2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько коронавирус живет во внешней среде

Наука

Медицина

В слюне и на пластике: сколько живет коронавирус

Ученые выяснили, сколько живет коронавирус на разных поверхностях

Коронавирус может жить на поверхностях до трех суток, предупреждают ученые из США. Дольше всего он сохраняется на стали и пластике. Вирионы, попавшие в воздух при чихании, остаются жизнеспособными в течение около трех часов.

Китайский коронавирус живет на поверхностях до нескольких дней, выяснили специалисты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). Дольше всего он сохраняется на пластике и нержавеющей стали. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine

Исследователи имитировали распространение вируса вокруг зараженного человека при чихании и кашле, при прикосновении к предметам. Чтобы сымитировать чихание, они использовали специальное устройство, распыляющее аэрозоль. Затем они исследовали, как долго вирус сохранится на разных поверхностях.

Как оказалось, COVID-19, распространяясь при чихании, остается жизнеспособным как минимум в течение трех часов.

На пластмассе и нержавеющей стали он может просуществовать и трое суток. На картоне вирус живет около суток, на меди — до четырех часов.

В выделениях, которые выбрасываются в воздух при чихании и кашле, половина вирусных частиц погибает за 66 минут. Таким образом, даже спустя несколько часов после чихания часть вирионов все еще будет в состоянии заразить человека.

На нержавеющей стали для того, чтобы половина частиц вируса стала неактивной, требуется 5 часов 38 минут. На пластике — 6 часов 49 минут.

На картоне период «полураспада» составил около трех с половиной часов, но исследователи отмечают, что эти результаты сильно варьируются, поэтому интерпретировать данные следует осторожно.

На меди половина вирионов погибла за 46 минут.

Также исследователи сравнили выживаемость COVID-19 с выживаемостью возбудителя атипичной пневмонии. Результаты оказались похожими.

«Это показывает, что различия в эпидемиологических характеристиках этих вирусов, вероятно, обусловлены другими факторами», — заключают авторы работы.

Среди таких факторов они выделяют высокую вирусную нагрузку в верхних дыхательных путях и способность лиц, инфицированных новым коронавирусом, заражать других, при этом не испытывая никаких симптомов.

Ранее директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд отметил, что именно с передачей вируса через поверхности связана вспышка коронавируса на круизном лайнере Diamond Princess.

Коронавирусы, в целом, слабо приспособлены к выживанию в открытом пространстве.

Однако в составе воды они могут существовать до девяти суток, а при охлаждении и заморозке — до нескольких лет. Ультрафиолетовое излучение, органические жирорастворители и определенные моющие средства уничтожают его в течение нескольких минут.

Достаточно эффективны против коронавируса и антисептики. Результаты исследований могут варьироваться, но они позволяют ВОЗ рекомендовать спиртосодержащие антисептики для рук в качестве профилактики заражения коронавирусами.

Этанол уничтожает белковую оболочку, которая есть у многих вирусов, в том числе и коронавируса. Она необходима вирионам для жизни и размножения.

Эффективность антисептиков снижается, если руки жирные или сильно загрязнены — например, после еды или работы в саду. В таких случаях рекомендуется все же найти способ вымыть руки с мылом. Кроме того, антисептики бесполезны против пестицидов и тяжелых металлов.

Средства с концентрацией спирта менее 60% лучше не использовать.

Во-первых, они имеют разную эффективность против разных вирусов. Во-вторых, они не убивают, а лишь замедляют их рост.

Наиболее опасен китайский коронавирус для пожилых людей. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8%. Среди детей в возрасте до девяти лет смертей не зарегистрировано. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они подхватили вирус от матерей.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2% и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4%, у пятидесятилетних — 1,3%, к 70 годам доходит до 8% и продолжает расти.

Мужчины умирают чаще женщин — 2,8% против 1,7%. Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

Сколько живёт коронавирус на разных поверхностях (обновлено)

С какими предметами стоит быть осторожнее и как правильно убираться.

Можно ли заразиться COVID‑19, открыв посылку с AliExpress? А как насчёт книг из библиотеки или штанги в спортзале? Разбираемся, как долго живёт коронавирус на разных поверхностях, исходя из существующих исследований, данных ВОЗ и мнения Сьюзан Вуттон и Майкла Чанга — двух инфектологов из Медицинской школы Макговерн при Техасском университете.

  • Хотя исследования ещё ведутся, ВОЗ сообщает, что поведение COVID‑19 во многом схоже с другими, уже известными и изученными коронавирусами. Это даёт нам представление о том, на что способен новый вирус.
  • Срок жизни коронавируса на разных поверхностях разнится от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит не только от материала, но и от температуры и влажности. В лабораторных условиях удалось выявить, что коронавирусы живут до 9 дней.
  • Как считает Вуттон, в реальных условиях этот срок намного ниже и может составлять всего пару часов. Дольше всего он держится в холодном и влажном климате, а вот тепло и сухость, напротив, убивает его быстрее.
  • Свежий отчёт на базе 22 исследований показал, что дезинфекция помещений, вещей и поверхностей действительно эффективна в борьбе с вирусом.

С чем нужно быть осторожнее

Вот что считают эксперты об опасности тех или иных предметов во время вспышки коронавируса.

  • Книги из библиотеки относительно безопасны, утверждает Вуттон. В то же время опасностей в библиотеке немало: вирус может быть на полках с популярными книгами (если они открытые) и на столах в читальном зале. Следует быть осторожнее со всем, чего часто касаются другие люди.
  • Экипировка в спортзале, тележки и корзинки в супермаркете, дверные ручки и игрушки в детском саду могут представлять опасность, в то время как индивидуальные шкафчики и прочие вещи, которыми вы не делитесь с другими людьми, должны быть в порядке. Если вы прикоснулись к потенциально заражённому предмету, как можно скорее вымойте руки и не трогайте лицо.
  • По данным ВОЗ, риск заразиться от посылок минимален.
  • А вот смартфон точно следует чистить. Мы носим его везде, достаём из кармана или сумки множество раз в день, и он способен стать настоящим рассадником болезней. Устройства для очистки ультрафиолетом вполне подходят — Samsung предоставляет такую услугу для устройств Galaxy бесплатно — или воспользуйтесь этой инструкцией, чтобы продезинфицировать смартфон самостоятельно. По возможности не подносите смартфон к лицу и разговаривайте через громкую связь или наушники (но не забывайте регулярно чистить и их тоже).

Уборка для защиты от коронавируса

Вот основные правила уборки в доме и за его пределами, которые следует соблюдать во время потенциальной угрозы заражения.

  • Вуттон утверждает, что о мягких поверхностях не стоит беспокоиться, а вот местам, с которыми вы часто соприкасаетесь — например, дверные ручки и шкафчики на кухне и в ванной, — нужно уделять больше внимания.
  • Если вы ходите в спортзал, после использования протрите за собой гантели, тренажёры и другую экипировку, которую вы использовали. Как утверждает Майкл Чанг, влажные салфетки, которые есть в большинстве залов, действительно работают. Как правило, в них сочетается изопропиловый спирт, который убивает бактерии, и / или бензалкония хлорид, который справляется и с грязью, и с вирусами.
  • После очистки важно не вытирать поверхность насухо, а дать ей высохнуть самостоятельно — спирту или другому действующему веществу нужно время, чтобы избавиться от вируса.
  • Центры контроля и профилактики заболеваний США выпустили инструкцию по уборке и дезинфекции дома. Хотя обычная уборка не убивает бактерии или вирусы, она позволяет убрать их, что минимизирует возможность заражения. Дезинфекция подразумевает полное истребление бактерий.
  • Рекомендуется сначала избавиться от грязи с помощью моющего средства, после чего пройтись по твёрдым поверхностям разбавленным отбеливателем или спиртовым раствором с концентрацией не менее 70%. Уборку обязательно нужно проводить в перчатках, при работе с химикатами не забудьте проветривать помещение.
  • Будьте готовы убираться часто — как минимум раз в день.
  • При стирке используйте максимально допустимую для ткани температуру. Если у вашей машинки есть режим сушки, используйте его. Помните, что коронавирус не выносит тепло и сухость.

Обновление: новое исследование дало более точные данные именно для SARS-CoV-2. Так, возбудитель нового вируса живёт до 20 часов на картоне, до 50 — на стали и до 70 — на пластике.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией. Подпишитесь!

СКОЛЬКО «ЖИВЁТ» КОРОНАВИРУС НА РАЗНЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ — ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ

В китайском интернете стала очень популярной таблица, где указано время «жизни» вируса в зависимости от температуры и поверхности (пластик, дерево, ткань и т.д.). Это результаты исследований учёных из г. Ухань. Переведу эту таблицу для вас:

Дерево (10-15° С) – 48 часов

Нержавеющая сталь (10-15° С) – 24 часа

Ученым из Университета Гонконга удалось тоже выяснить много интересного. После ряда исследований специалисты пришли к выводам, что:

— Коронавирус легко адаптируется к температуре около четырех градусов тепла. Именно при этой температуре коронавирусная инфекция остается высокостабильной в течение долгого времени, но это при условии отсутствия дезинфекции. При этих условиях активность вируса начинает спадать только спустя 14 дней.

— Коронавирус не может противостоять высоким температурам. При 70 градусах вирус дезактивируется в течение 5 минут.

— Вирус живёт на бумаге до 3 часов;

— На одежде и на деревянных поверхностях вирус в среднем живёт до 2 дней (48 часов);

— На стекле вирус живёт до 4 дней (96 часов);

— Самой опасной поверхностью оказался пластик! На нем коронавирус держится до 1 недели!

— Также специалистам удалось выяснить, что вирус может неделю жить на внешней стороне маски для лица, поэтому их необходимо выкидывать сразу после использования.

Ученые Национального института здравоохранения, CDC, UCLA и Принстонского университета также проделали похожий эксперимент с наблюдением за вирусом на 5 различных поверхностях и опубликовали результаты, которые позволили сделать выводы о его жизнеспособности в той или иной среде.

Их данные состояли из 10 экспериментальных условий с участием вируса COVID-19 в 5 условиях окружающей среды (аэрозоли, пластик, нержавеющая сталь, медь и картон). Все экспериментальные измерения представлены в виде средних значений по трем репликам.

Оказалось, что по их исследованиям вирус живет:

— на протяжении 3 часов в воздухе;

— на металлических поверхностях до 4 часов;

— на картоне почти сутки (24 часа);

— на пластике и нержавеющей стали до 2-3 дней.

Это значит, что люди действительно могут заразиться через воздух и после прикосновения к поверхностям, которых касался больной человек.

Поэтому ещё раз хочется отметить, что мытье рук и ежедневная дезинфекция поверхностей, к которым часто прикасаются люди, является ключевым фактором в предотвращении распространения Covid-19. Сколько именно случаев заражения произошло через поверхность, неизвестно, поэтому врачи просят людей быть крайне осторожными, и соблюдать все рекомендации, ведь только от ответственности каждого человека зависит то, насколько быстро мир сможет справиться с коронавирусом.

Так что не ленитесь в общественных местах дезинфицировать руки и поверхности, к которым вынуждены прикасаться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector