0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько дней живет коронавирус вне организма

Сколько живёт коронавирус на разных поверхностях (обновлено)

С какими предметами стоит быть осторожнее и как правильно убираться.

Можно ли заразиться COVID‑19, открыв посылку с AliExpress? А как насчёт книг из библиотеки или штанги в спортзале? Разбираемся, как долго живёт коронавирус на разных поверхностях, исходя из существующих исследований, данных ВОЗ и мнения Сьюзан Вуттон и Майкла Чанга — двух инфектологов из Медицинской школы Макговерн при Техасском университете.

  • Хотя исследования ещё ведутся, ВОЗ сообщает, что поведение COVID‑19 во многом схоже с другими, уже известными и изученными коронавирусами. Это даёт нам представление о том, на что способен новый вирус.
  • Срок жизни коронавируса на разных поверхностях разнится от нескольких часов до нескольких дней. Это зависит не только от материала, но и от температуры и влажности. В лабораторных условиях удалось выявить, что коронавирусы живут до 9 дней.
  • Как считает Вуттон, в реальных условиях этот срок намного ниже и может составлять всего пару часов. Дольше всего он держится в холодном и влажном климате, а вот тепло и сухость, напротив, убивает его быстрее.
  • Свежий отчёт на базе 22 исследований показал, что дезинфекция помещений, вещей и поверхностей действительно эффективна в борьбе с вирусом.

С чем нужно быть осторожнее

Вот что считают эксперты об опасности тех или иных предметов во время вспышки коронавируса.

  • Книги из библиотеки относительно безопасны, утверждает Вуттон. В то же время опасностей в библиотеке немало: вирус может быть на полках с популярными книгами (если они открытые) и на столах в читальном зале. Следует быть осторожнее со всем, чего часто касаются другие люди.
  • Экипировка в спортзале, тележки и корзинки в супермаркете, дверные ручки и игрушки в детском саду могут представлять опасность, в то время как индивидуальные шкафчики и прочие вещи, которыми вы не делитесь с другими людьми, должны быть в порядке. Если вы прикоснулись к потенциально заражённому предмету, как можно скорее вымойте руки и не трогайте лицо.
  • По данным ВОЗ, риск заразиться от посылок минимален.
  • А вот смартфон точно следует чистить. Мы носим его везде, достаём из кармана или сумки множество раз в день, и он способен стать настоящим рассадником болезней. Устройства для очистки ультрафиолетом вполне подходят — Samsung предоставляет такую услугу для устройств Galaxy бесплатно — или воспользуйтесь этой инструкцией, чтобы продезинфицировать смартфон самостоятельно. По возможности не подносите смартфон к лицу и разговаривайте через громкую связь или наушники (но не забывайте регулярно чистить и их тоже).

Уборка для защиты от коронавируса

Вот основные правила уборки в доме и за его пределами, которые следует соблюдать во время потенциальной угрозы заражения.

  • Вуттон утверждает, что о мягких поверхностях не стоит беспокоиться, а вот местам, с которыми вы часто соприкасаетесь — например, дверные ручки и шкафчики на кухне и в ванной, — нужно уделять больше внимания.
  • Если вы ходите в спортзал, после использования протрите за собой гантели, тренажёры и другую экипировку, которую вы использовали. Как утверждает Майкл Чанг, влажные салфетки, которые есть в большинстве залов, действительно работают. Как правило, в них сочетается изопропиловый спирт, который убивает бактерии, и / или бензалкония хлорид, который справляется и с грязью, и с вирусами.
  • После очистки важно не вытирать поверхность насухо, а дать ей высохнуть самостоятельно — спирту или другому действующему веществу нужно время, чтобы избавиться от вируса.
  • Центры контроля и профилактики заболеваний США выпустили инструкцию по уборке и дезинфекции дома. Хотя обычная уборка не убивает бактерии или вирусы, она позволяет убрать их, что минимизирует возможность заражения. Дезинфекция подразумевает полное истребление бактерий.
  • Рекомендуется сначала избавиться от грязи с помощью моющего средства, после чего пройтись по твёрдым поверхностям разбавленным отбеливателем или спиртовым раствором с концентрацией не менее 70%. Уборку обязательно нужно проводить в перчатках, при работе с химикатами не забудьте проветривать помещение.
  • Будьте готовы убираться часто — как минимум раз в день.
  • При стирке используйте максимально допустимую для ткани температуру. Если у вашей машинки есть режим сушки, используйте его. Помните, что коронавирус не выносит тепло и сухость.

Обновление: новое исследование дало более точные данные именно для SARS-CoV-2. Так, возбудитель нового вируса живёт до 20 часов на картоне, до 50 — на стали и до 70 — на пластике.

У Лайфхакера появился Telegram-канал, где мы публикуем свежую информацию о профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией. Подпишитесь!

Сколько коронавирус и другие вирусы живут вне организма? Инфографика

В последний день 2019 года ВОЗ получила уведомление о нескольких случаях пневмонии, зарегистрированных в китайском городе Ухане провинции Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый штамм коронавируса, который раньше не выявлялся у людей. Он стал известен под названием 2019-nCoV или «новый коронавирус», в СМИ его также называли «китайским коронавирусом». 11 февраля ВОЗ дала официальное название заболеванию, вызванному этим коронавирусом: COVID-19 (расшифровывается как «corona virus disease 2019»).

2019-nCoV является респираторным вирусом и может передаваться от человека к человеку. Он распространяется преимущественно во время тесного контакта с больным через капли, выделяемые из его дыхательных путей, например, при кашле или чихании.

По данным ВОЗ, коронавирус не очень устойчив: его можно убить при помощи простых дезинфицирующих средств. Однако длительность его выживания на поверхностях пока точно не установлена. По предварительным данным, 2019-nCoV может сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов.

Член консультативного совета экспертов по инфекционным заболеваниям Государственного комитета по здравоохранению КНР Цзян Жунмэн заявляет, что коронавирус может выживать вне организма человека в течение нескольких дней. Например, в среде с влажностью 40% и температурой 20 градусов — до пяти дней. Однако, по его словам, 2019-nCoV сохраняет устойчивость только на поверхностях, в воздухе он оставаться не может.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, насколько устойчив коронавирус 2019-nCoV по сравнению с другими вирусами.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Сколько живет коронавирус во внешней среде – выживаемость 2019-nCoV

С самого начала предполагали, что новый вирус 2019-nCoV, успевший заразить более сорока восьми тысяч человек, передается от человека к человеку воздушно-капельным способом на небольших расстояниях. Позднее китайские врачи представили дополнительные сведения о том, что коронавирус способен проникать в организм через слизистую глаз, а это уже контактный путь. Теперь же возникает вопрос о том, сколько живет коронавирус во внешней среде.

Первые выводы

Анализируя, сколько времени живет коронавирус во внешней среде без носителя, эксперты уверенно заявляли – от тридцати до сорока минут, добавляя, что выводы основаны на предположениях.

Некоторые нюансы поведения и свойств неизвестной инфекции до сих пор представляют для ученых и медиков загадку, и ведутся долгие споры на тему «сколько живет вирус вне человека».

Позднее появляется дополнительная информация, из которой становится ясно, что инкубационный период с момента заражения составляет минимум две недели.

Представитель экспертной группы Министерства здравоохранения Китая Ли Ланьцзюань утверждает, что по результатам последних опытов время жизни коронавируса в открытой среде достигает сорока восьми часов.

Учитывая такую живучесть во внешней среде, журналисты сделали предположение, что инфицирование наступит через пару дней даже после того, как человек дотронется до кнопки лифта, не говоря уже про более серьезные контакты. На такую гипотезу эксперт дала утвердительный ответ: выживаемость вируса позволяет ему сохранять свои негативные качества, но это вовсе не означает, что болезнь наступит однозначно. С попаданием в организм чужеродного тела в работу по борьбе с ним включается иммунная система, и, если ваш организм не ослабили другие заболевания, а количество проникших в него опасных частиц невелико, то риск инфицирования минимизируется.

Показатель устойчивости инфекции

Проводится активная работа по изучению стойкости коронавируса во внешней среде, сравниваются результаты опытов с вирусом атипичной пневмонии, имеющим много схожего с новым типом инфекции.

Как долго сохраняется вирус во внешней среде? Установлено, что продолжительность жизни вне организма у коронавируса достигает двух – трех дней при следующих условиях:

  • находится на пластиковой поверхности;
  • после попадания на стекло;
  • «живет» на предметах мебели.

К опасным предметам, от которых возможно инфицирование, относятся мобильные телефоны (смартфоны), кран водопроводных смесителей, клавиатура и компьютерная мышь.

Сколько живет вирус из Китая, оказавшись на поверхности, способной поглощать влагу? Оказавшись на бумаге или хлопчатобумажной ткани, устойчивость нового китайского коронавируса к воздействию внешней среды сохраняется на протяжении от пяти минут до одного часа.

Эксперты уверены, что в большинстве ситуаций инфекция не сохраняет способность инфицировать человеческий организм. Это еще раз доказывает, что вероятность передачи болезни через посылки практически исключается.

Мнение врачей

Сколько живет коронавирус-2020 в окружающей среде, мы выяснили. Теперь посмотрим, чем обезопасить себя от неизвестной болезни, пользуясь необходимыми предметами быта.

Лабораторные исследования показали, что частицы вируса под воздействием температурного режима, превышающего пятьдесят шесть градусов тепла, разрушаются полностью, а от режима в тридцать семь градусов утрачивают свою активность через пятнадцать – двадцать минут.

Такие выводы были опубликованы в средствах массовой информации со слов завкафедрой инфекционных заболеваний РУНД Г. Кожевниковой. В своем выступлении она подтвердила, что вирус поражает живые организмы, пока сохраняется его аэрозольная форма. За короткое время капли, попавшие на какую-либо поверхность во время чихания или кашля инфицированного человека, высыхают, дезактивируя большинство вирусных частиц. На вопрос, насколько устойчивы оставшиеся частицы инфекции, выступающая уверенно заявила, что концентрация оставшегося вируса ничтожно низкая, чтобы поразить живой организм.

Оказывается, частицы вирусной инфекции боятся высококонцентрированного хлорного раствора, составов на спиртовой основе, водородной перекиси, средств для дезинфекции, используемых в медицинских учреждениях. Если применять данные составы регулярно и правильно, вирусы уничтожаются.

Заключение

Люди с тревогой задаются вопросом, сколько живет человек, который заболел. Напомним, что далеко не все случаи заболевания заканчиваются летальным исходом, при должном лечении и устойчивом иммунитете заболевший выздоравливает черед пять – семь дней. Оказывается, что даже коронавирус у кошек и собак во внешней среде сохраняет свою способность к инфицированию непродолжительное время.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector