0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько сохраняется коронавирус во внешней среде

При какой температуре погибает коронавирус?

Китайские ученые провели исследование и выяснили, что новый патоген лучше всего передается при температуре 5 – 8,7 °С. При повышении температуры его активность резко падает. При температуре 38 °С и влажности 95% COVID-19 полностью теряет свою активность.

Как и любые вирусы, вызывающие ОРВИ, коронавирус COVID-19 погибает в организме при температуре выше 37 °С. Именно поэтому врачи не советуют сбивать температуру, если она держится в пределах 38 – 38,5 °С – так организм борется с вирусом.

При температуре 22 °С и влажности 40 – 50% вирус сохраняется на поверхностях до 5 дней. А именно такие условия в наших квартирах.

Что это значит на практике? Можно ли, например, избавиться от коронавируса в бане? Нет. Не важно, какая температура в парилке, в организме она постоянная – 36,5 – 37 °С. Если вы уже подхватили инфекцию, баня не поможет. Но если вы здоровы – сходить стоит. Повысите иммунитет.

Другое мнение

Анализ 22 исследований немецких ученых показал, что коронавирусы человека при комнатной температуре могут сохраняться на таких поверхностях, как металл, стекло или пластик до 9 дней — для сравнения, вирус кори может жить на загрязненных предметах всего два часа. Эффективно инактивированы они могут быть с помощью обработки поверхностей растворами этанола, перекиси водорода или гипохлорита натрия.

“В настоящее время даже неясно, может ли человек получить COVID-19, дотрагиваясь до поверхности или объекта, на котором есть вирус, а затем, касаясь своего рта, носа или глаза”, — отмечают авторы в своем исследовании.

Медик Гюнтер Кампф из Университетской больницы Грайфсвальда (Германия) заявил, что низкая температура и высокая влажность воздуха еще больше увеличивают срок жизни таких вирусов.

Устойчивость коронавируса в разных средах

  1. Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут;
  2. Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.
  3. В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.
  4. Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса УФ лампой зависит от её мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.
  5. По мнению ВОЗ способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе 1 метра вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.
  6. Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С).

Мифы о коронавирусе

Из-за недостатка информации в сети активно распространяются мифы, причем некоторые из них довольно своеобразные.

  • Так, ВОЗ пришлось опровергать слухи, что кокаин и детская моча могут помочь не заразиться.
  • А в Иране из-за убеждения, что от коронавируса спасет спирт, 48 человек отравились метиловым спиртом, из них 7 умерли, а четверо ослепли.
  • В Украине одно из самых распространенных убеждений – что Covid-19 погибает при температуре +27, а значит летом, как только станет жарко, его распространение прекратится. Официальной информации о том, что Covid-19 разрушается при температуре +27 – нет. Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан ранее заявил: “Мы должны признать, что вирус может сохранить способность распространяться. Это ложная надежда – полагать, что вирус просто исчезнет в летнее время. Прямо сейчас нет оснований предполагать, что это произойдет“.
  • Что касается холодных температур, то в ВОЗ уже сообщили, что нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией, поскольку температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды.
  • По этой же причине не спасет от заражения и горячая ванна. “Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги” – предупреждают во Всемирной организации здравоохранения.
  • Также в ВОЗ сообщали, что УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.
  • Нет научных данных и о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции. Регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.
  • Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.
  • Также в ВОЗ напоминают, что заразиться новым коронавирусом могут представители всех возрастных категорий, не только пожилые люди.
  • Антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.
Читать еще:  В крыму пациентка с подозрением на коронавирус сбежала из больницы

Наука

Медицина

В слюне и на пластике: сколько живет коронавирус

Ученые выяснили, сколько живет коронавирус на разных поверхностях

Коронавирус может жить на поверхностях до трех суток, предупреждают ученые из США. Дольше всего он сохраняется на стали и пластике. Вирионы, попавшие в воздух при чихании, остаются жизнеспособными в течение около трех часов.

Китайский коронавирус живет на поверхностях до нескольких дней, выяснили специалисты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). Дольше всего он сохраняется на пластике и нержавеющей стали. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine

Исследователи имитировали распространение вируса вокруг зараженного человека при чихании и кашле, при прикосновении к предметам. Чтобы сымитировать чихание, они использовали специальное устройство, распыляющее аэрозоль. Затем они исследовали, как долго вирус сохранится на разных поверхностях.

Как оказалось, COVID-19, распространяясь при чихании, остается жизнеспособным как минимум в течение трех часов.

На пластмассе и нержавеющей стали он может просуществовать и трое суток. На картоне вирус живет около суток, на меди — до четырех часов.

В выделениях, которые выбрасываются в воздух при чихании и кашле, половина вирусных частиц погибает за 66 минут. Таким образом, даже спустя несколько часов после чихания часть вирионов все еще будет в состоянии заразить человека.

На нержавеющей стали для того, чтобы половина частиц вируса стала неактивной, требуется 5 часов 38 минут. На пластике — 6 часов 49 минут.

На картоне период «полураспада» составил около трех с половиной часов, но исследователи отмечают, что эти результаты сильно варьируются, поэтому интерпретировать данные следует осторожно.

На меди половина вирионов погибла за 46 минут.

Также исследователи сравнили выживаемость COVID-19 с выживаемостью возбудителя атипичной пневмонии. Результаты оказались похожими.

Читать еще:  Сколько людей уже умерло от коронавируса в мире

«Это показывает, что различия в эпидемиологических характеристиках этих вирусов, вероятно, обусловлены другими факторами», — заключают авторы работы.

Среди таких факторов они выделяют высокую вирусную нагрузку в верхних дыхательных путях и способность лиц, инфицированных новым коронавирусом, заражать других, при этом не испытывая никаких симптомов.

Ранее директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд отметил, что именно с передачей вируса через поверхности связана вспышка коронавируса на круизном лайнере Diamond Princess.

Коронавирусы, в целом, слабо приспособлены к выживанию в открытом пространстве.

Однако в составе воды они могут существовать до девяти суток, а при охлаждении и заморозке — до нескольких лет. Ультрафиолетовое излучение, органические жирорастворители и определенные моющие средства уничтожают его в течение нескольких минут.

Достаточно эффективны против коронавируса и антисептики. Результаты исследований могут варьироваться, но они позволяют ВОЗ рекомендовать спиртосодержащие антисептики для рук в качестве профилактики заражения коронавирусами.

Этанол уничтожает белковую оболочку, которая есть у многих вирусов, в том числе и коронавируса. Она необходима вирионам для жизни и размножения.

Эффективность антисептиков снижается, если руки жирные или сильно загрязнены — например, после еды или работы в саду. В таких случаях рекомендуется все же найти способ вымыть руки с мылом. Кроме того, антисептики бесполезны против пестицидов и тяжелых металлов.

Средства с концентрацией спирта менее 60% лучше не использовать.

Во-первых, они имеют разную эффективность против разных вирусов. Во-вторых, они не убивают, а лишь замедляют их рост.

Наиболее опасен китайский коронавирус для пожилых людей. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8%. Среди детей в возрасте до девяти лет смертей не зарегистрировано. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они подхватили вирус от матерей.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2% и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4%, у пятидесятилетних — 1,3%, к 70 годам доходит до 8% и продолжает расти.

Мужчины умирают чаще женщин — 2,8% против 1,7%. Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

Сколько живёт коронавирус на разных поверхностях (обновлено)

С какими предметами стоит быть осторожнее и как правильно убираться.

Можно ли заразиться COVID‑19, открыв посылку с AliExpress? А как насчёт книг из библиотеки или штанги в спортзале? Разбираемся, как долго живёт коронавирус на разных поверхностях, исходя из существующих исследований, данных ВОЗ и мнения Сьюзан Вуттон и Майкла Чанга — двух инфектологов из Медицинской школы Макговерн при Техасском университете.

  • Хотя исследования ещё ведутся, ВОЗ сообщает, что поведение COVID‑19 во многом схоже с другими, уже известными и изученными коронавирусами. Это даёт нам представление о том, на что способен новый вирус.
  • Срок жизни коронавируса на разных поверхностях разнится от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит не только от материала, но и от температуры и влажности. В лабораторных условиях удалось выявить, что коронавирусы живут до 9 дней.
  • Как считает Вуттон, в реальных условиях этот срок намного ниже и может составлять всего пару часов. Дольше всего он держится в холодном и влажном климате, а вот тепло и сухость, напротив, убивает его быстрее.
  • Свежий отчёт на базе 22 исследований показал, что дезинфекция помещений, вещей и поверхностей действительно эффективна в борьбе с вирусом.
Читать еще:  Количество заболевших в казахстане коронавирусом

С чем нужно быть осторожнее

Вот что считают эксперты об опасности тех или иных предметов во время вспышки коронавируса.

  • Книги из библиотеки относительно безопасны, утверждает Вуттон. В то же время опасностей в библиотеке немало: вирус может быть на полках с популярными книгами (если они открытые) и на столах в читальном зале. Следует быть осторожнее со всем, чего часто касаются другие люди.
  • Экипировка в спортзале, тележки и корзинки в супермаркете, дверные ручки и игрушки в детском саду могут представлять опасность, в то время как индивидуальные шкафчики и прочие вещи, которыми вы не делитесь с другими людьми, должны быть в порядке. Если вы прикоснулись к потенциально заражённому предмету, как можно скорее вымойте руки и не трогайте лицо.
  • По данным ВОЗ, риск заразиться от посылок минимален.
  • А вот смартфон точно следует чистить. Мы носим его везде, достаём из кармана или сумки множество раз в день, и он способен стать настоящим рассадником болезней. Устройства для очистки ультрафиолетом вполне подходят — Samsung предоставляет такую услугу для устройств Galaxy бесплатно — или воспользуйтесь этой инструкцией, чтобы продезинфицировать смартфон самостоятельно. По возможности не подносите смартфон к лицу и разговаривайте через громкую связь или наушники (но не забывайте регулярно чистить и их тоже).

Уборка для защиты от коронавируса

Вот основные правила уборки в доме и за его пределами, которые следует соблюдать во время потенциальной угрозы заражения.

  • Вуттон утверждает, что о мягких поверхностях не стоит беспокоиться, а вот местам, с которыми вы часто соприкасаетесь — например, дверные ручки и шкафчики на кухне и в ванной, — нужно уделять больше внимания.
  • Если вы ходите в спортзал, после использования протрите за собой гантели, тренажёры и другую экипировку, которую вы использовали. Как утверждает Майкл Чанг, влажные салфетки, которые есть в большинстве залов, действительно работают. Как правило, в них сочетается изопропиловый спирт, который убивает бактерии, и / или бензалкония хлорид, который справляется и с грязью, и с вирусами.
  • После очистки важно не вытирать поверхность насухо, а дать ей высохнуть самостоятельно — спирту или другому действующему веществу нужно время, чтобы избавиться от вируса.
  • Центры контроля и профилактики заболеваний США выпустили инструкцию по уборке и дезинфекции дома. Хотя обычная уборка не убивает бактерии или вирусы, она позволяет убрать их, что минимизирует возможность заражения. Дезинфекция подразумевает полное истребление бактерий.
  • Рекомендуется сначала избавиться от грязи с помощью моющего средства, после чего пройтись по твёрдым поверхностям разбавленным отбеливателем или спиртовым раствором с концентрацией не менее 70%. Уборку обязательно нужно проводить в перчатках, при работе с химикатами не забудьте проветривать помещение.
  • Будьте готовы убираться часто — как минимум раз в день.
  • При стирке используйте максимально допустимую для ткани температуру. Если у вашей машинки есть режим сушки, используйте его. Помните, что коронавирус не выносит тепло и сухость.

Обновление: новое исследование дало более точные данные именно для SARS-CoV-2. Так, возбудитель нового вируса живёт до 20 часов на картоне, до 50 — на стали и до 70 — на пластике.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией. Подпишитесь!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector