0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько человек умерли в италии от коронавируса

Реальная смертность: что не так с числом жертв коронавируса в Италии

Количество жертв коронавируса COVID-19 в итальянской провинции Бергамо гораздо больше и без того высокой официальной цифры в 2060 умерших. Об этом говорят данные, собранные журналистами газеты Eco di Bergamo совместно с местными социологами. Разбираемся, отчего официальные цифры были ниже и сколько людей умерли от вируса на самом деле.

Коллапс здравоохранения

Для тех, кто наблюдал за ситуацией, эта новость не стала шоком. В течение этого месяца мэры городов провинции неоднократно заявляли: ситуация настолько тяжелая, что ненадежны даже официальные цифры смертности.

В частности, мэр Бергамо Джорджо Гори (Giorgio Gori) сказал : «На одного умирающего в больнице приходится два или три пожилых человека, умирающих дома от пневмонии без теста на коронавирус».

Причина такой бедственной ситуации не в том, что власти что-то намеренно скрывают. С сообщениями о ненадежности данных выступали сами мэры (жители в интервью использовали термины «умираем как мухи»).

Провинция Бергамо сильнее всего пострадала от эпидемии (на 1 апреля число людей с позитивным тестом на коронавирус там достигло 9039 больных), поэтому там произошел коллапс системы здравоохранения.

Гори говорил о том, что больницы не справляются с потоком пациентов, еще 11 марта . 19 марта мировые СМИ облетела фотография колонны военных грузовиков — в Бергамо с наплывом умерших уже не справлялись кладбища и крематории. Поэтому привлекли армию, чтобы отвезти гробы на кремацию в Модену и Болонью, а родным возвращали урны с прахом. У людей не было возможности даже попрощаться с умершими родными, похороны, конечно, тоже не проходят.

Reuters

У врачей не было возможности не только госпитализировать всех нуждающихся, но даже обеспечить им домашнее лечение или сделать тест. Многие врачи сами заболели, трое пожилых участковых врачей умерли (это сообщение СМИ от 25 марта, реальная цифра может быть выше).

В отсутствие теста при регистрации смерти указывается клинический диагноз – интерстициальная пневмония (одна из самых тяжелых форм воспаления легких ). В такой ситуации каждый конкретный день невозможно оценить масштаб бедствия, однако постфактум это можно сделать, используя для сравнения цифры других лет и общую статистику.

Сколько людей умерло и как определяли цифры?

Чтобы проделать эту работу, Eco di Bergamo и специалисты по анализу данных из InTwig сделали запрос данных в 243 коммуны (так в Италии называются городские округа – примерный аналог городских/сельских округов в субъектах РФ). Они получили ответ из 91 местной администрации. Эти районы покрывают 607 тыс. жителей. Это больше половины населения провинции.

Журналисты отмечают, что сам факт предоставления информации очень важен – власти не пытаются ничего скрывать, а хотят максимально оценить ущерб. Данные из очага могут многому научить другие регионы и страны сейчас и дать информацию для будущих эпидемий. Полученные данные отражали общее число умерших за месяц, а также распределение зарегистрированных больных по городам и поселкам.

Далее исследователи сравнили число умерших в провинции Бергамо за первые три месяца 2020 года и сравнили их со средним значением за предыдущие три года. В итоге выяснилось, что с коронавирусом связаны 4500 смертей в месяц . Таким образом, число жертв коронавируса в марте 2020 года было вдвое больше официального.

«Наши оценки очень точные, благодаря предоставленным коммунами данным. Дают 5400 умерших только в марте. 4500 из этих смертей связаны с коронавирусом: в предыдущие годы за месяц умирало около 900 человек», — сказал Альдо Кристадоро ( Aldo Cristadoro) , основатель InTwig и профессор численных методов в социологических исследованиях Университета Бергамо.

В проведенном математическом моделировании исследователи учли целый комплекс факторов: распространение вируса по каждой из коммун, их демографические характеристики, средний возраст в каждой из них и распределение населения по возрастным группам, стандартную смертность в каждой возрастной группе.

Исследователи также попытались оценить из данных по смертности общее число заболевших и переболевших коронавирусом. И здесь заниженность числа, которое дают положительные на коронавирус тесты, не подвергается сомнению и снова – не из-за злого умысла.

Количество тестов и возможности лабораторий и медицинского персонала не позволяли тестировать всех даже по протоколу – при наличии симптомов или подтвержденного контакта с инфицированными. Тестировались только люди с очень выраженными симптомами и даже эта категория – не полностью.

«Мы оцениваем общее число заболевших в примерно 288 000 человек – это 25,9% населения (положительный тест на коронавирус на сегодня был у 8 803 жителей). Эпицентр вспышки – Вальсериана, там заразились 45,5% населения, в Валле Брембана — 45,7% населения», — продолжает Кристадоро.

Больше всего, как и предполагалось, болеют люди старше 70 лет.

Новые данные помогут в будущем

На 2 апреля в Италии 83 000 людей с подтвержденным диагнозом « коронавирус » (с начала эпидемии — 115 242 человека). С начала национального карантина прошло больше трех недель, эпидемия пошла на спад. Налажено массовое тестирование: 1 апреля было протестировано почти 40 000 человек и только 4660 из них были положительными.

Число новых больных за день достигло максимума в 6557 человек 21 марта и с тех пор снижается. По числу новых случаев в день Италия уступает теперь не только США (+25 508), но и Испании (+7,947) и Германия (+6,807). Сегодня впервые в Испании больше новых смертей, чем в Италии (961 против 760), а до конца недели Испания обойдет Италию и по общему числу заболевших, при том, что население Испании почти в полтора раза меньше. Однако и в Италии каждый день все еще регистрируют порядка 800 смертей от коронавируса — и больше половины из них приходятся на Ломбардию.

Власти Бергамо признают: новые данные — не пустой звук, они должны помочь сделать правильные выводы и подтолкнуть к разработке полезных мер на будущее.

«Тревога, которую поднял я и другие мэры, мне кажется обоснованной. Я надеюсь, что эти данные будут использованы, чтобы оценить реальный размер эпидемии и разработать правильные меры на будущее. Понимание реального положения фундаментально важно, чтобы понять, в каком положении мы сейчас находимся и как нам выйти из этого состояния чрезвычайной ситуации. Надеюсь, что данные будут проанализированы и дадут нужную пищу для выработки будущей политики в отношении эпидемии», — прокомментировал исследование мэр Бергамо Джорджо Гори.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе .​

Сколько человек умерли в италии от коронавируса

Войти

Кто и как умер от коронавируса в Италии: аналитический отчет: возраст, болезни и др.


Итальянские эпидемиологи опубликовали аналитическую сводку о демографических и клинических характеристиках первых 3,200 пациентов, умерших от коронавирусной инфекции, а также о лечении, которое получали эти больные.

Более двух третей (68%) умерших больных жили в Ломбардии — первом эпицентре вспышки коронавируса в Италии. Еще 25% смертельных случаев сконцентрированы в соседних северных провинциях — Эмилия-Романья, Венето, Лигурия, Пьемонт, Венеция.

Медианный возраст зарегистрированных больных коронавирусной инфекцией в Италии — 63 года, то есть половина итальянцев, заболевших COVID-19, старше 63 лет. Медианный возраст умерших больных на 17 лет больше, 80 лет (82 года у женщин, 79 — у мужчин).

Самому молодому итальянцу, умершему от COVID-19, был 31 год, самому старому — 103 года. 9 из 3,200 умерших были моложе 40 лет, 27 — от 40 до 49 лет, 93 — от 50 до 59 лет, 329 — от 60 до 69 лет.

48.6% жертв коронавируса в Италии страдали не менее чем тремя хроническими заболеваниями. У 73.8% была гипертония, у 33% — диабет, у 30% — ишемическая болезнь сердца, у 22% — фибрилляция предсердий (тяжелая аритмия — ред.), 20% страдали хронической почечной недостаточностью, 19.5% — раком, 13.7% — хроническим обструктивным заболеванием легких, 11.9% — деменцией, 11.2% перенесли инсульт.

1.2% умерших не имели хронических заболеваний, 23% страдали одной из перечисленных болезней, 26% — двумя.

Во всех возрастных группах, кроме самой старшей (90+), среди умерших преобладают мужчины. Особенно велик гендерный дисбеленс в возрастной группе 60-80 лет. Среди умерших пациентов 60-69 лет мужчины составляют более 80%, 70-79 лет — 77%.

Больные, которых не смогли спасти в Италии, поступали в больницу в среднем через 4 дня после появления симптомов болезни и умирали через 4 дня пребывания в больнице. Попавшие в реанимацию прожили после госпитализации на один день дольше тех, кому места в реанимации не хватило.

5.7% умерших при поступлении в больницу не имели никаких симптомов вирусной инфекции, то есть, видимо, были госпитализированы из-за других заболеваний. «Обязательный» кашель был лишь у 40% больных, жар выше 38 — у 76%, одышка — у 73%. У 8% больных отмечалась диаррея, хотя этот симптом считается «нехарактерным» для коронавирусной инфекции.

Во время госпитализации 84% пациентов получали антибиотики, 31% — подавляющие иммунитет кортикостероиды, 53% — противовирусные препараты. В 18.6% случаев больным давали препараты всех трех групп.

В Италии умершими от коронавируса считаются все, у кого вирус был обнаружен при жизни или после смерти — в этой стране, в отличие от многих других, проводятся посмертные тесты на COVID-19.

За время эпидемии коронавируса смертность в Италии выросла в несколько раз

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Ко вторнику число подтвержденных случаев Covid-19 в Италии перевалило за 100 тысяч. Официальное число жертв коронавируса — более 11,5 тыс. человек.

    Однако точно подсчитать число погибших практически невозможно.

    Одни утверждают, что официальные цифры занижены в три-четыре раза, поскольку тысячи людей, зараженных вирусом, продолжают болеть и умирать у себя дома, без проведения теста и постановки диагноза.

    Другие, напротив, полагают, что число погибших в несколько раз завышено, так как в официальную статистику попадают все пациенты, скончавшиеся в больнице после положительного анализа на Covid-19 — что совершенно не означает, что причиной их смерти стал именно коронавирус.

    По некоторым подсчетам, непосредственно от Covid-19 умирает лишь каждый восьмой из «официально» погибших инфицированных.

    Обе точки зрения подкреплены экспертными мнениями, обе подтверждаются соответствующей статистикой и в целом имеют полное право на существование.

    Так как же подсчитать реальное число жертв эпидемии?

    Статистика и реальность

    Нембро — небольшой городок в провинции Бергамо в Ломбардии, наиболее сильно пострадавшей от вспышки Covid-19.

    Расположен он примерно в 60 км к северо-востоку от Милана. Население города — около 11,5 тыс. человек; официальное число жертв эпидемии коронавируса по состоянию на конец прошлой недели — 31.

    Тридцать один человек — это не очень много. Каждый год, по данным мэра города Клаудио Канчелли, с января по март в Нембро обычно умирает около 35-40 человек.

    Только в этом году за три неполных месяца, к 24 марта, местная мэрия выдала горожанам уже 158 свидетельств о смерти.

    Это на 123 больше, чем в среднем за тот же период в предыдущие пять лет. В четыре раза.

    Это даже больше, чем за весь прошлый год: в 2019-м в Нембро в общей сложности скончалось 120 жителей.

    Ошеломленный этой статистикой, Клаудио Канчелли запросил аналогичные цифры в мэриях соседних городов. Результаты оказались еще более шокирующими.

    В Чернуско-суль-Навильо (население — 33 тыс. человек) и Пезаро (95 тыс.) общее число жителей, скончавшихся в период с января по март, превышает официальную статистику погибших от коронавируса в пять-шесть раз.

    Не намного лучше ситуация и в столице провинции Бергамо с населением 122 тыс. человек. С 1 по 24 марта там скончалось 446 жителей — это в 4,5 раза больше, чем в среднем за последние пять лет.

    A #Bergamo, dall’1 al 24 marzo, i decessi dei residenti sono stati 446: 348 più della media degli ultimi anni (98).
    I decessi ufficialmente dovuti a #Covid19 nel periodo sono 136. Ce ne sono 212 in più.
    Con una mortalità all’1,5-2%, i contagiati in città sarebbero tra 17 e 23mila pic.twitter.com/wnDYE1IVl3

    — Giorgio Gori (@giorgio_gori) 26 марта 2020 г.

    Конец Twitter сообщения , автор: @giorgio_gori

    При этом официальное число жертв коронавируса за тот же период — 136. То есть реальная смертность в городе оказалась выше почти в 3,5 раза.

    Даже если сложить среднее число умерших с начала года (98) и число погибших пациентов, у которых был диагностирован Covid-19 (136), результат все равно окажется вдвое меньше реальной статистики.

    Откуда такой огромный разрыв?

    Сопутствующие потери

    Вряд ли столь значительное расхождение в цифрах можно объяснить одним только недостаточным тестированием больных. Совершенно очевидно, что любая масштабная эпидемия убивает не только напрямую, но и косвенно.

    Нагрузка на систему здравоохранения растет так стремительно, что она попросту перестает справляться с наплывом тяжелобольных пациентов.

    Среднее время ожидания койки в реанимации в итальянских больницах составляет сейчас около трех часов. За это время больной имеет все шансы пополнить печальную статистику — при этом совершенно неважно, вирус у него, бактериальная пневмония, камни в почках или сердечный приступ.

    Одновременно с этим уменьшается число врачей, что в условиях масштабной эпидемии тоже оборачивается дополнительными жертвами.

    С начала вспышки Covid-19 в Италии только официально от коронавируса погибло более 40 сотрудников больниц. В общей сложности диагноз Covid-19 был подтвержден более чем у 5000 врачей, медсестер, сотрудников скорой помощи и других работников системы здравоохранения.

    Все они были вынуждены уйти на карантин или сами стали пациентами. Скольким потенциально излечимым больным это в итоге стоило жизни?

    Особенно если принять в расчет, что в Италии очень много пожилых людей: почти каждому четвертому жителю страны больше 65 лет.

    В таких условиях уместно задаваться вопросом, сколько людей скончалось не непосредственно от коронавируса, а в целом из-за него.

    Ответ на этот вопрос мы скоро узнаем. Крупнейшее в Италии аналитическое агентство In.Twig уже начало сбор и исследование помесячной статистики смертности во всех 243 муниципалитетах провинции Бергамо за последние пять лет, чтобы сравнить их с цифрами текущего года и оценить реальный масштаб гуманитарной катастрофы в стране.

    «Пока что собранные данные [примерно о половине населения провинции], обработанные научными методами, подтверждают сенсационные заявления мэров городов провинции Бергамо», — заявил во вторник в интервью региональной газете L’Eco di Bergamo профессор кафедры цифровых методов социологии Университета Бергамо Альдо Кристадоро.

    Рассказываем ВСЁ, что нужно знать о коронавирусе в формате «1 твит – 1 факт». Поехали!

    Конец Twitter сообщения , автор: @bbcrussian

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector