0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько дней инкубационный период коронавируса

Сколько длится инкубационный период коронавируса у человека

Коронавирус SARS-CoV-2 крайне заразен, и особенно опасен из-за своего долгого инкубационного периода.

Что такое инкубационный период

Этим термином обозначают период течения заболевания, когда носитель не испытывает ярко выраженных симптомов. Как и у большинства вирусов, инкубационный период SARS-CoV-2 может варьироваться от человека к человеку.

Мартовский отчет в журнале Annals of Internal Medicine гласит, что у 97% заболевших проявляют симптомы в течение 11,5 дней после заражения. Средний инкубационный период коронавируса составляет около 5 дней.

Для большинства людей симптомы COVID-2019 начинаются с легких (кашель, покраснение горла, недомогание, повышение температуры) с тенденцией к постепенному ухудшению.

Как передается коронавирус?

Ну а теперь немного о том, почему стоит остерегаться этой новой болячки. Как всем уже, наверное, известно SARS-CoV-2 передается от человека к человеку воздушно-капельным или контактным путем.

Заболевшему COVID-2019, к примеру, достаточно чихнуть в закрытом помещении, чтобы передать вирус всем, кто находится рядом. Он может вообще уйти из комнаты, а мелкодисперсные частицы из его слюны ещё несколько часов будут висеть в воздухе.

Коронавирус передается и через предметы, поскольку достаточно живуч. Исследование в Медицинском журнале Новой Англии говорит, что на твердых поверхностях он может задерживаться до 72 часов. Лучше всего он сохраняет жизнеспособность на нержавеющей стали и пластике, хуже живет на картоне и меди.

Заразен ли коронавирус в инкубационный период?

Согласно информации CDC и ВОЗ , люди с коронавирусом наиболее заразны, когда у них уже имеются симптомы COVID-2019.

Но это вовсе не означает, будто в инкубационный период коронавирус не заразен. Были описаны случаи, когда человек, не испытывая никаких проблем, заражал коллег и родственников. Особенно это характерно для детей, у которых новая инфекция может протекать бессимптомно.

Проблема в другом. На начальном этапе COVID-2019 не отличим от ОРВИ, то есть симптомы настолько незначительны, что выглядят как легкое недомогание. Без специального ПЦР-теста определить SARS-CoV-2 невозможно, да и они не всегда дают стопроцентно точный результат (поэтому при подозрении на коронавирусную инфекцию в больнице его делают трижды).

Отсюда столь стремительное распространение инфекции по всему миру, все жесткие карантинные меры, ибо на сознательность граждан надеяться бесполезно.

Сколько дней человек заразен после коронавируса?

Ещё одна опасность COVID-19 в том, что человек, полностью избавившись от симптомов, ещё долго будет оставаться носителем вируса.

Ученые из Медицинского центра Пекина первыми пронаблюдали это явление , отметив, что примерно 50% заболевших сохраняют инфекцию в организме, даже избавившись от всех симптомов.

Вот почему сроки содержания на карантине всех выздоравливающих продляют минимум на две недели. Не исключено, что у заболевших старшего поколения вирусный клиренс (скорость очищения организма от вируса) занимает более долгий срок.

Какие еще типы коронавирусов бывают?

Семейство Coronaviridae получило свое название из-за белковых шипов по периметру пептидной оболочки. Именно ими вирус и цепляется к клетке, проникая внутрь.

SARS-CoV-2 – далеко не единственный представитель. Другие типы коронавирусов включают в себя:

SARS-CoV, которая вызывает тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Схема проникновения у него практически такая же, как у его более нового родственника. Симптомы также проявляются в виде пневмонии и дыхательной недостаточности, инкубационный период в среднем составляет 10 дней;

MERS-CoV, который вызывает ближневосточный респираторный синдром (MERS). Инкубационный период для MERS-CoV составляет от 2 до 14 дней, симптомы появляются примерно на 5 день заражения.

Большинство людей с COVID-2019 начинают чувствовать симптомы заражения в промежутке с 2 до 14 дней – он считается инкубационным периодом коронавируса. В китайских источниках описывались случаи заболевания на 21 день инфекции, но они крайне редки.

Так что мера по самоизоляции на две недели появилась не на пустом месте. Если вы вернулись из-за границы:

Обязательно отсидите этот срок в карантине, сдайте все положенные анализы.

Ни в коем случае не контактируйте с пожилыми родственниками во время самоизоляции – для них коронавирус наиболее опасен;

Ограничьте все социальные контакты. При необходимости выйти на улицу обязательно надевайте медицинскую маску, мойте руки с мылом и старайтесь не дотрагиваться до лица;

При любых подозрительных симптомах у себя или своих близких звоните в «скорую помощь». Обязательно сообщите, что вернулись из заграничной поездки и опишите состояние своего самочувствия.

Инкубационный период нового коронавируса COVID-19

Инкубационный период коронавируса COVID-19 составляет от 2 до 14 дней. Это официальный текущий оценочный диапазон ВОЗ для нового вируса SARS-CoV-2.

Что нужно знать

22 февраля 2020 года местное правительство провинции Хубэй сообщило о случае с инкубационным периодом в 27 дней. Кроме того, случай с латентным периодом в 19 дней был описан в исследовании JAMA, опубликованном 21 февраля 2020 года (ссылки на официальные источники чуть ниже по тексту).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что подобные случаи могут являться вторичным заражением, а не длительным инкубационным периодом, и что она не собирается менять свои рекомендации.

Количество дней может сильно варьироваться среди разных пациентов. Средний наблюдаемый инкубационный период:

  • 3 дня (диапазон от 0 до 24 дней) — исследование на основе 1324 случаев заражения.
  • 5 дней (диапазон от 4 до 7 дней) — исследование на основе 425 случаев заболевания.
  • Средний инкубационный период, наблюдаемый у туристов из Ухани — 6,5 дней (от 2 до 11 дней).

Инкубационный период COVID-19

Инкубационный период нового вируса SARS-CoV-2 (время от инфицирования до появления первых симптомов) составляет от 2 до 14 дней, исходя из следующих источников:

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что инкубационный период для COVID-19 от 2 до 10 дней [источник].
  • Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC) первоначально оценила инкубационный период от 10 до 14 дней [источник].
  • По оценкам CDC США он составляет от 2 до 14 дней [источник].
  • DXY.cn — ведущее китайское онлайн-сообщество для врачей и специалистов в области здравоохранения, сообщает о сроке «от 3-7 дней, до 14 дней».

Предполагаемый диапазон будет, скорее всего, сужаться по мере поступления новых данных.

Может быть до 24 дней

В исследовании, опубликованном 9 февраля, было установлено, что инкубационный период коронавируса составляет 24 дня (диапазон от 0 до 24 дней, медиана 3 дня) [источник].

На пресс-конференции 10 февраля 2020 года ВОЗ заявила что:

  • Длительный инкубационный период может отражать двойную экспозицию.
  • 24 дня представляли собой постороннее наблюдение, которое необходимо принимать во внимание в контексте основного вывода исследования.
  • ВОЗ не рассматривает вопрос об изменении рекомендаций относительно инкубационного периода.
  • При этом, совсем недавно случай с инкубационным периодом в 19 дней наблюдался в исследовании JAMA, опубликованном 21 февраля [источник]. Ещё один случай с инкубационным периодом в 27 дней был зарегистрирован в провинции Хубэй 22 февраля 2020 года [источник].

В среднем составляет 5,2 дня

Китайское исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии 30 января [источник] , показало, что инкубационный период в среднем составляет 5,2 дня, но у разных пациентов он сильно различается. Китайская команда, проводившая исследование, сказала, что их результаты подтверждают 14-дневный период необходимого медицинского наблюдения за людьми, подвергшимися воздействию патогена.

Ниже приводится выдержка из результатов исследования:

Среди первых 425 пациентов с подтверждённым NCIP средний возраст составлял 59 лет, из них 56% были мужчинами. Большинство случаев (55%), имевших место до 1 января 2020 года, были связаны с оптовым рынком морепродуктов Хуанань в городе Ухань по сравнению с 8,6% последующих случаев.

Средний инкубационный период составил 5,2 дня (95% доверительный интервал [ДИ], 4,1–7,0).

На ранних стадиях эпидемия удваивалась каждые 7,4 дня. Со средним серийным интервалом в 7,5 дней (95% ДИ от 5,3 до 19), базовое репродуктивное число было оценено как 2,2 (95% ДИ, от 1,4 до 3,9).

Выводы: на основании этой информации имеются данные о том, что передача вируса от человека к человеку произошла через близкие контакты с середины декабря 2019 года. Значительные усилия по сокращению передачи потребуются для контроля вспышек, если аналогичная динамика будет наблюдаться в других местах. Меры по предотвращению или уменьшению передачи вируса должны осуществляться в группах риска.

Источник — исследование «Динамика ранней передачи в Ухане, Китай, новой пневмонии, инфицированной коронавирусом». Опубликовано в медицинском журнале Новой Англии, 29 января 2020 г.

Инкубационный период у туристов из Ухани

В исследовании, профинансированном Министерством здравоохранения Нидерландов и опубликованном в Европейском журнале по надзору, эпидемиологии, профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, были проанализированы данные о 88 случаях заражения COVID-19 после поездок в китайский город Ухань, которые были обнаружены в период с 20 по 28 января. Средний период инкубации был оценён как 6,4 дня [источник].

Понимание инкубационного периода очень важно для органов здравоохранения, поскольку оно позволяет им внедрять более эффективные системы карантина для людей, подозреваемых в переносе вируса и предотвращать распространение вируса.

Сравнение с другими вирусами

Для сравнения, инкубационный период для простого гриппа (сезонного гриппа) обычно составляет около 2 дней.

Инкубационный период для других коронавирусов: ОРВИ от 2 до 7 дней, MERS — 5 дней (как правило от 2 до 14 дней).

Как долго человек «вынашивает» коронавирус? Определён инкубационный период болезни

Каждое инфекционное заболевание имеет свой инкубационный период — отрезок времени между первоначальным воздействием патогена и появлением первых симптомов болезни у заражённого человека. Например, у гриппа инкубационный период составляет от одного до трёх дней, а у кори — от девяти до двенадцати дней.

Понимание инкубационного периода заболевания позволяет медикам лучше контролировать его распространение, так как заражённый человек становится «источником» болезни, даже если не знает о заболевании.

В ходе новой работы учёные из США проанализировали 181 подтверждённый случай заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Данные были собраны в Китае и других странах.

В результате медики подтвердили, что средний инкубационный период заболевания составляет чуть более пяти дней (5,1 суток).

Исследование показало, что у 97,5% инфицированных вирусом симптомы проявляются в течение 11,5 суток. А менее чем у 2,5% инфицированных — в течение 2,2 суток.

Это означает, что установленный специалистами 14-дневный карантинный период после предполагаемого заражения является оптимальным, считают авторы работы.

Впрочем, по их оценкам, в очень небольшом количестве случаев — примерно 101 на каждые 10 тысяч — симптомы коронавирусной инфекции могут появится у пациента уже после двухнедельной изоляции. Иными словами, инкубационный период может превышать карантинный.

Исследователи считают, что в некоторых ситуациях (когда риск заражения очень высок) активный мониторинг должен продолжаться более 14 дней. К примеру, столь тщательная проверка нужна медицинским работникам, которые контактировали с заразившимися людьми без защитных костюмов.

Также важно отметить, что инкубационный период заболевания отличается от так называемого латентного периода. Это промежуток времени от заражения до момента, когда сам больной становится заразным. Латентный период может быть короче инкубационного (например, при гриппе разница составляет около суток).

Считается, что риск передачи вирусной инфекции становится максимальным на симптоматической стадии. Например, когда пациент начинает чихать и кашлять, он с большей вероятностью заразит других людей.

Но пока медикам неясно, когда именно человек, заразившийся COVID-19, сам становится заразным.

Авторы новой работы полагают, что латентный период заболевания короче инкубационного, но точно неизвестно, насколько заразным является инфицированный человек на этапе бессимптомной инкубации.

О проделанной работе учёные отчитались в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.

Кроме того, команда представила в открытом доступе онлайн-инструмент, который позволяет работникам сферы здравоохранения и представителям общественности отслеживать риски и затраты, связанные с активным мониторингом, а также оценивать, сколько случаев заражения может быть выявлено и пропущено в разные периоды карантина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector