяжелой ситуацией банкноты должны пройти ультрафиолетовую или высокотемпературную дезинфекцию и храниться в банке 14 дней, после чего их снова можно вернуть в обращение. В районах, где ситуация не столь критична, «карантин» для банкнот ограничен неделей.

Деньги, поступающие в банк из больниц и с фермерских рынков, должны подвергаться специальной обработке и храниться изолированно, после дезинфекции они остаются в Народном банке Китая и не подлежат выдаче.

ВОЗ не берется прогнозировать развитие эпидемии

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус заявил в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности, что дальнейшее развитие вызванной коронавирусом эпидемии невозможно спрогнозировать. Он отметил, что главную угрозу сейчас представляет «не вирус как таковой, а стигматизация», и следует «остановить ненависть», цитирует ТАСС.

В Японии заявили, что способы заражения коронавирусом на территории страны стало невозможно отслеживать. «До этого мы находились в фазе, когда пути заражения были видны. Теперь в ряде ситуаций их стало невозможно отследить. Положение дел изменилось», — сказал министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като.

В стране инфицированы 338 человек. Больше всего новых случаев заражения — 67 — зафиксировано на круизном лайнере Diamond Princess, который находится на карантине в порту Иокогамы. В Токио восемь новых заболевших контактировали с одним и тем же таксистом на корпоративном мероприятии в январе. Однако отследить всех его пассажиров невозможно. Число зараженных выросло также в префектуре Вакаяма: заболевший врач заразил еще четырех человек, включая свою жену, коллегу и двух пациентов.

Суд Китая предупредил о смертной казни за сокрытие симптомов коронавируса

В отношении зараженных коронавирусом граждан, которые умышленно скрывают свое заболевание или не раскрывают историю путешествий, могут ввести уголовную ответственность, сообщает газета Beijing Daily со ссылкой на заявление Второго народного суда средней степени в Пекине.

В публикации говорится, что человека, который способствует дальнейшему распространению инфекции, могут обвинить в создании угрозы общественной безопасности.

Как пишет газета, в соответствии с действующим законодательством, за «преднамеренную передачу возбудителей инфекционных заболеваний» может грозить десятилетний либо пожизненный срок заключения или же смертная казнь. В статье отмечается, что высшая мера будет применяться «в крайних случаях».

Как пояснили в суде, уголовная ответственность грозит тем гражданам, которые не сообщили властям или медикам, что они имеют симптомы заболевания (кашель, жар, усталость и прочее), посещали Ухань в течение последних недель или близко общались с зараженными, и у которых позднее диагностировали коронавирус. Наказание коснется и пациентов с пневмонией, которые посещали общественные места, «не приняв эффективных защитных мер». Вышеуказанные действия суд охарактеризовал как преднамеренную передачу инфекции, за что может грозить тюремное заключение на срок от трех до десяти лет.

Если пациент, у которого диагностировали коронавирус, отказывается от карантина или лечения, он ставит под угрозу безопасность «неопределенного числа людей». За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

В том случае, если эти действия ставят под угрозу общественную безопасность, приводят к «серьезным травмам или гибели» другого человека либо к «значительному ущербу государственной и частной собственности», нарушителю грозят лишение свободы на срок более десяти лет, пожизненное заключение или смертная казнь.

14 февраля власти города Ухань, где в конце декабря зафиксировали первые случаи заболевания, ужесточили карантинный режим. В соответствии с новыми правилами, граждане могут перейти из одного микрорайона в другой только при наличии веских оснований. Мера не коснется тех, кому нужно попасть в другую часть города по указанию врачей.

По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране подтверждено 68,5 тыс. случаев заражения, число жертв возросло до 1665 человек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector