0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус по дням от заражения

Коронавирус по дням от заражения

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

COVID-19 — вирус из группы бетакоронавирусов, преодолевших видовый барьер, передаваемых человеку от животных. Принадлежит к группе острых инфекционных заболеваний, характеризующихся резким поднятием температуры, интоксикацией, миалгией, поражением различных отделов дыхательных путей. Примерно у 80% инфицированных патология протекает бессимптомно. В ряде клинических случаев вызывает развитие тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, англ. SARS).

Рассказывает специалист «Лаборатории движения»

Дата публикации: 01 Сентября 2021 года

Дата проверки: 0 года

Содержание статьи

Легкая форма коронавируса: чем опасна

Нужно отличать легкое и бессимптомное течение COVID-19. В первом случае, как уже описано выше, болезнь напоминает ОРВИ или грипп. Во втором люди не понимают, что заразились. Но в дальнейшем, проанализировав состояние, 92-95% вспоминают, что несколько дней испытывали апатию и слабость и сильно хотелось спать. У 63-65% температура повышалась до 37,2-37,5 °С.

Ухудшения не связывали с коронавирусом, поскольку признаки не являются характерными для этой патологии и не проходили тестирование. О заражении узнавали позже, когда заболевали родственники или контактирующие знакомые или возникали осложнения.

Зная о признаках бессимптомного течения и понимая, насколько инфекция опасна для пожилых или людей с хроническими заболеваниями, желательно обратиться в лабораторию и при положительном результате соблюдать самоизоляцию.

Отслеживание процесса

Длительность болезни отсчитывается от 5 суток и может продолжаться до 1,5 месяца. Остаточные проявления (кашель, тяжесть в груди, проблемы с обонянием) сохраняются 14-30 суток. Подтверждение факта выздоровления проводится по нескольким факторам:

клиническим – когда симптоматика заболевания постепенно снижается на протяжении 7-28 дней;

лабораторным – исчезновение РНК вируса в мазках спустя 14-48 суток, взятых из области ротоглотки и носовых ходов;

рентгенологическим – снимки показывают постепенно рассасывающиеся воспалительные очаги, процесс проходит в периоде от 14 суток до 2 месяцев, остаточные явления могут присутствовать и более продолжительное время.

Легкая форма патологии продолжается около недели, а спустя аналогичный отрезок следов вирионов нет в мазках. Изменения в легочных тканях не наблюдаются. При неосложненной пневмонии клинические признаки присутствуют до 3 недель, а РНК вируса продолжает выделяться еще одну неделю после выздоровления.

Картина в легких претерпевает поэтапные изменения:

пиковая фаза приходится на 10 сутки болезни, симптомы выражены ярко;

снижение очагов воспаления регистрируется на 10-13 день;

завершающая, рассасывающая фаза, продолжается 2-4 недели.

Положительную динамику течения патологического процесса отслеживают по следующим признакам:

по осветлению ранее затемненных участков воспаления;

снижению показателей плотности прослоек из соединительной ткани, расположенных между долек легких, исчезновению симптома «булыжной мостовой» (характерная картина для Ковид-19);

постепенному уменьшению объема плеврального выпота – жидкости, скопившейся между легочными оболочками.

Указанные признаки относительны, организм может проявлять индивидуальную симптоматику.

Особенности течения у пожилых

К сожалению, пожилые люди, иммунитет которых, как правило, ослаблен из-за возрастного фактора, больше всех подвержены различным вирусным заболеваниям, в том числе – коронавирусу. К тому же, пожилые люди чаще имеют хронические заболевания, которые также могут негативно влиять на процесс и тяжесть болезни при заражении.

У возрастных пациентов, как правило, любое заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у молодых людей. У пожилого человека часто ослаблена слизистая оболочка носа и других отделов дыхательной системы, за счет чего организм не способен в полной мере справиться с защитной функцией. В результате возбудитель инфекции проникает в кровь и поражает другие органы.

Чтобы минимизировать риск заражения, врачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности: следить за гигиеной, чаще мыть руки, правильно питаться и включать в рацион витамины.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector