0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько человек на земле болеет коронавирусом

Ученые рассказали, какой процент населения переболеет коронавирусом

Масса людей подозревают у себя недиагностированную болезнь

07.04.2020 в 12:40, просмотров: 41693

Эпидемия коронавируса при неблагополучном стечении обстоятельств может задержаться на несколько лет. Погибнут и останутся инвалидами сотни тысяч людей; жизнь в режиме карантина станет нормой. Сейчас, когда масштаб бедствия более-менее вырисовывается, о возможности подобного сценария заговорили ученые.

Профессор Сколтеха, заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН Георгий БАЗЫКИН рассматривает три сценария выхода из эпидемии.

Первый. Конец эпидемии будет очень быстрым, с очень плохим прогнозом.

— Если не принимать никаких особых мер, планету ждет очень крутой, очень резкий рост количества случаев заражения, — говорит эксперт. — Будет быстрая вспышка эпидемии, на пике погибнет огромное количество людей. После этого произойдет достаточно скорый спад, поскольку вся популяция приобретет иммунитет. Финал наступит примерно через 2 месяца и будет связан с большим количеством человеческих жертв. Подавляющее большинство стран считает такое развитие для себя неприемлемым.

Второй сценарий. Эпидемия закончится быстро, с относительно хорошим прогнозом.

— Если удастся очень эффективными карантинными мерами сейчас практически полностью перекрыть передачу инфекции, есть надежда, что локально, по крайней мере в каждой конкретной стране, удастся прекратить эпидемию в течение немногих месяцев.

— О каком количестве месяцев идет речь?

— Зависит от стран. Для России оптимистичным было бы два месяца, но, скорее, будет больше. Если сейчас все меры, которые мы принимаем, окажутся очень эффективными, то спад количества смертельных случаев примерно столько и займет. Но надо понимать, что до создания вакцины мир все равно останется немножко другим, потому что полностью снять эти карантинные меры не получится: все время будет опасность нового завоза инфекции, возникновения локальных вспышек.

И третий, промежуточный вариант между этими двумя.

— Если наши меры окажутся умеренно эффективными, нам удастся снизить острый пик, как бы сгладить его. И тогда эта глобальная эпидемия, пандемия, будет продолжаться очень долго, в течение многих месяцев. Все равно погибнет много людей. Может быть, удастся избежать перегрузки системы здравоохранения, которая неизбежно наступит при радикальном сценарии.

Лучшее, на что можно рассчитывать, — очень жесткими мерами очень резко снизить интенсивность передачи коронавируса. Мы знаем, что такое возможно. Есть страны, которым это удалось сделать: Сингапур, Южная Корея, в какой-то степени Китай.

Академик РАН Александр КУЛЕШОВ полагает, что так или иначе 60-70% населения мира переболеют. «К слову сказать, очень многие переболели, не зная об этом или не имея доказательств, — говорит Александр Кулешов. — Вокруг меня масса людей, которые подозревают, что коронавирус у них был. Но проверить, так ли это, мы не можем, — тесты на антитела у нас в массовом порядке не делают. По каким причинам не делают, можно спорить, но тем не менее. Мы пытаемся гадать на кофейной гуще. Нет точных знаний, нет точной информации. Сколько народу переболело? Никто сейчас на этот вопрос ответить не может. Мы можем сказать только, что было протестировано столько-то, из них больных оказалось столько-то. А на самом деле общей статистики у нас нет. В любом случае прогноз достаточно пессимистичный. Конечно, даже месяцами это не закончится».

Сколько человек заболело на земле коронавирусом, сколько выздоровело

Иммунологи из Медицинских европейских университетов разработали рекомендации по укреплению человеческой иммунной системы перед лицом распространяющейся эпидемии вируса COVID-19.

Сколько человек заболело на земле коронавирусом, сколько выздоровело

  • Вирусом COVID-19 заразились – 110 034;
  • Количество смертей от коронавируса – 3 656;
  • Всего человек вылечились и были выписаны из клиник – 60 660.

Сколько зараженных коронавирусом в мире по странам

Нашли лекарство от коронавируса или нет

Ученые со всех уголков земного шара предупреждают людей об опасности быть обманутыми, ведь нет никаких лекарств, которые могли бы укрепить иммунитет человека и защитить его от инфекции. Все витаминные препараты, смеси минералов и витаминов, натуральные растительные и животные экстракты, в частности, гомеопатические препараты, которые представлены как усилители иммунитета, не имеют значения для развития противоинфекционного иммунитета. Сообщается, что еще не было доказано, что все эти препараты могут поддерживать работу иммунной системы. Нельзя рекламировать разные средства и говорить, что они помогут.

Хирургические маски также не способны защитить от инфекции. Маски могут немного уменьшить распространение вируса уже зараженными людьми, но только если все эти люди, находясь в общественных местах, регулярно меняют маски на новые. Порой люди забывают, что маски одноразовые, их срок годности невелик.

Вакцины – это единственный эффективный и безопасный метод профилактики инфекционных заболеваний. В настоящее время не существует вакцины против вируса COVID-19, а также препарата, который ингибирует размножения данного вируса.

Есть 5 проверенных способов улучшить наш иммунитет

Правила довольно просты. Первое, о чем следует позаботиться, это о своем сне. Дело в том, что уставшее тело более подвержено заболеванию, поэтому лучше как следует выспаться. В среднем, взрослому человеку нужно семь-восемь часов сна в день, ребенку нужно еще несколько часов. Когда человек глубоко спит, количество лимфоцитов в человеческом организме увеличивается. Вы должны знать, что нужно отдыхать в полной темноте и тишине, тогда организм выделяет мелатонин, который обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы.

Нужно избегать стрессовых ситуаций. Нервозность очень сильно бьет по работоспособности. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо каждый день проводить некоторое время с целью расслабления и успокоения. Развлекайтесь, отвлекайтесь, занимайтесь своим делом, но не нервничайте.

Нужно также избегать стимуляторов, ведь чрезмерное и длительное употребление алкоголя и курения разрушает соединения накопленных витамин и микроэлементов, которые поддерживают человеческие силы и укрепляют организм.

Необходимо также есть здоровую пищу, в рацион, способствующему укреплению иммунитета, нужно включать овощи и фрукты, которые богаты антиоксидантами. В основном это витамины А, С, и Е, они содержатся в моркови, шпинате, брокколи, помидорах и перце.

Тренируйтесь. Нужно заниматься физически, именно это способствует повышению иммунитета. Медики рекомендуют уделять 30 минут в день движениям не менее трех раз в неделю.

Российский биолог рассказал, так ли опасен коронавирус и почему им переболеет вся планета

Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 превратилась в пандемию: ежедневно регистрируются новые случаи заражения в разных странах. Государства вводят карантинные меры, а обычные граждане закупают провизию и средства гигиены. Насколько оправдано такое беспокойство? Что скрывается за термином «пандемия»? В чем отличие коронавируса от гриппа, и когда заболеваемость коронавирусом во всем мире начнет уменьшаться? Об этом рассказал автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Что такое коронавирус SARS-CoV-2?

Коронавирус SARS-CoV-2 — это один из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше находились в группе возбудителей ОРВИ человека. COVID-19 — не чума, не оспа, не корь и даже не атипичная пневмония, вспышку которой вызвал другой коронавирус в 2002 году. Нынешний возбудитель убивает, как и положено любому вирусу, только что попавшему к людям от другого зверя, но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза или от малярии столько же людей, сколько пока что умерло за все время (чуть более трех месяцев) от COVID-19. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

В чём разница между коронавирусом и гриппом?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Что такое пандемия и насколько она опасна?

Не нужно бояться слова «пандемия». Оно означает только то, что случаи заболевания выявлены в большинстве стран мира, а не то, что человечество стоит перед угрозой вымирания. Вирус вырвался за пределы одной страны, и точки роста (вспышки) возникли по всему миру. Это было неизбежно.

На наше воображение действуют растущие в реальном времени цифры инфицированных и умерших, поэтому мысленно мы подставляем к ним слово «уже». В Петербурге «уже» 8 случаев, в России — «уже» 93, в Китае было «уже» 80 тысяч. На самом деле правильнее было бы говорить «всего», потому что 80 тысяч случаев на миллиардный Китай за почти три месяца эпидемии — это не очень много. Паника сильно преувеличена.

Для каких категорий людей COVID-19 наиболее опасен?

С точки зрения биологии, если мы посмотрим на человека как на один из видов животных, коронавирус не должен был бы рассматриваться как нечто невероятно опасное. От него погибают люди с ослабленным иммунитетом, как и от любой инфекционной болезни. К счастью, дети почти не болеют, хотя могут переносить вирус бессимптомно. Здоровые взрослые люди, скорее всего, перенесут инфекцию «на ногах»: кто-то немного потемпературит, кто-то переболеет как сильным гриппом. В больницах по показаниям, то есть при угрозе жизни, окажутся немногие. В целом ситуация не страшнее гриппа, одним из самых неприятных и опасных осложнений которого тоже является пневмония. Судя по текущей статистике, в группе по-настоящему высокого риска оказались люди за 75 (в странах с более низким уровнем жизни — за 70), особенно с какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Возможно ли контролировать распространение вируса?

Коронавирус SARS-CoV-2 больше никуда не денется из нашей жизни: сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, а все врачебные рекомендации — это поддерживающая терапия. Скорее всего, предположительно к лету, появится вакцина, но в массовую практику она выйдет не раньше конца года, так как время испытаний любой вакцины сократить нельзя. Поэтому подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план. Не верьте слухам о повторных заражениях: на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Зачем тогда нужен карантин?

Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принял Китай и сейчас принимает Европа и остальной мир, абсолютно беспрецедентны. Их главная цель: снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках (что сейчас происходит в Италии и выглядит трагично), а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди рано или поздно заболеют, но главное — чтобы не все сразу.

К тому же мы не хотим отдавать этому вирусу ни одного из наших стариков, среди которых — чьи-то родители, бабушки и дедушки. Для этого их необходимо вовремя положить в специально оборудованную палату в больнице, в том числе — с аппаратом для искусственной вентиляции легких. Мы знаем, что количество палат ограничено, приборов для ИВЛ тоже не очень много, к тому же они постоянно требуются массе других людей, которые не могут сами дышать по другим причинам — не из-за коронавируса.

Нужна полная изоляция?

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Нет весомых причин скупать годовой запас продовольствия в магазинах: их, очевидно, не закроют, а макароны потом придется долго доедать. Не нужно бояться выходить на улицу.

Бояться нужно за бабушек и дедушек. Вот им как раз лучше поменьше выходить из дома и общаться с другими людьми: не только не ездить на маршрутках, но и не выбираться в филармонию, музеи и другие места проведения культурного досуга. Их это вряд ли обрадует, но в ближайшее время им лучше реже встречаться с детьми и внуками, которые могут принести опасную инфекцию, сами того не зная. Объясните это вашим пожилым родственникам и друзьям, а также постарайтесь сами обеспечить им режим минимальных контактов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector