0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько и где заболевших коронавирусом

В Минздраве рассказали, сколько дней коронавирус живет в квартирах заболевших

Лучше в нее не входить 3-4 дня

два дня назад в 14:24, просмотров: 19277

Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев ответил на вопрос журналистов о том, как долго новый коронавирус может сохраняться в квартирах людей, которые заразились COVOD-19.

По словам специалиста, потенциально квартира лиц, у которых был подтвержден коронавирус, может считаться место заражения для здоровых трое-четверо суток.

«За это время туда лучше никому не заходить кроме самого больного», — приводит слова эксперта издание «Газета.ру».

Также Авдеев объяснил, что коронавирус — это не сибирская язва у которой есть споры, живущие долгие годы. Поэтому, когда хозяин квартиры выздоровеет, то постепенно умрет и вирус, который находится в его жилище.

В свою очередь главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева посоветовала после выздоровления все-таки провести дома генеральную уборку с антисептиками, хотя бы для успокоения. При этом она отметила, что на поверхностях в квартире вирус продержится примерно 72 часа.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Правительство расширило круг лабораторий, проводящих тесты на COVID-19
  • Суровые будни московских курьеров: доставщики еды рассказали о причудах клиентов
  • Врач назвал самые «яркие» симптомы заражения коронавирусом

Самое интересное

Популярно в соцсетях

Опрос

От каких препаратов по повышению иммунитета вы почувствовали эффект?

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Заболевшие коронавирусом

График по заражениям в России

Статистика заражений в России

Статистика заражений в мире

Коронавирус относятся к семейству РНК – содержащих вирусов. В настоящее время насчитывается 40 видов возбудителей.

К коронавирусам принадлежат:

  1. SARS-СоV – вызывает атипичную пневмонию. Впервые был выявлен случай заболевания данным типом вируса в 2002 г.
  2. MERS-СоV – вызывает ближневосточный респираторный синдром. Первые эпизоды патологии были выявлены в 2015 г.
  3. SARS-СоV-2 – причина пандемии, начавшейся в 2019 году в Китае.

Вирусы поражают млекопитающих животных, птиц и человека.

В открытом пространстве новый коронавирус долго находиться не может, что обусловлено особенностью его строения. Наличие особой «короны», которая состоит из S – белков, обусловливает низкую живучесть возбудителя. К быстрому разрушению белковой структуры вируса приводит открытый доступ кислорода.

Происхождение

Человеческий коронавирус впервые был диагностирован у пациентов с острой респираторно-вирусной инфекцией еще в 1965 г. И только в 2002 году вновь стало слышно о коронавирусе, который в Китае у населения, а позже и в других странах, вызывал атипичную пневмонию и острый респираторный синдром в тяжелой форме.

Второй тип коронавируса, который вызывает ближне-восточный респираторный синдром, завил о себе в 2012 году.

Наконец, третий вид вируса проявил себя в декабре 2019 г. в Китае, который в настоящее время с молниеносной скоростью распространяется во всем мире. Число заболевших коронавирусом в мире растет с каждым часом.

Пути передачи

Источником коронавируса для человека являются и больные люди, и животные.

Пути заражения следующие:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • воздушно-пылевой;
  • фекально-оральный.

Иммунитет после вирусного заболевания нестойкий и непродолжительный, соответственно, повторное инфицирование вполне возможно. Заболеть может человек любого возраста.

Опасность состоит в том, что человек становится заразным еще до появления любых первых клинических симптомов. Поэтому, при таком широком спектре путей передачи инфекции, спрогнозировать точно, сколько заболеет коронавирусом человек, не представляется возможным.

Симптомы коронавируса

Ведущим симптомокомплексом при заболевании является:

  1. Повышение температуры тела до крайне высоких цифр.
  2. Кашель. Может быть сухим или же с отделением небольшого количества мокроты.
  3. Одышка даже при незначительной физической нагрузке и в состоянии покоя.
  4. Повышенная утомляемость, усталость.
  5. Боли в мышцах и суставах.

Такие симптомы могут возникать и при любой другой респираторной вирусной инфекции, поэтому в настоящее время при появлении указанных признаков немедленно стоит обратиться за медицинской помощью.

Выделяют и редкие признаки коронавируса:

  1. Головная боль любого характера и локализации.
  2. Ощущения заложенности в грудной клетке.
  3. Кровохарканье.
  4. Диспепсический синдром – тошнота, рвота, диарея.
  5. Ухудшение или полная потеря обоняния.

Любая из перечисленных жалоб может возникнуть в течение 14 дней после контакта с инфицированным человеком.

Профилактика коронавируса

Специфические методы предупреждения и борьбы с новым коронавирусом в виде противовирусной терапии пока отсутствуют.

В подавляющем количестве случаев, при легкой форме течения инфекционного заболевания, специфической терапии не требуется. Доказано, что некоторые пациенты переносили заболевание «на ногах» при полном отсутствии симптомов.

У пожилых людей возникают более тяжелые формы заболевания. Также новой инфекции более подвержены лица с патологией сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной систем. в тяжелых, жизнеугрожающих ситуациях, невозможно обойтись без ургентной медицинской помощи, включающей в себя поддержание жизнеспособности легких, почек, печени, сердца и головного мозга.

Необходимыми мерами профилактики являются:

  1. Тщательное мытье рук после улицы и контакта с другими людьми. Для этих целей лучше всего использовать хозяйственное мыло. Предварительно руки необходимо обработать антисептиком. И только потом умыться и промыть нос.
  2. Ношение маски, менять которую необходимо каждые 2 часа.
  3. В общественных местах использовать обычные медицинские перчатки.
  4. Дезинфицировать все гаджеты, которые выносятся из дома.
  5. Избегать контактов со всеми, у кого есть симптомы ОРВИ.
  6. Использовать только личные индивидуальные средства гигиены.
  7. Пить только кипяченую воду.
  8. Не посещать мест с большим скоплением людей.

При возвращении из стран с опасной эпидемиологической обстановкой обязательно провести 2 недели в режиме полной самоизоляции даже в случае полного отсутствия каких-либо симптомов.

Вакцина от коронавируса

Действующей вакцины против коронавируса в настоящее время нет. Но, группа ученых центр «Вектор» Роспотребнадзора уже проводят исследования на лабораторных животных каждого прототипа разработанных вакцин.

По результатам проведенных исследований будут отобраны наиболее эффективные и безопасные экземпляры, которые будут обеспечивать адекватный ответ и клеточного, и гуморального типов иммунитета. Ожидается, что использование вакцины станет возможным уже в 4-м квартале текущего года.

Данные на нашем сайте обновляются в режиме реального времени. Следите за ситуацией в нашей стране и мире вместе с нами. Берегите себя и будьте здоровы!

Карта распространения коронавируса 2020: онлайн статистика за сегодня

Источники: BNO News / BNO Noticias

Почти сразу в Китае объявили карантин и начали принимать меры по изоляции пациентов. Но, оказалось, поздно. 13 января 2020 года первый случай заболевания был зарегистрирован за пределами очага инфекции – вирус обнаружили в Бангкоке (Таиланд) у 61-летней женщины – она прилетела и Уханя. К 18 января количество случаев за пределами Китая увеличилось до трех: два в Таиланде и один в Японии. В самом Китае на тот момент было около 60 тыс. заболевших.

Дальше COVID-19 начал расползаться по миру в геометрической прогрессии. На 18 февраля по всем странам суммарно диагноз был подтвержден у 75 тыс. пациентов. По данным на 17 марта подтвердилось 199 тыс. случаев заражения. На данный момент вирус отмечен в 164 странах.

В России два первых случая заражения зафиксировали 31 января – это были граждане Китая. Оба переболели в легкой форме и через 12 дней выписаны из больницы. На 17 марта в нашей стране диагноз подтвердился у 114 пациентов.

Птичий грипп (2003 год). Впервые птичий грипп (тогда его называли птичий тиф) был описан в 1878 году. Его вспышки неоднократно регистрировали в Европе в начале XX века. В 1925 болезнь добралась до Северной Америки. В 1955 году было установлено, что заболевание вызывает вирус гриппа. Больше века он поражал только птиц.

Первое заражение человека произошло в 1997 году в Гонконге. Тогда заболело 18 человек, 6 умерли. Пик пришелся на 2003 год. Всего было инфицировано 861 человек. Умерло 455. Смертность – 52,8%.

География вируса. Особенность этого вируса в том, что он не передается от человека к человеку. Заразиться им можно только от птицы. Птичий грипп существует по сей день. Основная локация – Юго-Восточная Азия. За пределами региона был зафиксирован в Турции, Румынии, Скандинавии, некоторых районах России. Переносчиками инфекции являются перелетные птицы, в основном водоплавающие (утки). Вирус очень заразный и смертоносный, однако, заболевших мало, потому что дичь не популярна в меню большинства стран, а люди друг друга не заражают.

Свиной грипп (2009 год). Этот вирус тоже известен давно – были вспышки в 1976, 1988, 2007 годах, но среди свиней. Чаще всего животные болеют в Северной и Южной Америке, Европе, Азии. На африканском континенте был зафиксирован в Кении. Чаще всего поражает именно свиней, реже птиц. Он может передаваться от животных человеку, но редко – всего в мире было зафиксировано 50 таких случаев. И то, не всегда он вызывает заболевание – часто вирус обнаруживают в организме по наличию антител.

В 2009 году вирус мутировал, смог передаваться от человека к человеку и начал распространяться с большой скоростью. ВОЗ объявил пандемию. Тогда заболело более 220 тыс. человек. Умерло менее 2 тыс. Смертность – 0,9%.

География вируса. Свиной грипп очень быстро охватил все страны за исключением нескольких африканских. Происхождение нового штамма неизвестно – не сразу стало ясно, что это новая мутация, поскольку заболевание протекает в точности, как и сезонный грипп. Он такой же заразный, именно поэтому получил широкое распространение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector