1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Ситуация в аэропортах в связи с коронавирусом

Всех пассажиров из стран с коронавирусом проверяют при возвращении в Россию. Вот как это происходит

Юлия Булыгина

Начало перелета

Несмотря на то, что глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о проверке всех пассажиров, прибывающих из-за границы, самый серьезный досмотр устраивают пассажирам терминала F аэропорта Шереметьево. Именно там принимают рейсы из Китая, Ирана, Южной Кореи и Италии. Самолеты из Италии прибывают и в другие аэропорты, но лайнеры «Аэрофлота» сейчас направляют только в F.

Выехать из-за границы несложно. Чтобы выбраться из Италии, нужно пройти обычные проверки багажа и таможни на паспортном контроле. Возможно, температуру измеряют, но как-то удаленно. Видимых средств и приборов нет.

Повышенные меры безопасности из-за коронавируса начинают чувствоваться только во второй половине полета, когда командир экипажа объявляет, что нужно заполнить анкету. В ней необходимо указать свои контактные данные, места, которые пассажир посещал за последние 7-10 дней, куда едет дальше и каким способом. Причем анкету заполняют все пассажиры, в том числе и транзитные. Например, из-за того, что «Аэрофлот» не прекратил полеты в Китай, на рейсах можно увидеть много пассажиров из КНР, которые делают пересадку в Москве.

Эти анкеты нужно заполнить и сохранить. Они понадобятся только в самом конце.

Действия с опережением

Судя по табло прилетов, рейсы сейчас стараются выполнять с опережением. Видимо, чтобы создать запас времени на проверки — так транзитные пассажиры успеют на пересадку. Мой самолет приземлился почти на час раньше намеченного времени, и пилот объявил, что можно собираться на выход.

Только это было не так. Пока радостные путешественники собирали ручную кладь, прозвучало еще одно объявление о том, что нужно занять свои места для измерения температуры. В итоге все пассажиры в верхней одежде снова оказались на местах.

Температуру замеряет один человек, одетый в защитный костюм. Исследование проходит бесконтактным способом, и, если все в порядке, весь процесс занимает не больше пары секунд на человека. Если у специалиста возникли подозрения, он измеряет температуру несколько раз.

Из-за того, что сотрудник только один, измерение температуры занимает минут 10. Но благодаря более раннему прибытию это заканчивается все равно намного раньше, чем самолет должен был приземлиться. Впрочем, не для всех. Чтобы не пустить коронавирус в Россию, Роспотребнадзор очень внимательно приглядывается ко всем, кто приезжает. После проверки пилот объявил, что все могут выходить из самолета за исключением тех, у кого была температура, и их близких. Таких пассажиров в нашем случае оказалось двое, причем у одного из них температура была лишь слегка выше нормальной. Их оставили в самолете для проведения дополнительных проверок.

Терминал F

В самом терминале лишь слегка пустовато. Транзитные пассажиры сразу отсеиваются, остальные идут на паспортный контроль. И вот только после него нужно вспомнить об анкете из самолета. В принципе, ее можно заполнить и на посту Роспотребнадзора — там есть столы и ручки. Но если заполнить анкету на борту, дальнейшие проверки занимают не больше трех минут.

Очередь на проверку в терминале F Шереметьево. Источник фото: телеканал «360»

Специалисты проверяют, куда едет пассажир, оставил ли он свои контактные данные. Надо указать, нет ли каких-то симптомов или недомогания. Наверное, если кто-то это указал, его направят на проверку. Но это был не мой случай.

Кстати, на проверку, если таковая понадобится, нет очередей от слова совсем. Как видно на фотографиях, количество прибывающих пассажиров намного меньше числа сотрудников, готовых их проверить.

А дальше все — зеленая зона и выход. Благодаря тому, что все прошло быстро и без проблем, выйти удалось еще минут на 25 раньше, чем самолет должен был приземлиться.

Контроль в аэропортах и на вокзалах усилить, мероприятия сократить: в России заработал координационный совет по борьбе с коронавирусом

В России появился координационный совет по борьбе с коронавирусом. Об этом в субботу, 14 марта, объявил премьер-министр Михаил Мишустин . В совет включены члены уже созданного ранее оперштаба по борьбе с коронавирусом, комиссия по экономической ситуации, руководители регионов. Заседать совет будет ежедневно. Как заявил глава правительства, это необходимо, чтобы ситуация «вышла из сферы одних лишь медицинских вопросов».

На субботней сессии совета уже были выработаны первоочередные решения.

Коронавирус. Главная инфографика Коронавирус

1) Будет усилен контроль в пунктах пропуска через границу, в аэропортах и на вокзалах. Проверять будут как россиян, так и иностранцев.

2) Россиян просят сократить все поездки за рубеж, включая командировки.

Ранее власти уже предложили чиновникам отменить намеченные заграничные командировки и поездки в личных целях.

-Теперь мы считаем, что эта рекомендация должна относиться ко всем, — заявил премьер.

3) Предлагается ввести 14-дневный карантин для всех людей из «группы риска». Это не только те, кто приехал из стран, где уже налицо сложная ситуация с коронавирусом, но и члены их семей.

— Считаю также возможным, чтобы главный санитарный врач мог обязать пациентов находиться на домашнем карантине. Просил бы Татьяну Алексеевну Голикову проработать это предложение, чтобы мы продумали по этим рекомендациям наши меры, — сказал Михаил Мишустин.

4) Во всех российских регионах просят сократить число любых массовых мероприятий — развлекательных, спортивных, деловых. Граждан просят относиться к этому спокойно, как к профилактической мере.

Глава правительства также отметил, что у людей должна быть максимально полная и достоверная информация о ситуации с коронавирусом и мерах профилактики.

— Здесь у нас и Минздрав , и Роспотребнадзор много сделали. Сейчас эта информация на интернет-сайтах есть, нужно ее более активно размещать, — подчеркнул премьер-министр.

Распространение коронавируса в мире: Хроника

Мишустин о мерах борьбы с коронавирусом

Премьер-министр России Михаил Мишустин потребовал сократить число массовых мероприятий во всех регионах

ВАЖНО

Как не заразиться коронавирусом: все главные правила

Эксперт поделился с читателями «Комсомолки» своими правилами профилактики новой болезни — коронавируса. Приводим их полностью от первого лица (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что сделала Москва, чтобы остановить коронавирус

Власти Москвы продолжают принимать меры необходимые для остановки распространения коронавируса. Напомним, в городе инфекция подтверждена у 24 человек, при этом 1 пациент выздоровел. Так что же уже сделано, чтобы остановить COVID-19 (подробности)

Коронавирус в инфографике: сколько человек вылечились и как правильно защищать от вируса

В большом потоке информации о коронавирусе не сложно запутаться. Корреспонденты сайта kp.ru собрали все, что на сегодняшний день известно об инфекции в простой и понятной инфографике (подробности)

Читайте также

Коронавирус в России, последние новости на 10 апреля 2020: в РПЦ определились с Пасхой, для застравших туристов появилась памятка

Мы собрали последние новости о коронавирусе в России на 10 апреля 2020 года

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Число выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 698 человек

Мы собрали последние новости о числе выздоровевших от коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

Кошки и хорьки подвержены коронавирусу больше, чем собаки

Ученые ищут животных для испытаний вакцины против COVID-2019

Число умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года составило 76 человек

Мы собрали последние новости о числе умерших из-за коронавируса в России на 10 апреля 2020 года

«Я и так вижу — у вас не корона!»: Некоторым заболевшим теста на СOVID-19 приходится добиваться угрозами

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему в России нет поголовного тестирования на коронавирус? Не хватает тестов, лабораторий? Или пока всеобщее тестирование и не нужно

Эпидемиолог Николай Филатов: Вакцина, которая может помочь от коронавируса, разработана у нас давно! Но ее сейчас не производят

Профессор, доктор медицинских наук, замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова рассказал, стоит ли пугаться количества зараженных коронавирусом, поможет ли остановить пандемию закрытие границ и оправданы ли карантинные меры

Больных коронавирусом может быть в два раза больше

COVID-2019 может распространяться быстрее, чем изначально думали ученые

Число заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 увеличилось до 10 131

Мы собрали последние новости о числе заболевших коронавирусом в России на 10 апреля 2020 года

В России появится препарат, который сократит дни коронавируса

Эксперт рассказал, как в нашей стране будут производить японскую разработку фавипиравир

«15 тысяч – это половина нашего семейного бюджета»: Петербуржец рассказал, как его оштрафовали за прогулку с ребенком на детской площадке

Мужчина вышел попинать мяч с 6-летним сыном-спортсменом, как появились полицейские, патрулировавшие улицы во время режима самоизоляции

В парк я вырвусь, встречу вирус!

В социальных сетях и разговорах зреет недоумение: почему закрыты зеленые зоны отдыха?

Спасет ли от «короны» блокатор вирусов, как у пресс-секретаря президента

Дмитрий Песков купил себе обеззараживающий «чудо-бейджик» в аптеке [видео]

Нижегородка заболела коронавирусом после посещения косметолога на дому

Большинство тех, с кем она контактировала, также подхватили COVID-19

«Я остаюсь незапятнанной»: «доктор зло», заразившая людей коронавирусом, отреагировала на скандал

Ирина Санникова не считает себя виноватой [видео]

От коронавируса спасаемся белизной и дихлофосом: девушка рассказала об ужасах самоизоляции в коммуналке

Как выжить в самоизоляции, если от соседей спрятаться невозможно. Прелестями жизни в окружении соседей поделилась 30-летняя Татьяна

Коронавирус в Польше, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 5206 случаев заражения, 159 человек скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Польше

Коронавирус в Узбекистане, последние новости на 9 апреля 2020: в стране 534 случая заражения, два человека скончались

Мы собрали последние новости о коронавирусе в Узбекистане на 9 апреля 2020 года

Новые случаи заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020: заболели 199 человек за сутки

Общее число пациентов в регионе выросло до 748. Публикуем данные о новых случаях заражения коронавирусом в Московской области на 9 апреля 2020 года

Власти Москвы опровергли данные о выдаче QR-кодов

Ранее появилась информация, что сотрудники мэрии и журналисты их якобы уже получили

Возрастная категория сайта 18+

Короткое сообщение: Ростуризм рассказал об ограничениях в связи с коронавирусом

Ростуризм рассказал об ограничениях в сфере туризма, возникших в связи с распространением коронавируса. Так, ведомство напомнило, что Китай, Италия, Южная Корея и Иран на данный момент не рекомендованы к посещению: в этих странах сложилась наиболее тяжёлая ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

С 13 марта действуют ограничения на авиасообщение с Германией, Испанией и Францией: полёты осуществляются лишь в Берлин, Франкфурт, Мюнхен, Мадрид, Барселону и Париж. С 16-го числа ограничения будут ужесточены — они коснутся всех стран Евросоюза, Швейцарии и Норвегии. Разрешены будут лишь регулярные рейсы в столицы этих государств и обратно, а также чартерные для вывоза россиян из них или возвращения иностранцев из РФ.

Некоторые авиакомпании также отказываются от определённых направлений. Так, «Победа» ранее приостановила полёты в Германию, Италию, Испанию, Словакию, Чехию и Израиль. А 15 марта о решении прекратить полёты по ряду направлений сообщил «Аэрофлот». В список городов, в которые полёты более не будут осуществляться, вошли Вена, Таллин, Варшава, Осло, Цюрих, Барселона, Салоники, Франкфурт, Прага, Ташкент, Копенгаген и другие. В отношении некоторых городов (Вильнюса, Варшавы, Кишинёва) ограничения продлятся до конца марта, а в отношении остальных — до конца апреля.

РЖД с 17 марта приостанавливает железнодорожное сообщение с Украиной, Молдавией и Латвией.

Помимо этого, на сайте правительства опубликовано распоряжение, согласно которому с 15 марта временно приостанавливается пропуск иностранцев через сухопутную границу с Польшей и Норвегией. В свою очередь, польские власти приняли решение закрыть границу для въезда иностранцев по меньшей мере до 24 марта, оставив возможность продления этой нормы.

Ранее РФ закрыла границу с Ираном, оставив право прохода только для тех иностранцев, которые имеют гражданство стран ЕАЭС.

Всего в мире зарегистрировано свыше 156 тыс. случаев заражения COVID-19 в 126 странах. В Китае, откуда началось распространение коронавируса, ситуация стала улучшаться: в последние несколько дней регистрируется лишь по несколько случаев заражения. Однако за пределами КНР обстановка по-прежнему ухудшается.

Самая тяжёлая ситуация сложилась в Италии, где случаев заражения свыше 21 тыс. и почти 1,5 тыс. человек скончались. На территории всей страны введён карантин.

Приостановка выдачи виз, запрет на въезд

Ростуризм рассказал также о мерах, которые в отношении туристов ввели сами иностранные государства. Так, Словакия, Дания, Кипр, Польша, Филиппины, Чехия и Колумбия ввели или введут в ближайшие дни запрет на въезд. Норвегия закроет границу для иностранцев без вида на жительство.

Эквадор намерен с 16 марта запретить въезд иностранцам, а с 17 числа — даже своим собственным гражданам.

«Устанавливается запрет на въезд в страну иностранцев начиная с 16 марта. Эквадорцев и резидентов — начиная с 17-го», — написал президент страны Ленин Морено в Twitter.

Некоторые страны приостановили выдачу виз, в том числе и тех, которые ставятся при въезде. На такие шаги пошли Индия (республика аннулировала все туристические визы), Непал, Шри-Ланка и Оман. Австрия приостановит выдачу виз 16 марта. ОАЭ перестанут выдавать въездные документы с 17 марта.

Ряд государств пошли на более жёсткие меры: Иордания, например, приняла решение с 17 марта приостановить авиасообщение. А власти Латвии решили закрыть все международные пассажирские перевозки «из-за распространения коронавируса».

Кроме того, в США не смогут въехать иностранцы из Евросоюза, Китая и Ирана, а в Турцию — из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Франции и Швеции.

Стоит отметить, что власти иностранных государств заявляли и о других планируемых мерах, которые коснутся туристов. Так, Норвегия намерена выслать всех иностранцев, у которых нет вида на жительство. В сообщении правительства отмечается, что это делается «из соображений общественной безопасности».

Некоторые страны, например Израиль, ввели двухнедельный карантин для всех въезжающих в страну.

Возврат денег и билетов

Ростуризм в связи с распространением коронавируса отметил, что туроператоры и путешественники могли бы приходить к совместным решениям по смене направления или даты отдыха. В ведомстве напомнили, что в связи с законодательством это возможно при обоюдном согласии сторон.

На случай если турист намерен отменить свой уже оплаченный тур, ему обязаны вернуть деньги за него. Так, речь идёт о поездках в страны, где есть угроза безопасности, либо если турист не может совершить поездку по не зависящим от него обстоятельствам. В последнем случае туроператору придётся возместить уже произведённые по договору расходы.

Для самостоятельных туристов, купивших билеты на самолёт, Ростуризм объяснил порядок возвращения за них средств. В случае если рейсы были отменены с 20 марта по 15 апреля, средства будут возвращены автоматически. Для тех, у кого вылет был до 20 марта, до 30 апреля возврат и перебронирование билетов осуществляются без штрафов.

«Аэрофлот» заявил, что переоформление или возврат билета будет проходить без штрафов.

«Ростуризм рекомендует воздержаться от поездок в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой», — говорится на сайте ведомства.

Туристическая сфера

Мировая туристическая система испытывает значительные проблемы из-за распространения коронавируса и вводимых в связи с этим ограничений. Так, по данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTCC), под угрозой сокращения находится до 50 млн человек, занятых в сфере путешествий и туризма.

«Данные WTTC показывают сильное влияние на сектор «Путешествия и туризм» нынешней вспышки COVID-19. В настоящее время анализ показывает, что в этом секторе в мире находится под угрозой до 50 млн рабочих мест», — заявила президент и главный исполнительный директор организации Глория Гавара.

В общей сложности в WTTC ожидают сокращение путешествий в 2020 году на 25%.

Касаются эти проблемы и российской туристической сферы, отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Александр Курносов. В разговоре с RT он отметил резкое сокращение как потока путешественников в Россию, так и выезжающих за её пределы.

«Безусловно, проблемы есть. Они есть на рынке въездного туризма, потому что количество иностранных туристов упало в десять раз на март-апрель и пока непонятны перспективы мая и летнего туризма. Так и на рынке выездного туризма: многие страны пока закрыты, и, естественно, российские туристы, которые обычно на майские праздники активно выезжали за рубеж — в Испанию, Европу, Турцию, — сейчас не имеют такой возможности, и пока поездки приостановлены. Большинство туристов выжидают, думают, стоит ли отменять поездки», — пояснил он.

По мнению Курносова, в некоторой степени поездки за рубеж можно заменить внутренними направлениями. Так, 6 марта Ростуризм сообщал, что внутри страны путешествия безопасны. Однако вице-президент АТОР признал, что из-за сложности прогнозирования распространения коронавируса невозможно дать прогнозы на этот счёт.

«В какой-то степени, может быть, да (внутренний туризм заменит выездной. — RT), — допустил он. — Если не будет возможности поехать за рубеж, то вопрос: переориентируются ли, например, на майские праздники поехать в другие места? Но коронавирус — такая вещь, которая непрогнозируема. И что будет, например, на Черноморском побережье, мы пока не знаем».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector