0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоят тесты на COVID-19 в странах Европы и в России

Европейский центр потребителей (ECC) провел мониторинг стоимости тестирования на коронавирус в разных странах ЕС. Как оказалось, больше всего на такие анализы туристы тратят в Германии и Бельгии, дешевле всего тест на COVID-19 обойдется в Греции и Италии.

Так, в Германии ПЦР-тест для путешественников, подпадающих под такое требование в случае прибытия из стран зоны риска, может стоить от 128 до 150 евро. При этом вернувшиеся из-за границы граждане Германии могут бесплатно пройти тестирование, но не чаще одного раза в неделю.

В Бельгии иностранцам придется заплатить до 50 евро за один тест ПЦР, результаты которого обещают через 24 или 36 часов. Тем не менее, иногда пассажирам приходится ждать и 48 часов, а в исключительных случаях результаты теста на COVID-19 приходят спустя 72 часа. У кого нет времени ждать, могут пройти срочный ПЦР-тест, который может стоить до 120 евро. Тест можно сдать в кабинете врача, в лаборатории по рецепту врача или в скрининговом центре.

Тестирование в Испании обойдется путешественнику от 40 евро (тест на антиген) и от 100 евро за тест ПЦР. Тест может быть проведен в любой из лабораторий государственной больницы или частной клиники, и результаты обещают в течение нескольких часов. Для граждан Испании тестирование на COVID-19 бесплатно.

Коронотесты в Германии: сколько стоят и где их еще делают?

За коронотесты в Германии с 11 октября 2021 года большинство граждан будет платить самостоятельно. Бесплатные тесты для граждан теперь доступны только в исключительных случаях.

До сих пор все граждане, не имеющие симптомов заболевания, могли бесплатно проходить тестирование не реже двух раз в неделю. Но, поскольку большинству граждан в Германии доступна прививка от коронавируса, это предложение прекращает свое действие.

Теперь нет необходимости в том, чтобы налогоплательщики постоянно покрывали расходы на тестирование, о чем сообщает Федеральное министерство здравоохранения. Таким образом, для невакцинированных и неболевших путешественников это станет дороже: им придется заложить в бюджет расходы на несколько анализов.

Тесты на «корону» для въезда, возвращения и отдыха

Большинство стран требует, чтобы туристы предъявляли доказательство отрицательного теста на «корону», чтобы получить разрешение на въезд в страну. И, наоборот, в Германии нужно проходить тестирование до или сразу после въезда. Это правило распространяется также на путешественников, возвращающихся в страну, независимо от того, откуда они прибыли и по какому маршруту.

Любой человек, совершивший поездку в зону повышенного риска, обязан провести десять дней на карантине. Те, кто хочет досрочно завершить этот период, должны пройти еще один тест.

2G и 3G: что это такое?

Во многих регионах Германии и странах Европы действуют правила 3G или 2G. Это означает, что тем, кто не был привит или не болел, либо необходим отрицательный тест на «корону» (3G), либо эти граждане не могут посещать практически ничего (2G), даже останавливаться в отелях, посещать рестораны и другие заведения.

Насколько дорого сейчас сдать коронотесты в Германии?

Сколько стоит тест на «корону», определяют сами пункты сдачи анализа. До сих пор федеральное правительство возмещало поставщикам услуг 11,50 евро за экспресс-тест; за более точные ПЦР-тесты – около 43 евро. Однако для тех, кто платит сам, эти услуги часто стоят дороже, и, чем быстрее приходят результаты лабораторных исследований, тем они дороже.

Как заявила компания Coronatest.de, для RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND):

«после 11 октября цена на экспресс-тесты будет составлять 24,99 евро».

Coronatest.de – один из крупнейших пунктов сдачи анализа с 31 тестовым центром по всей Германии.

Крупнейшие аэропорты Германии также предлагают путешественникам пройти тестирование на «корону». Там быстрые тесты стоят 29 евро, как определил ADAC.

Есть и значительно более дешевые поставщики. Например, это экспресс-тест в «Corona 15″, которая обслуживает станции в Ганновере, Дюссельдорфе и Кельне. Там тест стоит от 14,90 до 19,90 евро, в зависимости от места. Оператор испытательного центра Medicare также предлагает экспресс-тесты Corona по цене от 14,95 евро. ПЦР-тесты всегда значительно дороже.

Где путешественники могут пройти коронотесты в Германии?

Можно предположить, что в будущем центров тестирования будет меньше. В результате повышения уровня вакцинации и связанного с этим снижения спроса несколько испытательных короноцентров в Германии были закрыты уже в конце лета.

По оценкам Федеральной ассоциации немецких фармацевтов (ABDA), количество тестов, доступных в аптеках, также продолжит сокращаться. «В принципе, мы можем предположить, что многие аптеки перестанут предлагать тесты, если спрос продолжит падать», – сказала RND пресс-секретарь ABDA Урсула Селлерберг.

Путешественники по-прежнему могут сделать тест в аэропорту. Большинство центров тестирования там еще открыто. Это удобно для тех, кто летит в отпуск и хочет сдать обязательный тест в день отъезда. Часто требуется регистрация.

Кроме того, федеральные земли или местные ассоциации врачей обязательного медицинского страхования обобщили действующие центры тестирования на «корону»:

  • Баден-Вюртемберг
  • Бавария
  • Берлин
  • Бранденбург
  • Бремен
  • Гамбург
  • Гессен
  • Мекленбург-Передняя Померания
  • Нижняя Саксония
  • Северный Рейн-Вестфалия
  • Рейнланд-Пфальц
  • Саарланд
  • Саксония
  • Саксония-Анхальт
  • Шлезвиг-Гольштейн
  • Тюрингия

Для кого экспресс-тесты по-прежнему бесплатны?

Большинство граждан отныне должно будет самостоятельно оплачивать свои тесты, но есть исключения.

Например, дети в возрасте от 12 до 17 лет и беременные женщины до 31 декабря могут бесплатно сдавать хотя бы один тест в неделю. Причина этого – в рекомендации Постоянной комиссии по вакцинации (Stiko).

Кроме того, расходы на коронотесты будут по-прежнему покрываться федеральным правительством для людей, соответствующих одному из следующих критериев:

  • младше двенадцати лет;
  • проходит терапию, подавляющую иммунную систему;
  • бесплатное тестирование после карантина;
  • выздоровевшие лица, у которых заражение «короной» произошло не более шести месяцев назад;
  • студенты из-за рубежа, которые были привиты вакциной, не признанной в Германии;
  • участники исследования в изучении коронавируса.

Для детей младше двенадцати лет достаточно удостоверения личности с фотографией и указанием возраста, чтобы продолжать делать тест бесплатно. Взрослым, помимо удостоверения личности, необходим документ, в котором указана причина, по которой человек не может быть привит.

В этом документе должны быть указаны имя, адрес и дата рождения человека, а также сведения о врачебной практике.

Как попасть в Венгрию

Еще до того, как государство открыло свои границы, въезд в Венгрию для россиян в 2021 году был возможен. Правда, туда пускали определенные группы российских туристов в качестве исключения — тех, у кого был вид на жительство или кто учился в венгерских учреждениях. Самолеты летали в статусе грузопассажирских, рейсы часто отменяли в самый последний момент.
Но 10 июня состоялось открытие границ Венгрии с Россией — страны возобновили авиасообщение. Пока что есть только регулярные рейсы, но решается вопрос и о запуске чартеров.

Регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга

Изначально регулярные рейсы, запущенные с 10 июня, выполнялись только из Москвы. Было предусмотрено всего два вылета в неделю до Будапешта. Но уже 27 августа власти двух стран договорились о том, что теперь между столицами государств будет запущено уже 7 рейсов. Между Москвой и Будапештом летают лайнеры авиакомпаний Wizz Air и «Аэрофлот». Билеты стоят 5000–30000 рублей (на октябрь 2021 года). Подобрать подходящий рейс в Венгрию можно в соответствующем разделе нашего сайта.

Также были запущены регулярные рейсы из российских регионов. Самолеты летают до Будапешта раз в неделю из следующих городов:

  • Сочи;
  • Казань;
  • Екатеринбург;
  • Ростов-на-Дону;
  • Самара.

Также венгерский лоукостер Wizz Air с 14 августа 2021 запустил прямые регулярные рейсы до Будапешта из Санкт-Петербурга. Сейчас самолеты летают по 3–4 раза в неделю, но с ноября запланировано увеличение числа рейсов.

Стоимость билетов из Санкт-Петербурга до Будапешта составляет от 3000 до 34000 рублей (цена указана на октябрь 2021 года).

Пересечение границы по земле из стран членов ЕС

Венгрия граничит с несколькими государствами, входящими в состав ЕС:

  • Австрией;
  • Словенией;
  • Словакией;
  • Хорватией.

Для россиян, в том числе и туристов, открыты три из них — Австрия, Словакия и Хорватия. Поэтому вы имеете полное право въехать на территорию венгерских городов из этих государств как по земле, так и по воздуху. Помимо заграничного паспорта и визы, вам необходима справка об отрицательном результате теста на коронувирус.

В нашей стране зарегистрированы несколько десятков ИХА-тестов. Довольно широко распространены тест-системы китайских производителей: Beijing Lepu Medical Technology, Core Technology, VivaChek Biotech (Hangzhou), Guangzhou Wondfo Biotech Co., Innovita (Tangshan) Biological Technology Co.

Большинство ИХА-тестов на антитела к коронавирусу действительно из КНР. Иногда даже тесты, которые позиционируются как российские или европейские, имеют китайские корни. Например, системы «Хема» состоят из китайских комплектующих. То же самое можно сказать об Inzek International Trading, которые собираются в Нидерландах. Даже американский Abbott для финальной стадии производства продукции использует свои китайские площадки.

Тест-системы из КНР активно используют не только в России. Так, представленные в РФ Viva Chek Biotech широко применяют в Австралии, Сингапуре и странах ЕС.

Большая доля китайской производителей на рынке объясняется тем, что у КНР просто больше опыта в борьбе с коронавирусом. Эта страна первой столкнулась с новой инфекцией, и теперь ее наработками пользуются другие государства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector