0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стран заразил коронавирус

Расширяется список стран, где обнаружили зараженных короновирусом

Российские туристы могут полностью вернуть деньги при отказе от путевок в Италию, Южную Корею и Иран. Об этом сегодня заявили в Ростуризме. Ситуация в этих странах в связи с коронавирусом, если не считать Китай, самая сложная. Всего же за сутки число заразившихся в мире увеличилось на 600 с лишним человек. Первые случаи КОВИД-19 подтверждены в Норвегии и Дании.

Удар по экономике, запреты, отмены массовых мероприятий — культурных и спортивных, карантин и новые корабли-призраки, которых из-за заболевших на борту никто не хочет пускать к себе.

Лю Мэна вылечили от коронавируса во временном госпитале Уханя. И он попал туда снова. Нет, не заболел повторно — просто пришел поблагодарить медсестру, которая его выходила.

«Навсегда запомню, как вы поддерживали меня в самый трудный момент. Не только лечили, но и поднимали дух, а это больным нужно не меньше, чем лекарства», — отмечает Лю Мэн.

Ради встречи с бывшим пациентом медсестра Ян даже отлучилась на несколько минут с рабочего места.

«Я помню этого парня. Мы постоянно разговариваем с пациентами. Мы здесь, чтобы вернуть их к нормальной жизни», — рассказывает медсестра Ян Хуэйли.

О возвращении к нормальной жизни Китая в целом думать рано. С одной стороны есть проблески. В отдельных и отдаленных регионах даже понизили уровень эпидемической опасности.

«С 19 февраля у нас ни одного нового случая заражения. А это все-таки целая неделя», — отмечает глава Минздрава региона Внутренняя Монголия Сю Хунчжи.

С другой стороны, страна по-прежнему на карантине, которому нет конца и края. В мегаполисах меры безопасности с каждым днем даже ужесточаются. Теперь придумали — в лифте больше четверых не собираться. Даже разметку сделали — кто где должен стоять. Хотя все равно народ сидит по домам. Хочешь встань сюда, хочешь туда.

Но это Китай с его дисциплиной и наработанным за два месяца пониманием опасности угрозы. Остальной мир, куда вирус все-таки просочился, несмотря на все усилия китайцев, пока не очень понимает, что делать. В Южной Корее более 300 зараженных только за сутки, это очень много для небольшой страны. Россия ограничивает с ней авиасообщение, а сам Сеул отменяет совместные армейские учения с США — нежданный подарок от вируса Ким Чен Ыну и всей северокорейской компании.

В Италии почти 500 зараженных, на карантин посадили даже главу области Ломбардия, которая пострадала одной из первых. Футбольные матчи проходят без зрителей, под угрозой отмены легендарная велогонка Джиро д’Италия. Сразу объявились мошенники, которые ходят по домам и предлагают там все обеззаразить — у одной старушки в Болонье так обеззаразили 500 евро — до их полного исчезновения. Но это частная потеря. О потерях, скажем, туриндустрии лучше даже не говорить

«С прошлой пятницы люди все чаще отменяют отельные бронирования на Пасху и в ближайшие месяцы. А в Ломбардии и Венето из-за новых случаев заражения заезды отменяют вплоть до июня», — сообщил вице-президент Федерации отельеров Италии Джузеппе Рошоли.

Коронавирус — серьезное испытание для глобального туристического рынка. Российский не исключение — только в Италии и только организованных наших туристов сейчас около 7000, а ведь многие путешествуют сами. Роспотребнадзор накануне не рекомендовал поездки в Корею, Италию и Иран (о Китае и речи нет). В Ростуризме сегодня заявили, что деньги за несостоявшиеся туры операторы должны вернуть полностью. И отказаться от продажи туров в этим страны. А вирус тем временем продолжает шагать по Европе. Первые случаи заражения отмечены в Румынии, Северной Македонии, Грузии, Норвегии, Дании, Финляндии, Эстонии. Нервозно и в Америке — есть зараженный в Бразилии, а в США их уже более полусотни.

«Сотрудники институтов общественного здравоохранения уже раздали в Нью-Йорке полтора миллиона масок. Это очень хорошее начало, но останавливаться нельзя. Масок требуется еще как минимум 300 тысяч. Нам понадобится федеральная помощь», — отмечает мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Там же за океаном появился было новый корабль-призрак. Круизный лайнер с итальянцами на борту отказались принять несколько стран, пока он не нашел прибежище в Мексике. С другого лайнера власти Индонезии после дезинфекции с головы до пят отправили почти 200 человек на, по-сути, необитаемый остров — там находится только реабилитационный центр, где раньше лечили наркоманов. Страх вируса пока наносит миру даже больший ущерб, чем сам вирус. Саудовская Аравия ограничивает въезд паломников к мусульманским святыням. Падает цена на нефть, гиганты международной индустрии, от Майкрософт до Визы и Мастеркард, прогнозируют падение доходов. А в НХЛ, главной лиге мирового хоккея, осторожно заговорили о возможной нехватке клюшек, они в основном поставляются из Китая.

6 стран и территорий уже победили коронавирус. Как им это удалось?

Несколько стран, территорий и отдельных городов уже справились с эпидемией коронавируса . Они смогли сдержать его распространение, спасти множество жизней, либо резко улучшить свою статистику. Это дает хороший урок вселяет надежду.

В Китае, откуда вирус разошелся по миру, а также в Южной Корее число инфицированных идет на спад. Примеры успеха показывают Тайвань, Гонконг, Сингапур. Часть мер, которые там принимали, уже действуют и в России.

Даже в Италии, которая сейчас на втором месте в мире по числу зараженных и где летальных случаев в 1,7 раза больше, чем в Китае, грамотными действиями удалось победить коронавирус в одном из регионов.

Южная Корея

Страна долго занимала второе место в мире по числу зараженных, но ее власти смогли взять ситуацию под контроль и значительно сократить показатель смeртнoсти.

Там пошли по пути массового тестирования – это один из способов ранней диагностики заболевания, который снижает риск осложнений и сокращает круг возможных контактов, препятствуя распространению.

Reuters

Пик эпидемии был в конце февраля – начале марта: все началось с «пациентки 31», сектантки, которая отказывалась тестироваться, заболела сама и заразила других. Неконтролируемый вирус тогда распространился стремительно – всего за 10 дней число заболевших подскочило выше 5 тысяч.

Но с тех пор удалось направить кривую новых случаев вниз. Если в худший период регистрировали более 900 новых заболевших каждый день, то с 8 марта – не больше 250 за сутки. Обычно – меньше 100.

Вот так выглядит сейчас ежедневная статистика в Южной Корее: сравните скачок три недели назад и сейчас.

Случаи коронавируса в Южной Корее. worldometers.info

Тайвань, Гонконг

На острове Тайвань всего в 150 км от материкового Китая живут почти 24 млн человек. Несмотря на тесные связи с материком, на 23 марта там лишь 165 инфицированных.

На Тайване сделали ставку на усиленный поиск возможных разносчиков инфекции и всех цепочек контактов. Ответственные структуры синхронизировали свои базы данных, что облегчило задачу.

Также на Тайване повторно тестируют здоровых, чтобы не упустить ни одного нового случая.

В Гонконге с населением 7,5 млн человек тоже удалось взять эпидемию под контроль благодаря ранним защитным мерам. Причем самым простым: социальное дистанцирование, сознательное мытье рук, ношение масок и прочей защиты.

В результате в начале марта в мегаполисе было всего 150 подтвержденных случаев коронавируса.

Reuters

Хотя на волне этого успеха в Гонконге рано расслабились, и за прошлую неделю число выявленных заболевших удвоилось. Но почти все новые случаи оказались завезенными.

Случаи коронавируса в Гонконге. worldometers.info

Сингапур

Город-государство, международный финансовый центр Сингапур был одной из первых территорий, куда проник «китайский» коронавирус. Но властям удалось сдержать распространение благодаря комплексу мер и сознательному исполнению правил жителями.

К успеху привели: раннее закрытие границ для прибывающих из Китая, тщательное отслеживание заболевших и их контактов, массовое тестирование и четкое соблюдение людьми установленных социальных норм на время эпидемии – что можно и что нельзя, чтобы не заразиться и не заразить других.

Хотя в Сингапуре в эти дни отмечен вторичный рост числа зараженных, это в основном люди, которые вернулись домой из путешествий.

Китай

Материковый Китай пока остается лидером по числу зарегистрированных случаев коронавируса. Но прирост новых выявленных пациентов за сутки относительно небольшой, а в целом число инфицированных идет на спад.

По статистике , почти 90% зараженных к настоящему моменту выздоровели.

Reuters

Меры борьбы в Китае оказались предельно жесткими, например, в Ухане была полная остановка производства. Но для города, ставшего источником безудержной инфекции, это было оправданно.

Теперь Китай ведет масштабную кампанию помощи другим странам, стpадaющим от пандемии.

Итальянская коммуна Во

Даже в Италии, которая стала очагом коронавируса в Европе, тщательное массовое тестирование и строгая изоляция помогли сдержать коронавирус в одном из регионов.

Небольшая коммуна Во в 50 км от Венеции – это примерно 3300 человек. Местные власти проводили несколько этапов проверки, что привело к выявлению большего числа зараженных. Людей с положительными результатами тестов сразу отправили в строгую изоляцию, независимо от того, были у них симптомы или нет.

Через 10 дней всех протестировали повторно, и в результате число заболевших снизилось на 90%.

aletographer / Instagram

Нет ничего невозможного

Опыт этих стран и территорий показывает, что коронавирус можно победить, и в этом нет никакого «чуда». Очень многое зависит от сознательности и дисциплины каждого отдельного человека. В сочетании с комплексом мер, принимаемых властями, это реально помогает побороть эпидемию.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе .

Заражены 118 стран. Что известно о коронавирусе к этому часу

Коронавирус охватил уже 118 стран. Tengrinews.kz представляет обзор новостей о распространении инфекции COVID-19 в мире, новых ограничениях в Казахстане, а также о разоблачении всплывающих на фоне общей паники фейков.

По актуальным данным, в мире заразились более 121 тысячи человек. 4368 человек скончались от болезни. Более 66 тысяч официально выздоровели после заражения.

Несмотря на лидирующее место по количеству заболевших, Китай смог стабилизировать ситуацию. Количество зараженных в стране продолжительное время не меняется и держится на отметке 80,9 тысячи человек. На втором месте Италия, где более 10 тысяч зараженных. В Иране количество заболевших достигло 9 тысяч человек. Южная Корея опустилась на четвертое место, в стране на сегодня 7,7 тысячи человек с коронавирусом.

Разоблачаем фейки

Казахстанцы распространяют в мессенджере WhatsApp сообщение о введении карантина и отмене работы с 11 по 22 марта. В Минздраве пояснили, что информация не соответствует действительности, так как на сегодня в Казахстане не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусом.

В Сети сегодня распространяли фото и видео из супермаркетов, на которых были видны пустые прилавки. Пользователи Казнета предположили, что казахстанцы в панике из-за коронавируса скупают все продукты, однако в сети супермаркетов Magnum опровергли эту информацию.

«В одном случае была перефасовка товара на одной конкретной витрине, во втором видео снята одна баннета (открытая охлаждаемая витрина), которая временно вышла из строя, товар был сотрудниками магазина перенесен в другой холодильник», — пояснили в компании.

В Сети распространяется документ, якобы подписанный акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым. В нем сообщается об отмене массовых мероприятий в городе и временном изъятии отелей, общежитий и складов под нужды государства. В акимате города опровергли информацию.

В СМИ появилась информация о том, что в Казахстане отменили все массовые спортивные мероприятия. В Министерстве культуры и спорта пояснили, что отмены мероприятий нет, есть рекомендация не проводить в стране международные спортивные соревнования, а нашим спортсменам рекомендовали не выезжать на международные соревнования за рубеж.

Фейковые новости о коронавирусе привели к трагедии. Слухи о том, что метанол помогает предотвратить и даже вылечить коронавирусную инфекцию, привели к гибели по меньшей мере 44 жителей Ирана. Число жертв стремительно растет.

Неоднозначная информация появилась на Reuters. В СМИ сообщили, что Таиланд запретил визы по прибытии для казахстанцев и граждан еще 17 стран из-за эпидемии коронавируса. Однако в МИД Казахстана после связи с посольством страны в Таиланде сообщили, что это решение еще не принято и не вступило в силу.

Что происходит в мире

Хорошие новости пришли из Китая. Там эпидемия пошла на спад, за сутки было выявлено лишь 24 новых случая. 76 процентов зараженных коронавирусом в КНР уже выздоровели.

А в корейском Сеуле, напротив, выявили крупный очаг заражения коронавирусом. 90 зараженных обнаружили среди работников и их родственников из call-центра в 12-этажном здании, где работают 550 сотрудников. 207 из них работали на 11-м этаже, где появились первые зараженные.

Тревогу вызывают новости из Европы. Число случаев коронавируса в Италии перевалило за 10 тысяч, количество жертв за сутки увеличилось с 463 до 631. По всей стране закрыты бары, букмекерские конторы и учебные заведения, запрещено проведение массовых мероприятий и спортивных соревнований. Всем гражданам посоветовали не покидать свои дома «без крайней необходимости». О казахстанцах в Италии читайте здесь.

Коронавирус диагностировали у замминистра здравоохранения Великобритании Надин Доррис. Она почувствовала недомогание 6 марта, но диагноз подтвердился лишь 10 марта. За эти дни заместитель министра контактировала со многими людьми, включая чиновников министерства. Заболевание подтвердили и у замминистра по охране окружающей среды в Грузии Юрия Нозадзе. Он заразился от члена семьи. В Греции бизнесмен, владелец известных футбольных клубов Евангелос Маринакис также заболел коронавирусом. Самый дорогой в мире футболист Килиан Мбаппе сдал тест на коронавирус из-за симптомов ангины.

Первые случаи заражения COVID-2019 зафиксированы в Турции и на Ямайке.

Что происходит в Казахстане

В стране взято на мониторинг по всем категориям стран с коронавирусом 4650 человек. За весь период госпитализировано 90 человек с температурой и ОРВИ. Из числа госпитализированных выписаны 52 человека. Остаются в стационаре 38 человек.

Монголия объявила о приостановке всех пассажирских рейсов в аэропорты России, Турции и Казахстана из-за распространения коронавируса. Крупная немецкая авиакомпания Lufthansa также временно приостановила рейсы в Казахстан, но уже по просьбе наших властей.

«Наконец-то»: Фраза Бекшина о коронавирусе разлетелась на мемы

Полезное

Ученые выяснили, что коронавирус живет в воздухе около 30 минут, но может сохраняться в течение нескольких дней на той поверхности, куда чихал или кашлял зараженный человек. Люди должны находиться на расстоянии 4,5 метра друг от друга, чтобы не заразиться.

— часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
— использовать спиртовые антисептики для рук;
— избегать мест массового скопления людей;
— избегать контакта с больными людьми;
— в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) обратиться к врачу по месту жительства.

Известный украинский врач Евгений Комаровский сообщил, что коронавирус поражает в первую очередь взрослых. Чем старше человек, тем легче ему заразиться вирусом. По этой причине, как оказалось, лекарства, которые используются против гипертонии и влияют на этот белок, могут влиять на вероятность инфицирования коронавирусом. Это объясняет, почему у пожилых людей коронавирус протекает тяжелее. Иммунитет к коронавирусу, по мнению доктора, появится самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector