0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус: сколько Россия потратила на поддержку экономики и помогло ли это

Коронавирус: сколько Россия потратила на поддержку экономики и помогло ли это

Автор фото, tanislav Krasilnikov/TASS

Вскоре после начала пандемии российские власти зарезервировали 1,4 трлн рублей на поддержку экономики и граждан. К июлю стоимость пакета поддержки выросла в несколько раз.

В начале июня премьер-министр Михаил Мишустин сказал президенту Владимиру Путину, что правительство разработало пакет антикризисной поддержки, который оценивается в 5 трлн рублей. В плане около пяти сотен пунктов, он рассчитан на два года. Однако сам план так и не был опубликован.

Газета «Коммерсант» писала 28 сентября, что план был пересмотрен и его стоимость выросло до 6,4 трлн рублей. По данным издания, план уже профинансирован более чем наполовину. Более того, издание пишет, что антикризисные меры правительства вписаны в долгосрочные задачи по развитию экономики страны.

  • «Амбициозный бюджет». На что российские власти собираются тратить деньги в ближайшие годы?

1 октября министр экономического развития Максим Решетников написал в «Инстаграме», что правительство одобрило план спасения экономики, рассчитанный до конца 2021 года. «По сути, это большая «дорожная карта» с мероприятиями, сроками, KPI и ответственными за их выполнение», — написано на странице министра. По его словам, правительство уже реализовало антикризисную часть плана на треть.

Около 176 млрд рублей было потрачено на расходы, непосредственно связанные с пандемией: закупку медицинского оборудования, выплаты медикам и перепрофилирование больниц. Об этом заявил Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме 22 июля.

Средства направлялись на поддержку населения и бизнеса. Насколько эти меры были успешны?

Положительное сальдо

Крючков напомнил, что одним из самых значимых факторов в преодолении эпидемии являются действия самих граждан, соблюдение ими мер индивидуальной профилактики. Но с учетом того, что почти все туры в жаркие страны на период нерабочих дней уже раскуплены, говорить об особенной осознанности, по его словам, не приходится.

«Я думаю, что волна коронавируса пойдет на спад, когда мы дорастем до цифры в 40 тысяч заболевших в день, — считает Крючков. — Полагаю, это должно произойти где-то в начале ноября. Но темпы снижения будут зависеть от мероприятий, проводимых властями: если локдаун продлится минимум две недели, если будут внимательно следить за соблюдением всех антиковидных мер, то снижение окажется явным. Если нет — медленным и плавным».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector