0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько детей в мире заболело коронавирусом

Коронавирус не выбирает по возрасту: среди заболевших много молодых

Когда все начиналось, приходила информация о том, что вирус не опасен для молодых людей, мол, болеют только старики, они в зоне риска. Но с течением времени становится понятно — это не так. И данные статистики подтверждают — под воздействие COVID -19 могут попасть люди разных возрастов. И поэтому объявленный в России режим самоизоляции и настоятельные просьбы остаться дома — это не пустые слова. И походы на шашлыки могут перетечь в поход к врачу и, еще хуже, к машине скорой помощи.

Мама с ребенком на опечатанной детской площадке, гуляют подростки. Какие еще аргументы нужны им, чтобы остаться дома?

«Я думаю, для того, чтобы люди понимали, что надо сидеть дома, им просто надо хоть раз задуматься о смерти», — сказал Сергей Петриков.

Последнее предупреждение от директора Склифа. Болеют, притом тяжело, вовсе не одни старики.

«В Москве, и не только в Москве, количество пациентов младше 60 лет, которые находятся на искусственной вентиляции легких, достаточно много. Это не пожилые пациенты. Но протекает очень тяжело. Пневмония коронавирусная течет очень тяжело у части пациентов. Она не похожа на те пневмонии, которые мы видели раньше. Она поражает все легкие: и левое, и правое, все доли. Поэтому человек не может сам дышать», – рассказал директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Сергей Петриков.

В Москве за сутки большинство заболевших — 102 человека — в возрасте от 18 до 40.

«Считать, что заражение происходит по паспорту, что вирус, прежде чем что-то такое устроит, смотрит ваши паспортные данные, неверно. Если вы относительно молоды, то ваши шансы пережить заболевание выше. Но это не означает, что вы не умрете. Это просто вопрос вероятности», — говорит доктор биологических наук Константин Северинов.

Цифры из 67-й больницы. Значительная часть коек, правда, не в реанимации, занята пациентами младше 50 лет.

«От 18 до 30 лет у нас 32 пациента, они все в удовлетворительном состоянии. От 31 до 50 — 64 пациента. Остальные 111 пациентов — более 51 года», — сообщил главный врач больницы Андрей Шкода.

И все же до поры глобальная статистика внушала обратное. Настоящая опасность грозила будто бы только пенсионерам. Так что с пятницы по воскресенье многие молодые москвичи гуляли по центру, семьями выезжали на шашлыки. И вот теперь даже запрет покидать квартиру некоторыми не соблюдается.

Не боятся, разумеется, зря. Коронавирус подхватывают дети, про которых принято было считать, что они вообще не болеют. В Москве уже 17 заболевших. 14 пациентов в детской городской клинической больнице. Старшему 16, младшему — полтора года. В основном заразились или в поездке с родителями, или от родителей, которые вернулись из-за границы. Причем некоторые мамы и папы карантин проигнорировали.

«Есть дети, где родители не сразу сообщали, что они приехали, сами болели, потом, когда уже ребенок заболел, при тщательном сборе анамнеза стало ясно, что они бывали в этих странах», — говорит главный педиатр Москвы Исмаил Османов.

То есть сначала сами втихую переболели, а уже потом, когда температура поднялась у ребенка, спохватились. Под подозрением, то есть ждут результатов тестирования, сейчас еще более 80 детей. То есть в сумме заболевших и возможно больных детей уже около сотни. У 10% из них внебольничная пневмония. Главврач столичной детской больницы говорит, что в группе риска младенцы, у которых еще не развит свой и уже не работает материнский иммунитет, дети, которые болеют ОРВИ минимум 3-4 раза в год или страдают от сопутствующих заболеваний.

«В такую серьезную группу риска я бы взял процентов 30 детей, включая часто болеющих, то есть с очагами инфекции хроническими. Процентов 30, даже и больше», — говорит главный педиатр Москвы Исмаил Османов.

В тоже время проверить утверждение о том, что молодые и дети реже болеют COVID, пока невозможно.

«Для того чтобы это сделать, нужно изучать не заболевших, попавших в Коммунарку людей, а тех, которые заболели, но не показывали симптомов. Для этого нужно поставить серологический тест на антитела и сделать почти повальное скринирование людей на наличие или отсутствие антител к COVID в их крови. И только тогда можно будет сказать, что антитела у детей есть, а болезни у них не было. Но таких данных в ближайшее время не будет», — сказал Константин Северинов.

То есть объективных данных о том, какие группы людей меньше или больше, легче или тяжелее болеют, скорее всего, не будет до конца пандемии. А значит, пока рискуют заболеть абсолютно все.

Наука

Медицина

Коварный вирус: ученые сообщили об угрозе детям

Врачи рассказали об опасности коронавируса для детей

Ученые ошиблись — не все дети оказались устойчивы к коронавирусу. Анализ китайской статистики показал, что для нескольких процентов детей коронавирус может представлять серьезную опасность, вплоть до летального исхода.

Вопреки распространившимся представлениям, дети представляют собой уязвимую перед китайским коронавирусом группу населения. К таким выводам пришли ученые, которые проанализировали статистику детской заболеваемости и протекания болезни в зимние месяцы 2020 года в Китае.

«По непонятным для нас причинам вирус поражает в первую очередь взрослых», — говорил еще месяц назад инфекционист Ричард Мартинелло.

В новой статье, опубликованной в научном журнале Pediatrics, ученые пришли к выводу: несмотря на то, что у большинства детей действительно проявляются легкие или умеренно выраженные симптомы,

у небольшого процента детей, особенно младенцев и дошкольников, болезнь может протекать в тяжелой форме.

В исследовании ученые проанализировали данные 2143 детей, у которых был подтвержден коронавирус или были подозрения на COVID-19. Эти данные были собраны Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний с 16 января по 8 февраля.

Лишь у трети детей (731) вирус был подтвержден лабораторными тестами. Примерно у половины детей были легкие симптомы – высокая температура, усталость, кашель, тошнота или диарея.

Более трети (порядка 39%) проявляли умеренно тяжелые симптомы, включая воспаление легких, но без видимой одышки. У порядка 4% детей болезнь протекала бессимптомно.

Однако у 6% детей (125 человек) наблюдалось тяжелое протекание болезни, в том числе один – с летальным исходом, когда в провинции Хубэй скончался 14-летний мальчик, рассказал Шилу Тун, автор исследования из Детского медицинского центра Шанхая.

Всего критическое состояние было выявлено у тринадцати детей, у которых в том числе диагностировались отказы органов.

«Главный вывод в том, что дети заражаются в количествах, сравнимых со взрослыми, с более низкой тяжестью протекания. Но даже среди детей есть ряд заболеваний, которые требуют агрессивной терапии», — считает доктор Шринавас Мерфи, профессор педиатрии из Университета Британской Колумбии

Свыше 60% тех 125 детей с тяжелым протеканием болезни были младше пяти лет, говорится в исследовании, 40 из них – младенцы в возрасте до 12 месяцев.

По мнению Тун, маленькие дети наиболее подвержены инфекции, поскольку их дыхательные системы и другие функции организма находятся в стадии интенсивного развития.

«Они не подвергались ранее вирусам и потому не могут создать эффективный иммунный ответ», — считает доктор Андреа Круз, соавтор комментариев к исследованию.

Для ученых остается загадкой, почему у части детей болезнь протекает с осложнениями. Возможно, дело в рецепторах в легких, которые связываются с вирионами коронавируса. «Возможно, рецепторы для этого вируса у детей и взрослых находятся не в одинаковой конфигурации. Возможно, что просто взрослые чаще тестировались, поскольку на них сосредоточено внимание», — предполагет Бонни Малдоналдо, инфекционист из Стенфордского университета.

На данные исследования уже обратили внимание врачи Всемирной организации здравоохранения. «К чему мы должны подготовиться, это к возможности, что у детей также наблюдается тяжелое протекание болезни», — заявила глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Марии ван Керкхове.

Ранее китайские врачи из больницы Медицинского университета Биньчжоу и других исследовательских центров. Выяснили, что у половины пациентов с COVID-19 наблюдаются проблемы с пищеварением, в том числе диарея и анорексия. Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Gastroenterology. Собрав данные о 204 пациентах с подтвержденным коронавирусом из трех больниц китайской провинции Хубэй, исследователи проанализировали истории их болезни.

Около половины пациентов страдали от болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных опухолей и других заболеваний. У 48,5% пациентов на момент поступления в больницу наблюдался как минимум один симптом, связанный с пищеварением.

Правда ли, что дети почти не болеют коронавирусом? И если да, то почему?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Новость о том, что у младенца в Китае на вторые сутки после появления на свет был диагностирован коронавирус, 5 февраля облетела весь мир.

    Это самый маленький пациент с таким диагнозом. Вспышка заболевания уже унесла жизни более тысячи человек, всего коронавирус был диагностирован больше чем у 40 тысяч человек. Однако детей среди заболевших очень мало. Можно сказать, пока это единичные случаи.

    Большая часть заболевших — жители Китая, но случаи заражения коронавирусом зарегистрированы еще в 30 с лишним странах.

    В недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Journal of the American Medical Association, говорится, что заболевание коснулось в основном людей в возрасте от 40 до 59 лет.

    «Случаи заболевания среди детей очень редки», — говорится в исследовании.

    Но почему так происходит?

    Бессимптомное течение болезни?

    Объяснений этому феномену существует уже множество, но у экспертов нет пока точного ответа на вопрос, почему у детей это заболевание диагностируется значительно реже.

    «По неясным пока для нас причинам дети либо не подхватывают эту инфекцию, либо заболевание протекает в более мягкой форме», — говорит профессор, ученый-вирусолог из Университета Рединга Иэн Джонс.

    Это может означать, что дети переносят заболевание в гораздо более мягкой форме, иногда симптомы могут почти не проявляться — в таких случаях родители, как правило, не приводят детей к врачу.

    С этой версией согласна и лектор Университетского колледжа Лондона Натали Макдермотт.

    «Иммунная система детей в возрасте до пяти лет и подростков, как правило, очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них будет протекать в более мягкой форме, или это может быть вообще бессимптомное течение болезни», — говорит Натали Макдермотт.

    Такая же ситуация наблюдалась и при вспышке SARS в 2003 году. Жертвами вируса тогда стали 800 человек — 10% от всех инфицированных. Та инфекция тоже почти не затронула детей.

    Дело в каникулах?

    Натали Макдермотт предполагает, что низкое распространение заболевания среди детей может также объясняться и вовремя принятыми профилактическими мерами — школы и детские сады во время вспышки заболевания были закрыты, а начало вспышки пришлось на время новогодних каникул.

    Школьные каникулы почти во всех регионах Китая продлили до конца февраля.

    Кроме того, по словам Макдермотт, взрослые прилагают все усилия, чтобы защитить своего ребенка от инфекции.

    «Взрослые оберегают детей, защищая их от возможного заражения, если же в доме есть заболевший, детей пытаются изолировать от него», — говорит Натали Макдермотт.

    Она полагает, что в случае дальнейшего распространении вируса, когда контактов с зараженными избежать будет все сложнее, ситуация может измениться в худшую сторону, и среди детей будет больше инфицированных, потому что их просто будет сложнее изолировать.

    Пока же быстрое распространение коронавируса не привело к росту заболеваемости среди детей.

    Если проводить аналогию со вспышкой SARS, можно вспомнить, что исследователи Центра по контролю и профилактике заболеваний США пришли к выводу, что дети младше 12 лет были менее подвержены заболеванию и реже нуждались в лечении в стационаре.

    Коронавирус более опасен для взрослых?

    Хотя подтвержденных случаев заболевания коронавирусом среди детей немного, эксперты подчеркивают, что говорить о наличии у детей особого иммунитета против коронавируса нельзя.

    Более вероятным объяснением низкой заболеваемости коронавирусом среди детей может быть следующий факт: наиболее частые осложнения болезни (например, ветрянка) опаснее для взрослых, чем для детей. Взрослые переносят эти осложнения в более тяжелой форме.

    «Это более правдоподобное объяснение, чем то, что у детей есть особый иммунитет против коронавируса», — говорит эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Кардиффа Эндрю Фриман.

    «Это может быть связано и с тем, что врачи не проверяют на наличие вируса тех детей, у которых нет выраженных симптомов заболевания, и тех, у кого они выражены слабо», — добавляет Фриман.

    Эксперт по статистической эпидемиологии из Оксфордского университета Кристль Доннелли согласна с такой точкой зрения и приводит в пример данные по вспышке SARS в Гонконге.

    «Наши коллеги тогда пришли к заключению, что маленькие дети переносили заболевание в гораздо более мягкой форме», — отмечает эксперт.

    Хронические заболевания

    Иммунная система взрослых, у которых есть какие-либо хронические заболевания, хуже справляется с вирусом. Диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к более тяжелому течению заболевания и более тяжким осложнениям.

    «Пневмония (одно из наиболее частых осложнений коронавируса) обычно наблюдается у пациентов с изначально ослабленной иммунной системой. То же самое происходит и при заболевании гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями», — объясняет Иэн Джонс.

    Как выяснилось, приблизительно у половины пациентов в больнице в Ухане, у которых был диагностирован коронавирус, есть хронические заболевания.

    Разве дети не легче всех подхватывают инфекции?

    Дети, как известно, склонны к тому, чтобы подцеплять респираторные вирусные инфекции и служить источником их распространения среди своих сверстников, говорит Иэн Джонс.

    Поэтому нам кажется, что именно дети наиболее уязвимы перед вирусами. Но ситуация с коронавирусом не подтверждает эти опасения.

    Возможно, у детей действительно более сильная иммунная система, или же вирус менее агрессивно действует, попадая в детский организм, поэтому болезнь часто протекает бессимптомно, и родители не приводят ребенка на прием к врачу. Соответственно, зарегистрированных случаев заболевания среди детей оказывается меньше.

    В ближайшее время у нас будет более ясное представление о том, почему дети в случае с коронавирусом кажутся более защищенными.

    Николай Воронин, корреспондент Русской службы Би-би-си по вопросам науки и технологий

    То, что детский иммунитет более гибок и проще адаптируется к новым заболеваниям, — известный факт. Именно поэтому, например, корь или ветрянка относительно легко переносятся в детском возрасте, но могут вызвать массу осложнений у взрослых.

    Буквально пару недель назад канадские ученые опубликовали исследование, доказывающее, что первый тип вируса гриппа, с которым ребенок сталкивается в младенчестве, навсегда определяет возможности его организма бороться с респираторными вирусными инфекциями.

    А это значит, что во время эпидемии медики могут заранее предсказать, насколько уязвим тот или иной человек — в зависимости от его года рождения и наиболее распространенного тогда штамма вируса.

    «Первичный иммунитет людей к вирусам вроде гриппа или даже коронавируса может иметь огромное влияние на риск заражения, — подчеркивает один из авторов исследования, иммунолог Мэттью Миллер. — И очень важно понять, как этот первичный иммунитет либо защищает людей от заболевания, либо — напротив — делает их более уязвимыми, поскольку это поможет нам определить группы наибольшего риска во время сезонных эпидемий и новых вспышек заболевания».

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector