0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли остановить выпадение волос после коронавируса? Трихолог рассказала, что делать и как себе помочь

Можно ли остановить выпадение волос после коронавируса? Трихолог рассказала, что делать и как себе помочь

Выпадение волос — одно из самых распространенных побочных явлений коронавируса. Чаще, пожалуй, у людей только запахи пропадают. Судя по наблюдениям (у нас в редакции тоже много переболевших), волосы начинают лезть не сразу после болезни, но как только начинают — пиши пропало. Особенно горюют девушки, и их можно понять. Мы решили выяснить, можно ли что-то поделать с этой бедой и как организму помочь восстановить силы.

Выпадение волос после болезни называется диффузной телогеновой алопецией, говорит врач-трихолог Амина Пирманова. Она рассказывает у себя в блоге, что ежедневно ей поступают десятки вопросов от взволнованных подписчиц: «Как долго они будут выпадать?», «Нужно ли пить витамины?», «Я умираю?» Всё в порядке, говорит врач, и объясняет, почему выпадение волос вообще происходит.

— Волосяной фолликул на протяжении своей жизни проживает три фазы: фаза анагена, фаза катагена и фаза телогена, — говорит она. — Это жизненный цикл волоса. Анаген — это когда волос активно растет, фаза катагена — это фаза относительного покоя, фаза телогена — когда волос готовится выпасть и, собственно, выпадает при механическом воздействии, расчесывании, мытье в том числе.

На голове у человека 85% волос находятся в стадии активного роста — фазе анагена. То есть ыпадение волос начинается тогда, когда наличие катагеновых и телогеновых волос у человека переваливает за 15-16 процентов.

— Коронавирус — это вирусная инфекция, то есть фактически ОРВИ, — продолжает специалист. — На вирус организм реагирует выработкой белков острой фазы и лихорадкой. В организме вырабатываются пирогены — вещества, которые отвечают за повышение температуры. Потому что температура — это маркер воспаления, связанный с тем, что организм борется. И все эти вещества циркулируют в системном кровотоке. И тут вспоминаем наш волосяной фолликул: чем он питается? Веществами, которые он получает из кровотока. К фолликулу подключается так называемый волосяной сосочек — так что волос получает не только все «вкусности» и полезные вещества, но и эти белки острой фазы и пирогены.

Те, в свою очередь, сообщают волосяному фолликулу о том, что организм в опасности, продолжает врач.

— И говорит: «Ну-ка ты, дружочек фолликул, сворачивай свою активную фазу роста, потому что на тебя у нас нет энергии. Не до тебя сейчас».

Таким образом, фаза анагена, которая могла длиться еще несколько лет, прекращается — и волос выпадает. Плохая новость: этот процесс практически ничем нельзя остановить. Он обязательно прекратится, но для этого организму нужно время. Процесс такой вот алопеции может продолжаться до семи месяцев, говорит трихолог.

— Затем выпадение постепенно сойдет на нет, и объем прически восстановится, — говорит врач. — С этим ничего не нужно делать, в волосяном фолликуле уже заложена программа на восстановление. Всё вернется на круги своя без каких-либо вмешательств. Поэтому те деньги, которые вы планировали отнести косметологам, пожалуйста, лучше потратьте на качественное питание, чтобы восстановиться после коронавирусной инфекции.

Никакой сенсации, к слову, в выпадении волос от коронавируса нет. Оно сопровождает любую вирусную инфекцию: и грипп, и простуду (просто объемы, возможно, меньше).

Фото: ютуб-канал Амины Пирмановой

Хорошо, что тогда есть, чтобы организм побыстрее восстановился? Пожалуйста, ничего сверхъестественного:

Яйца — отличный источник белка и биотина, двух питательных веществ, которые могут способствовать росту волос. Яйца также отличный источник цинка, селена и других полезных для волос питательных веществ.

Выпадение волос после коронавируса – частота и причины

  • По данным международных исследований, выпадение волос после коронавируса наблюдается у 24% пациентов, относят данную реакцию к поздним осложнениям коронавирсной инфекции.
  • Достоверно установлено, что сам вирус не действует на волосяные фолликулы. Преждевременное прекращение фазы роста (анагена) и вступление волосяных фолликулов в стадию телогена вызывают:
  • -интоксикация, воспаление на фоне инфекционного процесса
  • -гипертермия выше 38,5 градусов (даже кратковременное повышение температуры тела выше указанных значений нарушает нормальный цикл роста волос)
  • -микротромбозы и в результате нарушение микроциркуляции кожи волосистой части головы
  • -лекарственная терапия COVID -19, а именно прием таких препаратов, как Плаквенил (МНН -гидроксихлорохин), иммуномодуляторы и противовирусные средства (Ингавирин, Полиоксидоний, Арбидол, Тамифлю и пр.) и антибиотики; у 50% пациентов – прием антикоагулянтов, а также иммунодепрессантов (тоцилизумаб)
  • -психо-эмоциональный стресс, который испытывают пациенты при подтверждении диагноза, наслаивающийся на депрессию, тревожное расстройство в период карантина.

Как правильно дезинфицировать поверхности

В сложившейся ситуации, дезинфекция поверхностей является одним из важнейших этапов борьбы с распространением коронавирусной инфекции в мире. Ученые выяснили, что лучше всего использовать биоциды – это специально сделанные составы, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Самый распространенный на данный момент и доступный повсеместно – это этанол. Его 70% раствор доказал свою эффективность в борьбе с возбудителем коронавируса. Кроме него, для использования хорошо подходят дезинфицирующие растворы, содержащие в своём составе хлор.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector