0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почем и зачем: где в Казани тестируют на коронавирус

Почем и зачем: где в Казани тестируют на коронавирус

«Реальное время» выяснило, какие из казанских клиник принимают анализы на коронавирус: как оказалось, сейчас различные виды таких анализов, в том числе тесты на антитела, проводят почти что 40 медучреждений столицы республики. Однако даже сами клиники признают: реальная необходимость в таком тесте возникает нечасто. И, как выяснилось, эти тесты не показали ожидаемого огромного количества переболевших и бессимптомных носителей — это всего 3—5% от тестируемых. Впрочем, для кого-то из людей и для некоторых работодателей наш обзор будет реально полезен.

По каким показаниям делают тест на коронавирус

Тестирование на коронавирус проводят, если после обследования врач выявляет условия для заражения. Анализ необходим:

  • Больным с признаками ОРВИ, бронхита или пневмонии, если они прибыли из страны, где зафиксирована эпидемия, а с момента приезда не прошло двух недель.
  • Пожилым людям старше 60 лет, если у них есть признаки заражения;
  • Лицам с хроническими заболеваниями при повышении температуры, кашле и одышке;
  • Всем пациентам с симптомами пневмонии;
  • Людям, которые в последние 14 дней общались с инфицированным;
  • Лицам, ухаживающим за больными или людьми, помещенными на карантин.

Как берут анализы и сколько времени ждать результатов

Экспресс-тест на коронавирус в Казани можно сдать из пальца. Образец крови пациента закапывают в специальную зону на кассете и добавляют пару капель раствора для создания нужной химической среды. Результаты появляются в течение 15 минут, при этом система показывает даже, находится ли болезнь в скрытой, но активной фазе, или заражение произошло совсем недавно, и COVID19 еще не успел проявить себя.

Также в Казани можно сделать тест на коронавирус при помощи мазка ПЦР. Исследование позволяет выявить возбудителя коронавируса, даже если во взятой пробе присутствует всего 1 молекула патогена. Сдать мазок нужно из горла и носоглотки, через которые вирус обычно проникает в организм.

Тест по методу ПЦР отличается более высокой точностью, хотя тоже может показывать ложные результаты. По времени диагностика занимает около 5 часов, однако на практике итоги пациентам сообщают в течение 1-4 суток. Лаборатории Роспотребнадзора и частных клиник сильно загружены, поэтому медики просто не имеют возможности обрабатывать все полученные биологические материалы сразу.

Чем может помочь тест на антитела?

Раз все так неопределенно, есть ли какой-то смысл делать анализы на антитела прямо сейчас? Да, в некоторых случаях это стоит сделать. Например, анализ на IgM способен показать, болеет ли человек прямо сейчас или болел ли совсем недавно. А IgG даст ответы тем, кто мается вопросом «что это было — ковид или сезонная простуда?»

Результаты тестов также могут пригодиться, если власти решат ввести своего рода иммунные паспорта и увязать уровень строгости карантинных мер с наличием иммунитета у конкретного человека. Пока ВОЗ не рекомендует государствам поступать таким образом, но, возможно, когда коронавирус будет более изучен, эта позиция изменится.

Есть и еще один аргумент — альтруистический. Обобщенные данные позволят эпидемиологам получить представление о формировании коллективного иммунитета к коронавирусу. В новосибирском «Векторе», главном российском научном центре по изучению SARS-CoV-2, полагают, что если от заражения будет защищена половина населения, ковид станет сезонным заболеванием, как грипп. Чтобы победить его окончательно, процент иммунизации должен быть выше. А значит, от данных о наличии антител будет зависеть то, насколько рьяно в стране будут проводить вакцинацию.

Кому нужно в первую очередь проходить тестирование?

В приоритете для проведения тестирования на COVID-19 находятся следующие группы населения:

Медицинские работники и люди, работающие в медицинских учреждениях.

Люди, которые осуществляют уход за пожилыми людьми (работники домов престарелых, сиделки).

Люди, проходящие лечение в условиях стационара.

Мы рекомендуем обязательное прохождение тестирования для людей:

старше 65 лет с первыми признаками простуды,

людей, которые имели контакт с носителем вируса,

люди, находящиеся в группе риска по состоянию здоровья, — страдающие онкологией, сердечнососудистыми и другими хроническими заболеваниями,

Что взять с собой на тестирование

Обязательно с собой нужно взять паспорт гражданина РФ. Других документов для сдачи ПЦР теста в аэропорту Казани не требуется.

Проверить стоимость авиабилетов из Казани(и любого другого города) в любую страну можно в форме ниже. Просто поменяйте города вылета и прилета и увидите самые низкие цены на перелет. Цена указана за перелет туда-обратно.

Также граждане РФ, которые прибывают с зарубежных страх в обязательном порядке должны:

  • при регистрации заполнять специально отмеченные формы на сайте Госуслуг;
  • заполнять специальную анкету на русском языке на борту самолёта;
  • по прибытии в страну в течение трёх дней сделать тест на ковид и передать его результаты в особой форме на сайте Госуслуг.

Если же результат был отрицательным, то следует поддерживать режим изоляции и позже сделать повторный тест

Иностранные граждане, что прибыли на местность РФ обязаны:

  • передать отрицательный тест на ПЦР, который нужно сделать не раньше, чем за три дня до прибытия;
  • если же данная информация будет отсутствовать, то требуется пройти тестирование в специальной лаборатории на территории РФ;
  • на самом борту самолёта заполнять анкету на русском или английском языке.

Тест на коронавирус в аэропорту Казани можно сдавать как перед вылетом так и по прилету. Цена на него является средней по городу, при этом можно сэкономить время на поиски медучреждений и поездку на тестирование. Помните, что сдача ПЦР теста — процедура обязательная, избежать ее не возможно на данный момент. Выбирая, как сдать экспресс тест методом ПЦР, ориентируйтесь не только на стоимость, но и на удобство и быстроту получения результатов. Хороших вам путешествий!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector