0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько заболевших коронавирусом в китае сейчас

В Китае число заболевших новым типом коронавируса за сутки увеличилось в полтора раза

Заразившихся уже более 1300, в списке жертв 41 человек. В КНР отмечают китайский Новый год, и, похоже, самым популярным подарком стали защитные маски. Около двух миллионов штук дополнительно доставят в Ухань, закрытый на карантин.

Китайский Новый год – исключительно семейный праздник, здесь не принято встречать его в клубах или на площадях. Но встретив и выспавшись, люди обычно выходят гулять в парки или идут в гости. Так было и, наверное, будет. Только не в этот раз.

Центр Пекина, полдень, первый день Нового года по лунному календарю. Долгожданное время, когда кажется можно, наконец, снять маску: заразиться не от кого, улицы пусты.

Все развлекательные мероприятия в Пекине отменены. Остается довольствоваться традиционным гала-концертом по телевизору – его всегда ждут с нетерпением. Однако и здесь вирус внес коррективы. У всех, кому посчастливилось попасть в телестудию, проверяют температуру. А сам концерт прерывают, чтобы воздать почести «героическим борцам с вирусом». Поздравления с Новым годом в эфире государственного канала перемежаются с поздравлениями тем, кто сумел победить вирус и выписался из больницы.

В список дел, которые необходимо было успеть до Нового года, многим пришлось добавить поездку на вокзал – сдать билеты. Транспортное сообщение с Уханем, ставшим очагом инфекции, прервано. Вернуться в 11-миллионный город, чтобы встретить Новый год с родными, не смогли десятки тысяч людей.

Некоторых от поездки, когда она еще была возможна, отговаривали сами жители Уханя, мол, мы конечно скучаем, но рисковать не надо. Новогодние поздравления родственникам передают с помощью телевидения.

Для медиков Уханя, которые заботятся о зараженных смертельным вирусом, Новый год – не праздник, а продолжение трудовых будней. В город дополнительно направили 1230 врачей. Персонал больниц работает круглосуточно в полном составе. Без обычных отгулов и отпусков. С максимальными мерами предосторожности, по некоторым данным, один из медиков, контактировавший с больными, уже умер от пневмонии.

– Сначала продезинфицировать руки и только потом снять защитную маску. Снять защитный костюм сверху донизу, слой за слоем, потом опять дезинфекция рук. Только потом можно снять бахилы и шапочку. И снова продезинфицировать руки, – рассказывает медсестра Ван Цзюнь.

– Сходить в туалет можно только перед сменой, потом все, терпи до ее окончания, в палатах нам запрещают даже пить воду, – делится медсестра Фань Ли.

Забыть о празднике пришлось и производителям защитных масок. Они по всей стране стали дефицитом: купить их сложно даже в столице, которая обычно снабжается всеми товарами в приоритетном порядке. Фирмам, выпускающим маски, на государственном уровне приказано не останавливать производство ни на секунду.

– Все сотрудники нашего предприятия работают в круглосуточном режиме. Даже на Новый год производство не было остановлено. Делаем все возможное, – говорит Сун Сяо, сотрудник предприятия по производству защитных масок.

«Делаем все возможное», это, пожалуй, главная фраза, характеризующая происходящее сейчас в Китае. Вирус навел страха и испортил китайцам праздник, но мысли сейчас не о том, что могло быть лучше, а о том, что может быть хуже.

Общество

Здоровье

Две тысячи заболевших: коронавирус мутирует

Число заболевших коронавирусом в Китае превысило две тысячи человек

Число заболевших смертельным коронавирусом 2019-nCoV в Китае превысило 2000 человек. По данным Госкомитета здравоохранения Китая, число жертв возросло до 56 человек. Вирус стремительно распространяется по миру и мутирует, предупреждают власти КНР.

Власти 30 провинциальных районов Китая ввели режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV. По состоянию на день воскресенья, 26 января, в Китае подтверждено более 2000 случаев заражения, передает информационное агенство Al Jazeera.

По данным Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, сейчас 324 человека находятся в тяжелом состоянии. Число жертв пневмонии составляет 56 человек. Кроме того, 2684 человека сейчас обследуют.

За пределами материкового Китая подтверждены 45 случаев заболевания: Гонконг — 5 случаев, Макао — 5, Таиланд — 5, Австралия — 4, Малайзия — 4, Сингапур — 4, Франция — 3, Япония — 3, Южная Корея — 3, Тайвань — 3, Соединенные Штаты — 3, Вьетнам — 2, Непал — 1, сообщает китайское информационное агентство Xinhua.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) начал разработку вакцин против нового вируса. Международное сообщество также помогает бороться с эпидемией, Пекин заявил, что все материалы, переданные из-за рубежа для борьбы с пневмонией, получат ускоренный пропуск на таможне. В центре выделили вирус и в настоящее время идентифицируют штамм, отметил директор CDC Сюй Вэньбо.

В то же время он опроверг сообщения СМИ о том, что в ситуации вокруг вспышки коронавируса нового типа якобы появился «суперраспространитель» или очень заразный вирусоноситель. По его словам, пациент, который заразил 14 медиков в больнице города Ухань на востоке Китая, не должен называться «суперраспространителем» — заболевший просто не был вовремя помещен в спецпалату.

В центральных районах Уханя — города, где зародился вирус — запрещено передвижение всех гражданских транспортных средств.

Разрешен только проезд служебных автомобилей и транспорта с соответствующей лицензией для перевозки предметов снабжения и обеспечения бесплатной перевозки больных.

Город также задействовал 6 тысяч такси для предоставления бесплатных услуг местным жителям. Их работа координируется соответствующими комитетами. С их помощью осуществляется также доставка продуктов питания и медикаментов и неотложная медицинская помощь. Однако пациенты с температурой перевозятся в спецмашинах, где водитель изолирован от пассажиров.

Помимо этого, в Ухане по образцу пекинской клиники «Сяотаншань» для борьбы с острым респираторным синдромом (который китайские специалисты именуют SARS) уже строят вторую временную больницу под названием «Лэйшэньшань». Введение ее в эксплуатацию состоится через полмесяца, сообщили местные власти.

Больница предоставит 1000 койко-мест для пациентов. Первая больница площадью 25 тыс. кв. метров также на 1000 пациентов будет введена в строй уже 3 февраля. Однако городу не хватает средств.

В воскресенье на пресс-конференции Ван Цзянпин, вице-министр промышленности и информационных технологий, сказал, что Хубэй нуждается в около 100 000 защитных медицинских костюмов в день — но 40 заводов по всей стране, производящих их, выпускают только 30 000 в день.

В целях предотвращения распространения вируса в Пекине полностью прекращено автобусное сообщение по межрегиональным скоростным автодорогам. Об этом сегодня сообщили местные власти. Пока неизвестно, на какой срок вводится такая мера.

Помимо этого, на 55 станциях метро в китайской столице установлено специальное медицинское оборудование, на котором можно измерить температуру. Такие же аппараты установлены на железнодорожных вокзалах и в аэропорту «Шоуду».

Сами станции метро, вагоны и автобусы в Пекине начали подвергать ежедневной дезинфекции, а входы, выходы, эскалаторы, устройства самообслуживания, туалеты и другие места скопления людей дезинфицируются трижды в день.

В целом власти отменяют по всей стране новогодние мероприятия. Кроме того, населению Китая советуют избегать массового скопления людей, использовать маски в общественном транспорте, а также прикрывать рот при кашле и чаще мыть руки с мылом.

Ма Сяовэй, директор Национального совета по здравоохранению, заявил, что центральное правительство выделило 1 млрд юаней на поддержку профилактики и борьбу с эпидемией. Сформировано 7 профессиональных медицинских спасательных команд из более чем 900 человек, они уже отправлены в провинцию Хубэй, столицей которой и является Ухань. Также в полной готовности находятся еще 8 резервных команд с более чем 1000 специалистов.

«Партийные комитеты и власти на всех уровнях должны полностью мобилизовать, всесторонне развернуть и усилить работу [по борьбе с эпидемией].

Решение Центрального комитета партии: уделять приоритетное внимание безопасности и здоровью людей и обозначить предотвращение эпидемии и борьбу с ней как наиболее важную задачу на данный момент», — заявил руководитель КНР Си Цзиньпинь на заседании Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая.

Отдельно в программе по борьбе с вирусом указывается необходимость более интенсивных информационных контактов с Гонконгом, Макао и Тайванем, руководители этих регионов в круглосуточном режиме докладывают в Пекин о любых изменениях в статистике по заболевшим.

«Нужно укреплять веру общества в то, что с болезнью удастся справиться. Кроме того, следует также своевременно предоставить всю информацию об эпидемии соответствующим странам-членам Всемирной организации здравоохранения», — постановила КПК.

Представитель Китайской академии медицинских наук, академик Тонг Сяолинь указал, что врачи в лечении вируса сочетают практики традиционной китайской медицины и новейшие наработки западного мира.

Что касается самого вируса, то известно, что его инкубационный период колеблется от 1 до 14 дней, об этом сообщил Госкомитет здравоохранения КНР.

«Способность коронавируса передаваться от человека к человеку усилилась, эпидемия вошла в более сложную стадию», — указали в комитете.

Китай пока не установил, насколько опасными могут быть мутации коронавируса, но власти уже заявили, что, видимо, количество инфицированных продолжит расти.

Кроме того, высказывается и альтернативное мнение. Так, директор китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу на брифинге Национальной комиссии здравоохранения Китая сказал, что сих пор нет признаков мутации коронавируса. По его данным, вирус мало изменился с момента своего открытия.

Китайские туроператоры прекратили проводить групповые туры. Кроме того, они приостановили продажу туров «авиабилет плюс гостиницы». Уже отправившиеся в путешествие туристы могут прекратить свой отдых в соответствии с договором.

В России власти также предпринимают меры для того, чтобы предотвратить распространение вируса по стране. В частности, проверяются все граждане, которые жалуются на симптомы заболевания. Особое внимание уделяется пассажирам авиарейсов, прибывших из Китая.

Накануне семь граждан Китая госпитализированы с высокой температурой из отеля в Войковском районе Москвы, сообщили источники в медицинских кругах.

«У них диагностирована высокая температура», — рассказали медики, добавив, что предварительно им поставлен диагноз ОРВИ. Эти 20 иностранцев приехали в Москву несколько дней назад. Медики не нашли у них признаков коронавируса.

Чуть ранее в Ухане умер 62-летний отоларинголог Лян Удун, который занимался лечением заболевших. Как предполагается, мужчина заразился от пациентов на прошлой неделе, приблизительно 16 января. После этого его состояние постоянно ухудшалось. Через два дня, 18 января, его перевели в больницу «Цзиньиньтан», но спасти не смогли.

Впервые о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане стало известно 31 декабря 2019 года из заявления властей Китая. В январе стало известно, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса. По одной из версий, разносчиками вируса являются змеи.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского университета имени Пирогова Владимир Никифоров рассказал, что без лабораторных исследований сложно определить наличие коронавируса. По его словам, пневмония нового типа сопровождается знакомыми симптомами: кашлем, температурой, одышкой, болью в грудной клетке.

«Этот вирус очень тяжело отличить от обычной банальной внебольничной пневмонии, потому что картина абсолютна та же», — сказал РИА «Новости» специалист.

Число заболевших новым коронавирусом в Китае достигло 1372 человек

К настоящему моменту 41 человек умер, 39 пациентов выздоровели и выписаны из больниц.

Количество заразившихся новым типом коронавируса в различных частях Китая увеличилось до 1372 человек, сообщает РИА Новости.

По последним данным к настоящему моменту 41 человек умер, 39 пациентов выздоровели и выписаны из больниц.

Из-за вспышки коронавируса в Китае ранее днем ввели наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья в 25 провинциях, специальных административных районах и городах. На этой территории проживают более 1,2 миллиарда человек.

Как правило, первый уровень реагирования объявляют в случае особо крупных чрезвычайных ситуаций, связанных со здоровьем населения. После этого местное правительство должно действовать согласно плану Госсовета и централизованного штаба.

Наивысший уровень ЧС первой объявила провинция Хубэй, где находится очаг вируса — город Ухань. Позже о таких же мерах объявили города центрального подчинения Пекин, Шанхай, Чунцин и Тяньцзинь, провинции Гуандун, Хэнань, Хунань, Чжэцзян, Аньхой, Цзянси, Сычуань, Шаньдун, Юньнань, Гуйчжоу, Фуцзянь, Цзянсу, Хайнань, Хэйлунцзян, Хэбэй, Ганьсу, Ляонин, Шаньси, а также Синьцзян-Уйгурский и Гуанси-Чжуанский автономные районы.

Местные власти отменяют массовые новогодние мероприятия по всей стране. Из-за вспышки коронавируса китайцам рекомендуют сторониться больших скоплений людей, носить маски в транспорте и других общественных местах, как можно чаще мыть руки, прикрывать рот во время кашля. В аэропортах, на вокзалах и железнодорожных станциях оперативно устанавливают специальные пункты для проверки температуры и других симптомов заболевания.

Более чем в 15 городах провинции Хубэй ввели особые меры карантина: временно не ходит транспорт, вокзалы и аэропорты не работают. В Пекине, где подтвердили уже свыше 30 случаев заражения, закрылось большинство достопримечательностей, театров, музеев, в том числе и знаменитый на весь мир Запретный город.

Китайские туроператоры прекратили организацию групповых туров. Кроме того, агентства прекратили реализацию продуктов «авиабилет плюс гостиницы». Уже выехавшие тургруппы могут в соответствии с договором завершить поездку.

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в Ухани стало известно 31 декабря. Как выяснили эксперты, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV.

Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов, предполагается, что источником вируса могли стать змеи, которых в Китае часто употребляют в пищу. Позже стало известно, что вирус передается от человека к человеку.

Случаи заражения зафиксированы и за пределами Китая, в частности в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector