0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько коронавирус живет на вещах

Сколько живёт коронавирус на разных поверхностях (обновлено)

С какими предметами стоит быть осторожнее и как правильно убираться.

Можно ли заразиться COVID‑19, открыв посылку с AliExpress? А как насчёт книг из библиотеки или штанги в спортзале? Разбираемся, как долго живёт коронавирус на разных поверхностях, исходя из существующих исследований, данных ВОЗ и мнения Сьюзан Вуттон и Майкла Чанга — двух инфектологов из Медицинской школы Макговерн при Техасском университете.

  • Хотя исследования ещё ведутся, ВОЗ сообщает, что поведение COVID‑19 во многом схоже с другими, уже известными и изученными коронавирусами. Это даёт нам представление о том, на что способен новый вирус.
  • Срок жизни коронавируса на разных поверхностях разнится от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит не только от материала, но и от температуры и влажности. В лабораторных условиях удалось выявить, что коронавирусы живут до 9 дней.
  • Как считает Вуттон, в реальных условиях этот срок намного ниже и может составлять всего пару часов. Дольше всего он держится в холодном и влажном климате, а вот тепло и сухость, напротив, убивает его быстрее.
  • Свежий отчёт на базе 22 исследований показал, что дезинфекция помещений, вещей и поверхностей действительно эффективна в борьбе с вирусом.

С чем нужно быть осторожнее

Вот что считают эксперты об опасности тех или иных предметов во время вспышки коронавируса.

  • Книги из библиотеки относительно безопасны, утверждает Вуттон. В то же время опасностей в библиотеке немало: вирус может быть на полках с популярными книгами (если они открытые) и на столах в читальном зале. Следует быть осторожнее со всем, чего часто касаются другие люди.
  • Экипировка в спортзале, тележки и корзинки в супермаркете, дверные ручки и игрушки в детском саду могут представлять опасность, в то время как индивидуальные шкафчики и прочие вещи, которыми вы не делитесь с другими людьми, должны быть в порядке. Если вы прикоснулись к потенциально заражённому предмету, как можно скорее вымойте руки и не трогайте лицо.
  • По данным ВОЗ, риск заразиться от посылок минимален.
  • А вот смартфон точно следует чистить. Мы носим его везде, достаём из кармана или сумки множество раз в день, и он способен стать настоящим рассадником болезней. Устройства для очистки ультрафиолетом вполне подходят — Samsung предоставляет такую услугу для устройств Galaxy бесплатно — или воспользуйтесь этой инструкцией, чтобы продезинфицировать смартфон самостоятельно. По возможности не подносите смартфон к лицу и разговаривайте через громкую связь или наушники (но не забывайте регулярно чистить и их тоже).

Уборка для защиты от коронавируса

Вот основные правила уборки в доме и за его пределами, которые следует соблюдать во время потенциальной угрозы заражения.

  • Вуттон утверждает, что о мягких поверхностях не стоит беспокоиться, а вот местам, с которыми вы часто соприкасаетесь — например, дверные ручки и шкафчики на кухне и в ванной, — нужно уделять больше внимания.
  • Если вы ходите в спортзал, после использования протрите за собой гантели, тренажёры и другую экипировку, которую вы использовали. Как утверждает Майкл Чанг, влажные салфетки, которые есть в большинстве залов, действительно работают. Как правило, в них сочетается изопропиловый спирт, который убивает бактерии, и / или бензалкония хлорид, который справляется и с грязью, и с вирусами.
  • После очистки важно не вытирать поверхность насухо, а дать ей высохнуть самостоятельно — спирту или другому действующему веществу нужно время, чтобы избавиться от вируса.
  • Центры контроля и профилактики заболеваний США выпустили инструкцию по уборке и дезинфекции дома. Хотя обычная уборка не убивает бактерии или вирусы, она позволяет убрать их, что минимизирует возможность заражения. Дезинфекция подразумевает полное истребление бактерий.
  • Рекомендуется сначала избавиться от грязи с помощью моющего средства, после чего пройтись по твёрдым поверхностям разбавленным отбеливателем или спиртовым раствором с концентрацией не менее 70%. Уборку обязательно нужно проводить в перчатках, при работе с химикатами не забудьте проветривать помещение.
  • Будьте готовы убираться часто — как минимум раз в день.
  • При стирке используйте максимально допустимую для ткани температуру. Если у вашей машинки есть режим сушки, используйте его. Помните, что коронавирус не выносит тепло и сухость.

Обновление: новое исследование дало более точные данные именно для SARS-CoV-2. Так, возбудитель нового вируса живёт до 20 часов на картоне, до 50 — на стали и до 70 — на пластике.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией. Подпишитесь!

Сколько дней живет коронавирус на деньгах, масках и одежде?

На момент написания этой статьи, 7 апреля 2020 года, коронавирусом COVID-19 заразились более 1 340 000 жителей нашей планеты. Чтобы замедлить скорость его распространения, власти многих стран попросили людей не контактировать друг с другом и сидеть дома. Также всем людям рекомендуется как можно чаще мыть руки и не трогать лицо, потому что частицы вируса способны сохраняться на поверхностях предметов и попадать в организм человека через глаза, нос и рот. Сегодня, выходя на улицу, практически каждый человек контактирует с тремя вещами: надетым на лицо медицинской маской, собственной одеждой и деньгами. Возникает вопрос — сколько времени на их поверхности могут обитать частицы коронавируса COVID-19 и представлять опасность для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос дали китайские ученые.

Частицы коронавируса COVID-19 могут оставаться на поверхности одежды, так что будьте осторожны

Для этого они провели довольно простой эксперимент, суть которого была описана в научном журнале The Lancet Microbe. Исследователи брали по 5 микролитров вируса COVID-19 и при помощи пипетки наносили их на разные материалы. В частности, ученых интересовало, насколько долго вирус будет сохранять активность на бумаге и разнообразных тканях. Выбор пал именно на эти материалы потому, что из них сделаны деньги, одежда и медицинские маски. Эксперимент проводился в комнате с относительной влажностью воздуха 65% — такие условия характерны как для помещений, так и для улицы. А это было очень важно для ученых, потому что им хотелось выявить живучесть вируса при любых условиях.

5 микролитров равны 0.005 миллилитрам, так что увидеть объем вирусов можно было только под микросокпом.

В ходе наблюдений ученые выявили интересное свойство коронавируса COVID-19. Как бы нелогично это звучало, частицы вируса лучше удерживаются на гладких поверхностях, чем на шероховатых. А ведь, казалось бы, на шершавой поверхности вирусу явно есть за что зацепиться и он должен удерживаться дольше. Но нет, неровные поверхности явно ему неудобны, но объяснить это явление ученые пока не могут.

Это странно, но коронавирус на одежде живет меньше, чем на деньгах

Что касается того, сколько дней коронавирус живет на предметах, результаты таковы:

  • ткань удерживает вирус на себе около двух дней, что не так уж и много;
  • деньги удерживают вирус на себе на протяжении четырех дней;
  • медицинские маски сохраняют вирус более семи дней, причем на протяжении первых четырех суток вирус особенно активен.

Вообще, подробнее о времени жизни коронавируса на разных поверхностях, можно почитать в материале Дарьи Елецкой.

При какой температуре погибает коронавирус?

В ходе научной работы удалось выяснить второе свойство коронавируса COVID-19. Оказалось, что он действительно чувствителен к температуре и чем она выше — тем меньше времени живет вирус:

  • при 4 градусах Цельсия вирус жил 14 дней;
  • при 22 градусах Цельсия вирус жил 7 дней;
  • при 37 градусах Цельсия вирус умер на 2 день;
  • при 70 градусах Цельсия вирус погиб спустя 5 минут;
  • при 220 градусах Цельсия вирус погибает за минуту.

Исходя из результатов исследования можно предположить, что баня и горячая ванна действительно могут уничтожить вирус, однако научных доказательств этому нет. Да и если бы были, то горячие водные процедуры смогли бы лишь убить вирус на поверхности тела. А чтобы убрать частицы вируса с кожи, как мы знаем, достаточно тщательно помыть руки и лицо с мылом, и никакой ходьбы в горячую ванну и тем более в баню не нужно.

Во время пандемии откажитесь от наличных. Берите с собой бесконтактные карты или настройте на смартфоне Google Pay или Apple Pay — будете спокойнее

А факт того, что коронавирус может сохраняться на медицинских масках на протяжении двух недель, пугает. Это очередное доказательство тому, что медицинские маски необходимо менять каждые два часа. При этом их внешней стороны ни в коем случае нельзя касаться, потому что если вирусы и есть, то они сконцентрированы именно на этой части маски. Если у вас есть самодельная маска, прямо как у моей коллеги Любы Соковиковой, ее нужно регулярно мыть и желательно в стиральной машине.

Больше советов о том, как себя вести во время пандемии коронавируса COVID-19, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Наука

Медицина

В слюне и на пластике: сколько живет коронавирус

Ученые выяснили, сколько живет коронавирус на разных поверхностях

Коронавирус может жить на поверхностях до трех суток, предупреждают ученые из США. Дольше всего он сохраняется на стали и пластике. Вирионы, попавшие в воздух при чихании, остаются жизнеспособными в течение около трех часов.

Китайский коронавирус живет на поверхностях до нескольких дней, выяснили специалисты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID). Дольше всего он сохраняется на пластике и нержавеющей стали. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine

Исследователи имитировали распространение вируса вокруг зараженного человека при чихании и кашле, при прикосновении к предметам. Чтобы сымитировать чихание, они использовали специальное устройство, распыляющее аэрозоль. Затем они исследовали, как долго вирус сохранится на разных поверхностях.

Как оказалось, COVID-19, распространяясь при чихании, остается жизнеспособным как минимум в течение трех часов.

На пластмассе и нержавеющей стали он может просуществовать и трое суток. На картоне вирус живет около суток, на меди — до четырех часов.

В выделениях, которые выбрасываются в воздух при чихании и кашле, половина вирусных частиц погибает за 66 минут. Таким образом, даже спустя несколько часов после чихания часть вирионов все еще будет в состоянии заразить человека.

На нержавеющей стали для того, чтобы половина частиц вируса стала неактивной, требуется 5 часов 38 минут. На пластике — 6 часов 49 минут.

На картоне период «полураспада» составил около трех с половиной часов, но исследователи отмечают, что эти результаты сильно варьируются, поэтому интерпретировать данные следует осторожно.

На меди половина вирионов погибла за 46 минут.

Также исследователи сравнили выживаемость COVID-19 с выживаемостью возбудителя атипичной пневмонии. Результаты оказались похожими.

«Это показывает, что различия в эпидемиологических характеристиках этих вирусов, вероятно, обусловлены другими факторами», — заключают авторы работы.

Среди таких факторов они выделяют высокую вирусную нагрузку в верхних дыхательных путях и способность лиц, инфицированных новым коронавирусом, заражать других, при этом не испытывая никаких симптомов.

Ранее директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд отметил, что именно с передачей вируса через поверхности связана вспышка коронавируса на круизном лайнере Diamond Princess.

Коронавирусы, в целом, слабо приспособлены к выживанию в открытом пространстве.

Однако в составе воды они могут существовать до девяти суток, а при охлаждении и заморозке — до нескольких лет. Ультрафиолетовое излучение, органические жирорастворители и определенные моющие средства уничтожают его в течение нескольких минут.

Достаточно эффективны против коронавируса и антисептики. Результаты исследований могут варьироваться, но они позволяют ВОЗ рекомендовать спиртосодержащие антисептики для рук в качестве профилактики заражения коронавирусами.

Этанол уничтожает белковую оболочку, которая есть у многих вирусов, в том числе и коронавируса. Она необходима вирионам для жизни и размножения.

Эффективность антисептиков снижается, если руки жирные или сильно загрязнены — например, после еды или работы в саду. В таких случаях рекомендуется все же найти способ вымыть руки с мылом. Кроме того, антисептики бесполезны против пестицидов и тяжелых металлов.

Средства с концентрацией спирта менее 60% лучше не использовать.

Во-первых, они имеют разную эффективность против разных вирусов. Во-вторых, они не убивают, а лишь замедляют их рост.

Наиболее опасен китайский коронавирус для пожилых людей. Среди них самый высокий процент смертности — 14,8%. Среди детей в возрасте до девяти лет смертей не зарегистрировано. При этом известно как минимум два случая инфицирования новорожденных — они подхватили вирус от матерей.

В возрастной группе до 39 лет уровень смертности составляет всего 0,2% и с возрастом увеличивается: у сорокалетних риск умереть от коронавируса составляет 0,4%, у пятидесятилетних — 1,3%, к 70 годам доходит до 8% и продолжает расти.

Мужчины умирают чаще женщин — 2,8% против 1,7%. Также чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими респираторными заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector