0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сколько коронавирус живет в воздухе

Наука

Медицина

В слюне и на пластике: сколько живет коронавирус

Ученые выяснили, сколько живет коронавирус на разных поверхностях

Коронавирус может жить на поверхностях до трех суток, предупреждают ученые из США. Дольше всего он сохраняется на стали и пластике. Вирионы, попавшие в воздух при чихании, остаются жизнеспособными в течение около трех часов.

Китайский коронавирус живет на поверхностях до нескольких дней, выяснили специалисты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). Дольше всего он сохраняется на пластике и нержавеющей стали. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine

Исследователи имитировали распространение вируса вокруг зараженного человека при чихании и кашле, при прикосновении к предметам. Чтобы сымитировать чихание, они использовали специальное устройство, распыляющее аэрозоль. Затем они исследовали, как долго вирус сохранится на разных поверхностях.

Как оказалось, COVID-19, распространяясь при чихании, остается жизнеспособным как минимум в течение трех часов.

На пластмассе и нержавеющей стали он может просуществовать и трое суток. На картоне вирус живет около суток, на меди — до четырех часов.

В выделениях, которые выбрасываются в воздух при чихании и кашле, половина вирусных частиц погибает за 66 минут. Таким образом, даже спустя несколько часов после чихания часть вирионов все еще будет в состоянии заразить человека.

На нержавеющей стали для того, чтобы половина частиц вируса стала неактивной, требуется 5 часов 38 минут. На пластике — 6 часов 49 минут.

На картоне период «полураспада» составил около трех с половиной часов, но исследователи отмечают, что эти результаты сильно варьируются, поэтому интерпретировать данные следует осторожно.

На меди половина вирионов погибла за 46 минут.

Также исследователи сравнили выживаемость COVID-19 с выживаемостью возбудителя атипичной пневмонии. Результаты оказались похожими.

«Это показывает, что различия в эпидемиологических характеристиках этих вирусов, вероятно, обусловлены другими факторами», — заключают авторы работы.

Среди таких факторов они выделяют высокую вирусную нагрузку в верхних дыхательных путях и способность лиц, инфицированных новым коронавирусом, заражать других, при этом не испытывая никаких симптомов.

Ранее директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд отметил, что именно с передачей вируса через поверхности связана вспышка коронавируса на круизном лайнере Diamond Princess.

Коронавирусы, в целом, слабо приспособлены к выживанию в открытом пространстве.

Однако в составе воды они могут существовать до девяти суток, а при охлаждении и заморозке — до нескольких лет. Ультрафиолетовое излучение, органические жирорастворители и определенные моющие средства уничтожают его в течение нескольких минут.

Достаточно эффективны против коронавируса и антисептики. Результаты исследований могут варьироваться, но они позволяют ВОЗ рекомендовать спиртосодержащие антисептики для рук в качестве профилактики заражения коронавирусами.

Этанол уничтожает белковую оболочку, которая есть у многих вирусов, в том числе и коронавируса. Она необходима вирионам для жизни и размножения.

Эффективность антисептиков снижается, если руки жирные или сильно загрязнены — например, после еды или работы в саду. В таких случаях рекомендуется все же найти способ вымыть руки с мылом. Кроме того, антисептики бесполезны против пестицидов и тяжелых металлов.

Средства с концентрацией спирта менее 60% лучше не использовать.

Во-первых, они имеют разную эффективность против разных вирусов. Во-вторых, они не убивают, а лишь замедляют их рост.

Наиболее опасен китайский коронавирус для пожилых людей. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8%. Среди детей в возрасте до девяти лет смертей не зарегистрировано. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они подхватили вирус от матерей.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2% и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4%, у пятидесятилетних — 1,3%, к 70 годам доходит до 8% и продолжает расти.

Мужчины умирают чаще женщин — 2,8% против 1,7%. Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Наука

Forskning (Норвегия): сколько коронавирус выживает в воздухе, на пластике, металле и картоне

Ученые изучили, как долго коронавирус выживает на поверхностях разных материалов

Группа ученых под эгидой американского Национального института здоровья изучила, как долго вирус выживает в воздухе, на нержавеющей стали, пластике и картоне.

Одно из главных открытий заключается в том, что жизнеспособный вирус может оставаться в воздухе в виде облака мелких частиц в течение трех часов. Для сравнения: некоторые вирусы гриппа остаются живыми в воздухе примерно час, и то лишь при определенных обстоятельствах. Об этом свидетельствует исследование от 2018 года.

На картоне коронавирус живет до 24 часов. Но дольше всего он выживает на пластике и нержавеющей стали — до трех суток.

Это значит, что вирус может довольно долго сохраняться на различных вещах, таких как картонные коробки, краны или столешницы, но с течением времени его концентрация уменьшается.

Могут заражать

«Это очень важная информация, позволяющая лучше оценить, как передается вирус и какие меры имеет смысл предпринимать», — рассказала Гуннвейг Грёделанн (Gunnveig Grødeland), сотрудница отделения иммунологии Университета Осло.

Мультимедиа

Невидимый враг: коронавирус под микроскопом (Videnskab)

Это значит, что люди могут заражаться вирусом, дотрагиваясь до поверхностей в период, пока на них есть жизнеспособные частицы, объясняет Гуннвейг Грёделанн.

«Мы точно не знаем, сколько именно вируса надо, чтобы человек заболел, но, возможно, не так уж и много».

Грёделанн рассказала, что нужно всего три частицы вируса гриппа, чтобы человек заболел. Во время чихания в воздух выбрасываются много миллионов частиц вируса, но, как уже было сказано, пока неизвестно, сколько их нужно для заражения в случае с коронавирусом.

Температура

Авторы нового исследования помещали реалистичное количество частиц вируса на различные поверхности в лаборатории, а также распыляли вирус на них в форме аэрозоля.

Все проверки проводились при температуре от 21 до 23 градусов при влажности воздуха 40%. Это важно, так как при разных температурах вирус живет разное время.

«Это хорошая точка отсчета, а если будет теплее, то вирус будет жить немного меньше».

А вот норвежской зимой, когда температура поверхностей ниже, вирус, вероятно, будет жить несколько дольше, чем установили ученые в своих опытах, добавляет Грёделанн.

Почти как ожидалось

Авторы нового исследования сравнили полученные результаты с живучестью вируса атипичной пневмонии, который напоминает нынешний коронавирус, бушующий сегодня во многих странах мира. Оказалось, что выживаемость этих двух вирусов на разных поверхностях довольно похожа.

Хотя вирус, вызывающий Covid-19, — это новый коронавирус, который начал распространяться недавно, его поведение не слишком отличается от других, более привычных нам вирусов.

Контекст

Forskning: вирусы — друзья и враги одновременно

Videnskab: как умирают от коронавируса

Videnskab: почему коронавирус хуже, чем грипп

Раз вирус ведет себя так, как и ожидалось, значит, предпринятых мер должно быть достаточно. А вот если бы вирус вел себя совершенно иначе, чем предполагали ученые, у нас были бы все основания для беспокойства.

Также Грёделанн считает, что срочные меры, введенные на этой неделе, чтобы не дать людям перезаражать друг друга, подоспели как раз вовремя. «Эти меры предприняты на основании знаний о ранее известных нам похожих вирусах».

«В последние дни инфекция начала распространяться неконтролируемо, так что момент выбран правильный», — говорит исследовательница. Последние меры она считает необходимыми, хотя и признает, что они достаточно жесткие. «Их даже еще могут усилить, но пока что все, что делают власти, выглядит очень правильным».

В попытке замедлить распространение заразы в Норвегии закрыли все школы и детские сады. Также было предпринято множество других мер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • эпидемия
  • коронавирус

Лучшие

Все комментарии

ЭДС-45

За Гуманизм

Suxar

viking6912

viking6912

Suxar

Suxar

в ответ (Показать комментарийСкрыть комментарий)

Популярное

  • Популярное
  • Обсуждаемое

TNI: как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС

Wired: космической зависимости США от России настал конец

Bloomberg: сделка США с Саудовской Аравией и Россией — плохая идея

Forbes: скептицизм России по поводу сокращения добычи нефти в США обоснован

Экономiчна правда: Украина останется без хлеба?

Telegraph: наши враги используют уязвимость Великобритании в момент кризиса

Wired: космической зависимости США от России настал конец

Der Spiegel: Путин вернулся с печенегами и половцами

TNI: как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС

Обозреватель: Газпром ждут годы убытков, а тарифы на Украине упадут

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Передается ли коронавирус по воздуху и сколько времени он живет в нем

На фоне панических настроений, которые поднимают СМИ вокруг вспышки эпидемии, существует неразрешенный вопрос: сколько живет коронавирус в воздухе?

Передача вируса COVID 19

Я опираюсь только на факты, говорящие о том, что эта инфекция передается воздушно-капельным путем через слизистую оболочку от человека к человеку, а возможность заражения людей от животных полностью исключается.

Бактерия коронавируса развивается при небольшом температурном диапазоне от 0 до 20 градусов, поэтому ее жизнь в других климатических условиях будет затруднительной.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус, передаваемый при кашле или чихании, сохраняется в воздухе как минимум 30 минут. Это способствует его быстрому распространению, поскольку взвесь состоит из мелких частиц. Медицинские работники должны быть защищены при работе с больными и выполнении лечебных процедур, особенно ингаляций.

В целях безопасности медиков, им нужно носить респираторы № 95, которые задерживают мелкие капли и аэрозольные частицы, попадающие через воздух. Осуществление скрупулезного инфекционного контроля является гарантией безопасности врачей и медсестер.

Жизненный цикл опасной инфекции

Ученые института аллергии из США считают, что благоприятные условия обитания влияют на устойчивость коронавирусной инфекции. Передается ли коронавирус по воздуху, если на улице чихнул человек? Команда специалистов подтверждает, что больные с диагнозом covid 19, которые кашляли или чихали на свежем воздухе, выделяют инфицированные взвешенные частицы. Это увеличивает риск вдыхания и дальнейшей передачи вирусной инфекции.

Китайские эпидемиологи информируют, что охват людей covid 19 на открытом воздухе происходит на расстоянии 4,5 метра от заболевшего человека. Был проведен эксперимент по распылению аэрозоли, имитируя инфекцию, что позволило понять, сколько времени живет коронавирусна воздухе.

Высокая влажность воздуха и похолодание увеличивают жизненный цикл вируса. Его активность, прогнозировано должна пойти на спад в апреле-мае месяце. Трудности в сдерживании пандемии, связаны с оседанием бактерий вируса, который летает в воздухе. Он попадает на материалы, способствующие его длительной сохранности.

На меди частицы будут активны 4 часа, на картоне – 1 сутки, а на нержавейке и пластике вирус может жить до 3 дней. Бактерии также быстро оседает на теле человека. Безопасным расстоянием от больного коронавирусом, считается дистанция не менее двух метров.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector