0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экспресс-тест на; коронавирус

Экспресс-тест на коронавирус

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Юлия Сергачева

Заместитель главного врача по медицинской
части, врач акушер-гинеколог
Стаж более 15 лет
Профиль эксперта

  • Зачем они нужны
  • Где производят
  • Как работают
  • Где купить и сколько стоит
  • Можно ли сделать в аэропорту/на вокзале
  • Можно ли сделать на дому
  • Вопросы и ответы

Сколько времени делают анализ на коронавирус в медицинском центре «Здоровая семья»? Получить результаты ИФА и ПЦР можно непосредственно в день исследования или на следующий день после забора биоматериала. Анализ платный, направление от врача не требуется. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо предварительно записаться на процедуру через онлайн-форму или позвонив по телефону.

Сколько делается анализ ПЦР

ПЦР-тест на COVID-19 позволяет обнаружить ДНК вируса в организме пациента на момент забора образцов. Материалом для исследования выступает мазок из слизистой ротоносоглотки. Главные цели этот вида диагностики:

подтвердить или опровергнуть диагноз;

оценить процент бессимптомного протекания заболевания;

выявить пациентов в активной фазе заболевания.

Мазок, взятый из слизистой носа и ротовой полости, смешивается с реагентами, после чего помещается в определенную срезу. Если в исследуемом материала есть клетки COVID-19, тест их обнаружит. Сам анализ делается 4 часа, однако получить заключение на руки можно позже, все зависит от загруженности лаборатории. У большинства платных медицинских центров результаты готовы в течение 12 – 36 часов. Сколько делают анализ мазка на коронавирус в государственных лабораториях? На расшифровку заключения, возможно, понадобится больше времени – от 5 до 10 дней.

Сколько делается анализ на антитела

Анализ на антитела методом ИФА — это один из способов определения соединений вирусов на основе реакции «антиген-антитела». Сформировавшийся комплекс обнаруживается с помощью специального фермента. Антитела соединяются исключительно с определенными антигенами, благодаря чему уровень надежности и достоверности полученных результатов достигает 98%.

Метод иммуноферментного анализа позволяет обнаружить наличие в крови пациента специфических антител на коронавирусную инфекцию (IgG к SARS-CoV-2). Они появляются в организме, начиная с девятого дня заболевания и сохраняются на протяжении полутора лет. Уровень антител меняется в зависимости от стадии заболевания. Присутствие антител IgG в крови пациента говорит о том, что его организм уже знаком с этим вирусом и защитная система выработала к нему иммунитет.

Иммуноферментный анализ представлен в 2 форматах:

Сколько делают анализ на коронавирус методом обычного ИФА? На подготовку результатов у частных клиник уходит 1 – 2 рабочих дня. То есть, после забора образца уже на следующий день можно получить на руки заключение с диагнозом.

Экспресс-тест – домашний вид тестирования, который осуществляется максимально быстро. Обнаружение вируса в организма осуществляется с помощью тестовой полоски, на которую нужно поместить капельку крови. В течение 10 – 15 минут можно будет оценить результат диагностики:

Полоска напротив буквы G указывает на наличие иммунитета и антител.

Полоска напротив буквы М свидетельствует об активном вирусном процессе.

Две полости G и М – пациент болен 8 дней.

Кстати, про тесты на антитела: чем конкретно отличаются антитела класса М (IgM) и G (IgG)? И когда они проявляются?

Иммуноглобулины класса M (IgM) – это ранние антитела, объясняют на сайте лаборатории «Инвитро». Обычно их можно обнаружить в крови не раньше 1–2 недель от момента контакта с возбудителем и не ранее 5 дней от появления симптомов.

Выявить антитела класса M можно в течение только 2-3 месяцев: после этого времени IgM-антитела полностью сменяются на IgG. Именно поэтому обнаружение антител класса М говорит о недавнем инфицировании SARS-CoV-2.

Иммуноглобулины класса G (IgG) начинают определяться в крови примерно через 3–4 недели после контакта с вирусом. Чтобы анализ их обнаружил, с момента появления симптомов СOVID-19 у пациента должно пройти не меньше 2–3 недель.

Медики уточняют, что иногда IgG появляются практически одновременно с IgM, но остаются в крови 10 недель и дольше. По наличию и уровню IgG-антител врачи говорят о факте инфицирования в прошлом и, возможно, о выработке специфического иммунного ответа – способности организма распознать вирус при повторной встрече с ним.

Если результат анализа на антитела неясен, медлаборатория предлагает пересдать тест с интервалом в 7–10 дней, чтобы посмотреть на уровень антител классов М и G в динамике.

Коротко обо всех методах диагностики коронавируса

Мы рассмотрели возможные методы обнаружения коронавируса в организме, оценки его устойчивости к данному заболеванию. Подчеркнем, что наличие вируса и выявленные антитела к нему — не одно и то же, поэтому и показания к прохождению обследований отличаются.

При появлении первых признаков ОРВИ, которую легко перепутать с коронавирусом, лучше сразу выбрать полимеразную цепную реакцию. На этом этапе важно выяснить, имеет место банальная простуда или более опасное заболевание. Иммуноглобулинов на первых этапах вообще не бывает, так что искать их нет смысла.

Когда пациент выздоровел, можно оценить, как отреагировал его иммунитет на перенесенное заболевание. Поиск IgG оправдан и в случае, если пациент полагает, что перенес ковидную инфекцию бессимптомно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector