0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сатурация при коронавирусе

Сатурация при коронавирусе

Сатурация (англ. saturation — «насыщенность») крови кислородом показывает, сколько этого жизненно важного для органов газа на данный момент содержится и циркулирует в крови. Показатель выражается в процентах. Низкая сатурация, в том числе при коронавирусе, указывает на гипоксемию, которая требует срочных действий. Необходимо поднять уровень кислорода в легких и крови, чтобы предотвратить осложнения, а иногда и сохранить пациенту жизнь.

Сатурация крови кислородом измеряется специальным прибором — пульсоксиметром. С помощью этого экспресс-анализа врачи скорой помощи могут получить объективную информацию о состоянии дыхательной и кровеносной системы больного, а также оперативно принять решение о госпитализации и кислородной поддержке. Быстро сделать КТ легких не всегда представляется возможным. Если при COVID-19 у пациента явно снижена сатурация, это с наибольшей вероятностью говорит о вирусном поражении легких — пневмонии.

Измерение сатурации крови кислородом прибором пульсоксиметром позволяет бригадам скорой помощи определить тяжело больных пациентов с вероятно обширным поражением легких, вызванных COVID-19, а также оперативно принять решение о госпитализации и необходимой дополнительной кислородной поддержке.

Если у больного коронавирусом есть такой прибор дома, то он может проводить мониторинг самостоятельно, однако важно понимать, что пульсоксиметрия (измерение сатурации) не заменит визуальной оценки состояния легких (КТ легких), а неправильная интерпретация этого показателя может только напугать пациента, ввести в заблуждение бригаду скорой помощи или стоить больному жизни.

Пациенту с новой коронавирусной инфекцией и медикам нельзя ориентироваться исключительно на показатель сатурации — результат измерения сильно зависит от ряда сторонних факторов: чувствительности прибора, освещения, цвета кожи больного. Между тем, если опираться на этот показатель как на основной (без спирометрии и КТ) велика вероятность неадекватной оценки здоровья человека — при тяжелой пневмонии сатурация может некоторое время держаться в норме, а потом резко упасть. В ночное же время сатурация снижается даже у здорового человека.

В этом материале мы разберем основные вопросы, связанные с сатурацией при коронавирусе.

Какая температура может быть при COVID-19

На заражение инфекцией организм реагирует подъемом температуры тела. При первых проявлениях нового вирусаCOVID-19 температура тела изменяется. Гипертермия (или гипотермия) проявляется на 2-7 сутки после попадания вируса.

На длительность состояния влияют иммунный статус заразившегося, наличие хронических проблем со здоровьем и тяжесть протекания заболевания.

Индивидуальные особенности организма определяют протекание заболевания:

бессимптомное, с сохранением хорошего самочувствия;

с незначительным повышением температуры: от 37,2 до 38°С;

с повышением показателя выше 39°С. Может сопровождаться сильной слабостью и лихорадкой, возможным поражением легких. Показана госпитализация в стационар.

Подавляющее большинство заболевших коронавирусом отмечали температуру в диапазоне 37,1 – 37,9°С.

Часть инфицированных жаловалась на резкое повышение показателя до 38 °С и более.

При возникновении осложненийна 5-6 сутки после проявления первых признаков температура может повыситьсядо 39°С.

В зависимости от самочувствия постарайтесь не принимать жаропонижающие при показателе до 38,5 °С. Учитывайте общее состояние своего здоровья и рекомендации лечащего врача.

Болезнь может протекать по-разному, поэтому в течение первых 14 дней важно измерять температуру каждый день. Показания термометра записывают в блокнот. Внимательно следите за самочувствием на протяжении месяца после начала заболевания, чтобы вовремя выявить вероятные осложнения.

При бессимптомном протекании болезни температура может быть в пределах нормы или незначительно повыситься до 37,2°С на несколько часов с последующей нормализацией.

Температура при коронавирусе может быть и пониженной. Это возникает при толерантности иммунитета к вмешательству вируса. Организм не дает иммунного ответа и не считает инфекцию чужеродным элементом. При этом воспалительная реакция не присутствует, а интерферон не производится в достаточном количестве.

По причине истощения иммунной системы борьбой с COVID-19 после стадии лихорадки возможно кратковременное снижение показателяниже 36°С.

У детей коронавирус также может протекать бессимптомно, с незаметным подъемом температуры до 37,2°С. Редко отмечается достижение показателя в 38,5°С. Однако у ослабленных частыми ОРВИ или имеющих хронические заболевания детей, отметка градусника может достигнуть40°С. Возникает риск развития проблем с дыханием и пневмонии.

Сколько может держаться температура при коронавирусе

При относительно невысокой температуре и не сильно выраженных симптомах, можно соблюдать постельный режим и общие рекомендации по лечению. При повышении температуры выше 38,5 °С или резком недомогании, головной боли и других симптомах, нужно снижать температуру и при более низких значениях. В любом случае, нужно следовать рекомендациям лечащего врача.

Если лихорадка не поддается коррекции жаропонижающими средствами, нарастает недомогание, возможно, потребуется госпитализация в стационар 5 .

Клинические проявления Covid-19

Воспаление верхних дыхательных путей.

Пневмония без развития дыхательной недостаточности.

Пневмония с развитием дыхательной недостаточности.

Тромбозы и тромбоэмолии.

Вирус поражает не только дыхательные пути, но и сосудистую систему. Нарушение свертывания крови, развитие ангиопатий, тромбозов сосудов может привести к инфарктам и инсультам.

  • Цитокиновый шторм.

Цитокиновый шторм – это специфическая реакция организма на воспалительный процесс, характеризующаяся тем, что иммунные клетки начинают борьбу не только с антигенами, но и с собственными клетками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector