0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус: статистика по странам

Коронавирус: статистика по странам

Здесь представлена информация по общему количеству зараженных, умерших, больных, выздоровевших в разных странах мира. На отдельной странице представлены дополнительные данные о количестве тестирований, а также о процентах инфицирования в этих странах. Данные доступны для тех стран, которые сообщают статистику по коронавирусной инфекции COVID-19.

  • Европа
  • Азия
  • Северная Америка
  • Южная Америка
  • Африка
  • Австралия и Океания
  • По данным: https://www.worldometers.info/coronavirus/

Таким образом, на данный момент количество стран (а также автономных территорий), в которых обнаружен коронавирус, составило в общей сложности 221.

Что предлагает ВОЗ для защиты от коронавируса?

По данным ВОЗ на 5 мая 2020 года, в мире зарегистрировано более 3,4 млн подтверждённых случаев заражения коронавирусом. В рейтинге стран по количеству заболевших лидирует США: в стране более 1,125 млн людей болеют коронавирусом. Россия в рейтинге на шестом месте. По состоянию на 5 мая, у нас в стране 145268 заболевших коронавирусом.

Если каждый человек будет знать, как действовать в ситуации пандемии это поможет остановить инфекцию. Поэтому ВОЗ ведет активную информационную кампанию, а также борется против фейковых новостей. К сожалению, их распространению способствуют даже знаменитости. Важно бороться с заблуждениями, так как ошибочные методы профилактики и лечения COVID-19 могут создавать ложное чувство защищенности и пренебрежение реальными методами защиты. А также быть опасными для здоровья.

  • мобильные сети 5G и телекоммуникационные вышки не разносят вирус;
  • задержка дыхания на 10 секунд не диагностирует проблемы с оксигенацией;
  • добавление и употребление в пищу перца, чеснока, лимона, имбиря, алкоголя не защищает от заражения;
  • вирус не передается через мух, укусы комаров;
  • на сегодняшний день не существует специальных лекарств, рекомендованных официально для профилактики или лечения нового коронавируса.

И таких заблуждений множество. Для борьбы с мифами задействованы социальные сети, создаются ролики просветительской направленности. 15 апреля ВОЗ объявила о запуске чата в мессенджере Facebook для ответов на вопросы по COVID-19.

Задержка дыхания на 10 секунд не диагностирует проблемы с оксигенацией, а для полной диагностики нужно пройти обследования, в том чилсе рентгенографию.

С новыми данными меняются и рекомендации ВОЗ. Актуально на последний момент:

Меры профилактики. Так как вирус передается воздушно-капельным путем, а ворота инфекции это слизистые оболочки рта, носа, глаз, то главное, это не допустить его попадания на эти поверхности. Для этого рекомендуется соблюдать социальную дистанцию, мыть руки, обрабатывать поверхности, не трогать лицо. Для борьбы с инфекцией важны коллективные меры, поэтому они актуальны для каждого.

Вакцины. В создании вакцин участвуют и большие, и маленькие фармацевтические производители. Вакцинация могла бы существенно облегчить борьбу с распространением вируса. Сейчас в разработке более 120 вакцин . Семь вакцин проходят клинические испытания, а 82 вакцины находятся на доклинической стадии . Но ждать их массового применения стоит не раньше следующего года.

Тесты на антитела. Специалисты ВОЗ призвали разделять выявление антител к коронавирусу и наличие иммунитета, который должен предотвратить повторное заражение. Ранее существовало мнение, что переболевший человек с антителами защищен. Тесты к антителам широко используются, так как диагностика занимает на много меньше времени, чем тесты основанные на выявлении вирусной РНК и не требуют дорогостоящего оборудования. Диагностика на антитела не обладает достаточной точностью, в некоторых случаях тесты рекомендуется повторять несколько раз.

Также это ставит под вопрос использование плазмы переболевших с антителами для лечения пациентов.

Препараты. В США был одобрен первый препарат для лечения коронавируса – ремдесивир . Ранее его пытались использовать для лечения лихорадки Эбола. Сегодня его используют снова, так как он подавляет вирусную РНК-полимеразу и останавливает размножение инфекции в организме. Еще одно достоинство, его меньшая токсичность, по сравнению с другими препаратами, что очень важно для пациентов с сопутствующими заболеваниями и риском обострения хронических проблем.

И хотя некоторые препараты применяются для борьбы с коронавирусом, называть их лекарствами от него нельзя.

Однако считать, что лекарство найдено нельзя. Это всего лишь первое клиническое исследование с некоторым положительным результатом в сокращении срока лечения пациентов средней степени тяжести. Сейчас будут проводиться дополнительные исследования на поиск оптимальной дозировки и сочетание с другими препаратами. Поиск препарата еще в самом начале.

Как не заразиться короновирусом?

Регулярно мойте руки или обрабатывайте руки спиртосодержащим средством. Специалисты рекомендуют мыть руки с мылом на протяжении 20 секунд.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах, держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если заметили, что у них кашель, насморк и повышенная температура.

Не трогайте руками глаза, нос и рот. В течение дня вы касаетесь многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь руками к глазам, носу или рту, вы увеличиваете риск заражения.

Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Использованную салфетку выбрасывайте в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

При появлении таким симптомов, как повышение температуры, кашель и затруднение дыхания, как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Следите за актуальной информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов. Статистические данные эпидемиологической ситуации в вашем регионе можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Ведите здоровый образ жизни, это повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте режим труда и отдыха, включая полноценный сон, употребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Любителям теорий заговоров

В конце января 2020 года известный блогер Tyler Durden опубликовал статью Did China Steal Coronavirus From Canada And Weaponize It, в которой говорится, что коронавирус 2019-nCoV – продукт разработок китайских вирусологов, работающих на секретных проектах по созданию биологического оружия. Автор сообщает, что в марте 2019 года из канадской лаборатории NML были похищены особо вирулентные вирусы, впоследствии оказавшиеся в Китае. Эта лаборатория, имевшая 4-й уровень биобезопасности, помимо всего прочего занималась изучением опасных коронавирусов. Позже из нее были уволены доктор Сянго Цю и ее супруг доктор Кединг Ченг, которых автор называет китайскими агентами, работающими на государственную секретную программу биологической войны. В китайском Ухане находится один из исследовательских институтов, участвующих в этой программе – Уханьский институт вирусологии Академии наук Китая. Расположено это учреждение всего в 20 милях от рыбного рынка, ставшего эпицентром распространения коронавируса 2019-nCoV. Блогер утверждает, что данные вирусы включены в китайскую программу биологического оружия, потому активно изучаются в нескольких лабораториях, финансирование которых увеличивается год от года. Вспышка нового коронавируса в Ухани могла быть связана с созданием этого оружия.

Сложно сказать, насколько подобная информация является достоверной. Правда то, что в Ухани действительно существует такая лаборатория. Она была создана после вспышки SARS-CoV специально для изучения возбудителей, вызывающих атипичную пневмонию. Такие объекты, как правило, имеют высокую степень биологической защиты, потому сложно допустить банальную утечку опасного биоматериала во внешнюю среду. Подобные теории имели место и в начале XX века во время эпидемии испанки. Тогда ходили упорные слухи, что новый вирус гриппа запустила немецкая фирма Bayer с целью увеличения продажи своих лекарств.

Как бы там ни было, многие вирусологи и эпидемиологи заявляют: миру нужно готовиться к появлению новых вирусов, которые будут провоцировать массовые случаи тяжелого острого респираторного синдрома.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector