0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Передается ли коронавирус через деньги

Передается ли коронавирус через деньги

Коронавирус — новая для всего мира инфекция, которая вызывает массу вопросов. Мы знаем о ней совсем мало, порой не понимаем, как именно происходит заражение. Особо интересно, возможна ли передача коронавируса через деньги. Именно бумажные купюры — тот предмет, который проходит через сотни рук, прежде чем попасть к вам. А вдруг там тоже “сидит” инфекция?

Изучим главный вопрос — передается ли коронавирус через деньги, можно ли заразиться таким образом. Это действительно актуальная тема, с которой важно ознакомиться. Бробанк.ру расскажет, как действовать с наличными в период эпидемии, и почему лучше перейти на безналичные расчеты.

Полного отказа от наличных не будет

Выводы ученых о жизнестойкости вируса COVID-19 на поверхностях купюр не приведут к тотальному отказу от наличных, уверен председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев. Еще в марте этого года, в начале «первой волны» пандемии ЦБ официально рекомендовал проводить дезинфекцию в банкоматах, ограничить работу банкоматов, работающих в режиме рециркуляции (они выдают банкноты без обработки в банке) и выдерживать банкноты в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса — несколько дней. Хотя то, что коронавирус живет столь длительный срок на многих поверхностях, вовсе не означает его вирулентность — способность вызывать заболевание.

Изменились и практики многих компаний, которые стали активнее внедрять возможности бесконтактных платежей, задумались об этом и сами потребители, отмечает эксперт. Это стало неким обязательным элементом деловой практики, без которого компании могут попросту потерять многих клиентов в столь непростое время.

Розничных точек, в которых оплата возможна только наличными, становится с каждым днем меньше. Аналитики Boston Consulting Group оценили отказ от наличных в потребительских транзакциях в России в 48%. В этом отношении более высокие темпы продемонстрировали только граждане Великобритании, Канады, Австралии.

По данным ЦБ, за второй квартал 2020 года доля безналичных платежей выросла почти до 70%. Таких цифр в Банке России, согласно майским оценкам зампреда Ольги Скоробогатовой, ждали только к концу года. Пандемия COVID-19 придала толчок центробанкам многих стран ускорить разработку национальных цифровых валют (СBDC), которые в будущем могут прийти на замену наличным.

Согласно данным Банка международных расчетов, по состоянию на начало 2019 года исследованиями в области CBDC уже занимались семь из десяти центробанков. Пандемия коронавируса ускорила распространение онлайн-, мобильных и бесконтактных опций совершения платежей, создав необходимые предпосылки в инфраструктуре и общественном сознании, указывает Михаил Дорофеев.

Дальше всех в этом продвинулся Китай. К текущему моменту платежная система на основе цифрового юаня обработала 3,13 млн транзакций на сумму в 1,1 млрд юаней (

162 млн долларов). За это время было открыто более 113 300 персональных и около 8800 корпоративных цифровых кошельков. Власти Китая планируют внедрить «цифровой юань» к моменту проведения зимней Олимпиады в Пекине в феврале 2022 года. Российский центробанк не видит оснований для разработки национальной цифровой валюты, но также исследует ее разработку. В ЦБ считают, что текущие возможности, к примеру запуск системы быстрых платежей, отвечают потребностям граждан, а у CBDC остаются технологические и правовые риски.

Правда ли, что коронавирус передается через бумажные деньги

Несмотря на то, что денежные купюры изготавливаются из специальной бумаги с антибактериальными свойствами и регулярно проходят стерилизацию в банкоматах, это не позволяет исключить возможность распространения коронавируса через деньги. Достаточно, чтобы к чистой свежей купюре притронулся всего один заболевший, недавно закашлявшийся в ладонь, и все последующие пользователи банкноты окажутся в группе риска.

Ситуация осложняется тем, что при использовании бумажных денег многие не соблюдают правила гигиены. После прикосновения к банкнотам люди редко моют руки, после оплаты покупки в магазине и контакта с деньгами свободно притрагиваются пальцами к лицу. Некоторые даже «слюнявят» купюры, чтобы быстрее отсчитать нужное количество, риск заражения при этом возрастает многократно. Нужно также учитывать, что помимо возможного коронавируса, на бумажных банкнотах находится огромное количество других болезнетворных бактерий.

Как избежать коронавируса на бумажных купюрах

В период коронавируса рекомендуется отказаться от бумажных денег и полностью перейти на безналичные расчеты. Это значительно снизит вероятность заражения, поскольку владельцу карточки не придется ежедневно контактировать с микробами, попавшими на деньги с десятков чужих рук.

Если отказаться от использования банкнот невозможно, следует соблюдать простые правила предосторожности:

  • при совершении покупок пользоваться одноразовыми перчатками и не прикасаться к купюрам голыми руками;
  • при отсутствии перчаток стараться трогать бумажные деньги как можно меньше, не пересчитывать их без необходимости;
  • не мочить купюры слюной;
  • после расчетов в магазине не прикасаться к лицу до тех пор, пока не появится возможность тщательно вымыть руки с мылом.

Самым безопасным способом оплаты является бесконтактный

Полезно носить с собой спиртовые салфетки или любой другой антисептик, которым можно воспользоваться сразу же после контакта с бумажными деньгами.

Аккуратное обращение с наличными помогает предотвратить заражение коронавирусом через деньги и избежать других инфекций.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector