0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько в белоруссии зараженных коронавирусом

Коронавирус в Беларуси на сегодня в 2020 году

Согласно последним новостям 2020 года о коронавирусе в Беларуси, местные власти не принимают достаточных мер для борьбы с Covid-19. Из-за этого российское правительство внесло Беларусь в перечень стран, чьим гражданам временно ограничат въезд на территорию Российской Федерации.

Охватившая весь мир эпидемия коронавируса охватила и Беларусь. Первый случай заражения Covid-19 был обнаружен в Минске 28 февраля 2020 года. Опасный вирус был привезен в страну из Ирана. С тех пор число заболевших постепенно возрастает.

Чтобы детально разобраться в ситуации, нужно узнать число зараженных, какие меры предпринимает правительство и каковы последние новости на сегодня.

  • Заразившихся — 1 536 256;
  • Погибших — 88 575 ;
  • Выздоровевших — 332 709.

Сколько зараженных и в каких городах

✔ Согласно последним новостям о коронавирусе в Беларуси, 9 апреля 2020 года:

  • 1066 (+205) зараженных человека;
  • 77 (+23) выздоровевших;
  • 13 погибших.

Около 20 из них – люди, недавно посетившие страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, остальные заразились при контактах первого уровня.

На данный момент случаи заражения Covid-19 зафиксированы в следующих белорусских городах:

✔ Между тем, белорусское правительство утверждает, что в стране относительно спокойная обстановка по сравнению с Россией. Александр Григорьевич Лукашенко отмечает, что стране пришлось пережить и более серьезные вирусы — свиной и птичий грипп, атипичную пневмонию.

Более 10 врачей в Витебске заразились коронавирусом. Первым погибшим стал 75-летний актер местного театра Виктор Дашкевич.

Меры, которые предпринимают власти

В отличие от многих соседних стран правительство не принимало строгих ограничительных мер, связанных с Covid-19.

Министерство здравоохранения рекомендовало ограничить посещение учебных заведений, но о тотальном карантине, согласно последним новостям 8 апреля 2020 года, в Беларуси речь пока не идет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что самая большая проблема для страны не коронавирус, а его негативное влияние на экономику. Он заявил, что точечных мер, которые принимают белорусские медики, на данный момент достаточно:

  • продолжается медицинское наблюдение за гражданами, приехавшими из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;
  • перепрофилируются койки в больницах;
  • министерство здравоохранения Беларуси запасается лекарственными средствами – муколитиками, для облегчения отхождения мокроты, препаратами для подключения пациентов к аппарату искусственной вентиляции легких, озельтамивиром для лечения Covid-19;
  • на территории Беларуси точечно отменяются массовые мероприятия;
  • проводится информирование населения о мерах профилактики коронавируса.

✔Согласно последним новостям на 8 апреля 2020 по коронавирусу, в Беларуси нет запретов на проведения мероприятий. В стране продолжаются спортивные чемпионаты, богослужения в церквях проходят по стандартному сценарию (но отменено причастие, традиция целования икон).

Последние новости на сегодня

Новости о коронавирусе в Беларуси на момент 9 апреля 2020 года:

  1. В стране зарегистрирован более 1000 инфицированный человек, 77 больных выздоровели. Летальных исходов 13.
  2. Под наблюдением белорусских врачей находится 1960 пациентов.
  3. В белорусских социальных сетях появляется все больше сообщений о «народном карантине» — люди не дожидаются официального карантина и самостоятельно уходят на самоизоляцию, работу на дому.
  4. Поликлиники оптимизируют работу в связи с Covid-19 – теперь пожилых пациентов будут лечить на дому, рецепты и выписки из медицинских документов будут доставлять по месту проживания.
  5. Для пациентов с повышенной температурой в поликлиниках организуют отдельный вход.
  6. С 18 марта 2020 года будет возможен транзит белорусских граждан через Москву, при этом введен запрет на въезд жителей Беларуси на территорию России.

Сколько в белоруссии зараженных коронавирусом

В Беларуси с начала вспышки — 1066 случаев коронавируса. 77 человек выздоровели

В Беларуси с начала вспышки зафиксировано 1066 случаев коронавируса. 77 человек выздоровели. Новых случаев смерти от коронавирусной инфекции за прошедшие сутки не зарегистрировано, ранее сообщалось о 13 смертях. Статистика опубликована в официальном телеграм-канале Минздрава.

Фото: Reuters

С начала вспышки в Беларуси зафиксирован самый большой прирост количества случаев: 7 апреля было 861, 8 апреля — 1066. Это плюс 205 заболевших за день.

На стационарном лечении находятся 976 человек. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме.

33 пациента нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, по ним прошли медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов.

После лечения выздоровели 77 человек.

Новых случаев смерти от коронавирусной инфекции за прошедшие сутки не зарегистрировано, ранее Минздрав подтвердил смерть 13 пациентов с коронавирусом.

На портале о ситуации с коронавирусом в Беларуси указано, в каких регионах больше всего случаев заражения.

В Минске 601 человек с коронавирусом госпитализирован, 45 выздоровели, 5 умерли.

В Витебской области 200 человек с коронавирусом госпитализированы, 30 выздоровели, 5 умерли.

В Минской области 104 человека с коронавирусом госпитализированы, 1 выздоровел, 3 умерли.

В Гомельской области 32 человека с коронавирусом госпитализированы, 1 выздоровел.

В Могилевской области 25 человек с коронавирусом госпитализированы.

В Гродненской области 11 человек с коронавирусом госпитализированы.

В Брестской области 3 человека с коронавирусом госпитализированы.

В Беларуси в борьбе с COVID-19 задействованы 25 тысяч медиков. Именно благодаря их слаженной и четкой работе удается контролировать распространение инфекции.

В больницах на сегодня для пациентов с коронавирусной инфекцией предусмотрено более 7 тысяч мест.

По состоянию на 8 апреля в Беларуси проведено около 46 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. Для тестирования задействовано 13 лабораторий.

Почему в Беларуси так мало зараженных коронавирусом по сравнению с соседними странами? Ответ Минздрава

Понятное дело, что нас пугают цифры заразившихся в Испании, Италии, Германии, Чехии. Да что говорить, на фоне Польши, Украины, России, Литвы и Латвии по числу заболевших мы выглядим лучше: с момента выявления коронавируса у первого пациента число инфицированных достигло 94 человек. Многие наши комментаторы не верят в цифры Минздрава, считают их заниженными, кто-то верит в слухи про забитые тысячами зараженных больницы. В Минздраве утверждают: такое небольшое количество заражений и низкий темп прироста заразившихся — это заслуга сохранившейся еще с советских времен системы эпиднадзора, пишет Onliner.

«Мы поняли, что тесты в аэропорту ничего не дают»

— Мы сегодня держимся за счет противоэпидемических мероприятий, — говорит заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. — Мы просто начали с первого момента. Мы начали с Китая. Всех китайских студентов и рабочих, которые прилетали, мы помещали на 14-дневный карантин. Это было еще в конце января, когда ни о каких мерах в Европе речи не шло. Потом мы увидели, что началось заражение в Италии. Всех, кто прилетел из Италии, мы тестировали. Мы поняли, что тесты в аэропорту ничего не дают. Человек прилетает здоровый. Мы ему сделали тест, он ушел и выпал из нашего поля зрения.

Тогда мы пошли другим путем. Прибывающие из-за границы начали дополнительно заполнять анкеты и указывать, где они проживают. Эти анкеты они передавали в наши территориальные поликлиники, — объясняет Елена Богдан. — Первые случаи мы начали выявлять на санитарно-контрольных пунктах. Тогда же изолировали все окружение, всех контактных лиц.

По словам Елены Богдан, около четверти из всех изолированных контактов пришлось на мужчину, который не признался, что приехал из Италии. В итоге коронавирусом заразился и его сын, который учился на ФМО БГУ.

— Те двое человек дали нам такой прирост, — говорит замминистра. — Всех остальных мы поймали, а соответственно, и контактов первого уровня, родственных контактов. Естественно же, что кто-то обнялся и так далее.

«Мы также отработали и контакты второго уровня, а это почти 24 тысячи человек».

Если у контактов второго уровня выявлялось респираторное заболевание, мы и их забирали на перепрофилированные койки. Мы их тестировали и, пока эти люди не выздоравливали, их тоже не отпускали: вдруг они не попали в этот день. Ведь вирус люди могут выделять по-разному: могут 14 дней, а могут и один, и несколько дней.

Что касается слухов о переполненных больницах, то замминистра заявила, что сейчас в стране есть 2221 свободное место для контактов первого уровня. Они находятся в режиме ожидания.

«У нас сохранилась система эпиднадзора»

— Дело в том, что у нас сохранилась система эпиднадзора, — объясняет главный санитарный врач министерства Наталья Жукова. — Это значит, что у нас есть органы эпиднадзора, составляющая часть которого — это служба эпидемиологов. В каждом районном, областном и городском центре есть врачи-эпидемиологи. Скажу вам даже больше. В каждом областном и в республиканском центре гигиены есть отдел под названием «отдел особо опасных инфекций». Это подразделение, которое на протяжении многих лет занимается вопросами организации профилактики на случай чрезвычайной ситуации, связанной с инфекционными заболеваниями. Плюс есть эпидемиологи, которые занимаются кишечными инфекциями, воздушно-капельными и так далее.

По словам Натальи Жуковой, до коронавируса эти службы занимались разработкой планов на случай развития различных ситуаций.

— К примеру, возникновение особо опасной инфекции либо массовых заболеваний каких-то. Они работают постоянно, — отметила Жукова. — Когда была Эбола, наши службы тоже усилили меры. На границе людей встречали, лабораторные исследования проводились в нашем же РНПЦ, мы делали диагностику. Также службы занимаются очагами бешенства, лихорадки Западного Нила и так далее. То есть это небольшое подразделение, которое находится постоянно в системе ожидания. Эти подразделения постоянно проводят учения. К примеру, к Европейским играм мы постоянно их проводили.

Тогда же, кстати, были закуплены и капсулы для транспортировки пациентов с особо опасными заболеваниями, специальные костюмы и так далее. Мы готовились к тому, что вдруг к нам приедет кто-то с заболеванием, которое имеет общественное значение, влияющее на жизнь в стране.

«На пике заболеваемости корью у нас было и 5000, и 6000, и 10 000 контактных лиц»

— У нас был определенный опыт по локализации очага во время заболевания корью. На пике заболеваемости корью у нас было и 5000, и 6000, и 10 000 контактных лиц, по которым мы тоже организовывали наблюдение. Тогда у нас было все то же самое, — говорит Жукова. — Сейчас эти специалисты мобилизованы для работы. Возникает случай — тут же ночью мы проводим госпитализацию.

«Буквально в тот же момент начинается работа эпидемиолога. Он надевает защитный костюм, идет в инфекционную больницу в бокс, разговаривает с заболевшим пациентом, расспрашивает, где он был последние 7 дней, с кем встречался».

Он проводит там 2—3 часа, если это необходимо, два раза приходит. Все для того, чтобы вспомнили и выявили всех контактных с ним лиц.

Когда у нас был случай в Минске с тем мужчиной, который нам дал такое большое количество контактных, уже к утру было донесение из 12 страниц. Там было расписано, куда он ходил, где был, в каких клубах и так далее. Это все было отправлено в районные центры города, и они стали заниматься конкретными объектами, кто там контактные, перечень, фамилии, когда они были, какое у них состояние здоровья.

И ведь мы фактически сразу увидели состояние нездоровья одного из контактных. Тут же его госпитализировали, и тест подтвердил наличие вируса. По месту работы, которое он посещал, тоже были последовательные случаи.

Они ведь были выявлены не тогда, когда уже попали с пневмонией в больницу, а на самом раннем этапе, только горло чуть-чуть запершило. Их тут же госпитализировали. Люди не успели распространить инфекцию широко. Благодаря этой работе мы имеем сегодня до 100 случаев, но не 1000 и не 10 тысяч.

Читать еще:  Сколько заразилось коронавирусом
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector